На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет анализ и аудит дебиторской и кредиторской задолженности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 02.02.2013. Страниц: 101. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Содержание дебиторской и кредиторской задолженности и проблемы организации расчетов в экономике Российской федерации
1.1. Состав и контроль дебиторской и кредиторской задолженности
1.2. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
2.1. Краткая финансовая характеристика Открытого акционерного общества «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы » (ОАО «ФСК ЕЭС»)
2.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
3. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами
3.1. Необходимость и сущность аудита расчетов
3.2. Система внутреннего контроля
3.3. Определение уровня существенности и аудиторский риск
3.4. Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Размер и структура просроченной задолженности по обязательствам организации города Москвы
Приложение Б Структура просроченной дебиторской задолженности по Москве
Приложение В Определение сумм задолженности, подлежащей резервированию
Приложение Г Дебиторская и кредиторская задолженность ОАО «ФСК ЕЭС»
Приложение Д Сравнение структур дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «ФСК»
Приложение Е Определение срока товарного кредита ОАО «ФСК ЕЭС»
Приложение Ж Удельный вес дебиторской задолженности
Приложение З Расчет срока погашения кредиторской задолженности ОАО «ФСК ЕЭС»
Приложение И Характеристика показателей оценки платежеспособности и ликвидности ОАО «ФСК ЕЭС»
Приложение К Показатели кредитоспособности предприятия ОАО «ФСК ЕЭС»
Приложение Л Сводная таблица показателей финансовой устойчивости ОАО «ФСК ЕЭС»
Приложение М Оценка состояния системы первичного учета
Приложение Н Оценка состояния внутреннего контроля (ВК) в системе первичного учета
Приложение О Программа проведения аудита дебиторской и кредитор-кой задолженности
Приложение П Типичные ошибки и нарушения по разделу «расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Приложение Р Финансовая отчетность ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»).
Приложение С Учетные регистры.



















Введение

Вопреки оптимистическим заверениям о начале в стране экономической стабилизации статистические данные и аналитические материалы свидетель¬ствуют об обратном. По-прежнему острой сохраняется проблема неплатежей, не снижаются размеры дебиторской и кредиторской задолженности предприятий.
Актуальность данной темы состоит в том, что исходя из статистических данных, по состоянию на 1 декабря 2003 года по городу Москве суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская и задолженность по кредитам банков и займам) составила 2110,8 млрд. рублей, что на 14,2% больше, чем на 1 декабря прошлого года.
Кредиторская задолженность на 1 декабря 2003 г. составила 1114,4 млрд. рублей, из которых 7,5% или 83 млрд. рублей - просроченные долги. В прошлом году кредиторская задолженность составляла 1008,8 млрд. рублей, а просроченные долги - 130 млрд. рублей (12,9%). (Приложение А).
Дебиторская задолженность на 1 декабря 2003 г. составила 1450,4 млрд. рублей, из нее около 10% или 148,2 млрд. рублей - просроченные долги. На 1 декабря прошлого года дебиторская задолженность составляла 1297,2 млрд. рублей, из которых 13% или 168,6 млрд. рублей приходилось на просроченные долги. (Приложение Б).
Суммы задолженности с истекшими предельными сроками (свыше трех месяцев) обязательств по городу Москве, списанные на финансовые результаты деятельности организаций, на 1 декабря 2003 года: кредиторская задолженность, списанная на прибыль, составляет 56,8% в просроченной кредиторской задолженности; дебиторская задолженность, списанная на убыток, составляет 73,8% в просроченной дебиторской задолженности.
Дебиторская задолженность превысила кредиторскую задолженность на 336 млрд. руб. или на 56,5%. 23, с.79
Государство из-за неисполнения доходной части бюджета не может провести финансирование в необходимом объеме, выплатить возникшую задолженность по дотируемым из бюджета производствам и ведомствам.
Нарастание массы неплатежей или взаимной задолженности - подобно снежному кому: одно предприятие не платит другому, соответственно у второго возникают проблемы с уплатой налогов, расчетам с поставщиками и т.д. Прямо или косвенно в затянувшийся кризис неплатежей в России оказались вовлеченными практически все юридические лица и граждане, а также государство в лице органов, определяющих и осуществляющих финансовую и кредитно-денежную политику, кредитно-финансовые институты.
За частую складывается парадоксальная ситуация: предприятиям выгодно свести прибыль к нулю. Это объясняется тем, что, предприятия рассчитываются друг с другом за оказанные услуги, отпущенные товарно-материальные ценности взаимозачетами и бартером. «Живыми» деньгами оплата производится на 10 - максимум 30% . Вот и получается, что, налогом облагаемая база расчет (увеличивается), налоги начисляются, а живых денег, чтобы рассчитаться с бюджетом, нет.
Условия для неплатежей возникают тогда, когда продукция (услуга) по ряду причин не находят спроса. Цепочка взаиморасчетов «прерывается. Все участники создания продукции теряют платежеспособность, попадая в кредиторскую зависимость от поставщиков. Появляется дебиторская задолженность.
Активно идет процесс «старения» неплатежей, т.е. увеличения их длительности. В структуре неплатежей все большее место занимает кредиторская задолженность, просроченная более чем на три месяца.
В настоящее время приблизительно каждый четвертый рубль оборотных средств предприятий сформирован за счет сомнительных или безнадежных долгов покупателей и других дебиторов.
В условиях кризиса неплатежеспособности предприятия в конечном итоге финансируется не из собственной прибыли и не из счета банковских кредитов, основанных на сбережениях населения, а за счет кредитов Центрального банка, бюджетных инвестиций и различных льгот. Предприятия могут увеличивать цены на продукцию и кредитовать своих контрагентов, реализуя продукцию в долг в ожидании государственного финансирования этого долга. Таким образом, взаимные кредиты и долги предприятий увеличивают при наличии свободных цен и потоков товаров государственный долг, который время от времени повышается до кризисных масштабов.
Важной причиной неплатежей, следовательно, является финансирование производства государством в условиях свободных цен. Здесь существует двухсторонняя зависимость: задержка финансирования вызывает неплатежи, последние вызывают задержку государственного финансирования взаимные долгов предприятий. Государственное финансирование по существу означаем пассивное покрытие государством издержек предприятий на производство.
Задержка государственного финансирования, а также неполное погашение взаимной задолженности при завышенных ценах порождаю кризис платежеспособности предприятий, просроченную задолженность различным кредиторам (в том числе по заработной плате) недостаток собственных оборотных средств предприятий и в конечном итоге спад производства.
Инфляция и спад производства постоянно возобновляются на договорной основе. Инфляционные ожидания, образующиеся в процессе взаимного коммерческого кредитования предприятий, постоянно создают более высокий уровень цен, по сравнению с кредиторской эмиссией Центрального банка. Это вызывает стабильный недостаток собственных оборотных средств и, как следствие, кризис платежеспособности, а также долговременный спад производства в условиях непрекращающейся инфляции.
Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженность предприятия
оказывает сильной влияние на показатели платежеспособности предприятия и в целом на его финансовое состояние.
Целью дипломной работы является изучение и анализирование состояния дебиторской и кредиторской задолженности, как в целом, так и конкретно на примере ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы».
В соответствии с целью, в работе были поставлены и решены следующие задачи:
а) правильность составления бухгалтерских записей по разным дебиторам и кредиторам;
б) причина возникновения той или иной задолженности;
в) проведения анализа и аудита дебиторской и кредиторской задолженности.
Объектом исследования в данной работе является открытое акционерное общество «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы» (г. Москва).
При написании дипломной работы использованы данные первичного бухгалтерского учета, статистической и годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы» за 2002-2003 гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех разделов, которые соответствуют задачам. Первый раздел посвящен изучению теоретических вопросов организации дебиторской и кредиторской задолженности, во втором разделе рассмотрен анализ дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии и даны рекомендации по усовершенствованию экономического положения предприятия, в третьем разделе проведен аудит дебиторской и кредиторской задолженности организации и предложены пути их оптимизации. При написании работы были использованы следующие методы исследования: метод монографического исследования, табличный метод, метод оценки финансовых показателей и метод отклонений...........

Список использованных источников

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ от 21.11.96 г.// Финансовая газета-2002 -№ 49.-С.1
2. Федеральный закон об аудиторской деятельности № 119-ФЗ от 07.08.2001г., //Принят Государственной Думой 13 июля 2001 года.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 г. (в ред. Приказа № 31-н от 24.03.2000г.)// Консультант Плюс: Версия Проф.
4. Сборник законов РФ.-М: Издательство ЗАО «Славянский дом 1»,2004.-688с.
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ № от 01.07.95 г., № 1133 от 20.11.95 г. и № 273 от 11.03.00 г.// Консультант Плюс: Версия Проф.
6. Налоговый Кодекс РФ. Часть вторая: Федеральный закон РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ// Официальные документы,2004.-№30.-22 с.
7 Положения по бухгалтерскому учету №№ 1/98; 4/99; 7/98; 9/98;
10/98; 10/00; 11/00; 12/00.// Финансовая газета-2001 -№ 36.-С.1.
8 Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Под редакцией Н.П. Кондракова -4 изд. перераб. и доп.-М:ИНФРА-М,2003.-568с.
9 Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет, учебное пособие - М.:
ИД ФБКпресс,2003.-499с.
10 А.С. Бакаев, С.П. Безруких, В.Д. Врублевский и. другие ; Под. ред. П.С. Безруких. 4-е изд. перераб. и доп.-М: // Бухгалтерский учет, 2003.-719 с.(Библиотека журнала "Бухгалтерский учет").
11 Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Изд. 6-е перераб. и доп.- Новосибирск: «Эскор», 2002.-830 с.
12 Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика,-2000.-720 с.
13. Безруких П.С. Как работать с Новым планом счетов, - М., Бухгалтерский учет,2002.-585с.
14. Шеремет А.Д., Суйц В.Л.. Аудит: Учебное пособие. - М: Инфра –М, 2003.-752 с.
15. Аудит: учебник для вузов// Под ред.В.И.Подольского.-изд.2-е.-М: ЮНИТИ-ДАНА,2002.-655 с.
16. Лабынцев Н.Т., Коваленко О.В. Аудит: теория и практика: учебное пособие. - М: ПРИОР, 2000.-208 с.
17. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: II Учебное пособие. М.: ПРИОР, 2002-508
18. Бакатов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа:
Учебник.-4-е изд., доп и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001.-521 с.
19. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. - М: Дело и сервис, 2001.-202 с.
20. Бреславцева Н.А., Ткач В.И, Кузьменко В.А., Балансоведение. учебное пособие, М,://изд. «Пригор»,2003-160 с.
21. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А., Сотникова Л.В. Аудит:
Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ - ДАНА, 2004.-751 с.
22. Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. :М.:
Финансы и статистика, 2003.-202 с.
23. Иванов Н.В. Социально-экономическое положение города Москвы в 2003 году».//Госкомстат России. Московский комитет государственной статистики.2003.- 80-93 с.
24. Тимофеева Т.В. Предпосылки расширения сферы аудиторских услуг//Налоговый вестник города Москвы. 2003.-№2-51-54 с.
25. Журавлева Н.Г. Дебиторская задолженность. Учет и налогообложение.//Налоговый вестник города Москвы.-2002.-№6-36-39 с.
26. Жуков В.Н. Учет операций по обеспечению исполнения обязательств.//Бухгалтерский учет.-2002.-№ 14-6-7 с.
27. Крикунов А.В. Аудит - в процессе развития.//Консультант.-2002.-
13-8-13 с.
28. Пресняков С. Подойдем к проверке творчески.//Бухгалтер и компьютер.-2002.-№10(37)-21-28 с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.