На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Штраф как вид уголовного наказания

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.02.2013. Страниц: 104. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ.
Введение………………………………………………………………….........3
Глава I. Система наказаний в уголовном праве Российской Федерации
1.1. Понятие системы наказаний в теории уголовного права………………7
1.2. Виды наказаний…………………………………………………………..13
Глава II. Штраф – как вид уголовного наказания.
2.1. История развития штрафа………………………………………………..42
2.2. Штраф в современном Уголовном праве……………………………….62
Глава III. Служба Судебных приставов.
3.1. Структура и функции подразделения Службы судебных приста-вов………………………………………………………………………74
3.2. Исполнение наказания в виде штрафов на примере г.Нижнекамска и Нижнекамского района……………………………………………………….84
Заключение…………………………………………………………………….98
Список используемой литературы…………………………………………..104














Введение

Актуальность темы исследования. Актуальность исследования обу-словлена, изменением политических, социально-экономических условий в стране, изменившимся в 2003 г. обликом российского уголовного законодательства (а в значительной части - именно законодательства о штрафе) и практическими проблемами его применения. Тем более, что после исключения из Уголовного кодекса Российской Федерации конфискации имущества, штраф стал единственным сугубо имущественным взысканием в системе уголовных наказаний. Проблемы применения наказания в виде уголовного штрафа всегда были в центре вни¬мания ученых-юристов и юристов-практиков, так как в комплексной системе мер противодействия преступности уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные и другие аспекты этого правового института занимают решающее положение и реально влияют на уровень, структуру и динамику преступности. Особую остроту данные проблемы приобретают в переходные, кризисные периоды истории общества, когда нарастают конфликты в экономическом, политическом, социальном развитии.
В последнее время в нашей стране возросли агрессивность и жесто-кость преступников, усилилось их противодействие силам правопорядка; обострились проблемы борьбы с рецидивной преступностью; резко осложнилась обстановка в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Кроме того, отмечается профессионализация уголовного элемента, стремящегося, в том числе и обеспечить свою безопасность с помощью подкупа, коррупции должностных лиц. Преступная деятельность для значительного числа лиц превращается в основной источник существования. Качественные изменения структуры преступности, обусловленные обострением противоречий в различных областях жизни, падением нравственности, несовершенством законодательства и серьезными упущениями в правоприменительной практике, естественно, ведут к ускоренному увеличению уровня преступности как социального явления, интенсивного формирования ее наиболее опасных, организованных форм.
Сложившаяся криминальная ситуация в стране неизбежно влияет на применение уголовного наказания и отдельных его видов. Так, к уголовному штрафу осуждаются преимущественно незапущенные в социально-нравственном отношении лица, совершившие наименее опасные для общества преступления. Отсюда возрастает значимость исполнения уголовного наказания как инструмента воздействия на преступность в целом, в том числе и реализация его профилактической функции, выполнение которой представляет для правоохранительных органов и судов наибольшую сложность. Таким образом, актуальность исследования не должна вызывать сомнений.
Наказание как мера государственного принуждения была, есть и будет мощным, а нередко и действенным средством решительного воздействия на преступность в соответствии с его целями; один из важных государственных рычагов локализации и нейтрализации преступности в стране, снижения ее уровня. Отсюда - исключительная актуальность злободневных проблем учения о наказании и в частности такого наказания, как штраф. По сравнению с учением о преступлении, проблемы наказания, а тем более штрафа значительно реже подвергались глубокому исследованию в доктрине российского уголовного права. Указанные обстоятельства, вместе взятые, еще более актуализируют избранную тему дипломной работы.
Целью дипломной работы является рассмотреть штраф как вид уголовного наказания и раскрыть его содержание по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
Данные цели конкретизируются в постановке и решении следующих задач:
- раскрыть сущность уголовного наказания и рассмотреть систему уголовных наказаний по действующему российскому уголовному законодательству;
- рассмотреть в ретроспективном плане особенности наложения штрафа в российском уголовном законодательстве, начиная с пе-риода Киевской Руси и до современности;
- раскрыть сущность и содержание штрафа как вида уголовного наказания в Российской Федерации; рассмотреть порядок его взыскания.
Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования яв-ляются социальные, уголовно-правовые, криминологические, уголовно-исполнительные проблемы уголовного наказания в виде штрафа. Предметом - институт уголовного штрафа как вида наказания, его сущность, содержание, основные тенденции и закономерности развития, правовая природа, эффективность, порядок взыскания.
Методологической основой дипломной работы является доктрина современного уголовного и уголовно-исполнительного права, методы познания уголовно-правовых явлений в их историческом развитии и взаимообусловленности. В дипломной работе использованы следующие методы познания - исторический, логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, формально-юридический и эмпирический. Положения и выводы, содержащиеся в дипломной работе, основаны на изучении источников конституционного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного, гражданского и других отраслей российского права.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования в дальнейшем изучении недостаточно разработанных теоретических проблем применения наказания в виде штрафа, совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, а также в судебной практике и деятельности учреждении уголовной юстиции, применяющих наказания. Проведенное исследование расширяют и углубляют представления о характере и сущности данного института уголовного права, являются предпосылкой для дальнейшего научного поиска и развития теорий в этой области, выработки такого вида наказания как уголовный штраф.
Структура и объем дипломной работы определены ее целями и задачами. Работа состоит из: введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Основной эмпирический фундамент дипломной составляют нормативно-правовые акты Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» от 8 декабря 2003 года, статистические данные о преступности, сведения полученные из научной литературы касающейся темы штрафа, сведения, полученные другими уче-ными.
Определенные положения и выводы имеют важное значение для качест-венного изменения некоторых аспектов формирования криминологии не только как социологии, но и как философии преступности, как теоретико-прикладной науки, призванной обеспечить консолидацию научного знания в исследовании наказания и такого вида наказания как уголовный штраф...........


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации. – М., 2004.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. – М., 2004.
3. Уголовный кодекс РСФСР. – М., 1961.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М., 2004.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. – М., 2004.
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г.) // Российская газета. - 2003. 20 ноября.
7. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении измене-ний и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (с изменениями от 11 марта 2004 г.) // Информационно-правовая система «Консультант+». – 2004. – 10 июля.
8. Федеральный закон «Об исполнительном производстве». // ИПС «Кон-сультант+». – 2004. – 15 янв.
9. ФЗ «О судебных приставах». // ИПС «Консультант+». – 2004. – 17 янв.
10. Указ Президента РФ от 05.12.1991 г. № 261 «О Министерстве юстиций РФ». // ИПС «Консультант+». – 2004. – 15 янв.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.07.97 г. № 8 // Российская газета. – 1997. – 17 июля.
12. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. // Под ред. Наумова А.В. – М., 1999.
13. Комментарий к ст. 88 УК РФ. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ // Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. Изд. 2-е. - М.: Юрист, 1998.
14. Комментарий к ФЗ « об исполнительном производстве » // Издательство Статут, - М., 1998 г.
15. Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 6. - Ст. 687.
16. Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2955.
17. Сборник пленумов Верховного Суда РФ. – М., 1998.
18. Сборник постановлений Пленума и определений коллегий Верховной Суда СССР 1942 г. – М ., 1947г.
19. Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и воинских частей за I полугодие 1998 года. // ИПС «Консультант+». – 2004. – 13 сент
20. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2003 года. // ИПС «Консультант+». – 2004. – 20 июля.
21. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 1998. - № 1.
22. Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1980. - № 5.; - 1984. - № 4.
23. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. - № 1.
24. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. - № 12.
25. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1998. - № 6.
26. Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1997. - № 4.
27. А. Жалинский Комментарий к ст. 44 УК РФ//Комментарий к Уголовному Кодексу РФ/Под ред. Скуратова Ю. и Лебедева В. – М., 1999.
28. Багрий-Шахматов Л.В., Гуськова В.И. Теоретические проблемы классификации уголовных наказаний. – Воронеж, 1971.
29. Исправительно-трудовое право: Учебник // Шмаров И.В.. – М., 1966.
30. История ВКП(б). Краткий курс. – М., 1938.
31. История государства и права России. // Под ред. С.А. Чибиряева. – М., 1998.
32. Мишутин П.Г. Очерки по истории советского уголовного права. 1917-1918. – М., 1954.
33. Настольная книга судебного пристава-исполнителя // Учебное пособие, Издательство БЭК, - М., 2001 г.
34. Наумов А. Российское уголовное право. Общая часть. - М.: БЕК, 1996.
35. Преступность и правонарушения. Статистический сборник. – М., 2000.
36. Свердлов М.Б. "От Закона Русского к Русской Правде". – М:, Юрид. лит., 1988.
37. Смертная казнь: за и против. // Под ред. С.Г. Келиной. - М.: Юрид. лит., 1989.
38. Судебные приставы и исполнительное производство в законодательстве РФ Том 1 // Сборник нормативно правовых актов Издательство Мир Безопасности, - М, 1999 г.
39. Трахов А. «Бессистемная система наказаний в УК РФ» // Российская юстиция. - №9. – 2000г
40. Тюремная система Российского государства в XVIII - начале XX в.: Учебное пособие // Лисин А.Г., Петренко Н.И., Яковлева Е.И.. - М.; Изд-во Акад. МВД РФ, 1996.
41. Уголовное наказание в вопросах и ответах: Учебное пособие // Басков В.И., Борзенков Г.Н., Голоднюк М.Н. и др.. - М.; Зерцало, 1998.
42. Уголовное право. Общая часть. Учебник // Под ред. Козаченко И. - М:, ИНФРА, 1997.
43. Уголовное право: Учебник // Под ред. Б. Здравомыслова и др. - М.,1994.-
44. Уголовно-исполнительное право. Учебник // Под ред. Шмарова И. - М., 1998.
45. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. – М., 1987.
46. А.Н. Игнатов. Некоторые аспекты реформирования уголовного законодательства.// Журнал российского права. № 9 за 2003 г.
47. Б. Караганова. Место штрафа в системе наказаний по УК РФ. // Уголовное право № 4 за 2003 г.
48. Гордеев В. О преступности и судимости в СССР // Вестник Верховного Суда СССР. – 1991.
49. Еженедельник советской юстиции. 1922. N 44-45.
50. Итоговая декларация второго саммита Совета Европы // Дипломатический вестник. - 1997. - № 11.
51. Концепция уголовного законодательства Российской Федерации // Государство и право. 1992. N 8.
52. Минская В. Новые виды наказаний // Российская юстиция. - №2. – 1997г.
53. Наумов А. «Камни преткновения» уголовного наказания // Российская юстиция. - 2002. - № 9.
54. Степашин В. Назначение наказания // Вестник Омского государственного университета. - 1999. - № 2.
55. Юридический вестник. 1992. N 20.
56. Архив опросов фонда "Общественное мнение". fom.ru/archive
57. [Приложение 1] Постановление о возбуждении исполнительного производства.
58. [Приложение 2] Постановление о взыскании исполнительного сбора.
59. [Приложение 3] Постановление о розыске должника (имущества должника или розыске ребенка).
60. [Приложение 4] Постановление по возмещению расходов по совершению исполнительных действий.
61. [Приложение 5] Акт ареста имущества должника.
62. [Приложение 6] Постановление об окончании исполнительного производства.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.