На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Бухгалтерский учет и аудит основных средств предприятия

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.02.2013. Страниц: 92+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 4
Глава 1. Бухгалтерский учет основных средств 10
1.1. Формирование в учете первоначальной стоимости основных средств и ее документальное подтверждение 15
1.2. Отражение в учете операций с основными средствами 30
1.3. Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации 39
Глава 2. Организация аудиторских проверок основных средств 44
2.1. Подготовка и планирование аудиторской проверки основных средств 45
2.2. Проведение аудиторской проверки основных средств 58
2.3. Оформление результатов аудита 71
Глава 3. Бухгалтерский учет и аудит основных средств в организации ООО «Янтарная Лоза» 73
3.1. Технико-экономическая характеристика бухгалтерского учета основных средств в организации ООО «Янтарная Лоза» 73
3.2.Практические аспекты бухгалтерского учета и аудита основных средств 75
3.2. Cовершенствование учета и аудита основных средств ООО «Янтарная Лоза» 86
Заключение 90
Список использованной литературы: 92
Законодательные, ведомственные акты и другие официальные материалы 92

Введение

В работе я хотела бы освятить наиболее встречаемые в практике примеры ведения учета основных средств; дать свою оценку при их рассмотрении; внести выводы и предложения в сложившиеся ситуации, затронуть документальное оформление этих операций. А так же остановиться на поиске нетрадиционных подходов к содержанию и технологии проведения аудиторских проверок операций с основными средствами.
Постараюсь более подробно аргументировать выбор своей темы.
Основные средства составляют основу материально-технической базы каж- дой организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количест- во и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых ими услуг.
Эффективность использования основных средств во многом зависит от орга- низации бухгалтерского учета, так как именно здесь формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений.
К такой информации, например, относятся сведения о наличии и техничес- ком состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентари- зации. На основе указанной информации могут приниматься решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем перепродажи или ликвидации.
Основные средства через амортизацию участвуют в формировании себес- тоимости товаров (работ, услуг) и на финансовый результат деятельности организации. В свою очередь на финансовый результат также оказывают значительное влияние и операции по выбытию основных средств. Поэтому в работе рассмотрю следующие участки учета основных средств – поступление, начисление амортизации, инвентаризация, перемещение и выбытие.
На основании выше сказанного можно сделать следующий вывод, что для обеспечения достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчет- ности, в организации должен вестись учет операций с основными средствами в строгом соответствии с нормативными документами. В настоящее время, что значительно усложнено, так как до сих пор существуют разночтения и соответственно возникают спорные ситуации, которые требуют дальнейшей доработки в нормативных документах.
А также реформирование экономики нашей страны поставило перед организа- циями ряд трудных задач:
- поиск источников финансирования и надежных контрагентов,
- обеспечение прибыльности функционирования организации и др.
Решение данных задач не возможно без наличия адекватной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.
С этой целью и был начат процесс реформирования системы бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране, начавшийся с утверждения Постановлением Правительства РФ [8] программы реформирования бухгалтерского учета со- гласно международным стандартам финансовой отчетности. Данная програм- ма была направлена на совершенствование методологии бухгалтерского учета, обеспечение достоверного и полного раскрытия информации за счет диффе- ренцированного подхода к порядку формирования и представления бухгал- терской отчетности. Поэтому разрабатываются и утверждаются и по сей день новые нормативные документы, по бухгалтерскому учету учитывающие требования рыночной экономики и мировой практики, которые должны позволить вести учет и составлять отчетность в соответствии с международ- ными стандартами.
Реализация этой Программы началась с 2001 г. приведя с собой массу изменений и дополнений в ранее принятые нормативные документы бухгалтерского учета и аудита основных средств.
На сегодняшний день основным документом, определяющим порядок учета основных средств, являет¬ся Положение по бухгалтерскому учету [15].
Данное положение устанавливает порядок учета основных средств, которое было принято из-за несоответствия ранее действовавшего положения по бухгалтерскому учета 6/97 международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) №16 «Основные средства». Основным отличием от МСФО № 16 являлось наличие установленного стоимостного лимита при отнесении к объектам основных средств.
В нормативных документах – положении по бухгалтерскому учету [15] (далее - ПБУ) и, теперь уже устаревших методических указаний по бухгалтерс- кому учету основных средств, имелись разночтения, что создавало множество спорных ситуаций возникающих на практике.
Не так давно Минфином России были обновлены устаревшие методические указания. Вместо них с 01.01.04 г. вступили в силу новые [17], которые учли и ликвидировали ранее существовавшие спорные моменты в ведении бухгалтерс- кого учета основных средств.
Так же считаю необходимым коснуться и задач поставленных перед бухгалтерским учетом основных средств, таких как:
- формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;
- правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
- достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия;
- определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии и др.);
- обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;
- проведения анализа использования основных средств;
- получение информации об основных средствах, необходимой для раскры- тия в бухгалтерской отчетности.
В своей работе я остановлюсь на рассмотрении тех участки бухгалтерского учета основных средств, которые данная реформа коснулась:
- как часто должна производиться сверка данных инвентарных карточек с данными бухгалтерского учета,
- как должен учитываться подаренный объект основных средств,
- особенности учета основных средств приобретаемых в у.е.,
- начисление амортизации с объектов недвижимости,
- документальное оформление учета основных средств и др.
В работе также постараюсь затронуть документальное оформление операций с основными средствами. Так как при отсутствии надлежащим образом оформленных документов организации сложно доказать факт осуществления тех или иных финансово-хозяйственных операций и подтвердить их денежную оценку.
На практике очень часто бухгалтеру приходиться сталкиваться со следующи- ми вопросами:
- какие документы обязательно должны быть в организации при поступле- нии основных средств;
- в какой очередности их необходимо создать;
- как оформить ту или иную операцию;
- как заполнить конкретный документ и кто его должен подписать;
- на каком основании следует делать соответствующие проводки.
Исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что в настоящее время усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Поэтому считаю возможным утверждать, что основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита.
Ведь с основными средствами как объектом учета связаны многие пробле- мы современной российской экономики:
- недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования;
- низкая фондоотдача и инвестиционная активность;
- недостаточно реальная оценка активов;
- завышенная налоговая загрузка при избыточном имуществе.
В условиях ужесточенной конкурентной борьбы организациям приходится учиться выживать. И на мой взгляд, главным решением этой проблемы является повышение качества управления финансово-хозяйственной деятель- ностью организации с помощью осуществления финансового контроля. Наряду с планированием, регулированием, учетом и анализом считаю, что наиболее
эффективным видом финансового контроля является именно аудит.
В соответствии с Федеральным законом [3] под аудитом понимается пред- принимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации. Поэтому акцентировать свое внимание буду на внешнем инициативном аудите, так как считаю наибо- лее эффективным методом контроля за ведением бухгалтерского учета в аудируемых организациях.
По результатам проведения аудита аудиторами дается объективная оценка законности совершенных операций с имуществом организации и по результа-там проделанной работы выдается отчет (аудиторское заключение).
В результате проведения аудиторских проверок могут быть выявлены допущенные ошибки в ведении бухгалтерского учета основных средств, а также может быть дана рекомендация как правильно исправить обнаруженные ошибки по результатам проверки. А также аудиторами может быть предложе- но построение такой системы учета, которая позволит в дальнейшем макси- мально избежать ошибок, следовательно дополнительных затрат (штрафов, пени).
В работе рассмотрю организационные моменты проведения аудиторской проверки, основываясь на Постановление Правительства РФ [9].
Так как чаще на практики проводятся комплексные аудиторские проверки, то я считаю необходимым остановиться на подробном рассмотрении поэтапного проведения аудита, чтобы в дальнейшем предложить свои методы подхода к содержанию и технологии проведения аудиторской проверки операций основ- ных средств.
На большинстве проверяемых организаций операции с основными средства- ми относятся к числу довольно таки редких операций в отличие, к примеру кассовых операций, но как показывает практика далеко не без ошибочных.
Поэтому при рассмотрении организации аудиторской проверки постараюсь с
акцентировать свое внимание на те вопросы аудита основных средств, в которых наиболее часты случаев ошибочного ведения учета.
В работе рассмотрю ситуации по бухгалтерскому учету и аудиту основных
средств, с которыми столкнулась в организации ООО «Янтарная Лоза» и постараюсь дать свои рекомендации по их устранению. Для этого предварительно ознакомлю с характером и организацией ведения учета основ- ных средств установленным в организации, на основании учетной политики.
При написании работы приведу примеры (ситуации) учета основных средств и постараюсь дать рекомендации по устранению выявленных ошибок. А также рассмотрю практические аспекты аудита основных средств, приведу примеры и постараюсь дать рекомендации по устранению выявленных ошибок, а сточки зрения аудитора – как это должно быть задокументировано (рабочие документы аудитора). И вообще, какие документы должны быть составлены для проведения аудита основных средств.
Поставив перед собой такие цели, считаю необходимым сразу перейти к написанию самой работы............


Список использованной литературы:
Законодательные, ведомственные акты и другие официальные материалы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть I от 30.11.94 г. № 51-ФЗ, в ред. от 29.07.04 г. и часть II от 26.01.96 г. № 14-ФЗ, в ред. от 23.12.03 г.)
2.а. Налоговый кодекс Российской Федерации часть I от 31.07.98 г. №146-ФЗ, в ред. Федерального закона от 29.07.04 г. № 95-ФЗ;
б. Налоговый кодекс Российской Федерации часть II от 05.08.2000 г.№17-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.07.04 г. № 95-ФЗ.
3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 г. №119 - ФЗ (в ред. от 30.12.01 г.)
4. Федеральный закон от 21.07.97 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ (в ред. федерального закона от 29.06.04 г. № 58-ФЗ)
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред.
от 30.06.03 г.)
6. Федеральный закон от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 21.03.02 г. № 31-ФЗ)
7. Постановление Правительства РФ от 01.01.02 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.03 г. №476)
8. Постановление Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283 «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности»
9. Постановление Правительства РФ от 23.09.02 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (в ред. федерального закона от 04.07.03 №405-ФЗ)
10. Постановление Правительства РФ от 23.07.96 г. № 883 №……….
11. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.03 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»
12. Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), утв. Постановлением Госстандартом РФ от 26.12.94 г. № 359 (в ред. Госстандарта РФ 1/98 от 14.04.98 г.)
13.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ1/98), утв. приказом Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н (в ред. приказа МФ РФ от 30.12.99 г. № 107н)
14.Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утв. Приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г. № 2 н
15.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н (в ред. приказа Минфина РФ от 18.05.02 г. № 45н)
16.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н
17.Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.03 г. № 91н (в ред. от 07.05.03 г.)
18.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом МФ РФ от 13.06.95 г. № 49
19.Письмо Минэкономики России от 29.12.99 г. № МВ – 890/6-16 «Об определении сроков полезного использования основных средств»
учебные издания, книги и монографии
20.Карогода В.С., Захарьина В.Р. Бухгалтерский учет и налоговый учет аморти- зационных объектов основных средств. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003. 106 с.
21. Касьянова Г.Ю. Документооборот: основные средства. – М.: Информцентр XXI века, 2003. 320 с.
22.Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: учебное пособие. – М.: «Приориздат», 2003. 320 с.
23.Кондракова Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - 4-е изд., М.: Инфра-М, 2003. 640 с.
24.Крутякова Т.Л. Рациональные схемы бухгалтерского учета и налогового учета основных средств и нематериальных активов. - М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2003. 416 с.
25.Малявкина Л.И. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств – М.: ООО «Вершина», 2004. 320 с.
статьи
26.Семенова Ю.С. Комментарий к новым методическим указаниям по учету основных средств. Журнал «Главбух», № 24, 2003.
27.Клочкова Е.В. Вычет НДС при приобретении основных средств. Журнал «Российский налоговый курьер», № 4, 2003.
28.Воронцова Л.Д. Проблемы учета при продаже основных средств. Журнал «Главбух», № 5, 2004.
29.Филипенко Е.И. Покупка недвижимости: Оптимизируем налоги. Журнал «Главбух», № 5, 2004.
30. Трубникова А.А. Имущество получено безвозмездно. Экономия на налогах. Журнал «Главбух», № 10, 2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.