На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 03.02.2013. Страниц: 59+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


О Г Л А В Л Е Н И Е
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ АЛИМЕНТНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 7
§ 1. Понятие об алиментном обязательстве. 7
§ 2. Виды алиментных обязательств. Алиментные соглашения. 13
ГЛАВА 2. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. 19
§ 1. Алиментные обязательства родителей. 19
§ 2. Алиментные обязательства совершеннолетних детей. 33
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ 37
§ 1. Уплата алиментов на основе соглашения. 37
§ 2. Взыскание алиментов в судебном порядке. 41
§ 3. Правовая охрана интересов получателей алиментов. 46
§ 4. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от их уплаты. 48
§ 5. Прекращение алиментных обязательств. 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЯ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 61





ВВЕДЕНИЕ

Брак и развод – это, пожалуй, те общественные отношения, о правовом регулировании которых более или менее осведомлена значительная часть граждан, ибо ежегодно сотни тысяч людей на собственном опыте постигают премудрости этой правовой процедуры, познавая и торжественную радость заключения брака, и горечь его расторжения.
И, тем не менее, кажущаяся осведомленность на поверку оказывается весьма далекой от подлинного понимания серьезности именно правовых последствий этих поступков в жизни человека.
Брак – равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключен-ный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами.
Заключение брака – это не просто договор о совместной жизни, не только радость близкого общения двух любящих друг друга людей, это еще и необходимость заботить друг о друге, помогать друг другу и уметь жертвовать многими личными благами и свободами ради общего блага. Это – добровольное возложение на себя каждым из супругов дополнительных обязанностей, которых они не несли до вступления в брак, за здоровье и благополучие детей и других членов семьи, за их достойное место в обществе.
Не всем удается вынести нагрузку постоянных само ограничений. Нередко верх одерживают эгоизм и легкомыслие. А в результате разрушается брак, страдают члены семьи и, как правило, на долгие годы жизнь их становится отравленной ядом горечи, обиды, а то и ненависти.
Поэтому все правовые нормы, определяющие порядок и условия за-ключения брака, не только детально и жестко регламентируют эти отноше-ния, но и направлены, прежде всего, на то, чтобы столь важные решения принимались глубоко продуманно и способствовали созданию здоровой семьи, построению семейных отношений на чувстве любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Закон также предусматривает недопустимость произвольного вмешательства кого – либо в дело семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав. В этом заинтересованно общество и государство.
Семейные отношения осложнились настолько, что на смену таким простым и естественным понятиям, как "забота", "поддержка", "помощь", "подарок", пришли сухие и официальные – "алименты", "право на содержание". К сожалению, распад семьи – явление нередкое. Ежегодно в результате развода тысячи детей остаются с одним из родителей, а другого родителя, чаще отца, суд обязывает к уплате алиментов. В суде решаются и другие иски, связанные с выплатой средств на содержание родителей, супругов, других членов семьи. Обращение суд, решение суда, исполнительное производство по делу – сколько с этим связано вопросов .
Но если все-таки происходит разрыв между супругами, то законода-тельство обеспечивает такое правовое оформление развода, которое было наиболее справедливым для обоих супругов и в то же время защищало бы в первую очередь личные и имущественные интересы их не совершеннолетних детей.
Своеобразие положения несовершеннолетних детей состоит в их эко-номической зависимости. Мать и отец обязаны материально содержать своего ребёнка до 18 лет, то есть до того времени, когда он станет совершеннолетним и может сам заботится о себе.
В свою очередь, совершеннолетние дети должны оказывать материальную помощь нуждающимся нетрудоспособным родителям.
Таким образом, обязанности родителей и детей по материальному содержанию друг друга взаимные. В чём же они заключаются? И какие могут быть последствия в случае их нарушения?
Установленная законом обязанность матери и отца материально со-держать детей вытекает из самой сущности их родства. Ребенок помимо внимания и ласки требует к себе заботы – и не малой. Он ещё младенец, а для него уже надо приобретать детские вещи, коляску, игрушки и т.д. Ребенок становится старше, увеличиваются и затраты на него. Готовится идти в школу – надо купить одежду, школьную форму, книги, письменные принадлежности. Эта забота в отдельных случаях не прекращается и тогда, когда сын или дочь достигли совершеннолетия, то по причине инвалидности не могут трудиться. Государство выплачивает им пенсии или пособия. Однако если получаемых средств оказывается все – таки недостаточно им для удовлетворения не обходимых потребностей, родители обязаны оказывать дополнительную материальную поддержку.
В семье обычно не подсчитывается, сколько затратил денег на ребенка отец, а сколько – мать. Обязанность материально содержать детей у родителей общая, и средства на это расходуются из единого семейного бюджета. Необходимость в таком подсчете возникает в тех случаях, когда один из родителей не предоставляет средств на содержание ребёнка. Иначе говоря, следует выяснить, каким должен быть размер взыскиваемых с отца (матери) алиментов. Здесь следует отметить одно общее правило: средства на содержание с отдельно проживающего родителя взыскиваются в процентном отношении к его заработку.
Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – ¼ на двух детей – ⅓, на трёх и более детей – половина заработка (дохода) родителя. Удерживаются они со всех видов заработка и дополнительного вознаграждения по основной и совмещаемой работе, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы.
Глубоко заблуждаются те, кто думает, что после развода прекращаются всякие отношения между бывшими супругами. Во многих случаях они продолжаются в силу требований закона, хотя и на другом уровне отношений, но в тех пределах, которые необходимых для обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и не трудоспособных членов семьи.
Семейный кодекс направленно на укрепление семьи, охрану интере-сов матери и детей, на воспитание чувства ответственности перед семьёй. Одним из его разделов является правовое регулирование алиментных обя-занностей.
В предлагаемой нами дипломной работе даётся подробный раздор нормативно правовых актов, регламентирующих права и обязанности родителей, по отношению к детям; детей, по отношению к родителям.
Надеемся, что данный материал представляет собой достаточно пол-ную систематизацию нормативно правовых актов, регулирующих алиментные отношения родителей и детей..........


БИБЛИОГРАФИЯ
I. Нормативно – правовые акты:
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.)
2. Семейный Кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ
(с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г.) РЕДАКЦИЯ от 06. 2002
3. Гражданский Кодекс РФ (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта 2002 г.) РЕДАКЦИЯ от 01. 2002
4. Гражданский процессуальный Кодекс РФ


II. Основная литература:
1. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М.; Юрист. 2000 г.
2. Гришин И.П. Право на алименты.- М.: Юридическая литерату-ра.,1998 г.
3. Гражданское право РК. Учебное пособие (часть особенная) 2 – ое издание, дополненное и измененное. – Алматы: Институт международного права и международного бизнеса "Данекер", 1999г.
4. Косова О.Ю. Алиментные обязательства. Учебное пособие. Ир-кутск.1994г.
5. Нечаева А.М. Семейное право. Курс лекций – М.: Юрист, 2000 г.
6. Пчелинцева Л.М. Семейное право. Учебник для Вузов – М.: Издатель-ская группа НОРМА – ИНФРА. М., 2003 г.
7. Гражданское право. Учебник. Часть 3 / Под.ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. – М.: ПРОСПЕКТ, 2003г .
8. Ворожейкин Е.М. Правовые основы брака и семьи. Юридическая литература. М., 2003 г.
9. Ершова Н.М. Алиментные обязанности членов семьи. М., "Знание", 2001 г.
III. Специальная литература:
1. Антокольская М.В. Меры защиты и ответственности в алиментных обязательствах. // Советское государство и право. 1990 г. № 8.
2. Брак. Развод: Условия, порядок оформления. – М.: "Олимп"; ООО "Фирма. Издательство АСТ", 1999 г. (Советы юриста на все случаи жизни, выпуск 5.).
3. Иванов М.А. Брак, семья, дети: Беседы о семейном законодательстве. 3 – е изд., доп. – М.: Педагогика, 2003 г.
4. Белякова А.М. Вопросы советского семейного права в судебной практике. М., 1989 г.
5. Додонов В.Н., Румянцев О.Г. Энциклопедический словарь. М., 1996 г.
6. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву. М., 1998 г.
7. Шувалова Н.А. Новый перечень видов заработка (дохода) родителей, с которых производится взыскание алиментов. //Хозяйство и право. 1997г. №1.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.