На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы возмещения морального вреда в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 31.01.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 4
1.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 4
1.2. ПОНЯТИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 6
2. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОСНОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОЮ ВРЕДА 9
2.1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 9
2.2 ОСНОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 11
3. РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ

Компенсация морального вреда как правовой институт - явление достаточно новое для российского права. В течение всего советского периода институт компенсации морального вреда считался чуждым нашему правосознанию, противоречащим моральным устоям общества. Компенсация морального вреда полностью отвергалась, так как считалось, что перенесенные человеком физические или нравственные страдания не поддаются точной денежной оценке - это субъективные категории, более того, попытки оценить их в денежном выражении сами по себе аморальны. Данный подход является типичным примером тотальной идеологизации права. В юридической литературе эта тема почти не поднималась - большинство ученых сходились во мнении, что возмещение неимущественного вреда (в т.ч. вреда морального) в принципе невозможно.
Лишь с конца 80-х годов в литературе впервые стали выдвигаться предложения о денеж-ной компенсации морального вреда, в частности в работах Н. С. Малеина, Н. Ю. Рассказовой, М. Малеиной и др.
Сторонники компенсации неимущественного вреда убедительно доказали необходимость денежной компенсации такого рода вреда. Действительно, моральный вред очень сложно под-дается точной денежной оценке. Но это не может служить препятствием для принципиального ответа на вопрос о его компенсации. Правонарушение и меру ответственности за него и во многих других случаях сложно соотнести адекватно, в том числе при причинении имущественного вреда в гражданских правоотношениях договорного характера (при взыскании штрафа, пени, неустойки и т.д.), но ведь на этом основании никто не отказывается от необходимости возмещать имущественный вред. Кроме того, при оценке морального вреда речь идет не об эквивалентном возмещении, а всего лишь о компенсации, сглаживании нравственных страданий потерпевшего.
Нестабильность в законодательстве в сочетании с отсутствием опыта в разрешении по-добных дел приводит к нестабильной практике. Существующая судебная практика по делам, связанным с компенсацией морального вреда, зачастую отличается крайней несправедливостью выносимых решений в части размера компенсации, поскольку отсутствие единого, хотя бы ориентировочного базиса, приводит к присуждению совершенно различных сумм компенсации при сходных обстоятельствах дела.
Цель института компенсации морального вреда выполняет нравственно-социальную функцию - охрану неприкосновенности личности, то есть функцию социальной защиты. Но понятие личности - это не только физические свойства человека, но и его духовный мир. Поэтому основной целью компенсации морального вреда является удовлетворение потерпевшего, справедливая компенсация его страданий, максимальное сглаживание негативных изменений в психической сфере личности.
Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации является одним из важнейших личных прав, а как один из способов его защиты выступает компенсация морального вреда.
Эта тема представляет чрезвычайно большой интерес своей новизной, неисследованно-стью. За недолгое время, прошедшее с момента юридического признания морального вреда, законодательство регулирующее вопросы его компенсации успело серьезно измениться.
Это усугубляется отсутствием серьезной теоретической базы по данному вопросу: никто из ученых пока не взялся за написание серьезного, обстоятельного исследования компенсации морального вреда.
Из научных публикаций по этому вопросу мы имеем лишь разрозненные статьи различ-ных авторов в периодических изданиях, которые охватывают либо отдельные аспекты компен-сации морального вреда, либо всю тему, но поверхностно. Поэтому, анализируя эти отдельные публикации, трудно составить целостное представление о понятии морального вреда, условиях и размере его компенсации, нормативной базе, регулирующей данные вопросы. Поэтому у автора и возникла мысль написать данную работу, в которой указанные вопросы нашли бы отражение.........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГК РФ. Часть первая от 21.10.94 г.//Собрание законодательства РФ, 1994, N32. Часть вторая от 26.01.96 г.
2. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.9 .//Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 26
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.94г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" М. "Спарк" 1995.
5. Вестник советской юстиции, 1923, N5, с. 132-133
6. Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работни¬кам увечьем, про-фессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнени-ем трудовых обязанностей от 24.12.92г.//Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, N26
7. Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации" от 12.06.90г.// Ведо-мости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, 1990, N26
8. Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. "О средствах массовой информации".// Ве-домости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1992, N7.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ NI 1 от 18.08.92 г.
"О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций".//Бюллетень Верховного Суда РФ, 1992, Nil.
10.Постановление Пленума Верховного Суда РФ N3 от 28.04.94 г. "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья".//Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994, N7.
I I. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1995, N 6.
12. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, N 10.
13. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 09.02.92г.//Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1992, N 15; В редакции от 09.01.96г.// Собрание Законодательства РФ,1996, N3; в редакции от 17.11.99г.//Собрание Законодательства РФ, 1999, N51.
14. Дубривный В.А., Потерпевший на предварительном следствии в советском уголовном процессе, Саратов, 1966.
15. Явич Ю.Н„ Возмещение ущерба, причиненного здоровью рабочих и служа-щих.//Правоведение, 1964, N2
16. Смирнов В.Т., Обязательства, возникающие из причинения вреда, Издательство МГУ, 1973.
17. Белякова А.М„ Имущественная ответственность за причинени вреда, М., Юридическая литература, 1979.
18. Малеин Н.С., Возмещение вреда, причиненного личности, М., Юридическая литера тура 1965.
19. ШишиноваМ.Я. Имущественная ответственность за моральный вред.//Советское госу-дарство и право, 1970, NI.
20. Тархов В.А., Ответственность по советскому гражданскому праву, Саратов, 1973.
21. Утевский Б., возмещение вреда как мера социальной защиты. //Еженедельник совет-ской юстиции, 1927. N35.
22. Брауде И.Б., Возмещение неимущественного вреда.//Революционная законность, 1926, N9-10.
23. Зейц З.А., Возмещение морального вреда по советскому праву. //Еженедельник совет-ской юстиции. 1927, N47.
24. К.Маркс. Капитал, т. 1,Госполитиздат, 1953 .
25. Воршавский К.М„ Обязательство, возникающее вследствие причи¬нения другого вре-да., М. 1929.
26. Агарков М.М., Обязательство из причинения вреда.//Проблемы советского нрава, M.I 939., Nl.
27. Малеин Н.С. О моральном вреде.//Государство и право. 1993, N 3
28. Рассказова Н.Ю. Проблемы ответственности предприятий за вред, причиненный рабочим или служащим, связанный с исполнением ими трудовых обязанностей (социолого-правовой аспект). Л., 1988.
29. Шичанин А.В., Возмещение морального вреда.//3аконодательство и экономика, 1994, Nl 5-16.
30. Яни п. Моральный вред, как основание для признания потерпев-шим.//Советская юс-тиция, 1993, N8
31. Малеина М. Компенсация за неимущественный вред.//Вестник Верховного Суда СССР, 1991, N 5.
32. Эрделевский А.М. Ответственность за причинение морального вреда.//Российская юс-тиция, 1994, N7.
33. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. //Законность. 1997. N 5.
34. Гражданское дело N 2-3679-98 no иску Мишакова к ИПОПАТ// архив Индустриально-го районного суда.
35. Гражданское дело по иску Зеленцовой Г.К. к ОАО "Ижевский Радиозавод" о возмеще-нии ущерба.//Архив Индустриального районного суда.
36. Гражданское дело по иску Минченко В.А. к АО "Редуктор" о возмещении морального вреда//Архив Индустриального районного суда.
37. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда в России и за-рубежом. М. Инфа-М. 2004. с. 102.
38. Ефимов А. Поповченко А. Моральный вред.// Хозяйство и право, 2005.
39. Эрделевский А. О размере возмещения морального вреда.//Рос¬сийская юстиция, 2004, N 10.
40. Саватье P. Теория обязательств. М., 1972.
41. Мачульская Е.Е. Проблемы возмещения морального вреда в трудо¬вом праве.//Вестник МГУ, серия I I .право,1994,N6.
42. Кузнецова Н.В. Способы компенсации морального вреда в уголовном процессе и кри-терии определения ее размера.//Вестник УдГУ,2004.
43. Решение от 25.05.95 г. по гражданскому делу N2-768/95 по иску Васильевой Н.Е. к предприятию "Ижевские электрические сети".//Архив Индустриального районного суда г.Ижевска.
44. Гражданское дело N2-2218/95 по иску Ягодиной М.И. кСМНУ "Ижевское" и Смысло-ву Ю.П.//Архив Индустриального районного суда
45. Мауленов К. "О некоторых вопросах судебной практики о возме¬щении морального вреда.//Хозяйство и право, 2004,N8.
46. Решение от 02.11.95 г. по гражданскому делу N2-1719/95 по иску Крутиковой Е.А. к ТОО "Созвездие"// Архив Индустриального районного суда г.Ижевска.
47. Решение от 15.03.95г. по гражданскому делу N 2-71/95г. по иску Маер Е.Г., Ольшан-ской И.Н., Симушиной 10.И., Гречко С.И„ Тертычной Н.С., Порсевой Е.В. к фирме "Лига-Б"//Архив Индустриального районного суда г.Ижевска.
48. Жуйков В. Возмещение морального вреда. //Бюллетень Верховного Суда РФ, 2004, NI 1.
49. Завидов Б. За моральные страдания нужно платить. //Человек и закон, 2003, N12.
50. Коршунов Ю. О компенсации моральною вреда.//Хозяйство и право, 2005, N4.
51. О некоторых вопросах судебной практики о возмещении морального вреда. //Хозяйство и право, 2004, N8.
52. Справка по результатам обобщения судебно-прокурорской практики предъявления и рассмотрения исков о возмещении морального вреда, причиненного гражданину неправомер-ными действиями //Прокуратура УР.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.