На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История государства и права зарубежных стран. Охарактеризуйте германское вещное и обязательственное право по Германскому гражданскому уложению 1900 г.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 17.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

I. Охарактеризуйте германское вещное и обязательственное право по Германскому гражданскому уложению 1900 г. 3
II. Казус 7
III. Опишите развитие государственного права Англии в период сословно-представительной и абсолютной монархии XIII-XVI вв. 10
Список использованной литературы 19
I. Охарактеризуйте германское вещное и обязательственное право по Германскому гражданскому уложению 1900 г.

Германское Гражданское Уложение (ГГУ) - крупнейшая кодификация буржуазного гражданского права, было введено в действие в 1900 году. Составление общеимперского свода гражданского права явилось возможным лишь после объединения Германии, однако и в этот период далось нелегко: кодекс вступил в силу через 26 лет после назначения комиссии для его составления.
До этого времени не только каждое отдельное государство, входившее в состав империи, но даже самые незначительные области в пределах данных государств располагали своим собственным правом, своими особыми юридическими обычаями. Таким образом, разработка этого Кодекса была связана с формированием единой Германской Империи и необходимостью регулирования общенационального рынка.
ГГУ составлено по так называемой пандектной системе. Уложение состояло из 2385 статей. Оно состояло не из трех частей, как Кодекс Наполеона, а из пяти (общая часть и четыре специальных):
1. Общая часть (о лицах физических и юридических, сделках и вещах вообще, давности и т.д.);
2. Обязательственное право;
3. Вещное право (собственность, владение);
4. Семейное право;
5. Наследственное право.
ГГУ значительным образом превосходит французский кодекс по своему общему объему. Написано оно весьма тяжелым слогом, который доступен лишь специалистам, наличие обилия ссылок одних статей на другие; характерным является неопределенность формулировок.
Существенными чертами ГГУ являются:
· Германская буржуазия должна была смириться с политическим преобладанием юнкерства и потому принять как должное сохранение феодального землевладения и многих связанных с ним пережитков прошлой эпохи;
· Законодательно признавались права юридических лиц: подразделялись на общества (устав, наличие правления, полномочия) и учреждения (для создания акт учреждения и утверждение его тем союзным государством, в пределах которого учреждение должно иметь свое место жительства);
Недееспособны (Статьи 104 - 114): не достигшие 7-летнего возраста; душевно больные.
Статья 157 «Договор следует толковать согласно требованиям доброй совести и обычаям гражданского борота». Авторы делают вид будто существует некая общая и обязательная для всех мораль.
Совершеннолетний возраст наступает с 21 года. В возрасте от 7лет до 21 года уложением устанавливаются разные степени ограниченной дееспособности. ГГУ формулирует два вида юридических лиц: ферейны (общества, союзы), под которыми понимают союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица являются связанными членскими правами и обязанностями.
Данные союзы могут быть или хозяйственными (преследующими цели извлечения прибыли), или нехозяйственными (преследующими культурные, научные и подобные им цели); учреждения, образующиеся в силу волеизъявлений частных лиц, которые выделяют для достижения определенной цели известное имущество. Уложением не определяется содержание правоспособности юридических лиц. Она вытекает из самого факта их образования.
Все вещи согласно уложению делятся на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Германское гражданское уложение формулирует ряд вещных прав: право собственности, владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитута, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли).
Основное вещное право есть право собственности. Уложение раскрывает его содержание следующим образом: «Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее». Таким образом, уложение подчеркивает свободу частной собственности. Вместе с тем уложение содержит ограничения прав собственника.
Определение обязательства дается в параграфе 241 уложения: «В силу обязательства кредитор управомочен осуществить требование от должника предоставления. Предоставление может состоять также в воздержании». Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений является договор.
Уложение не дает определения договора. Однако можно выделить существенные черты договора: договор понимается как юридическая связь, установленная между несколькими лицами; содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового.
Договорные отношения по уложению строятся на принципе свободы догово........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. - М.: Юристъ, 2000. - 496 с.
2. Германское право. Часть I. Гражданское уложение: Пер. с нем. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. - 552 с.
3. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2003. - 752 с.
4. Федоров К.Г., Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран. - Ростов-на-Дону, 1994. - 534 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.