На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Субъективное благополучие и готовность к принятию нового в контексте смысложизненных ориентаций и базовых убеждений

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Психология. Добавлен: 07.02.2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ГОТОВНОСТЬ К ПРИНЯТИЮ НОВОГО 7
1.1. Социальное самочувствие 7
1.2. Развитие представлений о субъективном благополучии и качестве жизни 8
1.3. Ценностно-смысловое опосредование и готовность к новому 12
1.4. Понятие ригидности 17
2. МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Характеристика методов сбора данных 20
2.1.1. Методика Смысложизненных ориентации Д.Леонтьева 20
2.1.2. Шкала Базовых убеждений Р. Янов-Бульмана 21
2.1.3. Шкала Субъективного Благополучия Н.П.Фетискина 24
2.1.4. Томский опросник ригидности Г.В. Залевского 24
2.2. Характеристика материалов исследования 26
2.3. Процедура, организация и этапы проведения исследования 28
3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ И БАЗОВЫХ УБЕЖДЕНИЙ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ В КОНТЕКСТЕ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ГОТОВНОСТИ К ПРИНЯТИЮ НОВОГО 30
3.1. Обработка, анализ и интерпретация результатов исследования 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ВЫВОДЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39


ВВЕДЕНИЕ
Дипломная работа посвящена исследованию влияния смысложизненных ориентаций личности и базовых убеждений на субъективное благополучие и готовность к принятию нового, на примере водителей муниципального транспорта г. Мыски Кемеровской области.
Проблема субъективного благополучия имеет глубокие корни в истории философии, психологии, социологии и других наук. В последние десятилетия она все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности. Необходимо ответить на вопрос о том, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.
Проблема же личности всегда была актуальной и поднималась в работах по философии, социологии, социальной психологии и психологии личности. Обсуждение проблем сводится к понятиям социализации и индивидуализации личности.
Т. Шибутани утверждает, что в результате социального взаимодействия «человеческое существо превращается из беспомощного животного в более или менее независимого индивида, который стремится к определенным ценностям в символическом окружении [47].
В жизни каждого человека в той или иной мере представлены такие сферы как профессиональная жизнь, семейная жизнь, сфера увлечений, образования и другие. Эти сферы имеют для разных людей разную значимость в зависимости от тех стремлений, которые человек пытается реализовать. Например, для одних людей профессиональная жизнь – это способ заработка, для других – это, прежде всего, реализация собственных способностей, для третьих – возможность удовлетворения потребностей в социальном взаимодействии и т.д.
Различные сферы представлены в жизни любого человека, но в каждом из них реализуются различные для каждого индивида желания и стремления.
Традиционный процесс социализации часто приводит к усвоению таких схем поведения, которые заставляют человека пренебрегать своими собственными чувствами и интересами и ориентируют его на требования, желания и просьбы других людей [47]. Или как считает Муравьева О.И.[26] - группа, с одной стороны «заставляет» развиваться включенных в нее индивидов, но, с другой стороны, кладет предел такому развитию.
Проблемы социализации была и остаётся ключевой в исследованиях о человеке и обществе. Многие авторы пытались в своих работах осветить различные стороны этого явлений: Д.А.Леонтьев в деятельностном подходе [19]; В.Н.Мясищев в психологии отношений [27]; В Франкл [41], И.Д.Ялом [50] в экзистенциальной парадигме и другие.
Широко освещены в литературе вопросы взаимодействия личности с группой (Р.Л. Кричевский [15]); жизненного пути личности (В.Э.Чудновский [44], Л.В.Сохань [36]), транскоммуникации (В.И.Кабрин [13]), понимания (В.В.Знаков [6, 7]). Однако очень мало уделяется внимания субъективному благополучию, готовности к принятию нового, качеству жизни, базовым убеждениям, ценностно-смысловой сфере личности, ригидности и социализации в совокупности.
Мы полагаем, что именно изучение личностных показателей может приблизить решение многих актуальных проблем социально-психологической адаптации человека.
Мы полагаем, что успешность социализации зависит от структурированности базовых убеждений, смысложизненных ориентаций личности и субъективного благополучия человека. Наряду с этим нам представляется важным учитывать такую характеристику личности, как ригидность, которая может оказывать влияние на социализацию.
Таким образом, актуальность исследования определяется, во-первых, необходимостью разработки теоретических и методологических основ понимания субъективного благополучия, готовности к принятию нового, качеству жизни, базовым убеждениям, ценностно-смысловой сфере личности, ригидности и социализации в совокупности; во-вторых, поможет наметить пути решения проблем, связанных с социализацией личности; в-третьих, необходимостью рассмотреть и переосмыслить с позиции накопленного фактического материала и теоретических концепций, качество жизни и субъективное благополучие как готовность к принятию нового.
Специфика работы находится в междисциплинарном поле и по своей актуальности заслуживает внимания специалистов в областях психологии, социологии, медицины и феноменологии.
Гипотеза исследования: смысложизненные ориентации личности, базовые убеждения и субъективное благополучие с наличием в структуре личности психической ригидности, оказывают влияние на социализацию и готовность к принятию нового.
Цель исследования: выявить зависимость готовности к принятию нового от смысложизненных ориентаций личности, базовых убеждений и уровнем субъективного благополучия с наличием в структуре личности психической ригидности.
Для проверки гипотезы и достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретико-методологический анализ научной литературы и теоретических исследований.
2. Определить уровень субъективного благополучия водителей муниципального транспорта.
3. Определить базовые убеждения личности водителей муниципального транспорта.
4. Изучить уровень ценностно-смысловых ориентации личности водителей.
5. Выявить формы ригидности, свойственные водителям муниципального транспорта.
6. Провести статистический анализ полученных данных с целью выявления связи между показателями смысложизненных ориентаций личности, базовых убеждений и уровнем субъективного благополучия с готовностью к принятию нового, с наличием в структуре личности психической ригидности.
7. Анализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Предмет исследования: влияние смысложизненных ориентаций личности и базовых убеждений с наличием в структуре личности психической ригидности на социализацию в контексте субъективного благополучия и готовности к принятию нового водителей муниципального транспорта.
Объект исследования: процессы социализации и уровни смысловой сферы личности с учетом базовых убеждений и ригидности.
Новизна исследования: проведя теоретико-методологический анализ исследований, нами не было обнаружено исследований на выявление влияния смысложизненных ориентаций личности и базовых убеждений с наличием в структуре личности психической ригидности на социализацию в контексте субъективного благополучия и готовности к принятию нового водителей муниципального транспорта.
Методы сбора данных: методика Смысложизненных ориентации Д.Леонтьева [23], шкала Базовых убеждений Р. Янов-Бульмана [48], Шкала Субъективного Благополучия Н.П.Фетискина [49], Томский опросник ригидности Г.В.Залевского [40].
Методы математико-статистической и качественной обработки: ручная обработка, анализ первичных статистик, непараметрический корреляционный анализ по критерию Spearman, параметрический корреляционный анализ по критерию Пирсона........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Буякас Т.М. Проблема и психотехника самоопределения личности / Вопросы психологии. - 1999. №2.- С. 17-19.
2. Васильева О.С., Демченко Е.А. Изучение основных характеристик жизненной стратегии человека // Вопросы психологии. - 2001. - С. 74-84.
3. Давыдова Е.В. Измерение социального самочувствия молодежи. M., 1992.
4. Земченков А.Ю., Кондуров С.В., Гаврик С.Л., Райхельсон К.Л., Эдельштейн В.А. Качество жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, корригируемой заместительной терапией. Электронный ресурс – dialysis.ru
5. Залевский Г.В. Психологическая ригидность в норме и патологии. - Томск, 1993.-272 с.
6. Знаков В.В. Понимание в познании и общении, - М., 1994.- 238 с.
7. Знаков В.В. Понимание как проблема психологии человеческого бытия. // Сибирский психологический журнал. - 2000.- № 12.- С. 9-17.
8. Использование опросника качества жизни (версия ВОЗ) в психиатрической практике. (Пособие для врачей и психологов) / Сост. Г.В. Бурковский, А.П. Коцюбинский, Е.В. Левченко, А.С. Ломаченков / Под ред. проф. М.М. Кабанова.
9. Коц Я.И., Либиц Р.А. Качество жизни у больных с сердечно-сосудистыми заболевания-ми // Кардиология. 1993. № 5.
10. Клочко В.Е. Становление многомерного мира человека как сущность онтогенеза // Сибирский психологический журнал. 1998. Вып. 8–9.
11. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Самореализация личности: системный взгляд. Томск, 1999. 153с.
12. Козырева П.М., Герасимова С.В., Киселева И.П., Низамова А.Э. Динамика социального самочувствия россиян // Россия: трансформирующееся общество / Под редакцией В.А. Ядова. M., 2001. С.254-255.
13. Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие.- Томск, 1992.-256 с.
14. Корниенко А.А. Философия / Учебное пособие.-Томск, 1996.-178 с.
15. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Социальная психология малой группы.-М., 2001.-318 с.
16. Куликов Л. В. Здоровье и субъективное благополучие личности // Психология здоровья. - СПб., 2000.
17. Куликов Л. Психогигиена личности. Издательство: Питер. Серия: Учебное пособие. 2004. 464 c.
18. Курт Левин Динамическая психология: Избранные труды. Смысл, 2001. 572 с.
19. Леонтьев А.Н.. Биологическое и социальное в психике человека / Проблемы развития психики. 4-е издание. М., 1981. С. 385.
20. Леонтьев Д.А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации. Ученые записки кафедры общей психологии МГУ.-Вып.№1.- М., 2002.- С. 56-65.
21. Леонтьев Д.А. Психология смысла.- М., 1999.- 486 с.
22. Леонтьев Д.А. Симбиоз и адаптация или автономия и трансценденция-выбор личности в непредсказуемом мире // Личность в современном мире: от стратегии выживания к стратегии жизнетворчества / Под ред. Е.И Яцуты.- Кемерово, 2002.- С. 3-34.
23. Леонтьев Д.А. Тест cмысложизненных ориентаций (СЖО). - М.: «СМЫСЛ», 1992. - 16 c.
24. Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию / М.К. Мамардашвили. М.: Прогресс, 1990. 365 с.
25. Материалы сибирского психологического форума // Методолгические проблемы современной психологии: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ. 16–18 сентября 2004 г.
26. Муравьева О.И. Стратагии общения в структуре коммуникативной компетенции.- Томск, 2003. - 118 с.
27. Мясищев В.Н. Психология отношений: Избранные психологические труды.- Москва; Воронеж, 1995.- 357 с.
28. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. М., СПб., 2002. 320 с.
29. Павлова Л.Е. Обзор зарубежной литературы по проблемам качества жизни и качества населения / Демография и социология. Выпуск 6. Качество населения. Москва, Россий-ская Академия наук. Институт социально-экономических проблем народонаселения. 1993. 185 с.
30. Петрушина И.Ю. Субъективные индикаторы качества жизни в социологии США: обзор современных интерпретаций // Социологические исследования. 1981. № 1. С. 111–114.
31. Программа улучшения качества жизни населения: белгородский проект. Электронный ресурс – /bel.edu.ru/lab/faq.asp
32. Рубина Л.Я. Профессиональное и социальное самочувствие учите-лей // Социологические исследования. 1996. №6
33. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.- СПб., 2000.- 712с.
34. Современная западная социология. Словарь. М., 1990.
35. Серый А.В. Психологические механизмы функционирования системы личностных смыслов.- Кемерово, 2002.- 183 с.
36. Сохань Л.В. Жизненный путь личности.- Киев, 1987,- 277 с.
37. Станкевич Л.П., Светлаев В.Д. Личность в системе общественных отношений.- М., 1987.- 134 с.
38. Тодоров Ангел.Ст. Качество жизни. Критический анализ буржуазных концепций. М., 1980.
39. Тихомандрицкая О.А., Дубовская Е.М. Особенности социально-психологического изучения ценностей как элементов когнитивной и мотивационно-потребностной сферы / Мир психологии.-1999.-№3. - С. 80-90.
40. Томский опросник ригидности Г.В.Залевского (ТОРЗ) // Сибирский психологический журнал № 12, 2000. C.129-137.
41. Франкл В. Человек в поисках смысла.- М., 1990.- 368 с.
42. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности.- СПб., 1998. - 608 с.
43. Черносвитов Е.В. Социальная медицина. М., 2002. 253 с.
44. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба.- М., 1989. - 208 с.
45. Штомпка П. Культурная травма в посткоммунистическом обществе // Социологические исследования. 2001. № 2.
46. Шамионов Р.М. Психология субъективного благополучия: (к разработке интегративной концепции) / Сарат. гос. ун-т. - Саратов, 2003. - 15 с.
47. Шибутани Т. Социальная психология.- Ростов н/Д., 1999. - 544 с.
48. Шкала Базовых убеждений Р. Янов-Бульмана (перевод и адаптация О.Кравцовой) [Электронный текст]
49. Шкала Субъективного Благополучия из методики диагностики интерактивной направленности личности Н.П.Фетискина [Электронный текст]
50. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия.-М., 1999.-579.
51. Andrews F. M., Ingelhart R. F. The Structure of Subjective Well-being in Nine Western Societies // Social Indications Research. 1979. Vol.6.
52. Diener E., Suh EM., Lucas R.E., Smith H.L. Subjective well-being: Three decades of progress: 1967 to 1997 //Psychological Bulletin. 1999. V. 125. P. 276-302.
53. Diener E., Diener M., Diener C. Factors predicting the subjective well-being of nations. Journal of Personality and Social Psychology. 1995. V. 69. P. 851-864
54. McClelland D.С. Human motivation. Cambridge: Cambridge University Press, 1987.
55. Scitovsky T. The joyless economy. Oxford: Oxford University Press, 1976
56. Triandis H.C. Individualism and collectivism. Boulder, CO: Westview Press, 1995.
57. Электронный ресурс – encycl.yandex.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.