На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Аудит основных средств в системе российских и международных стандартов бухгалтерского учёта и отчётности

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.02.2013. Страниц: 96+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 4
Глава 1. Бухгалтерский учёт основных средств в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 "Учёт основных средств" и международного стандарта финансовой отчётности 16 8
§ 1. Принятие к бухгалтерскому учёту актива в качестве основного средства 8
1.1 Понятие "основных средств" 8
1.1.1 Использование объектов в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. 10
1.1.2 Организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов 10
1.1.3 Способность, приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем 12
1.2 Инвентарный объект. 15
§ 2. Оценка основных средств 17
2.1 Первоначальная стоимость. 18
2.2 Восстановительная стоимость. 23
§ 3. Амортизация основных средств. 25
3.1 Группы основных средств, по которым амортизация не начисляется 25
3.2 Способы и методы 27
3.2.1 Линейный способ 30
3.2.2 Способ уменьшаемого остатка 31
3.2.3 Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования 34
3.2.4 Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) 35
§ 4. Ремонт 36
§ 5. Выбытие основных средств. 38
§ 6. Раскрытие информации в бухгалтерской отчётности 39
Глава 2. Аудит основных средств в системе российских и международных стандартов бухгалтерского учёта и отчётности 41
§ 1. Первичный аудит основных средств 42
§ 2. Инвентаризация 45
§ 3. Документальное подтверждение хозяйственных операций по основным средствам 48
§ 4. Проверка оценки основных средств 52
§ 5. Аудит амортизации основных средств 56
§ 6. Заключительный этап 58
Глава 3. Методика проверки оборотов и сальдо по счетам основных средств 60
1. Общие положения 60
2. Оценка системы внутреннего контроля при проведении аудита основных средств 61
3. Планирование аудита основных средств 66
4. Аудиторские процедуры 67
5. Оценка аудитором результатов проведения аудиторской проверки основных средств. 68
Приложения к методике. 69
Заключение 94
Библиография 96
Приложения 100

Введение
С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, незагрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Основные средства часто составляют основную часть всех активов компании, и поэтому имеют большое значение для представления ее финансового положения. Более того, определение затрат в качестве актива или расхода, может иметь значительное влияние на представляемые компанией результаты деятельности. Можно утверждать, что основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита. К аудитору предъявляются высокие требования в знании методологии бухгалтерского учёта.
Уже несколько лет идёт процесс реформирования системы бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учёта согласно международным стандартам финансовой отчётности, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283. Реформирование бухгалтерского учёта вызвано изменением системы общественных отношений от плановой экономики к рыночной экономике. В качестве ориентира выбраны принципы, содержащиеся в системе международных стандартов финансовой отчётности, как наиболее адекватно отражающей потребности рыночной экономики.
Российские положения по бухгалтерскому учёту, в том числе и Положение по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" ПБУ 6/01 разрабатывались на основе международных стандартов, поэтому изучение международного опыта приобретает особое значение. В мировой практике учёта сложились две наиболее сильные системы: международные стандарты финансовой отчётности и американские стандарты бухгалтерского учёта. Значимость американских стандартов бухгалтерского учёта обусловлена ролью в экономике американского рынка, наиболее развитого и масштабного с точки зрения привлечения капитала.
При учёте основных средств, бухгалтер должен следовать нормам Положения по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" ПБУ 6/01 (далее в тексте ПБУ 6/01), утверждённого приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года №26н, и Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. №91н (далее в тексте Методические указания).
ПБУ 6/01 было утверждено во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО, утверждённой постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 года № 283. В системе международных стандартов ПБУ 6/01 соответствует Стандарт 16 (IAS 16 Property, plant and equipment– далее по тексту Стандарт 16).
Целью данной дипломной работы является разработка методики проверки оборотов и сальдо по счетам основных средств.
Методики выполнения аудиторских проверок, разрабатываемые специалистами аудиторских организаций, - их коммерческая тайна, их "ноу-хау". Разработка методик имеет большое значение для эффективного проведения аудиторской проверки. Тем не менее до сих пор у небольших аудиторских фирм и частнопрактикующих аудиторов подобные разработки практически отсутствуют, поэтому выявление ошибок в организации системы бухгалтерского учета, применяемой на проверяемом экономическом субъекте, требует больших затрат времени и сил.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи, кото¬рые определили логику и структуру дипломной работы:
1) анализ концептуальных подходов к бухгалтерскому учёту основных средств ПБУ 6/01 и его зарубежного аналога, Стандарта 16;
2) исследования методологии аудита основных средств;
3) разработка методики основных средств с приложениями.
Набор данных задач основан на предположении, что аудитор при проведении аудита основных средств, помимо отличного знания корреспонденции счетов и аналитического учёта основных средств, должен быть в курсе различных интерпретаций положений ПБУ 6/01, и знать экономические предпосылки того или иного положения. Каждая глава решает свою задачу.
Первая глава просвещена изучению трудных мест в интерпретации ПБУ 6/01, через сравнение реализован поиск первоисточников требований, регламентированных ПБУ 6/01. Чтобы решить задачу анализа концептуальных подходов к бухгалтерскому учёту основных средств ПБУ 6/01 и Стандарта 16, необходимо ответить на следующие вопросы:
 что такое "основное средство" и какие требования предъявляются к объекту основных средств в российском и зарубежном бухгалтерском учёте, чем вызваны такие требования;
 в какой сумме принимается к учёту объект основных средств;
 как списать часть стоимости основных средств на расходы организации, как начисляется амортизация в странах с развитой рыночной экономикой;
 как изменяется стоимость основных средств в течение своего использования;
 в какой сумме списываются основные средства при выбытии.
Рассуждения в первой главе основаны на изучении литературы, посвящённой международной и американской системам учёта (больший акцент сделан на МСФО, как на ориентире российских разработок Положений).
Вторая глава является предпосылкой методики проверки основных средств. В ней даются предложения по улучшению техники аудиторской проверки основных средств, интерпретации различных фактов, встречающихся аудитору в ходе проверки. Вопросы данной главы ограничены кругом интересов проблем, рассматривавшихся в первой главе, но также большое внимание уделяется изучению системы внутреннего контроля. Значение системы внутреннего контроля подчёркивается и в предложенной методике.
Методику, представленной в третьей главе, предлагается использовать в практической деятельности сначала в качестве основы для дальнейших разработок, далее корректировать и дополнять с учётом накапливающегося опыта........



Библиография
1. Федеральный закон Российской Федерации "О бухгалтерском учёте" от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ
2. Федеральный закон Российской Федерации "Об аудиторской деятельности" от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ
3. Федеральный закон Российской Федерации "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 05 августа 2000 № 118-ФЗ
4. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации"
5. Программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности; Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 283
6. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности; Утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 (с изменениями от 4 июля 2003 г.)
7. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации; Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 № 34н (в редакции приказов Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. №107н и от 24 марта 2000 г. № 31н)
8. Положение по бухгалтерскому учёту "Учёт основных средств" ПБУ 6/01; Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 № 26н (в редакции приказов Минфина РФ от 18 мая 2002 г. №45н)
9. Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств; Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 № 91н
10. Методические указания по инвентаризации имущества и фи-нансовых обязательств; Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49
11. Методические указания по инвентаризации имущества и фи-нансовых обязательств; Утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49
12. Постановление Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"
13. Стандарты аудита Российской Коллегии аудиторов. – М.: МСД, 1999.
14. Международный стандарт финансовой отчётности МСФО 16 (редакция 1998 г.) tacis-bankreform.ru/training/full/msfo16.shtml
15. Александров О. А. Аудит основных средств в торговых организациях/ Аудиторские ведомости 2002, №1
16. Бакаев А. С., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: Бухгалтерский учёт, 2004
17. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит. – М.: Финансы и статистика, 2003.
18. Баранова Я. В. Тестирование системы учета основных средств при аудиторской проверке/ Аудиторские ведомости 1999, №12
19. Булатов М.А. Стандарты бухгалтерского учёта в схемах. На основе приказов Минфина РФ с учётом положений Налогового кодекса Российской Федерации. – М.: "Экзамен", 2003.
20. Гейц И.В. Учёт основных средств по новому ПБУ 6/01. – М.: Издательство "Дело и сервис", 2001.
21. Дефлиз Ф.Л., Дженик Г.Р., О’Рейли В.М., Хирш М.Б. Аудит Монтгомери. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
22. Зайцева О.П., Аманжолова Б.А Аудит основных средств: принципы формирования и основные процедуры проверки/ Аудиторские ведомости 2003, №7
23. Касьянова Г. Ю. Бухучёт, налоги, право: просто о сложном. – М.: Информцентр XXI века, 2004.
24. Касьянова Г. Ю. Налог на прибыль: комментарии к главе 25 НК РФ. – М.: Информцентр XXI века, 2002.
25. Костюк Г. И. Аудиторская проверка основных средств/ Бухгалтерский учёт 2000, № 17
26. Ланина И. Б. Изменения в учёте основных средств. /Бухгалтерский вестник 2004, №4
27. Лукаш Ю.А. Большой словарь-справочник профессионального бухгалтера. – М.:Источник-Книга, 2003.
28. Малышко В. Годовая инвентаризация./ Практический бухгалтерский учёт 2003, № 11
29. Медведев М.Ю. Положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ): Постатейные комментарии. – М: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.
30. Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учёта. – М.: Финансы и статистика, 2003.
31. Николаева С.А. Бухгалтерский учёт основных средств. – М.: "Аналитика-Пресс", 2001.
32. Подольский В. И., Савин А.А., Сотникова Л. В. Аудит: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, Аудит, 2003.
33. Соловьёва О.В. МСФО и ГААП: учёт и отчётность. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.
34. Старостин С.Н. Основные средства: учёт и налоги. – М.: МЦФЭР, 2001.
35. Табалина С.А. Аудит основных средств/ Финансовые и бухгалтерские консультации 2003, №1




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.