На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.2.2013. Сдан: 2010. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 1
Глава I Теоретические основы изучения детско-родительских отношений и развитие личности в период юношества. 6
1.1. Юность как возрастной этап психического развития 6
1.2. Теоретические аспекты детско-родительских отношений 12
Глава II Диагностика нарушений во взаимоотношениях юношей с родителями и их причины. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
Литература 29

ВВЕДЕНИЕ

Юность – время развития социальной зрелости личности, ее движение к сознательной и ответственной жизни. Эти процессы целиком и полностью зависят от социально – экономических условий общества, от воспитания, обучения в школе и вузе, от ценностных ориентаций семьи и родительских установок.
Родительские установки, или позиции, — один из наиболее изученных аспектов детско-родительских отношений. При этом под родительскими установками А.С. Спиваковская[24] понимает систему или совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним.
Еще в 30-х гг. были выделены четыре родительские установки и соответствующие им типы поведения: «принятие и любовь», «явное отвержение», «излишняя требовательность», «чрезмерная опека», а также была прослежена определенная зависимость между поведением родителей и поведением детей. Так, например, «принятие и любовь» порождают в ребенке чувство безопасности и способствуют нормальному развитию личности, в то время как «явное отвержение» ведет к агрессивности и эмоциональному недоразвитию[24].
Вопросы, посвященные проблеме детско-родительских отношений, рассматривались учеными на протяжении всего развития психологической науки и практики. В отечественной психологии исследованиями в этой области занимались ученые Божович Л.И., Выготский Л.С.,Дубровина И.В., Лисина М.И., Леонтьев А.Н., Мухина В.С., Хоментаускас Г.Т., Эльконин Д.Б и многие другие.
Божович Л.И. в работе Этапы формирования личности в онтогенезе установила, что в процессе онтогенетического развития в психике ребенка возникают качественно новые образования. Эти психологические образования как некий целостный механизм, определяют поведение и деятельность человека, его взаимоотношения с людьми, его отношение к окружающему и к самому себе[4].
Выготский Л.С., Лисина М.И., Эльконин Д.Б разрабатывая проблему периодизации психического развития показали, что с возрастом изменяется мировоззрение ребенка, тип его ведущей деятельности, отношения со взрослыми и сверстниками, и это влечет за собой и изменения в отношение родителей к нему[18].
Дубровина И.В. в работе Семья и социализация ребенка рассматривает семью как главный источник социализации. В семье социализация происходит наиболее естественно и безболезненно, основным механизмом ее является воспитание. Воспитание это процесс социальный в самом широком смысле.
Итак, для полноценного развития личности ребенка в семье должны складываться благоприятные условия, которые напрямую зависят от сложившихся в семье детско-родительских отношений. С одной стороны, главной характеристикой родительского отношения является любовь, которая определяет доверие к ребенку, радость и удовольствие от общения с ним, стремление к его защите и безопасности. С другой родительское отношение характеризуется требовательностью и контролем. В этом конфликте заключается одно из самых сильных противоречий детско-родительских отношений в семье.
Первым научным направлением, поставившим детско-родительские отношения в центр развития личности ребенка, был классический психоанализ. Психоанализ, стал определяющим направлением развития основных концепций детского развития, в которых ключевая роль отводится проблеме отношений между детьми и родителями (Э.Эриксон, К.Хорни, др.). Наибольшую популярность завоевала теория привязанности (Д.Боулби, М.Эйнсворт)[22]. Центральным понятием в теории привязанности является «внутренняя рабочая модель», которая представляет собой неразрывное и взаимообусловленное единство себя и другого. Ребенок познает себя через отношение к нему матери, а мать воспринимает как источник отношения к себе. Эта сложная взаимосвязь в первоначальном варианте, понималась как отношение к себе и к близкому взрослому, которое дает чувство защищенности и безопасности[25].
Помимо теории привязанности, весьма популярным в западной психологии являются теоретические модели, разработанные D.Baumrind (1967), а также E.S.Schaefer, R.A.Bell (1969). D.Baumrind предложил классификацию родительских стилей поведения, включающую 3 типа:
1) авторитетный;
2) авторитарный;
3) попустительский стиль;
E.S.Schaefer, R.A.Bell разработали динамическую двухфакторную модель родительского отношения, где один из факторов отражает эмоциональное отношение к ребенку: «принятие-отвержение», а другой - стиль поведения родителей: «автономия-контроль».
Хотя данные теоретические модели были предложены более 30 лет назад, они остаются практически единственными, на сегодняшний день, дающими содержательное описание родительского отношения[25].
Согласно гипотезе, специфика родительского отношения заключается в двойственности и противоречивости позиции родителя по отношению к ребенку. С одной стороны, это безусловная любовь и глубинная связь, с другой - это объективное оценочное отношение, направленное на формирование общественных способов поведения. Наличие этих двух противоположных начал характерно не только для родительского отношения, но и для межличностных отношений вообще.
Своеобразие и внутренняя конфликтность родительского отношения заключается в максимальной выраженности и напряженности обоих моментов. Ответственное отношение, беспокойство за будущее ребенка, порождает оценочную позицию родителей, обостряя контроль над его действиями, превращая ребенка в объект воспитания[24].
Конфликт в отношениях родителей и детей редко возникает случайно и внезапно. Ускоренный темп современной жизни, недостаток нравственно-этических начал в отношениях взрослых, низкая социально-психологическая культура общения приводят к нарушениям отношений между родителями и детьми. Поэтому мы и решили рассмотреть проблемы взаимоотношений между родителями и юношами (девушками) в семье, считая эту тему весьма актуальной в современных условиях.
Проблема детско-родительских отношений определяется всем многообразием взаимоотношений детей и родителей, теми нарушениями в детско-родительских отношениях, которые могут оказывать существенное влияние на благополучие ребенка в семье и его дальнейшее развитие. Она изучается многими учеными, которые освещают данную проблематику с разных аспектов [8]. Родители, как правило, не видят ни процесс развития отношений между ними и детьми, ни их последовательность и логику, а начинают бить тревогу только после возникновения тревожной конфликтной ситуации. А конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно.
Особенности внутрисемейных отношений изучали А. И. Захаров, А. С. Спиваковская, А. Я. Варга, Э. Г. Эйдемиллер, Ю. Гиппенрейтер, М. Буянов, 3. Матейчек, Г. Хоментаускас, А. Фромм, Р. Снайдер и другие.
Огромный вклад в изучение детско-родительских отношений внес А. С. Макаренко, который разработал важнейшие вопросы семейного воспитания. В “Книге для родителей” Макаренко показывает, что семья является первичным коллективом, где все являются полноправными членами со своими функциями и обязанностями, в том числе и ребенок.
Немалый интерес представляют работы Э. Арутюнянц, в которых воспитание и детско-родительские отношения связаны с анализом семейной структуры. Она выделила 3 варианта семьи: традиционная, детоцентрическая и супружеская.
А. Е. Личко, изучая проблемы внутрисемейных отношений, выделил неблагополучные ситуации в семье (гиперопека, безнадзорность, ситуация, создающая “кумира в семье”, ситуация, создающая “золушек” в семье).
В целом, можно сказать, что проблемы детско-родительских отношений изучаются многими учеными, которые освещают данную проблематику с разных аспектов.
Целью работы является исследование психологических факторов, приводящих к деформации взаимоотношений родителей с детьми юношеского возраста.
Объект исследования – детско-родительские взаимоотношения.
Предмет исследования – факторы, влияющие на детско-родительские отношения.
Гипотеза: Деформация взаимоотношений родителей с детьми юношеского возраста тесно связана с негармоничным воспитанием, в основе которого лежит личностная проблема родителя и особенности его личностных характеристик.
Задачи:
1. Провести литературный анализ юношеского возраста.
2. Как влияют различные стили воспитания на отношения между детьми и родителями.
3. Выявить психологические факторы, влияющие на взаимоотношения родителей и детей юношеского возраста.
4. Подобрать методики для диагностики нарушений взаимоотношений родителей с детьми юношеского возраста....................

Литература

1) Байярд Р.Т. Ваш беспокойный подросток. - М: Просвещение, 1991
2) Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М,1986.- 312с.
3) Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1969.- 357с.
4) Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. Психология подростка. Хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов, - М., 1997. – 278с.
5) Большой психологический словарь/сост. Мещеряков Б.Г, Зинченко В.П., - М., 2003-874с.
6) Вассерман Л.И., Горькавая И.А., Ромицина Е.Е. Тест подростки о родителях. – М. – СПб.: Фолиум, 1995.
7) Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1956.
8) Выготский Л.С. Детская психология // Собр. Соч. – М., 1982.- т.4.
9) Гозман Л.Я., Шлягина Е.И. Психологические проблемы семьи // Вопросы психологии.- 1985.-№2.-187с.
10) Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.: Просвещение, 1986.- 214с.
11) Ковалев С.В. Психология семейных отношений. - М.: Педагогика, 1987.- 128с.
12) Кон И.С Психология старшеклассника: Пособие для учителей. -М.: Просвещение ,1980.-192с.
13) Кон И.С. Психология ранней юности. - М., 1989 – 254с.
14) Кулагина И.Ю. Возрастная психология.– М., 1996 – 321с.
15) Личко Е. А. Подростковая психиатрия. - Л.: Наука, 1979.-296с.
16) Методика PARI (Е.С.Шефер, Р.К.Белл; адаптация Т.В.Нещерет) / Психологические тесты. Ред. А.А.Карелин - М., 2001, Т.2., С.130-143.
17) Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М.: Тривола, 1998.-187с.
18) Психология подростка. Хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов. - М., 1997.- 177с.
19) Ремшидт Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления личности. М., 1994.-203с.
20) Собчик Л.Н. Методы психологической диагностики. Вып. 3.Диагностика межличностных отношений. Модифицированный вариант интерперсональной диагностики Т. Лири. Метод.Руководство. М., 1990.
21) Эйдемиллер Э. Г., Юстщкий В. В. Клинико-психологическая диагностика взаимоотношений в семьях подростков с психопатиями, акцентуациями характера, неврозами и нсврозо-подобными состояниями: Методические рекомендации.— Л., 1987.- 26 с.
22) Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис/ под. ред. Толстых А.В. М., 1996.-205с.
23) Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 1996. -257с.
24) psichology.vuzlib.net/book_o498_page_7.html
25) syntone-кazan.ru/library/books/?item_id=2308¤t_book_page=11

26) dissers.info/disser_193800.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.