На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие издержек обращения торговли. Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения торговли. Номенклатура калькуляционных статей затрат и их содержание. Учет издержек обращения торговли, обращения на остаток товаров.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.01.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Агентство по образованию
ГОУ ВПО «Тверской государственный университет»
Курсовая работа по дисциплине
«Особенности калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы»

«Особенности учета
издержек обращения торговли»


Выполнил: слушатель III курса
специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Булатова С.А.
Руководитель:
Тверь 2007
Содержание

    1. Понятие издержек обращения торговли 3
      2. Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения торговли 4
    3. Номенклатура калькуляционных статей затрат и их содержание 7
    4. Учет издержек обращения торговли 14
    5. Расчет издержек обращения на остаток товаров 17
    Список использованной литературы 19

1. Понятие издержек обращения торговли

Особенностью учета затрат в торговых организациях является то, что себестоимость товаров не определяется. В то же время в указанных организациях товары подлежат учету по стоимости приобретения, когда помимо покупной цены товаров в эту стоимость включают транспортные и подобные им расходы.

В сфере обращения торговые организации несут расходы, связанные с осуществлением своей деятельности, в целях доведения изготовленных производителем товаров до потребителя (покупателя). Возникают издержки обращения торговли.

«Издержки обращения - это потребленные материальные и трудовые ресурсы в процессе снабженческо-сбытовой деятельности по доставке, доработке и фасовке готовой продукции, а также по покупке-продаже товаров». Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. - М., 2004: Бухгалтерский учет. - с. 353

Издержки обращения торговли - это затраты живого и овеществленного труда торговых организаций в стоимостной форме в процессе закупки (заготовки), перевозки (транспортировки), хранения и продажи товаров Там же. .

Основные задачи управленческого учета издержек обращения торговли заключаются в следующем:

· своевременное обеспечение руководителей торговых организаций полной и достоверной информацией о фактических расходах;

· осуществление действенного контроля за использованием материальных, трудовых и денежный ресурсов.

2. Нормативно-правовые и методологические основы формирования издержек обращения торговли

В настоящее время учет затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

Ст. 320 НК РФ определяет порядок определения расходов по торговым операциям Налоговый кодекс РФ. Часть 2. consultant.ru/online/. В соответствии с данной статьей в течение текущего месяца издержки обращения (расходы на реализацию) формируются в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1) к стоимости товаров (пункт 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

ПБУ 10/99 определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затрат.

Многие бухгалтеры торговых организаций в целях бухгалтерского учета применяют ранее действовавшие Методические рекомендации по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином России 20.04.95 № 1-550/32-2 (далее -- Методические рекомендации). В связи с введением в действие главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 года данные Методические рекомендации были признаны утратившими силу. Однако Минфин России разъяснил, что организации, как и ранее, могут руководствоваться подобными отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухучете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухучету. Об этом сказано в письме Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)» Болтовская А.А. Особенности учета транспортных расходов в торговле // Российский налоговый курьер. - 2004. - №17. - rnk.ru.

3. Номенклатура калькуляционных статей затрат и их содержание

Для управленческого учета затрат, учитываемых на счете «Расходы на продажу», устанавливается номенклатура калькуляционных статей затрат, формирующих издержки обращения на предприятиях торговли и общественного питания.

В качестве базовой используется следующая номенклатура калькуляционных статей затрат Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. - М., 2004: Бухгалтерский учет. - с. 353 - 354:

Транспортные расходы.

Затраты на оплату труда.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

Амортизация основных средств.

Расходы на ремонт основных средств.

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

Расходы на рекламу.

Оплата процентов за пользование кредитом банка.

Потери товаров и технологические отходы.

Расходы на тару.

Прочие расходы.

К издержкам обращения относят транспортные расходы по доставке и продаже товаров, материальные затраты (электроэнергия, топливо и т. д.), оплату труда работников, расходы по управлению (командировочные расходы, услуги связи, банков и т. д.), недостачи и потери товаров и другие. Вышеперечисленный калькуляционный состав затрат распространяется на торговые, посреднические и другие организации, хотя в них и не организуется учет издержек обращения в разрезе экономических элементов и не исчисляется себестоимость проданных товаров.

Торговые организации самостоятельно устанавливают перечень калькуляционных статей затрат (п.8 ПБУ 10/99) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н. consultant.ru/online/.

По каждой калькуляционной статье затрат внутри синтетического счета 44 «Расходы на продажу» ведется бухгалтерский управленческий учет по видам затрат. Информация о видах затрат, включаемых в каждую из статей калькуляции, была обобщена нами в таблице, приведенной ниже.

Торговые организации самостоятельно организуют управленческий учет издержек обращения с помощью многографных карт или ведомостей, в которых для каждой статьи расходов имеется самостоятельная графа. За отчетный период по каждой графе подсчитывается сумма расходов, а затем в итоговой графе показывается общая величина издержек обращения. Управленческий учет ведется в разрезе структурных подразделений торговой организации, а внутри них - по калькуляционным статьям затрат. Итоги по указанным первичным документам используются для учета издержек обращения торговой организации по счету 44 «Расходы на продажу».

Виды затрат, включаемые в калькуляционные статьи затрат, формирующих издержки обращения

Наименование статьи
Виды затрат
Транспортные расходы

1. Оплата транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов (оплата за перевозки, подачу вагонов, взвешивание грузов и т. п.).

2. Оплата услуг организаций по погрузке товаров и продуктов в транспортные средства и выгрузке из них, плата за экспедирование и другие услуги.

3. Стоимость материалов, израсходованных на оборудование транспортных средств (щиты, люки, стойки, стеллажи и т.д.) и утепление (солома, опилки, мешковина и т.п.).

4. Плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т.п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами.

5. Плата за обслуживание подъездных путей и складов не общего пользования, включая плату железным дорогам согласно заключенным с ними договорам.
Примечание. Расходы связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) товаров и продуктов транспортом и персоналом предприятия торговли, подлежат включению в соответствующие калькуляционные статьи затрат (расходы на оплату труда, амортизация основных средств и другие).
Затраты на оплату труда

1. Оплата труда основного торгово-производственного персонала организации за фактически выполненную работу по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с принятыми формами и системами заработной платы с учетом премий за производственные показатели, стимулирующие и компенсирующие выплаты (включая компенсацию по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах предусмотренных

законодательством норм).

2. Компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до определенного законодательством возраста.

3. Оплата труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности.

4. Другие выплаты, предусмотренные законодательством о труде.
Примечание. В издержки обращения не включаются: премии, выплачиваемые за счет средств фонда специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь, беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности; оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх установленных законодательством) отпусков работникам.
Отчисления на социальные нужды
Отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам.
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

1. Плата за текущую аренду торгово-складских зданий, строений и помещений, сооружений, оборудования и инвентаря и других отдельных объектов основных средств, причитающаяся арендодателю.

2. Расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги.

3. Расходы на содержание в чистоте помещений, уборку примыкающих к ним участков территории (дворы, улицы, тротуары), вывоз мусора.

4. Стоимость предметов и средств ухода за помещениями (известь, мастика, мешковина, щетки, метлы, веники и т. п.).

5. Стоимость электроэнергии, потребленной на приведение в движение подъемников, лифтов, транспортеров, торговых автоматов, контрольно-кассовых машин и т.п.

6. Расходы на проверку и клеймение весов, водомеров, электро-, газовых счетчиков и других измерительных приборов.

7. Расходы на содержание и ремонт сигнализационных устройств; расходы на проведение противопожарных мероприятий; плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану (складов, магазинов, столовых и т. п.).

8. Расходы на обслуживание подъемно-транспортных механизмов и другого оборудования сторонними организациями.
Амортизация основных средств

Отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, начисленные исходя из их балансовой стоимости и утвержденных норм амортизации, включая суммы, исчисленные с применением механизма ускоренной амортизации в соответствии с законодательством.

В торговых организациях, осуществляющих свою деятельность на условиях долгосрочной аренды, отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным средствам, а также амортизация помещений, предоставляемых бесплатно торговым организациям, обслуживающим трудовые коллективы.
Расходы на ремонт основных средств
Включают расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды. В случае неравномерного осуществления ремонта основных средств в течение года торговые организации могут образовывать резерв расходов на ремонт основных средств за счет ежемесячных отчислений. Излишне образованный в отчетном году резерв сторнируется в конце отчетного года. При превышении фактических расходов над суммой образованного резерва сумма превышения относится на издержки обращения.
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

1. Фактическая себестоимость дров, угля, нефти, торфа и других видов топлива, потребленных на технологические и иные производственные нужды. В фактическую себестоимость включаются покупная цена, расходы на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, распиловку, колку и укладку дров.

2. Стоимость электроэнергии, газа и пара, израсходованных на технологические цели, на приведение в движение оборудования и механизмов.
Примечание. Данная статья в большей мере используется на предприятиях общественного питания.
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

1. Фактическая стоимость материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, стружки, опилок, соломы, проволоки и т.п.), потребленных при подработке, переработке, сортировке, фасовке и упаковке товаров.

2. Плата за услуги сторонних организаций за фасовку и упаковку товаров.

3. Расходы на содержание холодильного оборудования - стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов.

4. Оплата услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования.

5. Фактическая себестоимость льда, потребленного для охлаждения товаров и продуктов.

6. Плата за временное хранение товаров на складах сторонних организаций.

7. Расходы на дезинфекцию (уничтожение вредных насекомых) и дератизацию (истребление мышей, крыс и других грызунов).

8. Другие расходы на создание условий для хранения товаров и продуктов (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т. п.).
Расходы на рекламу

1. На оформление витрин, выставок, выставок-продаж, комнат образцов товаров.

2. На разработку и печатание и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.