На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.02.2013. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:

Введение 3
Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
7
1.1. Понятие уголовной ответственности 7
1.2. Основание уголовной ответственности 15
1.3. Динамика уголовной ответственности 23
Глава 2 ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
27
2.1. Основания уголовной ответственности несовершеннолетних
27
2.2. Назначение уголовных наказаний несовершеннолетним 44
2.3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности
52
2.4. Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания
57
Заключение 61
Литература 64


Введение

В условиях роста общей преступности в последние годы в России увеличивается и преступность несовершеннолетних. Применение специфических уголовно-правовых норм представляется достаточно актуальным в связи со значительной распространенностью преступных проявлений со стороны подростков.
В последние годы число таких деяний превышает 200 тыс. и составляет около 16 - 17% в структуре отечественной преступности (Преступность и правонарушения. С. 50, 139). Среди преступлений несовершеннолетних преобладают имущественные посягательства (так, в 2001 г. кражи составили 58,6%, разбои и грабежи - 11,2%, вымогательство - 1,6%). На втором месте по степени их распространенности - насильственные деяния подростков (хулиганство - 6,8%, убийства, покушения на убийство, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью - 2,9%). Ряд преступных деяний (3,8%) связан с незаконным оборотом наркотических веществ (Криминология. С. 268).
В 1994 г. предано суду 111,4 тыс. подростков (около 50% от числа выявленных). Среди них: 94% юношей и 6% девушек, 24% четырнадцати- и пятнадцатилетних, 35% учащихся, 25% работающих, 38% не имеющих постоянных занятий, 27% совершивших преступления вместе со взрослыми или под их влиянием, 44,5% живших вне семьи или с одним родителем, 41% находившихся на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних и свыше 14% - уже судимых (Там же. С. 133, 142).
В 2000 г. по данным Российского статистического ежегодника было зарегистрировано среди 14-15 летних подростков 46,8 тыс. человек, совершивших преступления, среди 16-17 летних подростков - 118,0 тыс. чел.
В 2001 г. по данным этого же ежегодника 14-15 летних – 51,2 тыс. чел. совершивших преступления, среди 16-17 летних – 132,3 тыс. чел.
В 2002 г. по данным этого же ежегодника 14-15 летних – 49,3 тыс. чел. совершивших преступления, среди 16-17 летних – 128,6 тыс. чел.
Доля преступности несовершеннолетних в общей структуре преступности составляла соответственно в 2000 г. – 12,3 %; 2001 г. – 12,0 %; 2002 г. – 12,6 % .
В 2002 г. среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.
Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, неблагоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними . В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
Выделение специального раздела "Уголовная ответственность несовершеннолетних", а в нем главы 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" в Российском государстве было впервые осуществлено в УК РФ 1996 г. Также впервые в материальном праве законодательно определено само понятие "несовершеннолетний" - лицо, которому исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ).
Целесообразность такого выделения обусловлена: 1) тем значением, которое общество придает этой проблеме; 2) спецификой преступности несовершеннолетних; 3) социально-психологическими особенностями лиц в возрасте от 14 до 18 лет; 4) спецификой уголовно-правовых мер, применяемых в отношении несовершеннолетних; 5) необходимостью точно установить правовую регламентацию отступлений от общих правил уголовной ответственности .
Выделение особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в отдельную главу УК РФ также обусловлено социально-психологическими особенностями указанных лиц. При установлении возраста уголовной ответственности в ст. 20 УК РФ в первую очередь в расчет принимаются этапы формирования и социализации личности, этапы расширения круга общественно значимых связей и отношений несовершеннолетнего и приобретение им социального опыта. Установление общего 16-летнего возраста уголовной ответственности (ч. 1 ст. 20 УК РФ), а за отдельные преступления - 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ), по мнению С.В. Бородина и С.В. Полубинской, можно рассматривать как одну из особенностей наступления уголовной ответственности несовершеннолетних .
Актуальность темы настоящей работы вышеуказанным и объясняется, а также тем, что в системе уголовного права уголовная ответственность несовершеннолетних занимает, являясь самостоятельным уголовно-правовым институтом, одно из основных существенных мест, поэтому эта тема нуждается в самом тщательном изучении и исследовании, а также юридически грамотном применении.
В настоящей работе задачами, и в свою очередь, целью, является показать, определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать в соответствии с уголовным законодательством понятие, основание и динамику уголовной ответственности, а также собственно особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе, ее основание, назначение уголовных наказаний несовершеннолетним, освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и уголовного наказания.
Объектом настоящей работы является уголовная ответственность несовершеннолетних как самостоятельный правовой институт уголовного права.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
В литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов правоведов. Среди них работы таких юристов как: Аликперов Х.Д., Курбанова К.Ш., Чувилев А.А., Сабанин С.Н., Тупица А.Я., Крепышев А.М., Коробеев А.И., Усс А.В., Голик Ю.В., Ценева В.В., Якобашвили Г.М., Магомедов А.А., Келина С.Г., Шатилович С.Н., Меньшикова Н.А., Атжанов Т.Ж., Дадакаев Э.Д., Яни П.С. и многих других............


Литература

1. Конституция РФ.
2. Уголовный кодекс России.
3. Уголовно-процессуальный кодекс России.
4. Кошаева Т.О. Уголовная ответственность как вид юридической ответственности. "Журнал российского права", N 8, 2004.
5. Аликперов Х.Д. Проблемы допустимости компромисса в борьбе с преступностью. Автореф. дис. ...докт. юрид. наук. М., 1992.
6. Сабанин С.Н., Тупица А.Я. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности или наказания. Свердловск, 1987.
7. Магомедов А.А. Правовые последствия освобождения от уголовной ответственности. Саратов, 1994.
8. Келина С.Г. Освобождение от уголовной ответственности как правовое последствие совершения преступления // Уголовное право: новые идеи. М., 1994.
9. Атжанов Т.Ж. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности (по законодательству Республики Казахстан и Российской Федерации). Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. Челябинск, 1998.
10. Михаль О.А. Освобождение от уголовной ответственности: соотношение с категориями преступлений. "Российский следователь", 2005, N 1.
11. Соловьев Р. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности // Законность. 2001. N 11.
12. Головко Л. Классификация оснований освобождения от уголовной ответственности // Законность. 1998. N 11.
13. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. М., 1998.
14. Сверчков В.В. Актуальные вопросы освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием // Государство и право. 1999. N 12.
15. Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. М., 2002.
16. Савинский А., Циммерман И. Деятельное раскаяние: от законодательного декларирования к реальному применению. "Законность", N 3, 2004.
17. Сухарева Н.Д. Классификация видов освобождения от уголовной ответственности. "Российский судья", 2005, N 5.
18. Горжей В.Я. Деятельное раскаяние: проблемы правоприменения. "Российский следователь", N 4, 2003.
19. Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности.
20. Яковлева Л.В. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда. "Российский следователь", N 12, 2002.
21. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М. Инфра М – НОРМА. 2000.
22. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) (под ред. В.М. Лебедева) (издание третье, дополненное и исправленное) Издательство "Юрайт", 2004.
23. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (для предпринимателей) (издание второе, дополненное и переработанное) (А.Н. Гуев) Юридическая фирма КОНТРАКТ, Издательский Дом ИНФРА-М, 2000.
24. Уголовное право: Общая и особенная части: Интенсив. полный курс в алгоритмах: Учебник для студ. вузов, обуч. по спец. "Юриспруденция"/ Под общ. ред. Л. Д. Гаухмана, А. А. Энгельгардта; Бобылев О. В.; Васин Ю. Г.; Гаухман Л. Д.; Дерюгина Ю. Н. и др.- М.: Центр ЮрИнфоР, 2001.
25. Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учеб. для вузов по спец. "Юриспруденция"/ Моск. гос. юрид. акад.; Под ред. Б. В. Здравомыслова; Ермакова Л. Д.; Здравомыслов Б. В.; Караулов В. Ф.; Кладков А. В. и др.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юристъ, 1999.
26. Уголовное право России: Учеб. для вузов: В 2 т./ [Под ред. А. Н. Игнатова и Ю. А. Красикова]; Волженкин Б. В.; Галиакбаров Р. Р.; Дубовик О. Л.; Дьяков С. В. и др.- М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998.
27. Уголовное право Российской Федерации: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Юриспруденция"/ Отв. ред. Кашепов В. П.; Кашепов В. П.; Кошаева Т. О.; Марогулова И. Л.; Руднев В. И.- М.: Былина, 1999.
28. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник/ Ин-т гос. и права Рос. АН; Под ред. В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова; Кудрявцев В. Н.; Кузнецова Н. Ф.; Наумов А. В.; Никулин С. И. и др.- М.: Спарк, 2001.
29. Уголовное право: Общая часть: Учеб. для вузов; Козаченко И. Я.; Незнамова З. А.; Новоселов Г. П.; Погосян Т. Ю. и др.- М.: Норма-Инфра-М, 1999.
30. Назаренко Г. В. Уголовное законодательство России: Учеб. пособие для студентов вузов обучающихся по юридическим специальностям.- М.: Ось-89, 1998.
31. Уголовное право России: Общая часть: Учеб. для студ. вузов, обуч. по напр. и спец. "Юриспруденция"/ Ин-т междунар. права и экономики; Под ред. А. И. Рарога; Никулин С. И.; Рарог А. И.; Чучаев А. И.; Яцеленко Б. В.- М.: ИМП, 1997.
32. Рарог А. И. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах/ Под ред. А. И. Рарога; Степалин В. П.- М.: Юристъ, 1999.
33. Уголовное право России: Общая часть: Учеб. для вузов по напр. и спец. "Юриспруденция"/ Ин-т междунар. права и экон.; Под ред. А. И. Рарога; Никулин С. И.; Рарог А. И.; Чучаев А. И.; Яцеленко Б. В.- М.: ИМПЭ, 1997.
34. Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам (Рыжаков А.П.). М. 2004.
35. Грабовская Н.П. Уголовно-правовая борьба с преступлениями несовершеннолетних в СССР. Л., 1961;
36. Криминология / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004;
37. Преступность и правонарушения. 1994. Стат. сб. М., 1995;
38. Уголовный закон: Опыт теоретического моделирования. М., 1987;
39. Чугаев А.П. Индивидуализация ответственности за преступления и ее особенности по делам несовершеннолетних. Краснодар, 1979.
40. Семернева Н.К. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением мер воспитательного характера: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Свердловск, 1969;
41. Чугаев А.П. Индивидуализация ответственности за преступления и ее особенности по делам несовершеннолетних. Краснодар, 1979;
42. Якубов А.Е. Юридическая природа освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания с применением принудительных мер воспитательного характера // Вестник МГУ. Право. 1971. N 1.
43. Уголовное право России. Часть общая. Учебник для вузов. Издание второе, переработанное и дополненное. Под ред. Л.Л. Кругликова. Волтерс Клувер, 2005.
44. Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань, 1988.
45. Никитин А. Ф. Ответственность несовершеннолетних – М., 1998.
46. Косевич Н.Р. Уголовная ответственность и ее роль в предупреждении преступности несовершеннолетних. Российский судья. 2005. № 10.
47. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних".




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.