На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Уголовная ответственность за убийство из корыстных побуждений или по найму

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.02.2013. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Реферат 2
Введение 6
Глава 1. Понятие и виды убийств по российскому уголовному законодательству 9
§ 1. Уголовная ответственность за убийство по российскому законодательству 9
§ 2. Понятие убийства по УК РФ 16
§ 3. Классификация убийств 22
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийства 39
§ 1. Уголовно-правовой анализ простого убийства 39
§ 2. Квалифицирующие виды убийств 49
Глава 3. Особенности квалифицирующего вида убийств, предусмотренные п. "З" ч. 2 ст. 105 УК РФ 59
§ 1 Убийство, совершенное из корыстных побуждений 59
§ 2. Убийство, совершенное по найму 61
§ 3. Убийства, сопряженные с разбоем, вымогательством 64
§ 4. Проблемы квалификации убийств и отграничение от смежных составов преступлений 70
Заключение 89
Список используемых нормативных и литературных источников 93


Реферат
Конституция РФ провозглашает, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. 
Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима
Первой заповедью Христа является заповедь "не убий", то есть не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни. Не случайно именно за особо тяжкие преступления против жизни в качестве исключительной меры наказания впредь до ее отмены допускает установление федеральным законом смертной казни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
В России наблюдается рост числа убийств и неблагополучие с их раскрываемостью. Особенно это касается крупных и сверхкрупных городов. Число убийств является как бы обобщенной, суммирующей характеристикой общей криминологической обстановки. На сегодняшний день в России каждый час в среднем совершается 5-6 убийств, 10 лет назад было только одно. Сегодня уже можно сказать, что убийства составляют "сердцевину" преступности, наиболее устойчивую ее часть. Они занимают ведущее место в системе криминального насилия и объективнее всего характеризуют состояние преступности, чем остальные деяния.
На протяжении последних 15-20 лет активно усиливается тенденция проявления корысти при убийствах. В начале 80-х годов в числе квалифицированных убийств доля деяний, совершаемых из корыстных побуждений, составляла 17%, а в конце 90-х годов этот показатель вырос до 40%. Корысть и корыстное начало в той или иной мере проявляют себя при совершении 80% умышленных убийств. Здесь можно заметить связь с коррупцией, организованной преступностью и "заказными" убийствами. Причем не только убийства, но и причинения тяжкого вреда здоровью все чаще стали совершаться в целях обогащения. Число этих преступлений не только возросло, они, как и убийства, стали более жестокими и опасными. Так или иначе, в последние 5-10 лет отмечается сближение корысти и насилия в преступлениях против личности.
Все мы становимся свидетелями все большего распространения чуждых российским духовным идеалам и привычным нормам поведения культов, моральных и нравственных ориентиров - алчности, насилия и жестокости. Устанавливается правовой нигилизм. Разрастаются этнические и религиозные конфликты, различные проявления экстремизма.
Убийство человека, сопряженное с получением корыстной выгоды тем более опасно для общества, т.к. является способом заработка преступников и становится все более распространенным.
Все это подчеркивает актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью исследования является анализ законодательства, литературы об ответственности за убийство из корыстных побуждений и по найму; разрешение на этой основе дискуссионных вопросов избранной темы; выявление резервов совершенствования рассматриваемой уголовно-правовой нормы. Указанная цель конкретизируется в ряде исследовательских задач, важнейшими из которых являются:
– исследование истории развития законодательства об ответственности за убийство;
– определение понятия убийства по действующему законодательству;
– уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков убийства;
– рассмотрение особенностей квалифицирующего вида убийств, предусмотренные п. "З" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Предметом исследования выступают: российское законодательство, в том числе и древнейшие памятники правовых источников; уголовно-правовые нормы зарубежных государств, определяющие ответственность за рассматриваемые преступления; практика квалификации и расследования убийств из корыстных побуждений или по найму; правосознание практических работников в вопросах уголовно-правового анализа убийства из корыстных побуждений и по найму.
Методологическую основу работы составляют следующие методы:
a) структурного анализа (для того, чтобы выявить структуру состава, предусмотренного ст.105 УК РФ);
b) синтеза (чтобы охарактеризовать отдельные признаки состава убийства, предусмотренного п. "З" ч. 2 ст. 105 УК РФ, сложить о нем целостное понятие);
c) сравнительного правоведения (чтобы выявить общее и различное при квалификации убийства);
d) логических обобщений (чтобы проанализировав п. "З" ч. 2 ст. 105 УК РФ, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данного состава);
e) познания (изучение нового материала);
f) а также системно-структурный, исторический и конкретно-социологический.
Теоретическую основу работы составляют научные труды знаменитых ученых в области уголовного права, таких как С.В.Бородин, Н.И.Загородников, В.Зыков, Э.Ф.Побегайло, Б.Сарыев, Н.К.Семернева и других известных авторов, перечисленных в списке используемых литературных источников.
Нормативная база дипломной работы основываются на изучении Конституции РФ, действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательств, анализе постановлений Пленумов Верховного Суда России и СССР, а также на древнейших памятниках права и на уголовном законодательстве ряда зарубежных государств, в частности, США, Германии, Франции, Англии.
Эмпирическую основу дипломной работы составили данные, полученные в результате изучения и обобщения Саратовской областной судебной практики за период с 1974 г. по 2003 года.
Практическая значимость работы состоит в том, что исследования, освещенные в ней, применимы на практике.
Дипломное исследование по своей структуре соответствует поставленным целям и состоит из введения, трех глав, объединивших девять параграфов, заключения и списка используемых нормативных и литературных источников.
Объем работы составляет 96 печатных листов.
При подготовке работы использовано 54 источника.

Введение

Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это понимание закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном Пакте о гражданских и политических правах , а также в Постановлении ВС РФ О декларации прав и свобод человека и гражданина .
В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах зафиксировано: "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни" .
Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер.
Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место. Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - "Преступления против личности", состоящим из пяти глав (гл.16-20). В свою очередь Глава 16 "Преступления против жизни и здоровья" начинается со ст.105 УК РФ - "Убийство".
Выбранная автором тема исследования представляет огромный интерес с точки зрения уголовного права, т.к. убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека) всегда и во всех странах мира традиционно являлось (и является сейчас) особо тяжким преступлением, которое наказывается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью. Тем не менее, не смотря на то, что тема убийства изучена довольно серьезно и досконально, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах. Так, в 2002 году в Саратовской области из совершенных 256 так называемых "простых" убийств 38 уголовных дел по их расследованию были отправлены для производства дополнительного расследования прокурорами районов и городов, 12 дел направлены на дополнительное расследование судами первой инстанции, а по 4 делам обвиняемые были оправданы. Из 58 уголовных дел об убийствах, подсудных областному суду, 8 были направлены на дополнительное расследование областным судом, еще одно – определением Верховного суда РФ, а двое обвиняемых были оправданы. И хотя в сравнении с 2001 годом наблюдаются некоторые положительные моменты, допускается меньше ошибок при квалификации данного преступления, тем не менее, количество таких ошибок остается довольно внушительным. Это становится более актуальным, если учесть, что ошибка в квалификации действий виновного может существенно повлиять на его дальнейшую судьбу.
Таким образом, важность изучения вопроса квалифицированных убийств не представляет сомнений. В связи с этим в предлагаемой работе раскрывается понятие квалифицированных убийств, их уголовно-правовая характеристика, а также отграничение от смежных составов преступления.
Автор исследования придерживается традиционных взглядов на поставленную проблему, однако будет пытаться осветить более существенные, на его взгляд, моменты, которые могут повлиять на квалификацию действий виновного в совершенном убийстве.
При подготовке исследования автор опирался на уголовное законодательство Российской Федерации, использовал материалы судебной практики.
Кроме того, при написании дипломного исследования использовались научные труды знаменитых ученых в области уголовного права, таких как С.В.Бородин, Н.И.Загородников, В.Зыков, Э.Ф.Побегайло, Б.Сарыев, Н.К.Семернева и других, а также была изучена практика Саратовского областного суда.
Вопросами убийства из корыстных побуждений и по найму занимались многие ученые. В учебниках, комментариях и монографиях отдельные вопросы данной проблемы рассматривались Н.И. Загородниковым, Ю.И. Ляпуновым, П.С. Дагель, В.И. Ткаченко, М.К. Аниянцем, М.Д. Шаргородским, Э.Ф. Побегайло, Н.К. Семерневой и рядом других авторов. В работах названных авторов содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся проблематичными, что также свидетельствует о необходимости дальнейшей монографической разработки.
Более комплексно рассмотрена данная проблема Б.В. Сидоровым, И.П. Портновым, Т.Г. Шавгулидзе, М.И. Дубининой, И.В. Панфиловым, Н.В. Лысаком. Однако, несмотря на позитивную роль этих исследований, многие стороны названной темы не анализируются. Некоторые суждения, высказанные данными авторами, требуют дополнительного анализа.........


Список используемых нормативных и литературных источников

Нормативные источники:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты, N 22-23, 1999
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Библиотечка Российской газеты, N 22-23, 1999
3. Конституция Российской Федерации. М., 1993
4. Декларация прав и свобод человека и гражданина (принята постановлением ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. N 1920-I) //ВСНД РФ и ВС РФ от 26 декабря 1991 г., N 52, ст. 1865
5. Уголовный кодекс Российской Федерации – М., 2004
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" // БВС РФ, N 3, 1999
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. N 4 "О судебной практике по делам об изнасиловании" (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11) //Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961-1996. М.: Юр. лит., 1997)
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм".
9. Практика прокурорского надзора при рассмотрении судами уголовных дел; сборник документов, М., Юр.лит-ра, 1987г.
10. Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за 1992—1994 гг. С. 36

Литературные источники:
11. Аниянц М.К. Ответственность за преступления против жизни по действующему законодательству союзных республик, М., 1964
12. Бородин С.В. Квалификация преступлений против жизни, М., 1977
13. Бородин С.В. Квалификация убийства по действующему законодательству. - М.: Юридическая литература, 1966
14. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву, М., 1994
15. Бородин С.В. Проблемы возмещения ущерба за умышленные преступления // Гос-во и право, 1994г., № 4
16. Бородин С.В., Дубовик О.А., Келина С.Г. Комментарий к УК РФ, под ред. и со вступит. ст. Наумова А.В., Рос А.Н., Институт гос-ва и права, М., Юрист, 1997
17. Волненкин Б.В. Квалификация убийства из корыстных побуждений, связанное с завладением имущества // Социалистическая законность, 1983г., № 5
18. Воробъева Г., Сакталов А. Квалификация убийств из корыстных побуждений //Советская юстиция, 1987г., № 6
19. Глистин В.К. Проблемы уголовно-правовой охраны общественных отношений, Л., 1979
20. Горя Н.К. Назначение наказания по делам о насильственных преступлениях, Кишинев, 1991
21. Евстратов Ю.И. Объект корыстного убийства //Актуальные вопросы борьбы с преступностью, Томск, 1988
22. Евстратов Ю.И. Понятие корыстного побуждения в составе умышленного убийства //Правовые вопросы борьбы с преступностью, Томск, 1985
23. Загородников Н. И. Преступления против жизни по совет¬скому уголовному праву, М, 1961
24. Загородников Н.И. "О квалификации преступлений против жизни" //Советское государство и право, 1976, №2.
25. Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве, М., Госюриздат, 1961
26. Карпец И.И. Наказание : социальные, правовые и криминологические проблемы, М., Юр.лит-ра, 1973
27. Козаченко И.Я. Санкция за преступления против жизни и здоровья, Томск, 1987
28. Колмаков В.П. Расследование убийств, лекции для студентов ВЮЗИ, М., 1958
29. Комментарий к Конституции РФ, (отв. ред. Окуньков Л.А.), М., Изд-во БЕК, 1996
30. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации //Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М.:НОРМА-ИНФРА-М, 2001
31. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт-М, 2001.
32. Конституционное право РФ, учебник для вузов, под ред. Баглай Н.В., Габричидзе Б.Н., М., 1996
33. Кругликов Л.А. Смягчающие и отягчающие обстоятельства в советском уголовном праве: часть особенная, учебное пособие для студентов (под ред. Е.А. Фролова), Ярославль, ЯГУ, 1979
34. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления, М., 1960
35. Курс советского уголовного права, ч. Общая, т.1, Л., 1968
36. Курс советского уголовного права, ч. Особенная, т.3, Л., 1973
37. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства //Журнал российского права, N 2, февраль 2001
38. Наумов А.В. Уголовное право, ч. Общая, курс лекций, изд-во БЕК, М., 1996
39. Никифоров А.С. Квалифицированное убийство в современном европейском континентальном и англо-американском уголовном праве //Журнал российского права, N 5, май 2001
40. Орлов Г.С. Расследование и предупреждение вымогательств, 1992
41. Пионтковский А.А. Преступление против личности, М., Юр. изд-во НКЮ СССР, 1938
42. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву, М., 1961
43. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними, В., 1965
44. Сборник постановлений Пленума ВС СССР И РСФСР (РФ) по уголовным делам, М., 1995
45. Словарь русского языка, т.6, М., 1961
46. Советское уголовное право, ч. Общ., М., 1981
47. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью, Саратов, 1977
48. Судебные и правоохранительные системы, сборник нормативных актов, изд-во БЕК, М., 1994
49. Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоровья по советскому уголовному праву, М., 1977
50. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления, М., 1957
51. Уголовное право России. Общая и Особенная части /Под ред. В.П. Ревина. — М.: Юрид. лит., 2000
52. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность, изд-во Ленинградского ун-та, 1973
53. Шаргородский М.Д. Ответственность за преступления против личности, М., 1963
54. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья, М., Юриздат, 1947




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.