На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Порядок проведения и основная задача учета затрат на приобретение материально-вещественных активов и определения их фактической себестоимости. Определение фактической себестоимости изготовленной продукции, учет затрат на производство и реализацию.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«Основы учета хозяйственных процессов»

МИНСК, 2009
Учет затрат на приобретение материально-вещественных активов и определение их фактической себестоимости
Основная задача такого учета - собрать все расходы по приобретению материально-вещественных активов и исчислить фактическую себестоимость каждого вида и единицы заготовленных производственных запасов и основных средств. К затратам, включаемым в фактическую себестоимость рассматриваемых активов, относятся: их фактурная стоимость по ценам поставщиков, расходы по погрузке, разгрузке и доставке до складов предприятия, по страхованию грузов в пути; таможенные пошлины и сборы и другие расходы, непосредственно связанные с заготовлением ценностей.
Действующим планом счетов приобретение материалов, МБП и оборудования к установке предусмотрено учитывать одним из двух вариантов (на выбор предприятий).
Первый вариант - с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов». При данном варианте на сумму затрат, включаемых в фактическую себестоимость заготавливаемых ценностей, дебетуется счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» и кредитуются разные счета в зависимости от источника поступления ценностей и характера произведенных расходов - кредит счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 20 «Основное производство» и других.
Далее стоимость заготовленных (принятых на склад) ценностей в оценке по предварительно разработанным на предприятии учетным ценам списывается записями: Д-т сч. 10, 12, 07 и К-т сч. 15 - соответственно на учетную стоимость заготовленных материалов, МБП, оборудования к установке. Отклонение в себестоимости оприходованных ценностей переносится на счет 16 записями: Д-т сч. 16 и К-т сч. 15 - на положительное отклонение между фактической себестоимостью заготовленных ценностей и их стоимостью по учетным ценам (перерасход) обычной проводкой; Д-т сч. 16 и К-т сч. 15 - на отрицательное отклонение, которое проводится в учете красным сторно, что означает экономию.
Таким образом, для получения фактической себестоимости, например, заготовленных материалов необходимо сложить дебетовый оборот по счету 10 «Материалы» с дебетовым оборотом по счету 16 «Отклонение в стоимости материалов» (в части сумм, относящихся к материалам).
Второй вариант учета затрат по заготовлению ценностей - без использования счетов 15, 16. В этом случае все затраты, связанные с процессом заготовления, собираются по дебету счетов 10 «Материалы», 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и 07 «Оборудование к установке» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщика ми и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других.
На счетах 10, 12, 07 фактические затраты по заготовлению в аналитическом учете подразделяются на две части: стоимость поступивших ценностей по учетным ценам и отклонение от учетных цен, определяемое как разность между общими затратами по заготовлению ценностей и их стоимостью по учетным ценам.
Затраты на приобретение основных средств по мере их возникновения относятся в дебет счета 08 «Капитальные вложения» в корреспонденции с кредитом счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и других.
Общая сумма затрат по приобретению объекта основных средств, собранная на счете 08, и будет составлять его фактическую себестоимость, именуемую первоначальной стоимостью. По мере приемки приобретенных основных средств в эксплуатацию составляется проводка:
Д-т сч. 01 «Основные средства»
К-т сч. 08 «Капитальные вложения».
Учет затрат на производство и определение фактической себестоимости изготовленной продукции (работ, услуг)

Основная задача учета затрат на производство - собрать все расходы на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) и определить фактическую себестоимость всей готовой продукции, отдельных ее видов и единиц, выполненных работ и оказанных услуг.
Для решения указанной задачи производятся разграничение и группировка затрат на отдельных синтетических счетах - по видам производств, а на аналитических счетах - по видам продукции, работ, услуг.
Для синтетического учета затрат по видам производств используются счета: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». На счете 20 отражаются расходы на продукцию (работы, услуги), выпуск которой предусмотрен учредительными документами предприятия, на счете 23 - на продукцию (работы, услуги), как правило, потребляемую основным производством и лишь частично реализуемую на сторону, на счете 29 - на продукцию (работы, услуги) преимущественно для нужд работников предприятия (продукция и услуги находящихся на балансе предприятия домов быта, швейных и обувных мастерских, бань, прачечных, дошкольных детских учреждений и т.п.).
Фактические прямые затраты на производство (т.е. затраты, непосредственно связанные с выпуском конкретных видов продукции, работ, услуг) собираются по дебету счетов, указанных выше, с кредита разных счетов в зависимости от вида затрат. Так, на суммы затрат, относящихся к основному производству, делается запись:
Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 10 «Материалы»;
К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
К-т сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и других.
Аналогичные проводки составляются на прямые затраты вспомогательных и обслуживающих производств.
Косвенные расходы, к которым преимущественно относятся расходы на обслуживание производства и управление, предварительно отражаются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», т.е. в учете делается запись:
Д-т сч. 25, 26
К-т сч. 10, 70, 69 и др.
В конце отчетного периода собранные на счетах 25 и 26 суммы распределяются пропорционально какой-либо базе распределения, установленной на предприятии, и в части, относящейся к продукции, работам, услугам основного производства, списываются проводками:
а) Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;
б) Д-т сч. 20 «Основное производство»
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
Аналогичные записи в учете производятся при списании общепроизводственных и общехозяйственных расходов на продукцию (работы, услуги) вспомогательных и обслуживающих производств, причем общехозяйственные расходы списываются лишь на продукцию (работы, услуги) данных производств для сторонних организаций.
Продукция, произведенная вспомогательными производствами и предназначенная для производственных нужд, приходуется на склад по ее фактической себестоимости бухгалтерской записью:
Д-т сч. 10 «Материалы»;
Д-т сч. 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
Работы и услуги вспомогательных производств, выполненные и оказанные основному производству и обслуживающим производствам и хозяйствам, отражаются по их фактической себестоимости проводкой:
Д-т сч. 20 «Основное производство»;
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;
Д-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и других счетов в зависимости от направления использования работ и услуг
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного, вспомогательных и обслуживающих производств. Для этого:
определяются затраты в незавершенном производстве (то есть затраты на не законченную обработкой продукцию, на не сданные заказчикам работы и услуги) на конец периода;
приходуются на склады по ценам возможного использования или реализации отходы производства, что проводится в учете записью:
Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 20 «Основное производство»;
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;
К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
3) списываются недостачи, потери и порча деталей, узлов и полуфабрикатов в незавершенном производстве по результатам его инвентаризации в каждом из производств. На стоимость таких недостач, потерь и порчи в учете составляется проводка:
Д-т сч. 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К-т сч. 20 «Основное производство»;
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;
К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
4) отражаются потери от брака. Фактическая себестоимость неисправимого брака продукции списывается в уменьшение затрат соответствующего производства, то есть составляется бухгалтерская проводка:
Д-т сч. 28 «Брак в производстве»
К-т сч. 20 «Основное производство»;
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства»;
К-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.