На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Юридическое лицо как субъект уголовной ответственности: проблемные вопросы

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.02.2013. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
Введение.................................................................................3
1. Юридическое лицо как субъект преступления ..............................6
1.1 История вопроса....................................................................6
1.2 Юридическое лицо как субъект преступления..............................17
2. Уголовная ответственность юридических лиц в российском уголовном законодательстве................................. ............................................31
2.1 Ответственность юридических лиц за совершение экономических преступлений..................................................................................31
2.2 Уголовная ответственность юридических лиц за участие в экстремистской деятельности..............................................................47
2.3 Уголовная ответственность юридических лиц за совершение экологических преступлений...............................................56
Заключение..............................................................................68
Список литературы....................................................................71
















Введение.

Право отражает реальную действительность, при этом само, способом обратной связи зависит от неё. Не является исключением из данного правила и уголовное законодательство. Право должно соответствовать реальной действительности, а она подводит к тому, что на сегодняшний день существует ничем не контролируемый произвол организаций, в первую очередь в экономической сфере. Окружающая среда вообще перестала быть ценностью для современных предприятий, осуществляющих погоню за сверхприбылью любым путём. В данном случае произволу юридических лиц правоохранительные органы смогут противостоять, лишь получив возможность привлечения организаций в рамках уголовного судопроизводства.
В нашей стране предложения введения уголовной ответственности юридических лиц высказываются лишь с начала девяностых годов; несмотря на десятилетний период исследования данного вопроса российскими учёнными правоведами данная проблема явилась темой исследования лишь нескольких работ, причём посвящённых, в первую очередь, заострению интереса к вопросу, а не серьёзной разработке последнего.
Ввиду того, что данная тема представляется нам интересной, востребованной реальной действительностью (с учётом положения современного российского законодательства данная тема в первую очередь перспективна, так как направлена не на изучение уже имеющихся правовых образований, а на теоретическое осмысление инноваций в области права), при отсутствии фундаментальных исследований данного вопроса представляется возможным выдвинуть данное исследование в качестве дипломной работы.
Одним из основных принципов современного уголовного права является личная ответственность, причём ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее определённого возраста. Основными же составляющими преступления являются объект, субъект, субъективная сторона, объективная сторона; отсутствие у юридических лиц субъективной стороны, то есть мотивов, целей, эмоций... выдвигаются противниками уголовной ответственности юридических лиц, как основное доказательства ненужности "новых веяний" в уголовном праве. Тем не менее, сегодняшняя действительность доказывает обратное. Можно привести ставший классическим пример занятие ответственной руководящей должности в организации, занимающейся преступной деятельностью в сфере экономики, в подобном случае привлечение к уголовной ответственности подобного "формального" руководителя не изменит реального соотношения вещей; преступная деятельность подобной компании будет продолжаться, в то время как на скамье подсудимых будут оказываться всё новые "вершины айсберга" экономических правонарушений. В данной обстановке лишь привлечение самой организации-преступника к уголовной ответственности, в результате которого будет в судебном порядке прекращена её деятельность, материальная база будет изъята, может эффективно противостоять данному направлению российской преступности.
Ещё более плачевной выглядит ситуация в сфере экологии: нормы главы, посвящённой преступлениям против окружающей среды практически являются мёртвыми, так как правоприменитель не может установить реального преступника в связи с тем, что вина конкретных лиц в деятельности производственного комплекса практически недоказуема, ввиду того, что фактически виновными в совершении экологических преступлений являются не только конкретные предприятия (и их должностные лица), но и многочисленные научно-исследовательские институты, осуществляющие конструирование базовых систем предприятия, занимающихся мониторингом окружающей среды, научным моделированием воздействия промышленных факторов на биологические сообщества...В результате должностные лица привлекаются к ответственности, а вред, наносимый окружающей природной среде продолжает расти. В то время как действенной мерой борьбы с преступлениями в данной сфере могло бы явиться привлечение предприятия, непосредственного виновника экологического преступления, к уголовной ответственности.
Список примеров можно продолжить, достаточно сказать лишь то, что вопрос о необходимости уголовной ответственности юридических лиц был поднят во время активизации деятельности крупных компаний, когда эффективной защитой от их произвола стали лишь меры уголовного характера; вторая волна интереса к этой теме пришлась на семидесятые годы XX столетия, когда встал вопрос об экологической безопасности и об эффективности мер, используемых для борьбы с преступлениями в данной сфере. На сегодня в нашей стране этот вопрос рассматривается лишь с теоретических позиций, но я думаю, будущее покажет необходимость появления данной проблемы в законодательстве.
Так же хотелось бы подчеркнуть, что расширение субъекта уголовного права путём введения организаций в качестве субъектов преступления не является возвращением к архаичным формам права, так введение нового института теоретически обосновано и вызвано не личной прихотью ряда юристов а реальной необходимостью сегодняшней действительности.
И несмотря на то, что для современного российского уголовного права проблема ответственности юридических лиц является теоретически дискуссионной, в странах Европы эта проблема решена, и во многие уголовные кодексы юридические лица как субъекты преступления включены наравне с физическими. На сегодняшний день существует уголовная ответственность юридических лиц в Нидерландах, Португалии, Франции, Финляндии, Англии, США, Канаде, Дании Шотландии, Ирландии, Люксембурге; в Испании, Германии, Швеции существует квази-уголовная (административно-уголовная) ответственность юридических лиц.........


Список нормативных источников и литературы.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 1994 г.
4. Федеральный закон №114-фз " О противодействии экстремистской деятельности".
5. Федеральный закон №112-фз "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона " О противодействии экстремистской деятельности".
6. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 14 "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения" от 5 ноября 1998 года.
7. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20 декабря 1994г.
8. Епифанова Е. Юридическое лицо как субъект преступления // Современное право № 2 2003
9. Жевлаков Э. К вопросу об ответственности юридических лиц за совершение экологических преступлений // Уголовное право № 1 2002
10. Крылова Н. Уголовная ответственность юридических во Франции: предпосылки возникновения и основные черты // Вестник Московского Университета серия 11 право 1998 № 3
11. Наумов А. Предприятие на скамье подсудимых? // Советская юстиция № 17-18 1992
12. Никифоров А. С. Юридическое лицо как субъект преступления и уголовной ответственности. М.: Изд-во АО "Центр ЮрИнфоР" 2002 - 204 с.
13. Никифоров А. Юридическое лицо как субъект преступления // Уголовное право № 2 2000
14. Никифоров А. Юридическое лицо как субъект преступления //Государство и право № 8 2000
15. Ситковский И. Проблемы ответственности юридических лиц в уголовном законодательстве // Уголовное право № 4 2002
16. Козаченко И. Я., Незнамова З. А., Новосёлов Г. П. Уголовное право. Особенная часть М.: Изд-во Норма 2001 - 960 с.
17. Чистяков О. И. История отечественного государства и права. Часть 1 М.: Изд-во Юристъ 2001 - 430 с.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.