На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Оценка инвестиционной привлекательности предприятия и развитие инвестиционного потенциала территории на примере ОАО «Ижсталь»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 05.02.2013. Сдан: 2006. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт экономики и управления

Кафедра региональной и муниципальной экономики


КОМПЛЕКСНЫЙ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплинам
«Инвестиционная привлекательность региона и методы ее оценки»
и «Управление развитием территории»
на тему: «Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
и развитие инвестиционного потенциала территории
на примере ОАО «Ижсталь»


Выполнил
студент гр.

Руководитель:


Ижевск, 2006
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЛИЯНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА НА РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ 5
1.1. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ 13
2. РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 22
2.1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА 22
2.2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43



Введение

Инвестиции являются ключевым звеном прогрессивного преобразования структуры национальной экономики государства, а также первоочередным условием формирования предпосылок экономического роста. Роль инвестиций значительно повышается для экономики переходного периода, так как они создают финансовую базу развития инновационного, предпринимательского и экономического потенциала всех хозяйственных субъектов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Отсутствие системного подхода в государственной инвестиционной политике РФ на начальных этапах экономических реформ, не экономический, а конъюнктурно-корыстный характер внешнего заимствования привел к расходованию взятых зарубежных займов и кредитов не на инвестиционные цели развития отраслей народного хозяйства, а на вывоз из страны сырья, собственности, капитала, научных, военных и технологических секретов, драгоценных металлов и камней.
В настоящее время большинство отечественных теоретиков и практиков по организации и финансированию инвестиций акцентирует внимание на необходимость принципиально новых целевых установок, активизации инвестиционной деятельности в реальной экономике.
В данной работе рассматривается политика предприятия в инвестиционной сфере, предпосылки активизации инвестиционного процесса в России, финансовую базу развития инвестиционной деятельности. Значительное место уделено теоретическим и методологическим основам инвестиционной деятельности, в частности принципам формирования и предварительной подготовки инвестиционных проектов.
Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выборе возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. В работе уделено этим вопросам достаточно большое внимание, рассмотрены основные методы оценки инвестиций, финансирования инвестиционных проектов, оценки рисков.
Цель данной работы - рассмотрение в структурно-логической последовательности ключевых позиций инструментария инвестиционного менеджмента в экономике предприятия.
Объектом исследования работы является ОАО «Ижсталь». Поставленную цель конкретизируют следующие задачи:
- исследование и анализ современного состояния организации;
- разработка и обоснование методических подходов и положений по инвестиционной деятельности;
- разработка рекомендаций по использованию организационно-экономического механизма стратегического управления инвестиционной деятельностью.
Работа базируется на теоретических положениях, научных принципах в области анализа деятельности предприятия. Для решения задач, рассматриваемых в работе, использованы классификации, статистические группировки, логический, сравнительный анализ и другие методы.
Информационной базой выполнения работы являются практические материалы о деятельности предприятия. Практическая значимость результатов исследования состоит в обосновании направлений и содержания работы предприятия, улучшении его экономических показателей.



1. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия и влияния
реализации инвестиционного проекта на развитие территории
1.1. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

ОАО «Ижсталь» является преемником традиций железоделательного завода, основанного на реке Иж в 1760 году. На протяжении долгих лет предприятие было ориентировано на поставку металлопродукции для оборонных отраслей промышленности. В настоящее время в цехах объединения выпускается высококачественная продукция по современной, постоянно совершенствующейся технологии.
Продукция ОАО "Ижсталь" применяется на предприятиях оборонной, авиационной, автомобильной промышленности, сельхозмашиностроения, нефтегазового комплекса, строительстве и других отраслях. Одним из основных видов деятельности ОАО «Ижсталь» является производство и реализация чугунных отливок, штамповок и отливок из цветных сплавов.
Для анализа динамики экономических показателей работы ОАО «Ижсталь», воспользуемся данными, которые приведены в таблице 1.
Таблица 1
Экономические показатели производственной деятельности ..........


Заключение

Изучая опыт стран, где различные формы коллективного инвестирования наглядно продемонстрировали свои преимущества, можно сделать несколько выводов.
Прежде всего, от развития коллективных инвестиций в России выигрывает все население, поскольку с их помощью увеличится приток капиталовложений в экономику, что создаст условия для экономического роста. Вырастут и налоговые поступления, а значит — улучшится финансирование социальных программ и бюджетных организаций. Возрастет спрос на государственные ценные бумаги при одновременном снижении цены заимствования.
Кроме того, расширятся возможности граждан сохранять и приумножать свои сбережения. Разнообразие возможностей удовлетворения инвестиционных потребностей людей само по себе способно защитить их интересы и повысить доверие к рыночной экономике.
На экономическом развитии страны положительно скажется и обострение конкурентной борьбы коллективных инвесторов и коммерческих банков за деньги населения — финансовые ресурсы станут доступнее предприятиям. А если, как ожидается, повысятся цены на акции предприятий, выгоду от этого получат не банки, а миллионы собственников — акционеров. Они станут реально богаче.
Что нужно для того, чтобы все эти возможности коллективных инвестиций в полной мере реализовались в России?
Прежде всего необходимо улучшение социально-экономической ситуации в стране, и, как следствие, — развитие финансового рынка. Государство должно позаботиться о расширении спектра объектов для коллективного инвестирования, в частности, о развитии рынка корпоративных ценных бумаг. Предстоит принять недостающее законодательство, в котором в полной мере учесть современные реалии, унифицированные требования к деятельности любой формы коллективного инвестирования, защитить права и интересы инвесторов, обеспечить надежность вложений. Нужно отказаться от двойного налогообложения корпоративных бумаг.
Но даже при выполнении всех этих условий требуется определенное время, чтобы проявился профессионализм управляющих компаний, их умение ориентироваться на финансовом рынке. Чтобы успели поступить доходы от удачно вложенных активов фондов (акционерных, паевых, пенсионных) и кредитных потребительских кооперативов. Чтобы и в России проявились достоинства взаимного, перекрестного контроля тех, кто обеспечивает деятельность фонда. Чтобы реально заработала конкуренция за деньги инвесторов, как внутри каждой формы коллективного инвестирования, так и между формами, а также между ними и банками. Но, как известно, дорогу осилит идущий.
Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. А иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги. Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения среднесрочных целей выхода из современного общественно экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов с другой, непосредственно не совпадают. Россия за интересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники и ... даже ее экологической беспечности.
Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей. Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности. Как по казал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.
Нужно стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Российскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола властей, система страхования от некоммерческих рисков, а также стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.



Список литературы


1. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 2002.
2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. – М., 2004.
3. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев, МП "ИТЕМ" ЛТД, "Юнайтед Лондон Трейд Лимитед", 2004.
4. Бородина Е.М., Голикова Ю.С., Колчина Н.В., Смирнова З.М. Финансы предприятий. – М., 2002.
5. Джей К. Шим, Джоэл Г. Сигел Финансовый менеджмент. – М., 2003.
6. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004.
7. Идрисов А. Методика разработки и экспертизы инвестиционных проектов // Финансовая газета. 2004. №41-42, 44.
8. Инвестиционные технологии // Инвестиции в России. 2003, №1.
9. Липсиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. М.: БЕК, 2004.
10. Мартынов А. Активизация инвестиционной политики. // Экономист, №9, 2005 г., стр.54-61
11. Методические рекомендации о порядке организации и проведения конкурсов по размещению централизованных инвестиционных ресурсов // Российский инвестиционный бюллетень. 1996. №7.
12. Мурычев А. Банки и инвестиции. // Бизнес и банки, №47, 2004.
13. О некоторых проблемах инвестиционных процессов в России. // Финансы, № 10, 2004, стр. 60-61
14. Ованесов А. Проблемы портфельного инвестирования. - Российская Экономика: Тенденции и Перспективы. 2004.
15. Райская Н. и др. Исследование инвестиционных процессов в условиях переходной экономики. // Экономист, №10, 2005 г., стр.41-57



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.