На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Марксистская экономическая теория и современность

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 01.02.2013. Сдан: 2006. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Марксистская экономическая теория и современность»


Выполнил:
студент гр.

Руководитель:


Ижевск, 2006
Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ «КАПИТАЛА» К.МАРКСА 5
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ К. МАРКСА 15
3. ОЦЕНКА МАРКСИСТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25



Введение

Изучение экономической теории в ее развитии имеет в условиях современной российской действительности исключительное значение. Прежде всего это связано с кризисом, который переживает отечественная наука, существовавшая достаточно долго в жестких рамках марксистской доктрины. Развивавшаяся несколько изолированно от мировой экономической мысли, она не может ответить сегодня на многие острейшие вопросы, возникшие при реформировании экономической системы. Для нахождения правильных ответов необходимо, как минимум, познакомиться с достижениями современной мировой экономической теории.
Освоение достижений мировой экономической мысли может быть продуктивным, а в специфических российских условиях, может быть, единственно правильным, как истории становления того, что и называется современной экономической теорией. В этом случае экономическая теория приобретает ту рельефность, наглядность, простоту, которые и необходимы для отбора, классификации, селекции, серьезной оценки экономических доктрин на предмет их практического, использования в переходной отечественной экономике при выработке эффективной экономической политики.
На первый взгляд, определение предмета истории экономической науки не составляет особого труда: это хронологическое описание, включающее более или менее пространные комментарии наиболее продуктивных попыток создания все более точных и правильных экономических воззрений, обладающих растущей объясняющей и предсказательной силой.
Однако такое понимание истории экономической науки требует по меньшей мере уточнений. Прежде всего, на протяжении столетий периодически изменялось понятие предмета экономической теории. В XVIII веке и в первой половине XIX века предметом экономической науки было изучение "природы и причин богатства народов" (А. Смит). В последней четверти XIX века экономическая теория стала определяться как наука о человеческом поведении, преследующем определенные конкретные цели (например, получение максимально возможной прибыли) и использующем ограниченные (как правило, альтернативные) ресурсы. В XX веке постепенно сложилось разделение экономической теории на микроэкономику, исследующую условия и способы поведения отдельных экономических субъектов (физических и юридических лиц), и макроэкономику, изучающую экономическое поведение "в целом".
Изменилась и исследовательская парадигма. От физиократов и А. Смита до монетаристов (М. Фридмен) господствовала равновесная парадигма экономической теории, согласно которой равновесие, как бы оно ни определялось, представляет собой основное (типичное) состояние экономики, отклонения от которого случайны и постепенно исчезают.
Расхождения в предмете исследования и парадигматической направленности делают очень трудной задачу соотнесения взглядов различных исследователей и установление прогресса в истории экономической мысли. На первый взгляд, прогресс в экономической науке очевиден. Более поздние экономические теории используют, как правило, более совершенные статистические и аналитические методы, их язык более разработан. Они способны решать задачи, недоступные их предшественникам. Однако, если прогресс в экономической науке столь ощутим, то зачем вообще изучать историю экономической науки? Для экономии времени вполне достаточно взять последние, и потому самые правильные (относительно прошлой истории), экономические воззрения. Многие практические исследователи именно так и поступают.
Проблема, однако, заключается в том, что прогресс в истории экономической теории - двойственный и неопределенный. Более ранние и более поздние экономические теории часто оказываются несравнимыми, относящимися к различным экономическим системам, к разным "срезам" экономической реальности. Поэтому более поздние экономические теории не столько совершенны по отношению к лучшим из ранних теорий, сколько другим теориям о другом предмете исследования.


1. История создания «Капитала» К.Маркса

Поселившись после поражения революции 1848 г. в Лондоне К. Маркс провел здесь с небольшими перерывами все последующие годы жизни до дня своей кончины 14 марта 1883 г. Ф.Энгельс, снова став служащим торгового дома в Манчестере, пробыл там до 1870 г., после чего переехал в Лондон, где и жил до самой смерти в 1895 г. На протяжении целой трети века (1849— 1883) лондонского периода жизни Маркса между ним и Энгельсом поддерживалось самое тесное общение..............



Заключение

Творческое наследие К. Маркса имеет много общего с достижениями его предшественников по «классической школе» экономической мысли, особенно А. Смита и Д. Рикардо. Однако их теоретико-методологические позиции, как полагал автор «Капитала», стали лишь вершиной основ «буржуазной» экономической теории, и после их трудов «классическая политическая экономия» якобы себя исчерпала. Уже в главе 1 тома 1 «Капитала» К. Маркс заявляет, что «вульгарный экономист» отошел от принципов Смита—Рикардо, игнорирует «реальные» и «определяющие факторы», скользит по поверхности экономических явлений и имеет дело с субъективным отношением к денежным издержкам экономических агентов. При этом «вульгарный экономист», по Марксу, является выразителем буржуазной (классовой) идеологии и по данной причине (даже не имея намерений быть неправдивым) лишен возможности толковать реальность объективно.
В свою очередь, можно сказать, что теория Маркса также явилась лишь классовой идеологией – только другого класса (пролетариев). Как едко заметил один из современных авторов : «Теория Маркса неверна потому что бессильна». Указанные выше противоречия в построении теории, неоспоримые признаки тенденциозного подхода и запрограммированности конечных результатов, намеренное усложнение и введение абстрактных эмпирически не подтвержденных понятий, явное несоответствие реальности – вот неполный перечень того в чем обвиняют Маркса. Ученый может допускать ошибки но не имеет право на недобросовестность и тенденциозность. Как бы то ни было, его экономические, политические, философские воззрения оказали столь значительное воздействие на умы людей как прошлого так и настоящего века, что отказать Марксу в значительности его трудов невозможно. В ответ на ретроспективные доказательства неправоты Маркса, заметим, что Марксов постулат о пролетарской революции в наиболее развитых странах был отвергнут в России – революция произошла в самой отсталой и непролетаризированной стране Европы. Как журналисту Марксу невозможно отказать в убедительной силе фактического материала приведенного в его работах – картины обнищания и деградации пролетариата и т.п. Очевидно, что лишь недостаточным развитием производственных сил, как утверждает М.Блауг, данные примеры объяснены быть не могут – дело в действительно хищническом и бесчеловечном характере производства современного Марксу капитализма. Тем не менее, переиначив известный афоризм Черчилля о демократии, возразим, что капитализм – самое худшее общественное устройство, но другие – еще хуже.


Список литературы

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М., 1989.
2. Ильенков Э. В. Диалектика абстрактного и конкретного в «Капитале» Маркса. - М., 1960.
3. Костюк В.Н. История экономических учений. – М., 2004.
4. Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. - М., 1986
5. Маркс К. Капитал. – М., 1972.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. М., 1955
7. Розенталь М. М. Диалектика “Капитала” К. Маркса. - М., 1967.
8. Титова Н.Е. История экономических учений. – М., 2003.
9. Философские проблемы «Капитала» К. Маркса. - М., 1968
10. Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М., 1984.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.