На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Занятость в информационном секторе экономики

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 07.02.2013. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ 9
1.1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕКТОР В ЭКОНОМИКЕ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 9
1.2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАМКАХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 28
1.3. ЗАНЯТОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ 45
ГЛАВА 2. РЫНОК ТРУДА 51
2.1. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА 51
2.2. РЫНОК ТРУДА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68


Введение
Актуальность, цели и задачи настоящей дипломной работы определяются следующими положениями.
Бурный процесс научно-технической революции и компьютеризация большой части деятельности общества особым образом выделяют некоторые понятия, казавшиеся обыденными и тривиальными еще несколько лет назад. Одними из таких феноменов, занимающих в нашей повседневной жизни все более значимое место, становится информация и порождаемые ею производные понятия. Повышение внимания к информации во многом обусловлено экспоненциальным ростом ее объемов, когда период удвоения количества информации, циркулирующей в мире, стремительно сокращается. Подобная тенденция уже привела к так называемому «информационному взрыву». Естественно, что подобный количественный прирост превратил информацию из второстепенного ресурса в фактор, решающим образом влияющий практически на все сферы общественной жизни, отражая тем самым возрастающую информационную зависимость общества .
Мы живем в быстроменяющемся мире, причем меняющемся кардинальным образом. Суть происходящих изменений, если их ко¬ротко охарактеризовать, состоит в переходе от "материального" к информационному обществу - обществу, основанному на производ¬стве, распространении и потреблении информации. Это - новая ка¬чественная ступень развития человечества. Информационная рево¬люция равна по своему значению переходу от эпохи собирания пло¬дов земли и охоты к эпохе производства материальных жизненных благ. На наших глазах материальная составляющая в структуре жиз¬ненных благ уступает первенство информационной. Причем речь идет не только и не столько о технологической информации, необходимой для современного материального производства: во главу угла (и это важно подчеркнуть) выдвигается нетехнологическая и неэкономичес¬кая, а духовно-творческая информация.
В последнее десятилетие ХХ века информационно-коммуникационные технологии (далее — ИКТ) стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества.
Бизнес, связанный с информационными технологиями, – один из самых динамичных и высокодоходных секторов мировой экономики, а сами информационные технологии – мощный рычаг обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств.
У России есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел в этой области. При эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере.
Необходимо учитывать, что создаваемые технопарки в сфере информационных технологий – это в полной мере рыночные проекты. Их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности и прибыльности.
Для прорыва в инновационной сфере необходимо проанализировать российскую и зарубежную практику создания технопарков, определить современные инструменты государственной поддержки научных центров, сделать четкий прогноз долгосрочных тенденций и потребностей отечественной и мировой экономики.
Развитие инфраструктуры информационного сектора требует эффективного партнерства науки, бизнеса и государства.
Современные информационные и телекоммуникационные техно-логии (ИТТ) с их стремительно растущим потенциалом и быстро сни-жающимися издержками открывают большие возможности для появ¬ления новых форм организации труда и занятости в рамках как от¬дельных корпораций, так и общества в целом. Спектр таких возмож¬ностей значительно расширяется - нововведения воздействуют на все сферы жизни людей, семью, образование, работу, географические границы человеческих общностей и т.д.
В настоящее время идет поиск гибких, реалистичных и эффек¬тивных способов решения проблем, возникших на новом этапе науч¬но-технического прогресса, который, как и в прошлом, нарушает сло-жившийся баланс в сфере социально-экономических отношений. По-явилось множество пессимистических и оптимистических интерпре¬таций последствий нововведений. Снова возродились катастрофичес¬кие сценарии, предсказывающие "конец труда", в то же время усили¬вается стремление к созданию нового информационного общества.
Общемировые тенденции постиндустриального развития, необходимость более глубокого исследования закономерностей функционирования рынка и практические потребности общества выдвигают сегодня на первый план проблемы, связанные с изучением информации как общенаучного феномена и исследованием разнообразных информационных аспектов, влияющих на социальные процессы. Информация становится важнейшим фактором производства, вовлекающим в обращение значительную часть материальных ресурсов и формирующим информационный потенциал социально-экономической системы.
Нормальное функционирование рыночного механизма сегодня невозможно представить без адекватной системы информационного обеспечения, которая должна обеспечивать поддержку субъектов рыночных отношений на всех стадиях производственного цикла, а также во всех областях их деятельности. В то же время нельзя сводить роль информации только к процессу производства, поскольку экономика — это не только движение продуктов и ресурсов, это в первую очередь обращение информации, без которой воспроизводство становится невозможным. Очевидно, что именно рациональное отношение к информации и информационным технологиям стало одним из важнейших условий опережающего развития экономики в ведущих странах мира.
Вместе с тем, необходимо отметить недостаточное внимание, уделяемое в экономической теории исследованию информационных аспектов. Традиционные концепции обычно пренебрегают учетом влияния информации на экономику. Они лишь выделяют информационное производство в качестве отрасли промышленности и рассматривают информацию как особый товар. При этом остаются практически не изученными такие важные вопросы, как экономическая сущность информации, определение ее цены и стоимости, влияние информационных издержек на рыночное равновесие, качественное изменение мировой экономики под влиянием информационных факторов и многие другие.
Первоначально научное изучение информации было связано с техническими проблемами передачи данных. На базе этих исследований была создана статистическая теория информации, положившая начало кибернетическому подходу и получившая достаточно подробное рассмотрение в трудах Р. Хартли, К. Шеннона, Н. Винера, Л. Бриллюэна, У. Эшби и С. Голдмана.
Однако излишняя технократичность подобного подхода, при котором основное внимание уделяется количественным аспектам информации и не учитывается ее смысловая нагрузка, привела к необходимости философского исследования феномена информации, достаточно глубоко проведенного в трудах отечественных ученых: А.И. Анчишкина, Р.С. Абдеева, Д.И. Блюменау, В.А. Виноградова, В.Н. Глушкова, B.C. Готта, И.И. Гришкина, А.И. Ракитова, А.Д. Урсула и других.
Предметом исследования экономической науки стали такие информационные аспекты, как информационная революция и ее влияние на общественное развитие, информационное производство и информационные ресурсы. Производство информации увязывалось с производством знаний и научными открытиями, а растущее значение информатизации выражалось в концепциях постиндустриального и информационного общества. Среди зарубежных ученых, занимавшихся исследованиями в этих направлениях необходимо выделить работы Д. Белла, Дж. Мартина, И. Масуды, Дж. Миллера, И. Николова, М. Пората, У. Приеста, Т. Стоуньера, П. Страссмана, А. Тоффлера, Ф. Хайека, К. Эрроу, и других.
Изучению проблем экономики информации и преобразования информатики в самостоятельную отрасль посвящены работы О.В. Голосова, Г.Р. Громова, Г.И. Калитича, Ю.М. Каныгина, A.M. Миняйло, Д.Г. Плахотной, В.Л. Тамбовцева, Е.Г. Ясина.
Среди зарубежных и отечественных ученых, изучавших ценообразование на информационном рынке и влияние цены информации на цену конечного продукта необходимо выделить исследования С. Гроссмана, О. Зурковски, Дж. Стиглера, Ф. Хортона, В.М. Баутина, К.К. Вальтуха, Ю.Д. Денисова, А.С. Ижорского, P.M. Нижегородцева, В.Ф. Склярова, С.А. Ульяничева, О.П. Чирченко.
Несмотря на рост интереса исследователей к проблемам информации и информатизации, необходимо отметить то, что современные публикации носят преимущественно специальный или прикладной характер. При этом полученный в ходе исследований конструктивный материал недостаточно отражает все многообразие проявлений информации в экономических процессах.
Эти исследования говорят о необходимости изучения в рамках экономической теории категорий, связанных с информацией, и о возможности пересмотра некоторых базовых законов с учетом влияния информационных факторов. Именно отсутствие в настоящее время стройных теоретических концепций, в полной мере описывающих информационные аспекты экономической теории, повлияло на выбор темы исследования данной дипломной работы и предопределило цели и задачи работы.
Приведенными положениями обусловлена актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью данной дипломной работы является анализ состояния занятости в информационном секторе российской экономики.
Указанная цель достигается путем последовательного решения следующих задач:
• проведение общей характеристики информационных ресурсов;
• исследование информационного сектора в экономике и инновационной деятельности;
• освещение вопросов применения информационных технологий в рамках информационного общества;
• исследование российского рынка труда, изучение его специфики и влияния на него информационного сектора экономики;
• исследование зарубежного рынка труда в сравнении с российским;
• обобщение выводов по проделанной работе.
В соответствии с последовательным решением поставленных задач выстроена структура данной дипломной работы.........


Список литературы

1. Белл Д. Социальные рамки информационного общества. В сб. Новая технократическая волна на Западе. Сост. Гуревич П. С. - М, 1986. С. 332.
2. Бог, яичница и интернет // Редактор.Ру (redactor.ru);
3. Васильчук Ю. Постиндустриальная экономика и развитие человека // МЭ и МО. 1997. № 9. С.93.
4. Введение в информационный бизнес. Учебное пособие под ред. В.П. Тихомирова, А.В. Хорошилова. – М.: Финансы и статистика, 1996.
5. Версола Р. Информационные монополии и ВТО // left.ru/2004/7/versola106.html
6. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в живом и машине. М.: Советское радио, 1968. С.15.
7. Гохберг Л. Интеллектуальная деятельность - основа экономики информационного общества // Человек и труд. 2001. №2.
8. Громов Г. Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. - М, 1984.С. 10.
9. Иванов Е.Ю. Информация в экономике: теоретический аспект. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Новосибирск, 2000.
a. Иванова Н. Национальные инновационные системы в глобальном контексте // Человек и Труд. – 2004. - №5.
10. Иноземцев В. За пределами экономического общества. М.: Academia, 1998. С. 323.
11. Информационное общество: контуры будущего // ieie.nsc.ru/
12. Кокурин Д. Инновационная деятельность как форма труда и развития бизнеса // chelt.ru/2001/2/innov_2.html
13. Корогодин В.И., Корогодина В.Л. Информация как основа жизни. Дубна: Феникс, 2000. С. 11.
14. Мартин Дж. Информационное общество. - М, 1990. С. 42.
15. Мелюхин И.С. Государственная информационная политика: проблемы и перспективы развития // kcnti.csti.ru/irr/29_30/3.html
16. Мовсесян А.Г. Роль информационных и финансовых факторов в интеграции и транснационализации // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. 1998. № 2. С. 22-29.
17. Могилевский В.Д. Методология систем. М.: Экономика. 1999. С. 42.
18. Моисеев Н.Н. Расставание с простотой. М.: АГРАФ, 1998. С. 98-99.
19. Нижегородцев Р. М. Совокупное общественное знание в системе мирохозяйственных связей. Дис. ... канд.э.н. – М., 1992. С. 167.
20. Посталюк М.И. Инновационная деятельность в экономической системе // tisbi.ru/science/vestnik/2000/issue2/10.php
21. Разина С.А., Леонтьев А.В. Информация в экономической системе “Бизнес, власть и социум” как продукт, ресурс и отношения // tisbi.ru/science/vestnik/2000/issue2/13.php
22. Россия в информационном мире // riocenter.ru/doc_158.htm
23. Скрыльникова Н.А. Информационная экономика: концепция и социально – экономические трансформации. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 2002.
24. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа. М.–СПб.: ИД Бизнес-пресса, 2000. С. 76.
25. Стоуньер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики // Новая технократическая волна на западе. - М., 1986. С. 397.
26. Страссман П. Информация в век электроники. - М., 1987. С. 97. Ракитов А.И. Философия компьютерной революции. - М., 1991. С. 32-33.
27. Тоffler A. Powershift. N.Y., 1990 / Цит. по: Васильчук Ю. Постиндустриальная экономика и развитие человека // МЭ и МО. 1997. № 9.
28. Хайкин М. Место которого нет // inno.ru/news/index.php?id=859
29. Экономика 21 века на базе Интернет-технологий // ieie.nsc.ru/
30. Экономическое значение Интернета // ieie.nsc.ru/
31. Эрроу К. Восприятие риска в психологии и экономической науке / Цит. по: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Альманах. 1994. № 5. Вып. 5. С. 81.
32. Эрроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. 1995. № 5. С. 98.
33. (И,и)нтернет в Интернете / Редактор.Ру (redactor.ru);
34. Bell D. The Coming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forecasting. N.Y., 1976;
35. Brzezinski Z. The Story of the Information Technology Revolution. Cambridge. 1988;
a. Drucker P. Post-Capitalist Society. N.Y., 1993; Between Two Ages. N.Y., 1970;
36. ieie.nsc.ru/
37. netoskop.ru
38. Kevin Kelly, New Rules for the New Economy, WIRED September, 1997, wired.com/wired/5.09/newrules.html
39. Microsoft и развитие национальной экономики // microsoft.com/rus/government/newsletters/issue15/03.asp
40. Noll R.G. The Economics of Information // The Knowledge Economy: The Nature of Information in the 21th Century. Queenstown (MD), 1993. P. 29-30.
41. Stewart T.A. Intellectual Capital. The New Wealth of Organizations. N.Y.-L., Doubleday / Currency, 1997. Р. 389.
42. Toffler A. The Third Wave. N.Y., 1980;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.