На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ст. 222 УК РФ.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.02.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 222 УК РФ 9
1.1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ РАССМАТРИВАЕМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 19
1.2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА РАССМАТРИВАЕМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 26
1.3. СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА РАССМАТРИВАЕМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 35
2. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ВИДЫ РАССМАТРИВАЕМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ 49
2.1. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ВИДЫ 49
2.2. ОСОБО КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ВИДЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72

Введение

Актуальность, цели и задачи данной дипломной работы определяются следующими положениями.
Преступники во все времена – как раньше, так и теперь – без особых проблем добывают оружие и охотно пускают в дело. Все, кто привык нарушать закон, уже давно обзавелись оружием. Известно, что в органах МВД числится в розыске только весьма незначительная часть оружия, «гуляющего» по стране.
Борьба за власть региональных и национальных элит, кримминализация экономики привели к быстрому росту организованной уголовной преступности, что повлекло за собой и активное распространение оружия. Произошло формирование и продолжается наращивание арсеналов многочисленных преступных группировок, делающих ставку на вооруженное насилие.
Масштабы преступного мира в России и его техническая оснащенность сопоставимы с регулярной армией среднего европейского государства. "Поставки" оружия преступным сообществам происходили, первоначально, за счет раскопок на местах боев, с последующей реставрацией оружия. Афганская война способствовала проникновению в СССР, самых современных образцов оружия. Отдельные служащие 40-ой армии, а также некоторые сотрудники правоохранительных органов наладили нелегальный ввоз оружия с территории Афганистана. Однако даже по законченным производством уголовным делам, невозможно определить, сколько оружия было ввезено, по этим эпизодам. В процессе вывода 40-ой армии, на территорию государства попало, по самым скромным подсчетам, несколько тысяч (десятков тысяч, так будет вернее) единиц оружия. В конечном итоге оно осело в преступных сообществах.
Другой канал нелегального поступления оружия в преступную среду был (и остается) в результате хищений со складов Вооруженных Сил и МВД. Только в январе -августе 1992 года было совершено 600 хищений оружия и боеприпасов, в результате чего утрачено более 14 000 единиц оружия. В первом полугодии 1994 года, в результате почти 100 хищений с "бдительно" охраняемых складов Вооруженных сил России, были украдены: 4 000 пистолетов, автоматов, пулеметов, 17 ракетных установок и РПГ. Еще 2300 единиц стрелкового оружия "поставили" преступникам структуры МВД. Это официальные цифры по законченным производством уголовным делам.
По оценкам аналитиков правоохранительных органов, в 1994 году, на вооружении более чем 3 000 преступных российских группировок, находилось более 200 тысяч единиц автоматического оружия (без учета оружия военизированных формирований сепаратистов в Чечне). В результате, в первом полугодии 1995 года, в Москве, было совершено около 1000 преступлений с применением оружия и взрывчатых веществ.
Исходя из того, что нелегальная торговля оружием в настоящее время, поддерживается народом (По оценкам аналитиков российских правоохранительных ведомств, в России, по состоянию на 01.01.1999 года, "гуляло" до 10 миллионов неучтенных единиц огнестрельного оружия, общий же ежемесячный прирост, по некоторым оценкам, может составлять от 0,78% до 1,35%, по отдельным номенклатурам, до 5%). Преступникам такое количество оружия просто не нужно и, следовательно, оно поступает на черный рынок. Далее. В 1989 году в России совершено 3 550 преступлений с применением огнестрельного оружия, в 1992 году - 8 873 (умышленных убийств и покушений на убийство - 1 667; умышленных тяжких телесных повреждений - 625; разбоев - 2 095), в 1993 году - 22 116 (умышленных убийств и покушений на убийство - 2 975; умышленных тяжких телесных повреждений - 1 173; разбоев - 5 234), рост на лицо. За 1998 год совершено 17 243 преступления с применением оружия. Из числа 13 160 расследованных преступлений, с огнестрельным оружием совершено 5 596 (42,5%) преступлений, из них: с боевым оружием - 1 788 преступлений (удельный вес 13,6%), правовой статус и принадлежность оружия неизвестны; со служебным оружием - 236 преступлений (1,8%), принадлежность и статус неизвестны; со спортивным оружием - 126 преступлений (0,9%), принадлежность и статус неизвестны; с охотничьим оружием - 2 335 преступлений (17,7%), в том числе, с нарезным - 243 преступления (1,8%), принадлежность и статус неизвестны; с газовым оружием - 1 027 преступления (7,8%), принадлежность и статус неизвестны. Убийств и покушений на убийство (ст. 105, 106, 107 УК РФ) - 2 120 случаев; умышленных причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111) - 1 567 случаев; разбоев (ст. 162) - 2 357 случаев; бандитизма (ст. 209) - 109 случаев; хулиганства (ст. 213 ч. 3) - 1 669 случаев. При этом правовой статус оружия, его принадлежность (военизированные государственные организации, не военизированные государственные органы, юридические лица с особыми уставными задачами, спортивные и образовательные учреждения, личное оружие граждан, в том числе - наградное и т. д.), а также номенклатура оружия и стаж владения оружием (легальным) - неизвестны. В течение 1998 года органами МВД было изъято 218 292 единицы оружия (в первом полугодии 1999 года - 114 576 ед.). Из них, зарегистрированного в подразделениях ЛРР ОВД - 166 921 ед. Добровольно сдано 23 832 ед. Из них, легального оружия 14 316 ед.
Целью данной дипломной работы является рассмотрение природы, характера и особенностей ответственности за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (то есть, ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 222 Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с поставленной целью при написании данной дипломной работы были поставлены следующие задачи:
• дать общую характеристику рассматриваемого преступления, (предусмотренного ст. 222 УК РФ) с учетом особенностей исторического развития законодательного регулирования оборота оружия в России;
• рассмотреть повышенную опасность рассматриваемого преступления;
• осветить ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ;
• сделать обобщающие выводы по проделанной работе.
В соответствии с указанными задачами выстроена структура данной дипломной работы.
При написании данной дипломной работы использовались труды известных российских правоведов, в частности, таких авторов, как: Игнатов А.Н., Красиков Ю.А., Костарева Т.А. , Здравомыслов Б.В. , Полозов В.П. (ознакомление с содержанием последней книги позволяет высказать мнение о том, что ее автором проведено комплексное исследование в области оборота оружия. Книга представляет собой актуальный, теоретически и практически значимый труд, целью которого явилась разработка теоретических основ совершенствования законодательной базы в области оборота оружия в России). Также в качестве теоретического материала использовался комментарий к Уголовному кодексу РФ под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации профессора Ю.И. Скуратова и председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева , и комментарий к Закону Российской Федерации «Об оружии» под ред. И.В. Голованева, М.Ф. Савелий, С.М. Скворцова и др. Общетеоретические положения о юридической ответственности содержатся в трудах О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородского , О.Э. Лейста , В.А. Тархова , В.М. Горшенева . Общие проблемы уголовной ответственности освещены в сборнике «Российское законодательство: проблемы, перспективы».
Кроме того, при написании данной дипломной работы широко использовалась судебная практика, так как практика показывает, что преступления, предусмотренные ст. 222 УК РФ, совершаются довольно часто, причем немалая часть из возбужденных уголовных дел доводится до суда, имеется немало вынесенных обвинительных приговоров. Судебная практика по уголовным делам, возбужденным по ст. 222 УК РФ и доведенным до суда, содержится в Разъяснениях по вопросам Общей и Особенной части Уголовного кодекса РФ............


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации – СПб.: Издательский дом А. Громова, 2001;
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. – СПб.: Виктория плюс, 2000;
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. – М.: Экзамен, 2002;
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях №195-ФЗ от 30.12.2001 г. // Российская газета, 31 декабря 2001 г.;
5. Трудовой Кодекс РФ // СПС «Гарант-студент»;
6. Гражданский Кодекс РФ // СПС «Гарант-студент»
7. Федеральный закон "Об оружии" от 13 ноября 1996 г. // СЗ РФ, 1996, N 51, ст. 5681;
8. Федеральный закон “О статусе военнослужащих” от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ / СПС «Гарант-Студент»;
9. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. №31. Ст. 2990; 1999. №8. Ст. 974;
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" от 25 июня 1996 г. №5 // БВС РФ, 1996, N 8. С. 4-7;
11. Алексеев С.С. Теория права. – М.: Бек, 1993;
12. Богданова М.С. О понимании юридической ответственности в современных условиях. // Юрист. 1997. №7;
13. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. – М., 1976;
14. Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М.: Юридическая литература, 1972;;
15. Гражданское право ч.ч. 1, 2. (учебник под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого) М.: Проспект, 1999;
16. Духно Н.А., Ивакин В.И. Понятие и виды юридической ответственности. // Государство и право, 2000, №6;
17. Закон Российской Федерации "Об оружии": научно-практический комментарий /И.В. Голованев, М.Ф. Савелий, С.М, Скворцов и др. – М.: Объединенная редакция МВД РФ, 1997;
18. Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление, М., 1974;
19. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А., Костарева Т.А. Уголовное право России. – М., 1998;
20. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М.: Госюриздат, 1961;
21. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (поста¬тейный) / Рук. авт. колл. и отв. ред. — доктор юрид. наук, проф. О. Н. Садиков. — М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1996;
22. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Под ред. С.А. Панина. – М.: Издательство ПРИОР, 2002;
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М.: НОРМА-ИНФРА М, 1998;
24. Комментарий к УК РФ. / под ред. А.В. Наумова. – М., 1998;
25. Красавчиков О.А. Ответственность, меры защиты и санкции в советском гражданском праве. – М., 1971;
26. Кругликов Л.Л. Изменения в структуре ошибок по уголовным делам: характер, причины. // Проблемы прокурорской и следственной деятельности в сфере борьбы с преступностью в современных условиях. – СПб., 1996;
27. Кузнецов И.Н. История государства и права России (курс лекций). – Мн.: Амалфея, 2000;
28. Лейст О.Э. Санкции в советском праве. – М., 1989;
29. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981;
30. Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. — М.: ИГП РАН, 1992;
31. Логунов А.Г. Теория и практика российского права. М., 1999;
32. Малеин Н. С. Правонарушения: понятие, причины, ответственность. – М: Юридическая литература, 1985;
33. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах – М.: Юрист, 2001;
34. Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. М.: Юридическая литература, 1970;
35. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: БЕК, 1996;
36. Недбайло П.Е. Система юридических гарантий применения советских правовых норм. // Правоведение, 1971, № 3;
37. Нерсесянц В.С. Право и закон. – М., Наука. 1983;
38. Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. – М., 1996;
39. Полозов В.П. Оружие в гражданском обществе. – М., 2001;
40. Преступления и наказания в Российской Федерации. – М.: БЕК, 1997;
41. Ребане И. Убеждение и принуждение в деле борьбы с посягательствами на советский правопорядок. Труды по правоведению. Тарту, 1966;
42. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961–1996;
43. Смирнов М.М. Уголовное право Российской Федерации (общая часть). – М.: ПРИОР, 2001;
44. Судебная практика по уголовным делам в 2-х частях. Часть 2. Разъяснения по вопросам Общей и Особенной части Уголовного кодекса РФ. / Сост. С.А. Подзоров. – М.: Экзамен, 2001;
45. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая: Лекции: В 2 т. Т. 1. – М., 1994;
46. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Изд-во Саратовского университета, 1973;
47. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко.- М.: Зерцало, ТЕИС, 1996;
48. Тихомиров Ю.А. Действие закона. – М.: Известия, 1992;
49. Уголовное право России. Общая часть и особенная часть: Учебник / Отв. ред. Здравомыслов Б. В. – М.: Юрист, 1996;
50. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. / под ред. А.И. Рарога. – М.: Юристъ, 2001;
51. Черниловский З. М. Правовое государство и исторический опыт. // Советское государство и право, 1989. № 4;
52. Чиркин В. Е. Разделение властей: социальные и юридические аспекты. // Советское государство и право. 1990. №8;
53. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. — М.: Юрид. лит., 1979;
54. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М., 1993;
55. Юридический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1984.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.