На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие и содержание трудового договора

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 07.02.2013. Страниц: 74. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


П Л А Н

Введение 4
Глава 1. Признаки и функции трудового договора 9
1.1. Признаки трудового договора 9
1.1.1. Личностный и предметный характер трудового договора 9
1.1.2. Организационный характер трудового договора 11
1.1.3. Имущественный характер трудового договора 18
1.1.4. Содержание трудового договора. Существенные и дополнительные условия 20
1.2. Функции трудового договора 23
1.2.1. Трудовой договор как основание возникновения трудового правоотношения 24
1.2.2. Трудовой договор - средство реализации конституционного права на труд 26
1.2.3. Трудовой договор - регулятор рационального использования кадров 29
Глава 2. Отличие трудового договора от смежных договоров гражданско-правового характера 32
2.1. Основные критерии выделения трудового договора из системы гражданско-правовых договоров 33
2.2. Возможности применения общих положений гражданского права к трудовому договору 39
Глава 3. Нововведения в российском трудовом законодательстве, относящиеся к трудовому договору 49
3.1. Персональные данные работника 59
Заключение 68
Список использованной литературы 74


Введение

Актуальность, цели и задачи данной дипломной работы определяются следующими положениями.
Новые экономические отношения, и в особенности свобода предпринимательской деятельности повлияли на изменение методов правового регулирования в сфере труда. Отказ от командно-административной системы и переход к экономико-правовым средствам регулирования сопровождаются ослаблением роли государства в установлении форм и условий труда. Предприятия освобождаются от ведомственного диктата со стороны органов государственного управления и обретают полную хозяйственную самостоятельность, усиливаются горизонтальные связи между хозяйственными органами, которые строятся на принципах равноправия и эквивалентности обмена. Эти изменения проникают и в трудовые отношения, на первый план выдвигаются договорные методы регулирования труда.
Реформирование российской экономики дало жизнь различным формам собственности, что, безусловно, явилось одной из причин обострения противоречий между работодателем и работником. Законодательство Российской Федерации предоставляет участникам конкретных правоотношений (работодателю, работникам) право улучшить свое положение по сравнению с теми минимальными гарантиями, которые предусмотрены государством. Локальное и индивидуально-договорное регулирование призваны помочь субъектам трудовых правоотношений достичь более высокого (по сравнению с гарантированными государством) уровня прав и гарантий в сфере труда. кроме того, трудовое законодательство России призвано защитить граждан, вступающих в трудовые отношения .
Одним из инструментов договорного метода регулирования труда является трудовой договор. Впервые легальное определение трудового договора было дано в Кодексе законов о труде РСФСР 1922 г. в ст. 27, которая гласила: трудовой договор есть соглашение двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) представляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение.
Небезосновательно можно утверждать, что трудовой договор является центральным институтом трудового права. Он включает в себя правовые нормы, регулирующие трудовые отношения на всех его стадиях: начиная с возникновения и заканчивая прекращением.
Нужно заметить, что трудовое право является очень подвижной отраслью, так как все изменения в экономике отражаются в трудовом законодательстве. Буквально сразу же после принятия КЗоТ 1922 г. приведенное выше определение вызвало ряд замечаний. Особые замечания высказывались по поводу терминологии, используемой законодателем при определении сторон трудового договора. Термины "нанимающийся" и "наниматель" были неприемлемы для социалистического трудового договора. Но надо заметить, что этот КЗоТ принимался, когда допускалось применение наемного труда в частновладельческих предприятиях. Определение трудового договора объединяло в одной формуле трудовые договоры, заключающиеся в разных секторах экономики .
Другое замечание к определению, содержащемуся в кодексе 1922 г., состояло в том, что определение не содержало признаков трудового договора, характеризующих специфику и юридическую природу трудового договора. Н.Г. Александров предлагал раскрывать специфические черты трудового договора через деятельность в качестве рабочего и служащего. Трудовой договор по советскому праву он определял как соглашение о работе в качестве рабочего или служащего, т. е. не всякий договор о труде, как можно было бы предположить из этимологического значения этого термина, а договор о труде именно в качестве рабочего или служащего. Позднее Н.Г. Александров рассматривал трудовой договор как "соглашение о выполнении работы по определенной рабочей специальности или трудовой должности". Однако, надо согласиться с мнением Ф.М. Левиант, смысл которого в том, что понятие трудового договора путем определения его через род деятельности не улучшено. В таком понятии все равно отсутствуют другие признаки договора. Некоторые авторы, например, П.Д. Каминская, в определение трудового договора вводят такой признак, как обязанность предприятия организовать труд .
Определение трудового договора дано в ст.15 КЗоТ, принятого в 1971 г. и действовавшего до принятия нового Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации. После 1992 г. в него были внесены существенные поправки, в частности, изменения в ст. 15 были внесены в 1998 году. Данная статья звучит так: трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (юридическим и физическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (юридическое или физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Как уже говорилось выше, изменения в российском трудовом законодательстве вызваны изменениями в российской экономике. Появились предприятия и организации различных форм собственности и организации труда: товарищества, АО, ООО и др. Следовательно, закон должен был урегулировать трудовые отношения таких участников, как предприятия и организации различных форм собственности.
Старый КЗоТ, принятый в 1971 году, был рассчитан на одну форму собственности — государственную. Сегодня мы имеем многообразие форм собственности, и принципиальное отличие Трудового кодекса от КЗоТ состоит в том, что он учитывает новые условия. Трудовой кодекс адаптирован к сегодняшним условиям, но при сохранении основных прав и социальных гарантий, прописанных в КЗоТ.
Новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. N 197-ФЗ дает такое определение трудового договора (ст. 56 ТК РФ): трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Вообще говоря, с введением в действие нового Трудового кодекса РФ многие вопросы, касающиеся трудового договора и ведения трудовых споров, получили четкое законодательное закрепление.........



Список использованной литературы
Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательский дом Громова, 2001;
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант-Студент»;
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002;
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях // СПС «Гарант-Студент»;
5. Уголовный Кодекс Российской Федерации. – М.: Экзамен, 2002;
6. Федеральный закон от 20 апреля 1996 г. "О занятости населения РФ" в ред. от 20 апреля 1996 г.//СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1915.
7. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. "Об основах государственной службы РФ"// CЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2990.
8. Федеральный закон от 11 марта 1992 г. с изменениями от 24 января 1995 г. "О коллективных договорах и соглашениях"// СЗ РФ. 1996. №3. Ст. 148.
9. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. №29. Ст. 3702;
10. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // СЗ РФ. 1995. №35. Ст. 4135;
11. Федеральный закон от 8 января 1998 г. №8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. №2. Ст. 224;
12. Закон РСФСР от 21 июля 1993 г. №5485-1 «О государственной тайне» // СЗ РФ. 1997. №41. Ст. 8220;
13. Указ Президента РФ от 6 июля 1996 г. "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы"// СЗ РФ. 1996. № 24. Ст. 2868.
14. Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку и их семей. Утв. Пост. Совета Министров СССР от 17 февраля 1981 г. № 193.// СП СССР. 1981. Отд. 1. №11. Ст. 64.
15. Рекомендации по заключению трудовых договоров (контрактов) в письменной форме. Утв. Пост. Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. // Бюлл. Минтруда РФ. 1993. № 9-10.

Литература:
1. Акопова Е.М., Еремина С.Н. Договоры о труде: правовое регулирование трудовых отношений. – Ростов-на-Дону, 1995;
2. Александрова З.О. Трудовой договор (контракт). – М., 1998;
3. Анисимов Л.Н. Трудовой договор. – М., 1989;
4. Анненков К. Система русского гражданского права: в 6 т. – СПб., 1884. Т.4;
5. Безина А.К. Индивидуально-договорное регулирование труда рабочих и служащих. – Казань, 1994;
6. Борисов В.А. Трудовой договор: Комментарии. Рекомендации – М., 1996;
7. Бревольская И.В. Понятие трудового договора (контракта). – М., 1999;
8. Бугров Л.Ю. Останется ли трудовое право самостоятельной отраслью права // Российская юстиция. 1995. №9;
9. Гришин З. К вопросу об экономических и правовых категориях по труду в КЗоТ. // Вопросы труда. 1933. №8-9;
10. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России. – М.: Юристъ, 1997;
11. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988;
12. Дмитриев М. Реформа труда в России пойдет по особому пути. // Человек и труд. 1998. №2;
13. Иванов С.А. Кризис советского трудового права. // Советское государство и право. 1990. №7;
14. Иглин В.В. О трудовом договоре. // Юрист. 1999. № 5-6;
15. Каминская П.Д. Очерки трудового права. – М., 1928;
16. Киселев И.Я. Трудовой договор при капитализме. – М., 1989;
17. Киселев И.Я. Трудовой договор: проблемы найма и увольнения. – М., 1983;
18. Комментарий к КЗоТ РФ. / Под общ. ред. В.И. Шкатуллы. – М.: ИНФРА М, 1999;
19. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство ПРИОР, 2002;
20. Коршунова Т.Ю., Нуртдинова А.Ф. Трудовой договор в современных условиях. (К вопросу о найме труда). // Государство и право. 1994. №2;
21. Костюк Н.Н. Договор и его роль в формировании рыночной экономики в России. // Юрист. 1998. № 6;
22. Лившиц Р.З. Трудовое законодательство: настоящее и будущее. – М., 1989;
23. Лившиц Р.З., Чубайс Б.М. Трудовой договор. – М., 1984;
24. Мосейчук М.А. Порядок оформления и расторжения трудовых отношений согласно новому Трудовому Кодексу Российской Федерации. // Заработная плата. Учет. Расчеты. Налоги. №2, 2002;
25. Налов В. Сибирский гейш-балет. Возвращаясь к напечатанному // Томский вестник 1995. 11 ноября;
26. Никитинский В.И. Контракт в трудовом праве. // Советское государство и право. 1991. №8;
27. Нуртдинова А.Ф. Трудовой и гражданско-правовые договоры. // Справочник кадровика. 2001. №10;
28. Орловский Ю.П. Комментарий законодательства о трудовых договорах. – М., 1994;
29. Павлова Н. Трудовые контракты. – М.: Издательство ПРИОР, 2001;
30. Пашков А.С Договоры о труде в условиях многоукладной экономики. // Государство и право. 1993. № 6;
31. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. – Пг., 1917;
32. Потапов Л.И. Трудовой договор – основа регулирования трудовых правоотношений. // Бухгалтерский учет. 1996. № 4,5;
33. Саватье Р. Теория обязательств. – М., 1972;
34. Санникова Л.В. Договор найма труда в России. – М.: МТ-Пресс, 1999;
35. Соболев С.А.. Трудовое законодательство и мотивация поведения человека // Государство и право. 1995. №1;
36. Соболев С.А. Трудовое право России и социальное развитие. // Государство и право. 1997. №4;
37. Ставцева А.И., Хохряков О.С. Трудовой договор. – М., 1984;
38. Сыроватская Л.А. О правовом регулировании трудовых отношений в современных условиях. // Государство и право. 1994. № 1;
39. Сыроватская Л.А. Трудовое право: Учебник. – М., 1995;
40. Таль Л.С. Трудовой договор. Цивилистическое исследование. – Ярославль, 1913;
41. Фролов О. Работники и работодатели как стороны трудового правоотношения. // Человек и труд.1999. №7;
42. Хохлов Е.Б. К понятию трудового договора. // Правоведение. 1998. №2.;
43. Шахматов В.П. Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия. – Томск, 1967;
44. Шерстобоев С. Гейш-балет: искусство или древнейший промысел? // Томский вестник 1995. 4 ноября;




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.