На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Развитые страны мира

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 04.02.2013. Страниц: 124. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

1. Введение 2

2. Общая часть:
Развитие стран в середине XX века. 7
Развитие стран в конце XX века. 13
США (экономическое положение в мире) 22
Япония (экономическое положение в мире) 34
Германия (экономическое положение в мире) 47
Великобритания (экономическое положение в мире) 64
Схожесть и разница в экономике развитых стран 75
Другие активно развивающиеся страны (страны Европы) 85

3. Анализ экономики стран 98

4. Вывод 108
Вывод о настоящем положение экономики в развитых
странах. 111
Вывод о настоящем положении экономики во всем мире 113
Прогноз о развитии экономики в ближайшем будущем, как развитых так и развивающихся стран. 118

5. Заключение. 121

6. Список использованной литературы. 124





Введение.
Промышленно развитые капиталистические страны занимают господ¬ствующее положение в мировом хозяйстве. К ним относятся 24 государства, входящих в ОЭСР. Все они, за исключением Японии, яв-ляются европейскими или производными от Западной Европы. Их отли-чает единый в социально-экономическом плане воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств, интенсивный тип развития экономики, высокий уровень развития производительных сил. В странах этой подсистемы проживает 15,6% населения мира, но она сосредоточи-вает подавляющую часть экономического и научно-технического потен-циала мира. Хозяйственное развитие стран Запада, их внутриэкономическая и внешнеэкономическая политика предопределяют основные на¬правления научно-технических сдвигов и структурной перестройки в ми¬ровом хозяйстве, состояние мирового рынка.
В развитых капиталистических стра¬нах про¬жи¬ва¬ет 25% на¬се¬ле¬ния, ко¬то¬рое по¬треб¬ля¬ет 60% про¬до¬во¬льс¬твия, 70% энер¬гии, 75% ме¬тал¬ла, 85% дре¬ве¬си¬ны. Эти страны  наи¬бо¬лее ди¬на¬мич¬ная, гос¬подс¬тву¬ющая си¬ла ми-ро¬вой эко¬но¬ми¬ки. Из них особое значение имеют страны, в которых проживает 10% на¬се¬ле¬ния, которое по¬треб¬ляет 80% при¬род¬ных ре¬сур¬сов.
США со¬став¬ля¬ют 5% на¬се¬ле¬ния мира и по¬треб¬ля¬ют 40% до¬бы¬ва-емо¬го в ми¬ре сы¬рья. США вы¬бра¬сы¬ва¬ют в во¬ду, по¬чву, воз¬дух бо¬лее 50% всех за¬гряз¬ня¬ющих про¬дук¬тов. Про¬дук¬ция за¬ру¬беж¬ных фи¬ли¬алов аме¬ри-канс¬ких кор¬по¬ра¬ций рав¬на 80-90% сто¬имо¬сти оте¬че¬ствен¬но¬го про¬из-водства («вторая экономика» США).
Груп¬па стран, на до¬лю ко¬то¬рых при¬хо¬дит¬ся при¬мер¬но 10% стран ми¬ра, за¬ни¬ма¬ет ли¬ди¬ру¬ющее, гос¬подс¬тву¬ющее по¬ло¬же¬ние в ми¬ро¬вой эко-но¬ми¬ке. Они уста¬но¬ви¬ли мно¬го¬об¬ра¬зные ин¬те¬гра¬ци¬он¬ные свя¬зи меж¬ду со-бой, в том чис¬ле со¬зда¬ли и над¬на¬цио¬на¬ль¬ные ко¬ор¬ди¬на¬ци¬он¬ные ор¬га¬ны. Так, на¬при¬мер, «се¬мер¬ка» развитых страна Запада (США, Япония, Канада, Англия, Франция, Германия, Италия) пред¬став¬ля¬ет груп¬пу ве¬ду-щих стран ми¬ра, ли¬де¬ры ко¬то¬рых пла¬но¬мер¬но со¬гла¬со¬вы¬ва¬ют меж¬ду со-бой де¬яте¬ль¬ность в сфе¬ре иде¬оло¬гии, по¬ли¬ти¬ки, эко¬но¬мики.
Капиталистические страны ста¬ли ве¬ду¬щими в сред¬ние ве¬ка в свя¬зи со ста¬но¬вле¬ни¬ем ка¬пи¬та¬ли¬сти¬че¬ской сис¬те¬мы на зем¬ном ша¬ре. Став мет¬ро-по¬ли¬ями, эти стра¬ны за¬хва¬ти¬ли дру¬гие стра¬ны и пре¬вра¬ти¬ли их в ко¬ло¬нии. Этот про¬цесс за¬вер¬шил¬ся на рубеже ХIХ и ХХ ве¬ков об¬ра¬зо¬ва¬ни¬ем ко¬ло-ни¬аль¬ной сис¬те¬мы. Мет¬ро¬по¬лии экс¬плу¬ати¬ро¬ва¬ли ко¬ло¬ни¬аль¬ные стра¬ны и за их счет обес¬пе¬чи¬ва¬ли бла¬го¬со¬сто¬яние сво¬их на¬ро¬дов. Мо¬но¬по¬ли¬за¬ция эко¬но¬ми¬ки при¬ве¬ла к экс¬пан¬сии ка¬пи¬та¬ли¬зма в ко¬ло¬ни¬аль¬ные стра¬ны, их эксплуатации на осно¬ве вы¬во¬за ка¬пи¬тала.
В мировом хозяйстве сформировались три группы развитых стран, которые стали основными центрами мировой экономики, ведущими борьбу за господство в мире, за лидерство в мировой политике и экономике: США, страны Западной Европы и Япония. В последние десятилетия исследователи заговорили и о появлении четвертого центра (страны Юго-Восточной Азии страны ЮВАК).
Про¬ис¬хо¬дит транс¬на¬ци¬она¬ли¬за¬ция ми¬ро¬вой эко¬но¬ми¬ки как выс¬шей фор¬мы ее ин¬тер¬на¬ци¬она¬ли¬за¬ции и ин¬те¬грации. Наи¬бо¬лее яр¬ким ин¬те¬гра¬ци-он¬ным про¬цес¬сом мож¬но счи¬тать Ев¬ро¬пейс¬кое эко¬но¬ми¬че¬ское со¬об¬щес¬тво, став¬шее с на¬ча¬ла 1995 го¬да Ев¬ро¬пейс¬ким со¬юзом 15 стран. Тем са¬мым осу¬ще¬ствля¬ет¬ся ло¬зунг Со¬еди¬нен¬ные шта¬ты Ев¬ро¬пы, ко¬то¬рый был провозглашен в ХIХ веке.
На¬блю¬да¬ет¬ся рез¬кое уси¬ле¬ние Япо¬нии, ко¬то¬рая пе¬ре¬шла к но¬вой мо¬де¬ли рос¬та: на сме¬ну имитационной сис¬те¬ме раз¬ви¬тия, осно¬ван¬ной на за-имс¬тво¬ва¬нии на¬уч¬но¬го опы¬та, про¬ис¬хо¬дит пе¬ре¬ход к ин¬но¬ва¬ци¬он¬ной модели кор¬по¬ра¬ций, ко¬то¬рые ор¬га¬ни¬зу¬ют собс¬твен¬ные ис¬сле¬до¬ва¬ния. Рас-тут труд¬но¬сти в продвижении экс¬пор¬та Япо¬нии в США и ев¬ро¬пейс¬кие стра¬ны. Эту проблему Япо¬ния пы¬та¬ет¬ся обой¬ти, создавая сво¬и пред¬при-ятия и смешанные компании в выше названных странах.

Промышленно развитые страны Запада имеют много об¬щего в своем историческом развитии.
1. В общественно-экономическом плане развитие их хозяй¬ства базируется на капиталистическом способе производства, т.е. на определенном единстве и взаимодействий производительных сил и производственных отношений, определяемых собствен¬ностью на средства производства. В данном случае в основе выделения подсистемы лежит концепция общественного строя, который, в конечном счете, определяется отношениями собст¬венности и связанными с ними формами распределения произ¬веденного продукта, его обмена и потребления.
2. Промышленно развитые страны Запада выделяются среди всех подсистем мирового хозяйства очень высоким уровнем их экономического развития. По производству ВВП на душу насе¬ления они почти в пять раз превышают среднемировой уро¬вень. За последние десятилетия разрыв в этих показателях уве¬личился (1962 г. — 3,6 раза).
ВНП на ду¬шу на¬се¬ле¬ния в 1950 г. в США был в два ра¬за бо¬ль¬ше чем в Ев¬ро¬пе и в шесть раз бо¬ль¬ше, чем в Япо¬нии. В 1975 г. ВВП на ду¬шу на¬се¬ле¬ния в Гер¬ма¬нии и Япо¬нии со¬ста¬вил 83 и 68% от со¬от¬ветс¬тву¬юще¬го уров¬ня по¬ка¬за¬те¬лей США. С 1973 по 1986 г. Япо¬ния раз¬ви¬ва¬ет¬ся в шесть раз бы¬стрее, чем США. Про¬ис¬хо¬дит вы¬рав¬ни¬ва¬ние уров¬ней раз¬ви¬тия, например, по ВВП на ду¬шу на¬се¬ле¬ния. Так, раз¬рыв меж¬ду ев¬ро¬пейс¬ки¬ми стра¬на¬ми и США со¬кра¬тил¬ся по это¬му по¬ка¬за¬те¬лю. Наблюдается падение удельного веса США в мировой экономике. В самих США отмечается замедление роста уровня жизни с 70-х годов. Темпы экономического развития страны в последние десятилетия ниже, чем в Германии, Японии, Италии, странах ЮВА. В то же время существенна доля США в ТНК, продолжается экспансия США, стре¬мя¬щих¬ся сохранить своё гос¬подс¬тво во всем мире. США яв¬ля¬ют¬ся од¬но¬вре¬мен¬но наи¬бо¬лее ярым сто¬рон¬ни-ком по¬ли¬ти¬ки сво¬бод¬ной тор¬го¬вли и наи¬бо¬лее жёс¬тким про¬тек¬ци¬они¬стом. До¬би¬ва¬ясь от дру¬гих от¬кры¬то¬сти их рын¬ка, США от¬ка¬зы¬ва¬ют¬ся от пре¬до-став¬ле¬ния многим стра¬нам режима «наи¬бо¬ль¬ше¬го бла¬го¬при¬ятс¬тво¬ва¬ния» в тор¬го¬вле и уста¬на¬вли¬ва¬ют сверх¬вы¬со¬кие по¬шли¬ны на рын¬ке США. Та-кую по¬ли¬ти¬ку США проводили в отношениях с СССР, а те¬перь с Рос¬си¬ей (хо¬тя и обе¬ща¬ли её пе¬ре¬смот¬реть).
Данные различия в уровнях эко¬номического развития не являются выражением только особых условий второй половины XX в. Это результат длительного со¬циально-экономического и исторического развития.
3. Буржуазные революций преобразовали все сферы жизни западных стран. Беспрецедентные изменения произошли в со¬циальной структуре общества. Классовые отношения стали профилировать структуру общества, хотя непрерывно меняю¬щееся экономическое и социальное положение многих групп и прослоек населения смазывает четкую картину классового де¬ления.
4. В ходе общественно-исторического развития в XVI— XVIII вв. в западных странах сложилось гражданское общество как совокупность форм социальной организации, распростра¬няющихся на все общество и его крупные составные части. Оно представляет собой совокупность самодеятельных органи¬заций, связывающих все общество по горизонтали. Эти органи¬зации не сводятся к государству, а нередко и противостоят ему.
Развитые капиталистические страны как подсистема миро¬вого хозяйства являются самоорганизующимися, открытыми образованьями, находящимися в состоянии развития и взаимо¬действия с внешней средой.
В своей дипломной работе я буду рассматривать экономику развитых стран таких как США, Японии, Германии, Великобритании, Китая. Буду рассматривать развитие экономики данных стран в середине и конце XX века, рассмотрю экономическое положение данных стран в мире.
Цель дипломной работы: изучить экономику развитых стран, определить схожесть и разницу в экономике названных стран, сделать анализ экономики стран.
Моя дипломная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.
При написании дипломной работы я опиралась на работы: Кудрова В, Иноземцева В, Шенаева В, Волкова А, Хесина Е, Гутник В, Островской Е, Антюшиной Н, Львова Д, Баскаковой М, Потапова М, Гарбузова В, Дейкин А.И., Латышевой О, Миропольского Д, Болотина Б, и других авторов...........

Список используемой литературы:
1. Тимошина Т.М. Экономическая теория зарубежных стран. Уч. пособие / под ред. Проф. М.Н. Чекурина. – М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2002 -496 с.
2. Лойберг М.Я. История экономики: уч. пособие для студентов высших учебных заведений М.: ИНФРА_М, 2003 -123 с.
3. Страны и регионы 2005 статистический справочник Всемирного банка (перевод с английского. М.: Изд-во «Весь мир» 2005 – 240 с.
4. Конотопов М.В., Сметанин С. И. Европа и Россия: опыт экономических преобразований, М.: Наука, 2000 – 480 с.
5. История экономики . Учебник для вузов./ группа авторов – М.: Акад. Проект, 2000 -347 с.
6. Мировая экономика. Учебник / под ред. М. Кудрова М.: ИНФРА-М, 2003-654 с.
7. Мировая экономика, Учебное пособие для вузов. Группа авторов. М. Изд-во : «Весь мир» 2003 – 447 с.
8. Кудров В. Экономика «Трех Европ» сопоставительный анализ. В. Кудров // Общество и экономика 2005 № 2.
9. Иноземцев В. Восставшая из пепла европейская экономика в XX веке / Мировая экономика и международные отношения 2002 № 1.
10. Шенаев В. Экономика Западной Европы в 90-е годы / Экономикс 2000 № 12
11. Волков А. Северные страны на рубеже тысячелетия (Экономика Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании)./ Мировая экономика и международные отношения 2002 № 6.
12. Хесин Е. Великобритания / Мировая экономика и международные отношения 2001 № 8.
13. Гужник В. Германия / Мировая экономика и международные отношения 2001 № 8.
14. Чугров С. Япония в век информатизации .С. Чугров/ Мировая экономика и международные отношения 2004 № 10.
15. Баскакова М. Японская экономическая модель. М. Баскакова / Мировая экономика и международные отношения 2004 № 1.
16. Рамзес В. Глобализация стучится в дверь. Экономическое развитие Японии // Азия и Африка сегодня 2002 № 5.
17. Тихоцкая И. Жизненный цикл меняется. Экономическое и социальное развитие Японии // Азия и Африка сегодня 2002 № 4.
18. Леонтьева Е. Япония // Мировая экономика и международные отношения 2001 № 8.
19. Романова З. Америка непростые проблемы / З. Романова//Экономист 2005 № 12.
20. Пороховский А. Эволюция структуры американской экономики / А. Пороховский // Вопросы экономики 2005 № 11.
21. Васильев В.С. «Новая американская экономика» Шаг вперед, три шага назад. В.С. Васильев // США: ЭПК 2005 № 9.
22. Ступян В.Б. Американская экономика при второй администрации Д. Буша / В.Б. Ступян // США Канада ЭПК 2005 № 8.
23. Пороховский А.А. Динамика структуры американской экономики. / А.А. Пороховский // США Канада ЭПК 2005 № 7.
24. Васильев В.С. Экономические проблемы США в начале XXI века / В.С. Васильев США Канада ЭПК 2005 № 1.
25. Гарбузов В. Социально-экономическая модель США / В. Гарбузов // Общество и экономика 2004 № 11.
26. Дейкин . Экономика США до выборов и после /А.А. Дейкин // США Канада ЭПК 2004 № 2.
27. Дмитриев С. США // С. Дмитриев// Мировая экономика и международные отношения 2002 № 8.
28. Болотин Б. Разрыв в доходах населения: данные мировой статистики Мировая экономика и международные отношения 2005 № 7.
29. Латышева О. Страна «кривых дорог» (Рейтинг экономической свободы 2005 в мире. / О. Латышева Экономика и жизнь 2005 № 39.
30. Миропольский Д. Будущее мировой экономики. Соотношение рыночных и плановых основ. Вопросы теории / Д. Миропольский /Экономист 2004 № 8.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.