На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за экологические преступления

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.02.2013. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Законодательное регулирование ответственности за уголовные преступления 6
1.1. История возникновения и развития правовых норм об уголовной ответственности за экологические преступления в России 6
1.2. Реформа законодательства об ответственности за экологические преступления в России 10
Глава 2. Преступления против экологической безопасности и природной среды 18
2.1. Понятие экологического преступления по законодательству РФ 18
2.2. Динамика экологических преступлений и причины их совершения………………………………………………………………..28
2.3. Виды экологических преступлений в РФ 38
2.3.1. Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности 38
2.3.2. Нарушение правил неживой природы 45
2.3.3. Нарушение правил охраны природы 54
Глава 3. Проблемы применения уголовной ответственности за экологические преступления 62
3.1. Проблемы расследования и рассмотрения дел по экологическим преступлениям (судебная практика) 62
3.2. Экологическая милиция, как один из эффективных способов борьбы с экологическими преступлениями 69
Заключение 73
Список используемой литературы 78

Введение

Состояние природы России можно охарактеризовать как экологический кризис, подобный тому, что наблюдался в США в 70-х годах. Тогда американцы своевременно осознали опасность и адекватно отреагировали на нее. В России же до сих пор не избавились от расхожего мнения о безграничности природных ресурсов огромной страны. Уничтожение объектов природы многие и сейчас не склонны относить к правонарушениям, хотя и представляют, к каким тяжелым последствиям для общества могут привести подобные действия. Ситуация настолько серьезна, что необходимо срочно устранить эколого-правовые пробелы в действующем УК РФ, разработать новые составы экологических преступлений, вывести главу об экологических преступлениях в самостоятельный раздел.
К сожалению, действующий Уголовный кодекс на практике оказался несовершенен. Так, не соответствуют современным требованиям некоторые статьи, устанавливающие ответственность за загрязнение, незаконное уничтожение, повреждение объектов растительного и животного мира. Например, ст. 259, предусматривающая уголовную ответственность, за уничтожение критических мест обитания организмов, занесенных в Красную книгу, повлекшее гибель популяции этих организмов, предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Это значит, что согласно п. 3 ст. 15 УК РФ данное деяние относится к преступлениям средней тяжести, ибо максимальное наказание, предусмотренное ст. 259 УК, не превышает пяти лет лишения свободы.
Основная часть экологических составов относится к преступлениям небольшой тяжести (ст. 247), так как лишение свободы предусмотрено на срок не более двух лет (или более мягкие наказания). К тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание на срок до 10 лет, относится только одно: нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей (ч. 3 ст. 247).
Относительность санкций, используемых в экологических составах преступлений, свидетельствует о господстве потребительской психологии в отношении к природе даже у тех, кто разрабатывает, принимает и применяет экологические законы. Между тем, общество все больше страдает от преступного отношения к окружающей среде. Ежегодно пожары уничтожают свыше 1 млн. гектаров леса. Около 80% пожаров происходит по умыслу или неосторожности, однако в судах рассматривается очень мало подобных уголовных дел.
Таким образом, даже уже существующие статьи УК РФ, предусматривающие наказание за экологические преступления, на практике практически не применяются. Это связано прежде всего с несовершенством проработки экологических аспектов юридической ответственности, а также с низкой эколого-правовой культурой граждан. В перспективе, для повышения действенности экологического законодательства, следует пойти на смелый шаг и, отказавшись от устоявшихся стереотипов, провести кодифицирование эколого-юридической ответственности за все виды экологических правонарушений. Сказанное выше свидетельствует об актуальности и практической значимости выбранной темы дипломной работы.
Целью написания данной работы является определение современных условий уголовной ответственности за экологические преступления.
Для выполнения поставленной цели в работе решались следующие задачи: исследована история развития уголовного законодательства в сфере ответственности за экологические преступления; исследована динамика экологических преступлений в Российской Федерации за последнее десятилетие; определена специфика отдельных преступлений в сфере нарушения правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности; определена специфика отдельных преступлений в сфере нарушения правил охраны неживой природы; определена специфика отдельных преступлений в сфере нарушения правил охраны природы; выявлены проблемы расследования экологических преступлений и предложены пути решения этих проблем.
При написании работы была использована литература как из сферы уголовного права и смежных с ним отраслей, так и специальная экологическая литература, а также, естественно, действующие нормативно-правовые акты.
Работа состоит из введения, заключения и трех глав.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются научные труды советских и российских ученых.
Методическую основу составляют различные научные методы познания: анализ, обобщение, сравнительно-правовой метод, иные общенаучные и научно-правовые методы.
Первая глава дипломной работы посвящена законодательному регулированию ответственности за уголовные преступления. Рассмотрен и исторический аспект и современная реформа законодательства России об ответственности за экологические преступления.
Во второй главе рассмотрены виды экологических преступлений по законодательству РФ, выявлена существующая динамика их совершения.
В третьей главе определены проблемы применения уголовной ответственности за экологические преступления и роль экологической милиции в борьбе с экологическими преступлениями..........


Список используемой литературы

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 года // Российская газета. 25 декабря 1993. - №237.
2. Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 47. Ст. 4471.
3. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года // Собрание законодательства Российской Федерации. -17 июня 1996. - №25. - Ст.2954.
4. Лесной кодекс РФ от 29 января 1997. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 5. Ст. 610.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Российская газета от 31 декабря 2001 г.
6. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Российская газета от 30 октября 2001 г.
7. Федеральный закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 февраля 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 12. Ст. 1024.
8. Федеральный закон РФ «О животном мире» от 24 апреля 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 17. Ст. 1462.
9. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 12. Ст. 1024.
10. Федеральный закон РФ «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 48. Ст. 4552.
11. Федеральный закон РФ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 48. Ст. 4556.
12. Федеральный закон РФ «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30 ноября 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации, 1995. № 49. Ст. 4694.
13. Федеральный закон РФ «Об охране окружающей природной среды» // от 10.01.2002 г. №7 // СЗ РФ 2002 №2 ст. 133. - М., 2004.
14. Федеральный закон от 08.12.2003 №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Парламентская газета. - N231. - 11.12.2003.
15. Закон РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 года в редакции Федерального закона от 3 марта 1995. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 10. Ст. 823.
16. Постановление Праваительства РФ «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира» от 18 июля 1996. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 31. Ст. 3750.
17. Постановление Правительства РФ об утверждении «Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач» от 13 августа 1996 г. № 997. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 37. Ст. 4290.
18. Постановление Правительства РФ «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» от 27 декабря 1996. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 37. Ст. 4290.
19. Распоряжение Правительства РФ "Об установлении предельных размеров платы за пользование дикими животными по разрешениям (лицензиям) на их добычу" от 19 июня 1994. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 9. Ст. 1072.
20. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах от 23 ноября 1996. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 49. Ст. 5567.
21. Положение «О ведении государственного водного кадастра» от 23 ноября 1996. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 49. Ст. 5566.
22. Правила «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых воздействий на водные объекты» от 19 декабря 1996. //Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. Ст. 165.

Научная литература

1. Андрейцев В. И. К модели экологических преступлений УК// Вестн. Моск. ун-та. 1998. № 5.
2. Арбитражная практика по делам о возмещении вреда, причиненного нарушением законодательства об охране окружающей природной среды// Вестн. МГУ. Сер. 11. Право. 2002. № 5
3. Бринчук М.М. Экологическое право. М., 1998.
4. Васильева М. И. Особенности компенсации морального вреда, причиненного радиационным загрязнением окружающей природной среды// Государство и право. 1998. № 3.
5. Вопросы расследования преступлений: Справочное пособие/ Под ред. Кожевникова И. H. 2-е изд. перераб. и доп. М., 1997
6. Вылегжанина Е. Е. Кто несет ответственность за «прошлый» экологический ущерб// Журнал Рос. права. 1999. № 5–6.
7. Закон об охране окружающей среды – № 1 по частоте нарушений// Информ Экология. 5 ноября. 2003.
8. История государства и права зарубежных стран: Учебник для юридических вузов в 2-х ч. / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. М., 2003.
9. История отечественного государства и права: Учебник Ч. II. / Под ред. О.И. Чистякова. М., 2001.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. -М.: Юрайт-М, 2001.
11. Косаренко Н.Н. Экологическое право России. Серия «Высшее образование». Москва : Национальный институт бизнеса. Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2004.
12. Львова Э. От обычая к закону. – М., Аванта Плюс, 2004.
13. Марчук В. Ответственность за преступления против экологической безопасности и природной среды в новом Уголовном кодексе// Юстиция. 2000. № 2.
14. Масевич М. Г. Споры о возмещении вреда, причиненного природным ресурсам/ Комментарий арбитражной практики. Вып. 14. М., 1999.
15. Материалы Интернет-сайта informeco.ru/news.php
16. Меркурисов В. Х. Криминалистические проблемы расследования загрязнения вод и атмосферы// Учен. зап. Ульянов. гос. ун-та. Сер.: Право. Ульяновск, 1998. № 2.
17. Отчет о Всероссийском совещании по борьбе с экологическими правонарушениями// Государство и право. 1997. № 1.
18. Отчет о Всероссийском совещании по борьбе с экологическими правонарушениями// Государство и право. 2001. № 1.
19. Петров В.В. Природноресурсовое право и правовая охрана окружающей среды. М., "Юридическая литература", 2004
20. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. – М.: Гардарика. 1999.
21. Расследование преступных нарушений правил охраны окружающей природной среды// Право: теория и практика. М., 2003. № 5.
22. Романов В. И. Юридическая ответственность за экологические правонарушения// Журнал рос. права. 2000. № 12.
23. Юридическая ответственность за экологические правонарушения в Байкальском регионе: Практ. пособие/ Под общ. ред.: Р. В. Буянова. Иркутск, 2002




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.