На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 48443


Наименование:


Диплом филиалы и представительства юр.лиц

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.02.2013. Сдан: 2013. Страниц: 84. Уникальность по antiplagiat.ru: оригинальная.

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Общая юридическая характеристика понятий «филиал» и «представительство» 10
1.1. Основание и предпосылки возникновения конструкции филиала и представительства как обособленных подразделений юридического лица 10
1.2. Правовая база филиалов и представительств юридического лица 16
1.3. Понятия и признаки филиала и представительства 26
Глава 2. Особенности гражданско-правового статуса и регистрации юридического лица в российском законодательстве 37
2.1. Регистрация филиалов и представительств. Правоустанавливающие документы 37
2.2. Правовой режим имущества филиала и представительства 44
2.3. Руководитель филиала юридического лица: проблемы граджанско-правового статуса 49
Заключение 72
Список использованной литературы 79
Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время в России имеет место тенденция образования экономически мощных интегрированных бизнес групп (финансово-промышленных групп, холдингов и других предпринимательских объединений). Данный процесс обусловлен стремлением субъектов предпринимательской деятельности к эффективному производству, так как современные технологии требуют таких колоссальных затрат, что они оказываются под силу лишь крупным производителям.
Известно, что такого рода объединения появились как в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий, так и вследствие естественных интеграционных процессов концентрации промышленного производства и финансового капитала.
В условиях происходящего в настоящее время процесса укрупнения и слияния (поглощения) капиталов, а также при отсутствии четких правовых форм различных корпоративных объединений актуальной становится проблема правового оформления расширения сферы предпринимательской деятельности, в том числе и территориально, в рамках одного субъекта предпринимательской деятельности (одного юридического лица).
Статус юридических лиц достаточно полно освещен в юридической литературе и регламентирован в нормативных актах. Что же касается входящих в них структурных подразделений, то этой проблеме наука до сих пор не уделяла должного внимания. Отдельные исследования были направлены на характеристику общего правового статуса подразделений юридического лица. Специальных же теоретических разработок, посвященных анализу правового положения филиалов и представительств, нет. Между тем, этот вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Проблематика исследования приобретает особую актуальность в условиях концентрации производства, происходящей в различных сферах экономики.
Цель и задачи работы. Цель работы состоит в том, чтобы на основе действующего законодательства, общетеоретических посылок и практики деятельности обособленных структурных подразделений юридического лица комплексно исследовать такие гражданско-правовые образования как филиал и представительство, показать качественное своеобразие последних, теоретически обосновать необходимость выделения их в качестве самостоятельного объекта правового регулирования, исследовать юридическое положение руководителей филиалов юридических лиц, создать теоретическую основу для последующих научных исследований и законодательного регулирования правового статуса филиалов и представительств юридических лиц.
Для достижения сформулированной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Выявление предпосылок появления конструкции филиала и представительства в российском гражданском праве, анализ развития научных взглядов на данные образования.
2. Анализ основных юридических признаков филиала и представительства.
3. Изучение правовой природы имущественного комплекса филиала, представительства в качестве объекта права.
4. Исследование юридического положения руководителей филиалов юридических лиц.
5. Раскрыть общие понятия филиалов и представительств, их регистрация.
6. Формулирование практических предложений по совершенствованию нормативных актов, регламентирующих правовой статус филиалов и представительств.
Научно-информационная и теоретическая основа. Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых — правоведов, как В.А. Белова, С. С. Алексеева, В.А. Рясенцев .
При исследовании понятия, филиалов и представительств использовались работы: А. М. Эрделевского, А.А. Тюкавкина-Плотникова, A. В. Бенедиктова. И.С. Шиткиной и Г.Д. Отнюковой, И.В. Переваловой.
Среди работ, связанных с определением правосубъектности филиалов и представительств, используемых в настоящем исследовании, следует назвать научные труды Д.В. Винницкого, Е.М. Жамбиевой, М.А. Жильцова, Т.В. Каша-ниной, О. М. Козыря, O.A. Красавчикова, М.В. Молодцова, А. А. Собчака, С. А. Степанова, В. С. Якушева.
Методологическую основу исследования составляют общие принципы научного познания. В работе используются общенаучные и частно-научные методы познания: диалектический, исторический, логический и системный методы, а также методы анализа и синтеза. Применяются формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Системно-структурный метод позволил рассмотреть юридические лица в виде определенных систем, а подразделения -как составляющие их компоненты-подсистемы.
Объектом исследования является система нормативно-правовых актов Российской Федерации, определяющих статус филиалов и представительств, отношения и их правовое регулирование, а также сами филиалы и представительства как обособленные подразделения юридических лиц.
Предметом исследования выступают: понятие филиала и представительства; исторические и современные аспекты становления и развития данных понятий; правовое регулирование статуса филиала и представительства; понятие имущественного комплекса филиала как предприятия; правовые нормы, регулирующие вопросы налоговой.
Научная новизна исследования заключается в том, что настоящая работа является одним из первых в современном отечественном правоведении исследованием правовых вопросов, связанных с местом и ролью филиалов и представительств в системе субъектов и объектов права. Предпринята попытка создания теоретико-правовой модели имущественного комплекса филиала как предприятия, необходимой для дальнейшего научного изучения указанного объекта права и его законодательного оформления. Осуществлено комплексное обобщение конкретных юридических проблем, связанных с вещно-правовой принадлежности имущества филиалов и представительств.
Анализ поставленных проблем позволил вынести следующие основные положения, отражающие научную новизну исследования:
1. Появление таких конструкций, как филиал и представительство в качестве составных частей юридического лица, стало возможным лишь после признания юридического лица «социальной реальностью» (а не фикцией), наделенной определенным имуществом для достижения общественно полезных целей, что предоставило возможность объяснения наличия собственной воли и интересов юридического лица, а тем самым самостоятельности его выступления в качестве субъекта гражданского оборота и, как следствие, способности создавать обособленные подразделения.
2. Филиалы и представительства, являясь структурными подразделениями юридического лица, обладают юридическими признаками, совокупность которых позволяет отличить обособленные подразделения от самого юридического лица и выделить среди других подразделений. Это:
а) территориальная обособленность;
б) организационная обособленность;
в) относительная имущественная обособленность.
3. В работе обосновывается положение о том, что в настоящее время в рамках гражданского права невозможно определить вещно-правовую принадлеж-ность имущества филиалу (представительству), так как, во-первых, филиал (представительство) не является субъектом гражданского права, во-вторых, возникающие у филиала производные от правомочий собственника правомочия использования и содержания имущества не известны законодательству Российской Федерации. Ни один правовой режим владения имуществом полностью не может быть распространен на отношения филиала и юридического лица, складывающиеся по поводу, имущества, закрепляемого за филиалом.
4. В дипломном проекте аргументируется и развивается тезис о том, что нормы гражданского, предпринимательского, банковского, образовательного права, регулирующие деятельность филиалов и представительств, по сути, регулируют условия и процедуры открытия и закрытия филиалов и представительств. Учитывая использование в нормативных актах различной терминологии, обозначающей процесс создания филиалов и представительств, необходимо внести изменения в законодательство, связанное с установлением для филиалов и представительств терминов «открытие» и «закрытие» филиалов и представительств, как наиболее точно отражающих сущность процедур образования обособленных подразделений и имеющих отличие от подобных процедур, принятых для юридических лиц.
5. До недавнего времени филиалы (представительства) по законодательству Российской Федерации в отдельных случаях наделялись правами юридического лица, и до сих пор существуют правовые нормы, содержащие данные положения. Их анализ показал, что требуется приведение законодательных актов:
а) в области образовательных правоотношений в соответствие с общими нормами гражданского законодательства, так как нормативные акты, регулирующие деятельность обособленных подразделений образовательных учреждений допускают возможность наделения филиалов и представительств правами юридического лица;
б) в области налоговых правоотношений - в соответствие с Налоговым кодексом, путем исключения норм, рассматривающих данные подразделения в качестве налогоплательщиков.
6.Имущественный комплекс филиала, являясь особым объектом прав, становится предметом имущественного оборота. С целью совершения сделок с имущественным комплексом филиала как с объектом права, предприятием, целесообразно внести соответствующие изменения в законодательство: а) четко определить признаки «предприятия»; б) исключить из законодательства термин «часть предприятия»; в) перечислить объекты, которые являются по своей природе предприятиями: имущественный комплекс юридического лица в целом и имущественный комплекс филиала; г) предусмотреть особую форму сделок с предприятием - нотариальное удостоверение сделки с предварительной публикацией.
7. Анализ процесса осуществления хозяйственной деятельности филиала (представительства) позволяет сделать вывод об участии филиала (представительства) во внутрифирменных (внутрихозяйственных) отношениях, которые возможно классифицировать в следующем порядке: а) между юридическим лицом и филиалом (представительством):
- организационные управленческие отношения;
- отношения принадлежности имущества обособленным подразделениям. б) между филиалами (представительствами) друг с другом:
- отношения обмена результатами труда в процессе предпринимательской деятельности.
8. Сделан вывод о возможности признания налоговой правосубъектности у филиалов и представительств, как участников организационных налоговых правоотношений, по следующим основаниям:
- наличие у филиалов (представительств) отдельного балансового учета, банковского счета;
- территориальная обособленность данных подразделений;
- выполнение обязанностей юридического лица по уплате налогов на территории, где находится филиал (представительство).
Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что оно закладывает теоретико-правовые основы для дальнейшего научного изучения такого гражданско-правового образования как филиалы и представительства. Содержит предпосылки для дальнейшего анализа теоретических и практических проблем, связанных с определением имущественного комплекса филиала как предприятия, наделения филиалов и представительств качеством правосубъектности, определением вещно-правовой принадлежности имущества филиалам и представительствам. Содержит указания на конкретные проблемы юридической практики, пробелы в законодательстве, а также предлагает конкретные способы их восполнения.






Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: