На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность, виды, цели аудита. Организация, порядок и принципы проведения аудита. Этапы аудиторской проверки. Профессиональная этика аудитора. Составление аудиторских заключений о достоверности годовых балансов, целевом использовании ресурсов и инвестиций

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
Тема: Основы организации аудиторской деятельности
1. Сущность, виды, цели аудита.
2. Организация, порядок и принципы проведения аудита.
3. Этапы аудиторской проверки.
4. Профессиональная этика аудитора.
5. Аудиторское заключение.
1. Сущность, виды, цели аудита

Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» № 3873-ХII (ст. 3) от 8 ноября1994 г. закреплено, что аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность по проведению аудиторами или аудиторскими организациями независимой внешней аудиторской проверки бухгалтерской отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей в целях оценки достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству Республики Беларусь.
Аудит - это проверка, финансово-хозяйственной деятельности с целью оценки достоверности отражения ее в бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта и выявления угрозы банкротства.
Аудиторская деятельность - это предпринимательская деятельность физических и юридических лиц (соответственно индивидуальных аудиторов и аудиторских фирм).
Она направлена на осуществление в соответствии с действующим законодательством независимых проверок хозяйственных процессов, финансовых операций, показателей в бухгалтерской отчетности и иной документации на их соответствие установленным нормативно-правовым актам. Эта деятельность заканчивается выдачей аудиторского заключения и оказанием сопутствующих аудиту услуг в соответствии с заключенным договором.
Закон об аудите в РБ определяет его как:
· вид предпринимательской деятельности.
· система по проверке финансовой отчетности и правильности отражения в ней результатов финансово-хозяйственной деятельности.
· деятельность в области бухгалтерского учета.
· деятельность в области налогового законодательства.
· деятельность в области банковского и страхового дела предприятий и других фирм собственности.
Аудит проводится на платной основе и направлен на защиту интересов предприятия, оказания им помощи в обеспечении правильности расчета с бюджетом и внебюджетными фондами, а также в подъеме эффективности деятельности предприятия.
Аудиторские организации и аудиторы могут оказывать другие аудиторские услуги:
· восстановление и организация бухгалтерского учета.
· составление деклараций о доходах и финансовой отчетности.
· анализ финансово-хозяйственной деятельности.
· оценка активов и пассивов предприятий.
· консультирование по вопросам налогового и хозяйственного законодательства.
· составление аудиторских заключений о достоверности годовых балансов, целевом использовании целевых ресурсов, инвестиций.
· помощь в своевременном и полном формировании уставного капитала.
Пользователей финансовой отчетности волнует не столько тот факт обманывают их или нет, сколько возможность оценить эффективность работы предприятий.
Пользователи аудиторской информации разные и цели у них разные. Прежде всего это: акционеры. учредители, вкладчики, собственники экономических субъектов хозяйствования, которые сами, как правило, непосредственно не учувствуют в хозяйственной деятельности предприятия. Их интересуют не столько эффективность работы сотрудников предприятия, сколько - допускают ли они злоупотребления в более обобщенном, более важном смысле их волнует одно: правильно ли они поступили, вложив свои капиталы в фирму.
Другую категорию пользователей составляют кредиторы, их интересует, погасит ли клиент предоставленный ему кредит и % по нему.
Правоохранительные органы - их интересует правильно или нет отражает финансовая отчетность предприятия реальное положение дел в нем.
Аудитор, удостоверяя отчет предприятия, несет определенную моральную и материальную ответственность, так как своей подписью под документами, он разделяет финансовую ответственность с руководителем фирмы перед государством и третьими лицами.
И, наконец, для владельца фирмы важно знать самому, показать государству, убедить в этом 3-х лиц, с которыми предприятия вступают в деловые и финансовые отношения, что финансовое состояние предприятия удовлетворительное и соответствует данным отчета.
Все в аудите сводится к одному - доверительной информации.
Финансовая отчетность считается удовлетворительной тогда, когда отражает финансовое положение предприятия с максимально возможной полнотой, точностью и в соответствии с действующим законодательством и стандартами по бухгалтерскому учету.
Аудит - это необходимость, когда ведется честная деятельность и наказание, когда хозяйственная деятельность ведется с нарушениями.
Аудиторские проверки классифицируются по следующим признакам:
· по субъектам аудита - внутренний и внешний аудит;
· по назначению - обязательный и инициативный аудит;
· по объектам аудита - общий, банковский, страховой аудит;
· по организационному признаку - первоначальный и согласованный аудит;
· по направлению проверки - аудит финансовой отчетности, специальный аудит и аудит на соответствие требованиям.
Внутренний аудит - это проверка соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежности функционирования системы внутреннего контроля. Она организуется в интересах собственников. Этот вид аудита осуществляется контрольно-ревизионными службами организации или ее штатными ревизорами (внутренними аудиторами).
Внешний аудит -- это проверка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и других документов аудируемой организации. Он осуществляется независимыми аудиторами или аудиторскими фирмами на основе заключенных договоров.
Инициативный аудит - это проверка, проводимая по решению хозяйствующего субъекта или по требованию его учредителей (акционеров, участников, собственников имущества). Цель и объем этого аудита определяются условиями договора, заключенного с инициатором его проведения.
Обязательный аудит - это обязательная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности другой документации хозяйствующего субъекта, проведение которой регламентировано законодательными актами Республики Беларусь. Она проводится независимыми аудиторами или аудиторскими фирмами.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании государственного регулирования аудиторской деятельности» № 67 от 12 февраля 2004 г. - обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежит достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, являющихся открытыми акционерными обществами; банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бирж, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, страховых организаций, страховых брокеров, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг) за предыдущий год составляет более 600 тыс. евро. Исключение составляют колхозы и крестьянские (фермер ские) хозяйства, аудит которых не проводится. Как обязательный, так и инициативный аудит могут быть общим, банковским и страховым. Общий аудит - это контроль, проводимый у хозяйствующих субъектов, независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, за исключением банков и страховых организаций.
Банковский аудит - это контроль, проводимый в банках. Он осуществляется аудиторами и аудиторскими организациями, которые должны иметь кроме лицензии на осуществление аудиторской деятельности (выдается министерством финансов Республики Беларусь) и квалификационное свидетельство (выдается Национальным банком Республики Беларусь).
Страховой аудит - это контроль, проводимый в страховых и перестраховочных организациях.
Все рассмотренные выше виды аудита могут быть как первоначальными, так и согласованными.
Первоначальный аудит - это контроль, который впервые проводятся конкретным аудитором или аудиторской фирмой у хозяйствующего субъекта. Этот вид аудита сопряжен со значительным риском и трудоемкостью проверки, потому что аудиторы не владеют информацией о специфике деятельности аудируемой организации, системе ее внутреннего контроля и т.п.
Согласованный аудит - это повторный или регулярный контроль у хозяйствующего субъекта, который осуществляет одна и та же аудиторская организация (аудитор). Такой аудит позволяет проверяющим легко определять положительные и отрицательные явления в организации бухгалтерского учета и системе внутреннего менеджмента аудируемого клиента.
Аудит финансовой отчетности -- это проверка отчетности организации на предмет ее достоверности и соответствия действующему законодательству (нормативным актам) в области бухгалтерского учета и отчетности. Он относится к обязательному аудиту и поэтому он заканчивается составлением и выдачей клиенту аудиторского заключения специальной формы.
Специальный аудит - это исследование конкретных вопросов деятельности хозяйствующего субъекта. Как правило, здесь проверяется соблюдение определенных процедур, правил, норм для подтверждения законности, достоверности и эффективности отдельных хозяйственных процессов и финансовых операций. Круг аудируемых участков заранее определяется заказчиком и оговаривается в договоре на проведение аудиторской проверки.
Аудит на соответствие требованиям -- это проверка хозяйственных процессов и финансовых операций с целью установления их соответствия законодательным и инструктивным материалам. Здесь же может осуществляться контроль процедур и правил на их соответствие учредительному договору, уставу хозяйствующего субъекта, его учетной политике и должностным инструкциям работников. Этот вид аудита может быть проведен как по инициативе руководства организации, так и по требованию акционеров и иных собственников хозяйствующего субъекта, а также правоохранительных и судебных органов.
В управлении важную роль играет достоверная информация о деятельности организации, которая нужна владельцу хозяйствующего субъекта для определения стратегии развития и способов повышения эффективности его деятельности. Достоверная информация нужна государственным органам для контроля соблюдения законодательных актов и налогообложения, а также банкам и иным кредиторам для оценки платежеспособности организации и вероятности погашения долгов. Юридические лица, имеющие деловые взаимоотношения с хозяйствующим субъектом, могут получать объективную информацию из бухгалтерской отчетности, подтвержденной аудитором или аудиторской организацией.
Под целью аудита понимается решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорными обязательствами аудитора (аудиторской фирмы) и заказчика аудиторских услуг (клиента).
Правилом аудиторской деятельности «Цели и общие принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 октября 2000 г. № 114 (в редакции постановления министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2003 г. № 45), установлено, что основными целями аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности являются:
· установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта во всех существенных отношениях, т.е. полноты, достоверности и точности отражения в отчетности показателей активов и пассивов, собственных и заемных средств, состояния расчетов и финансовых результатов за определенный период, проверки соответствия принятой в организации учетной политики законодательству Республики Беларусь;
· установление соответствия совершенных субъектом финансовых и хозяйственных операций нормативным правовым актам Республики Беларусь;
· получение аудиторских доказательств, позволяющих аудитору выразить суждение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Указанные цели присущи внешнему и обязательному аудиту, а также аудиту финансовой отчетности.
Основные цели аудита могут дополняться обусловленными договором с клиентом вопросами выявления резервов лучшего использования финансовых ресурсов, анализом правильности расчетов с бюджетом по налогам и сборам, оптимизацией налогообложения, разработкой мероприятий по оздоровлению финансового состояния предприятия, оптимизации затрат и результатов деятельности и др.
Цели внутреннего, инициативного и специального аудита имеют некоторые особенности.
Цель внутреннего аудита заключается в обеспечении функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров). Этот вид аудита осуществляется постоянно на предприятии его же работниками в соответствии с возложенными на них функциональными обязанностями.
Целью инициативного и специального аудита является оказание помощи субъекту предпринимательской деятельности, консультирование его по вопросам финансового, налогового, хозяйственного законодательства, представление объективной информации о финансовом состоянии, налогообложении, проверка отдельных сторон его деятельности, оказание клиенту других сопутствующих аудиту услуг. Как правило, все эти вопросы оговариваются в договоре о проведении аудиторской проверки.
2. Организация, порядок и принципы проведения аудита

Основная задача аудита - сбор достоверной информации производственно-финансовой деятельности предприятия и формирование на основе данной информации выводов о финансовом положении предприятия, о достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности.
Принципы, регулирующие аудит, делятся на две основные группы: профессиональной этики и методологические принципы.
Принципы профессиональной этики в обязательном порядке должны учитываться при проведении аудита.
Методологические принципы могут носить обязательный и рекомендательный характер. Обязательный или рекомендательный характер регламентируется конкретными стандартами аудита.
Основными принципа и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.