На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная наука о политике

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 9.2.2013. Сдан: 2010. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Общественная жизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Крупнейшие из них - политическая, экономическая, социальная, культурная. Каждая из этих сфер представляет собой определённую систему со своим типом организации и управления, со своими законами развития и традициями. Данные системы изучаются соответствующими гуманитарными и общественными науками.
Политическая система является одной из наиболее крупных и сложных. В её рамках возникают и развиваются ключевые политические процессы, принимаются и реализуются важные для судеб общества решения. Поэтому не удивительно, что эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных политических наук, однако, специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы её изучает только одна наука - политология.
Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества. Это одна из самых древних общественных наук и одновременно самая молодая. Одной из самых древних её следует считать потому, что каждая из изучаемых проблем с древних времён интересовала исследователей. В достаточно далёком прошлом были научно обобщены важные положения политологической науки.
Одной из самых молодых их фундаментальных общественных наук её следует рассматривать в связи с тем, что как целостное, системное учение она возникла лишь в начале нашего столетия. Правы те исследователи, кто утверждает, что каждая наука появляется лишь тогда, когда в её существовании заинтересовано общество, то есть речь идёт о востребованности науки.
Несмотря на наличие достаточно широких политических исследований, вплоть до второй половины девятнадцатого века политология развивалась без самостоятельной дисциплинарной оформлённости, главным образом как учение о государстве и политико-филофская теория. С этим связаны трудности в определении времени завершения процесса её формирования. Некоторые учёные считают формальным началом политологии как самостоятельной науки образование в первой половине девятнадцатого века правовой школы в Германии, другие же - преимущественно американские авторы - датируют её возникновение второй половиной девятнадцатого века и связывают, прежде всего, с именем Френсиса Лейсбера, который в 1857г. начал читать в Колумбийском университете курс лекций по политической теории и создал необходимые условия для открытия там же в 1880г. сменившем его Джоном Берджессом высшей школы политической науки.
В последующие годы в Америке создаётся целая сеть политологических учебных и научных институтов, что позволило учредить в 1903г. Американскую ассоциацию политических наук, насчитывающую сегодня свыше шестнадцати тысяч членов.
В конце девятнадцатого и начале двадцатого века сам термин «политическая наука» получает признание и распространение в Европе. В 1896г. один виднейших европейских политологов и социологов итальянец Г.Моска называет свой труд «Элементы политической науки».
В начале двадцатого века процесс выделения политологии в самостоятельную академическую дисциплину в основном завершается. Развитию политических исследований заметно способствовало создание в 1949г. под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая продолжает свою плодотворную деятельность и сегодня.
В России политическая мысль имеет длительную историю и содержит много интересных и оригинальных идей. Современный облик политичекие исследования приобретают здесь в конце девятнадцатого века. Заметный вклад в мировую политическую науку внесли М.М.Ковалевский, Б.Н.Чичерин, П.И.Новгородцев, М.Я.Острогорский и ряд других исследователей, а также марксистские теоретики В.И.Ленин, Г.В.Плеханов и другие.
Бурное развитие политической науки было сильно заторможено, а во многих направлениях и прервано после большевистской революции 1917г. Политология стала трактоваться как лженаука, буржуазная наука. Робкие попытки создания «марксистско-ленинской политической науки» и активизации политических исследований успеха не имели. Отдельные политические проблемы анализировались в организационных рамках исторического материализма, научного коммунизма, историй КПСС, теории государства и права и некоторых других идеологизированных дисциплин. Однако их познавательные, эвристические возможности были ограничены догмами официального марксизма и общим положением обществоведения как служанки власти.
Отношение к политологии начало меняться лишь во второй половине 80-х годов. Сегодня, несмотря на многочисленные трудности, она постепенно занимает подобающее её место в системе наук об обществе и оказывает все более заметное влияние на практическую политику, строительство демократической государственности.
Предмет политической науки
Чтобы разобраться в том, что же представляет собой политология как наука, прежде всего необходимо чётко установить объект и предмет изучения политологии. В качестве объекта той или иной науки всегда выступает определённая область реальной действительности. Политологи считают, что объектом политологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной жизни, которые носят названия политических. Иначе говоря, объектом политологии является политическая сфера общественной жизни.
Во-первых, политическая сфера общественной жизни - это сфера государственно-организационных связей, взаимодействий и отношений. Большинством людей общественная политика всегда рассматривается как непосредственное активное участие человека в делах государства. Начиная с раннеклассовых обществ, государство как форма социальной организации являлось самым распространённым и непосредственно наблюдаемым явлением политической жизни. Именно поэтому исторически первым сформировалось представление о том, что предметом политической науки является изучение государства.
Во-вторых, главными направлениями в исследовании государства было решение вопроса о наилучшей форме государственного устройства: деспотии, демократии, олигархии и так далее. И уже в древние времена, стало ясно, что важнейшим вопросом политической жизни является вопрос о власти. Задача политологии состоит в том, чтобы анализировать не только юридически-правовые аспекты её деятельности, что составляет предмет государствоведческой и правоведческой дисциплин, но также государство и властные отношения как институты политическо........


Список использованной литературы

1. Белов Г.А. «Политология»-М., 2003.
2. Борисов Л.П. «Политология»: уч.пособие - М., 2005.
3. Вебер М. «Объективность социально-научного и социально-политического познания», Избранные произведения. - М., 2001.
4. Гаджиев К.С. «Введение в политологию», - М.,1998.
5. Гаджиев К.С. «Политическая наука»: уч.пособие - М.,1998.
6. Политология: Курс лекций. п/р А.А.Радугина - М.,2002.
7. Пугачёв В.П., Соловьёв А.И. «Введение в политологию». - М., 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.