На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема компенсации морального вреда приченённые незаконными действиями правоохранительными органами

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 1.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Общие положения о «Возмещении морального вреда» ……………..3


Основания для получения компенсации ……………………………...5


Вред, причиненный действиями правоохранительных органов…...8


Куда подавать иск о компенсации……………………………………..13

Размер морального вреда………………………………………………………….15

Заключение …………………………………………………………………………….17

Список используемой литературы …………………………………………..…18


Введение

Возмещение морального вреда


Начну с того, что возможность требовать компенсацию морального вреда – это неотъемлемое право каждого гражданина, которым нас наделяет Конституция РМ.
Довольно часто в нашей повседневной жизни мы слышим такие фразы как «Я требую компенсация »или же « Я требую возмещение морального вреда».
Очень часто потерпевший подаёт иск о возмещении морального вреда против своего обидчика, и таким образом получает компенсацию за материальный и моральный ущерб.

Смысл морального ущерба достаточно широк. По общему положению, моральный ущерб возмещается за моральные или физические страдания, причиненные действием или бездействием, вследствие чего, были нарушены
моральные права граждан, такие как достоинство жизни и здоровья человека, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни (ст.25 Конституции РМ) или которые нарушают личные моральные права
(право на доброе имя и репутацию, право авторства), или которые нарушают имущественные права гражданина.

В частности, моральный вред может заключаться в нравственных страданий вызванных потерей родственников, невозможностью продолжать нормальный, активный образ жизни и т.п. а так же вред, причиненный незаконными действиями правоохранительными органами, такие как: незаконное задержание, незаконное лишение свободы, неправомерное осуждение и т.д.


Кроме Конституции подробно о компенсации морального вреда рассказывает Гражданский кодекс РМ, а именно ст.1422 «Возмещение морального вреда», которая определяет положения, на основании которых должны регулироваться споры о нематериальных благах и их защите.

Особое внимание нужно обратить на то, что компенсация морального вреда возможна именно в отношении гражданина, частного лица, конкретного человека, а не фирмы или компании в целом. Данная грань проводится на том простом основании, что фирма не может что-либо чувствовать, поскольку является лицом неодушевленным. За любой компании стоят люди, и только моральный вред, направленный против конкретной личности, может быть рассмотрен судом.
А вот посягательства на репутацию компании – это уже совершенно другие статьи закона.

Кстати, моральный вред может быть и косвенным, но также подлежащим компенсации. Это касается уголовных процессов: так ближайший родственник (родители или супруги, а также дети) может претендовать на компенсацию морального вреда в денежном выражении в случае гибели гражданина при совершении преступления от обвиняемого (или преступника, после того как таковым его признает суд)..............

Список используемой литературы


1. Конституция Республики Молдовы
2. Гражданский кодекс республики Молдова
3. Закон Республики Молдова от 25 февраля 1998 года №1545-XIII «О порядке возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций»
4. Учебник «Гражданское право. Часть общая» автор: Кибак Георге



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.