На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом УБИЙСТВО ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 05.02.2013. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:

Введение 3
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБИЙСТВ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 7
§ 1. Исторический аспект ответственности за убийство 7
§ 2. Современное понятие и уголовная ответственность за убийство 14
§ 3. Классификация убийств 19
§ 4. Уголовно-правовая характеристика простого убийства 25
Глава 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ 34
§ 1. Квалификация убийств, признаки которых относятся к объекту 34
§ 2. Квалификация убийств, признаки которых относятся к объективной стороне 41
§ 3. Квалификация убийств, признаки которых относятся к субъекту 61
§ 4. Квалификация убийств, признаки которых относятся к субъективной стороне 62
Заключение 76
Библиография 78

Введение

Конституция РФ провозглашает, человек, его права и свободы являются высшей ценностью .
Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима.
Первой заповедью Христа является заповедь "не убий", то есть не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни. Не случайно именно за особо тяжкие преступления против жизни в качестве исключительной меры наказания впредь до ее отмены допускает установление федеральным законом смертной казни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Все мы становимся свидетелями все большего распространения чуждых российским духовным идеалам и привычным нормам поведения культов, моральных и нравственных ориентиров - алчности, насилия и жестокости. Устанавливается правовой нигилизм. Разрастаются этнические и религиозные конфликты, различные проявления экстремизма.
Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это понимание закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международном Пакте о гражданских и политических правах , а также в Постановлении ВС РФ О декларации прав и свобод человека и гражданина .
В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах зафиксировано: "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни".
Статьей 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Защита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер.
Проблемам уголовно-правовой оценки убийств посвящено немало публикаций . Вместе с тем полемика относительно правил квалификации отдельных видов убийств в литературе не ослабевает. Объясняется это по крайней мере тремя обстоятельствами. Во-первых, динамично изменяются законодательные формулы составов убийств и соответствующих смежных составов. Так, в связи с принятием Уголовного кодекса 1996 г. изменилась редакция около половины норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за умышленное причинение смерти. Во-вторых, в связи с изменением социально-политической обстановки появляются качественно новые виды преступных посягательств. Получили распространение заказные убийства, убийства по политическим мотивам, убийства военнопленных в зонах боевых конфликтов. Наконец, некоторые проблемы уголовно-правовой оценки преступных посягательств обусловливаются динамичным развитием науки и техники. Ряд научно-технических достижений позволяет совершенствовать приемы и способы совершения преступления. В частности, в последнее время стали возможны убийства с использованием радиоизотопов, радиоуправляемых взрывных устройств и т.д.
Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 года признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих задач. О степени приоритетности этой задачи можно судить по тому, что в Особенной части УК РФ преступлениям против личности отведено первое место. Особенная часть УК РФ начинается разделом VII - "Преступления против личности", состоящим из пяти глав (гл.16-20). В свою очередь Глава 16 "Преступления против жизни и здоровья" начинается со ст.105 УК РФ - "Убийство" .
Актуальность темы настоящей работы вышеуказанным и объясняется, а также тем, что в системе уголовного права убийство при отягчающих обстоятельствах занимает, являясь самостоятельным уголовно-правовым институтом, одно из основных существенных мест, поэтому эта тема нуждается в самом тщательном изучении и исследовании, а также юридически грамотном применении.
Более того, тема настоящей дипломной работы представляет огромный интерес с точки зрения уголовного права, т.к. убийство (как, собственно, и любое умышленное преступление против жизни другого человека) всегда и во всех странах мира традиционно являлось (и является сейчас) особо тяжким преступлением, которое наказывается длительными сроками лишения свободы или же смертной казнью. Тем не менее, не смотря на то, что тема убийства изучена довольно серьезно и досконально, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются (да и наверняка будут совершаться впредь), как следователями на предварительном следствии, так и судьями на стадии судебного рассмотрения дел об убийствах.
Таким образом, актуальность изучения вопроса квалифицированных убийств не вызывает сомнений. В связи с этим в предлагаемой работе раскрывается понятие квалифицированных убийств, их уголовно-правовая характеристика, а также отграничение от смежных составов преступления.
Автор дипломной работы придерживается традиционных взглядов на поставленную проблему, однако будет пытаться осветить более существенные, на его взгляд, моменты, которые могут повлиять на квалификацию действий виновного в совершенном убийстве.
В настоящей работе задачами, и в свою очередь, целью, является показать, определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать некоторую ретроспективу ответственности за убийство, современное понятие и уголовную ответственность за убийство в соответствии с уголовным законодательством, классификацию убийств, уголовно-правовую характеристику простого убийства, а также собственно уголовно-правовую характеристику убийства при отягчающих обстоятельствах, дифференцированно, с квалификацией убийств, признаки которых относятся к объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне.
При этом в настоящей работе будет сделан особый акцент на квалификацию убийства, совершенного с особой жестокостью.
Объектом настоящей работы является убийство при отягчающих обстоятельствах как самостоятельный правовой институт уголовного права.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
Методологическую основу работы составляют следующие методы:
a) структурного анализа (для того, чтобы выявить структуру состава, предусмотренного ст.105 УК РФ);
b) синтеза (чтобы охарактеризовать отдельные признаки составов убийств, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ, сложить о них целостное понятие);
c) сравнительного правоведения (чтобы выявить общее и различное при квалификации убийства);
d) логических обобщений (чтобы проанализировав п.п. "а-м" ч. 2 ст. 105 УК РФ, сделать определенные выводы и определить противоречия и спорные вопросы, возникающие при квалификации данных составов);
e) познания (изучение нового материала);
f) а также системно-структурный, исторический и конкретно-социологический.
Вопросами убийства из корыстных побуждений и по найму занимались многие ученые. В учебниках, комментариях и монографиях отдельные вопросы данной проблемы рассматривались Н.И. Загородниковым, Ю.И. Ляпуновым, П.С. Дагель, В.И. Ткаченко, М.К. Аниянцем, М.Д. Шаргородским, Э.Ф. Побегайло, Н.К. Семерневой и рядом других авторов. В работах названных авторов содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся проблематичными, что также свидетельствует о необходимости дальнейшей монографической разработки.
Более комплексно рассмотрена данная проблема Б.В. Сидоровым, И.П. Портновым, Т.Г. Шавгулидзе, М.И. Дубининой, И.В. Панфиловым, Н.В. Лысаком. Однако, несмотря на позитивную роль этих исследований, многие стороны названной темы не анализируются. Некоторые суждения, высказанные данными авторами, требуют дополнительного анализа.
Теоретическую основу работы составляют научные труды знаменитых ученых в области уголовного права, таких как С.В.Бородин, Н.И.Загородников, В.Зыков, Э.Ф.Побегайло, Б.Сарыев, Н.К.Семернева и других известных авторов, перечисленных в списке используемых литературных источников.......



Библиография

1. Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Российская газета", N 237, 25.12.1993.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 26.07.2004) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. Федеральный Закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ (ред. от 11.03.2004) "О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 21.11.2003) // "Российская газета", N 252, 16.12.2003.
4. Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 № 73 "Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий" (зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.2003 № 4379)
5. Русская Правда. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
6. Артикул воинский 1715 года. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
7. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
8. Уголовное уложение 1903 г. Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: 1990.
9. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР: 1917-1925 гг. / Сост. А.А. Герцензон; Под ред. И.Т. Голякова. М., 1953. С. 15, 16
10. УК РСФСР 1922 г. История государства и права СССР. Часть I. Под ред. О.И. Чистякова, И.Д. Мартысевича. М.: 1985.
11. Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. История государства и права СССР. Часть I. Под ред. О.И. Чистякова, И.Д. Мартысевича. М.: 1985.
12. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // "Свод законов РСФСР", т. 8, с. 497

2. Научная литература

13. Бородин С.В. Квалификация преступлений против жизни. М., 1977.
14. Бородин С.В. Квалификация убийства по действующему законодательству. - М.: Юридическая литература, 1966.
15. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказа¬ние по российскому праву. - М: Юрист, 1994.
16. Глистин В.К. Проблемы уголовно-правовой охраны общественных отношений. – Л., 1979.
17. Загородников Н.И. Преступление против жизни по уголовному праву. – М, 1961.
18. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.И. Рарог). - "Проспект", 2004
19. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004
20. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. – М., 1960. – С, 27
21. Курс советского уголовного права, ч. Особ. – Л., 1978 Т. 4.
22. Курс советского уголовного права, ч. Особенная, т.3, Ленинград, 1973.
23. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства //Журнал российского права, N 2, февраль 2001 С. 37
24. Мирошникова В.А. Комментарии к Конституции Российской Федерации. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2000
25. Народная энциклопедия. Т. 11. Общественно-юридический. М., 1911.
26. Научный комментарий к судебной практике. – М.: Юридическая литература, 1969.
27. Пионковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву. – М., 1961.
28. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними, – М., 1963. – С, 96
29. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. – Воронеж, 1965.
30. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. – М.: Московский издательский дом, 2000
31. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник/ Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000
32. Словарь русского языка. Т.6. – М., 1961.
33. Советское уголовное право. ч. Общ. – М., 1961.
34. Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоровья по советскому уголовному праву, М., 1977.
35. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. – М., 1957.
36. Уголовное право России. Общая и Особенная части /Под ред. В.П. Ревина. — М.: Юрид. лит., 2000 С. 105
37. Уголовное право России: Учебник для вузов: В 2-х т. / Отв. ред. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. –М.: Издат. группа Норма: ИНФРА-М, 2000 – Т.1
38. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. проф. Б.В. Здравомыслова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2000
39. Уголовное право. Особенная часть. //Отв.ред И. Я. Козаченко, З.А. Незнамова, Г. П. Новоселов. — М.: Издательская группа НОРМА— ИНФРА • М, 1998, с. 36
40. Филимонов В.Д. Криминологические основы уголовного права. – Томск, 1961.
41. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность, изд-во Ленинградского ун-та, 1973.
42. Юридический энциклопедический словарь / Под общ. ред. В.Е. Крутских. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001
43. Антонов В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств. Журнал российского права. № 12. 2004г.
44. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 2000;
45. Красиков А.Н. Преступления против личности. Гл. 16 УК РФ. Саратов, 1999; Преступления против права человека на жизнь. Саратов, 1999;
46. Кругликов Л.Л. Преступления против личности. Лекции 1 - 2. Ярославль, 1998;
47. Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003;
48. Сердюк Л.В. Насилие: криминологическое и уголовно-правовое исследование. Гл. 3. М., 2002.


3. Судебная практика

49. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1993. N 11. С. 9
50. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997. N 12. С. 9
51. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997. N 6. С. 11
52. Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1977 № 10
53. Бюллетень Верховного Суда РФ, 1994 № 9
54. Бюллетень Верховного суда РФ, 2002 № 4, С. 45
55. Бюллетень Верховного Суда СССР, 2002 №4, С. 45
56. Из архива Саратовского областного суда, 1997
57. Из архива Усть-Илимского РОВД, Дело № 95/3301
58. Определение Верховного Суда РФ N 58-000-42
59. Определение Верховного Суда РФ N 59-000-16
60. Постановление Верховного Суда РФ от 4.05.90г. "О судебной практике по делам о вымогательстве" с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992 г, 21.12.1993 г., 25.10.1996 г.
61. Постановление Верховного суда СССР от 27 сентября 1975 года “О судебной практике по делам об умышленных убийствах”// Бюллетень Верховного суда СССР, 1975, № 4.
62. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. N 4 "О судебной практике по делам об изнасиловании" (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11) //Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961-1996. М.: Юр. лит., 1997)
63. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" // БВС РФ, N 3, 1999
64. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // "Российская юстиция", N 4, 1999
65. Сборник документов «Практика прокурорского надзора при рассмотрении судами уголовных дел». – М.: Юр. лит-ра, 1987, С. 34
66. СУ 1922 г. № 72—73.
67. СУ РСФСР. 1918. № 26. Ст. 889.
68. Уголовное дело № 1-37-97 из архива Туруханского районного суда.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.