На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Методические формализованные подходы к системе формирования и управления выручкой от реализации и рентабельностью продаж предприятий. Рассмотрение и анализ методов финансового отражения выручки в бухгалтерском учете и их использование на предприятии.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Уральский Институт Социального Образования
(филиал) РГСУ в г. Екатеринбурге
Кафедра ГИСО (гуманитарного и социального образования)
ЗАЧЕТНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЁТА И
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»
НА ТЕМУ
« Отражение выручки »


Екатеринбург
2009
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ВЫРУЧКИ. ВИДЫ И МЕТОДЫ ЕЁ ОТРАЖЕНИЯ
1.1
Понятие выручки
1.2 Методы отражения выручки
1.3 Факторы, влияющие на величину выручки от реализации продукции
ГЛАВА
II. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
2.1.
Сроки и методы планирования распределения выручки
2.2. Использование выручки от реализации продукции (работ, услуг)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическое развитие России в период развития рыночных отношений сопровождается качественными структурными сдвигами в сторону интенсификации производства.
В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является превышение поступлений денежных средств по сравнению с платежами. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть, в конечном счете, возможность функционирования фирмы, ее конкурентоспособность и финансовое состояние.
В свою очередь важнейшими факторами роста доходов являются увеличение объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь указанных факторов.
Основной источник доходов фирмы -- выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта -- получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.
Целью данной работы является теоретическое обоснование термина “выручка”, рассмотрение методов отражения выручки в бухгалтерском учете и их использование на предприятии. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
- выявление проблем предприятий, связанные с формированием и управлением выручкой от реализации;
- рассмотрение современных методов управления выручкой от реализации;
Предметом исследования являются методические формализованные подходы к системе формирования и управления выручкой от реализации и рентабельностью продаж предприятий.
Объектом данной работы является финансово-хозяйственная деятельность предприятий.
Все потоки денежных средств взаимосвязаны и по мере необходимости могут перетекать из одной сферы в другую. В российской экономике наблюдается движение средств от всех видов деятельности преимущественно в основную деятельность. Это объясняется неустойчивым финансовым положением предприятий на данном этапе. А поскольку все виды доходов концентрируются главным образом в основной деятельности, то инвестиционная сфера деятельности не имеет достаточного объема денежных средств.
Использование выручки отражает начальный этап распределительных процессов. Из полученной выручки предприятие возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, другие предметы труда, а также оказанные предприятию услуги. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки - это валовой доход или вновь созданная стоимость, которая направляется на оплату труда и формирование прибыли предприятия, а также на отчисления во внебюджетные фонды, налоги (кроме налога на прибыль), другие обязательные платежи. Объем доходов от реализации продукции и соответственно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.
После проведения в России рыночных реформ предприятия в основном применяют свободные цены, величина которых определяется спросом и предложением. В этих условиях возросло значение маркетинговых и рекламных служб предприятия. Однако для узкого круга товаров, производимых так называемыми естественными монополиями, используется государственное регулирование цен.

ГЛАВА
i: ПОНЯТИЕ ВЫРУЧКИ.

1.1 Понятие выручки
Выручка - понятие, используемое в бухучете для обозначения фактических или ожидаемых притоков наличности, которые имели или непременно будут иметь место в результате осуществления предприятием его основной деятельности за данный период. Прирост капитала к выручке не относится. Он имеет место при увеличении стоимости активов в результате побочных или случайных операций предприятия, а также от всех прочих операций, событий и обстоятельств, воздействовавших на предприятие в данный период времени, за исключением тех, которые явились результатом получения выручки или инвестиций собственников.
Итак, доходы от реализации продукции (работ, услуг) -- это главный вид доходов фирмы.
В бухгалтерском учете под выручкой понимаются поступления от одного или нескольких видов нижеперечисленной деятельности:
1. Реализация продукции.
2. Оказание услуг.
3. Предоставление активов предприятия в пользование др. лицам (лизинг, кредитование).
4. Использование активов не на производство продукции, а по другому назначению.
Продукция считается реализованной тогда, когда процесс извлечения доходов завершен или фактически закончен и имел место обмен. Процесс извлечения доходов включает в себя все виды деятельности, результатом которых является получение выручки, включая снабжение, производство, сбыт, доставку, осуществление руководства и другое.
Получение выручки представляет собой формальное отражение операций в учетных регистрах предприятия. Обычно поступление выручки от реализации продукции (работ и услуг) определяется и учитывается на счетах бухучета по моменту поставки товара, выполнения работ или оказания услуг. Иногда определение (учет) выручки происходит до реализации продукции. Иногда выручка признается после реализации, если имеется значительная неопределенность относительно оплаты счетов дебиторов. В этих условиях выручка может определяться (учитываться) на основе метода рассрочки или метода возмещения издержек по факту поступления наличности. При использовании метода рассрочки часть валовой прибыли от продаж выявляется при каждом поступлении наличности. При использовании метода возмещения издержек валовая прибыль не выявляется до полного покрытия издержек, связанных с реализованной продукцией.
Выручку от оказания услуг следует признавать исходя из действий продавца при совершении данных операций. Сфера оказания услуг включает инжиниринг, услуги юридического характера, консультирование в области менеджмента, медицинское обслуживание, ипотечное кредитование, услуги бухгалтеров, аудиторов, архитекторов и другие виды обслуживания. Эта деятельность представляет собой выполнение определенного действия или действий, предпринимаемых с течением времени.
Средства, получаемые государством и предназначенные для обеспечения выполнения им своих целей, состоят из налоговых поступлений, включая прямые налоги и акцизы, оплату лицензий, специальные налоги, сборы, штрафы и т. п., которые рассматриваются как государственные доходы или поступления доходов от ведения государством производственной деятельности или оказания услуг, а также прочих поступлений, таких, как выручка от продажи государственной собственности и т. п. Эти доходы подразделяются на внутренние доходы и таможенные пошлины или др. доходы зарубежного происхождения.
Поступления при получении ссуд и займов не рассматриваются как выручка, хотя и включаются в текущие поступления, при этом они находят отражение в соответствующем увеличении статей пассива баланса, отражающих получение заемных средств.
Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Операционными доходами являются: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; поступления от участия в уставном капитале других организаций; прибыль, полученная организацией от совместной деятельности; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
Внереализационными доходами являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие внереализационные доходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.п.
1.2 Методы отражения выручки
Законодательно закреплены два метода отражения выручки от реализации продукции:
по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов. Данный метод называется методом начисления.
по мере оплаты, т.е. по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия. Это кассовый метод отражения выручки.
Между этими методами имеется существенная разница.
Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехо
да прав собственности на товар.
Несмотря на то, что законодательством допускается использование обоих методов учета выручки, в зависимости от собственного выбора предприятия, использование первого способа в условиях нестабильной экономики может повлечь большие трудности, т.к. при несвоевременном поступлении денег от плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, связанные с невозможностью своевременной оплаты налогов, срывом расчетов с другими предприятиями, с возникновением цепочки собственных неплатежей и т.д. Выходом из данной ситуации может стать образование резервов по сомнительным долгам, определяющегося на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств. Данный метод учета выручки применяется в развитых рыночных странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует финансовый риск.
Исходя из вышесказанного, в нашей стране целесообразнее применять кассовый метод, т.к. в данном случае для расчета предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами имеется реальная денежная база, полученная в момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия от плательщиков.
Кассовый метод - определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия - вправе использовать малые предприятия. Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. При авансовых расчетах за отгруженную продукцию общий размер денежных средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили на основе предоплаты, а продукция может быть не только не отгружена, но даже и не произведена.
Затраты предприятия на производство и реализацию продукции законодательно проводятся только в режиме начисления.
Таким образом, поскольку затраты и выручка предприятия считаются по разным методикам, возникает несоответствие расходов и поступления денежных средств во времени. Например, продукция может быть произведена, а денежные средства за нее еще не поступили, или наоборот в случае авансовых расчетов и поступлении денег в форме предоплаты за отгруженную продукцию, сама продукция может быть не только не отгружена, но и даже не произведена. Это создает определенные проблемы при анализе основных финансовых показателей деятельности предприятия.
Реализацией продукции и поступлением выручки на денежные счета предприятия завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.
Определение выручки через понятие «валовые поступления» требует раскрытия природы экономических выгод, непосредственно относящихся к кредитной организации. Сложность в определении экономических выгод может возникнуть в случае использования кредитной организацией посредников, а также для самих посредников. Валовые поступления посредника не включают суммы, собираемые от имени и в пользу принципала. Выручкой посредника являются лишь суммы вознаграждения за его услуги (например,
комиссионное вознаграждение).
В то же время для банка, например, продажа недвижимости не является непосредственным бизнесом и поэтому не определяет выручку данной организации. Для большинства кредитных организаций такая продажа носит единичный (побочный) характер, она не приносит какого-либо существенного дохода по сравнению с доходами от основной деятельности. Следовательно, в этом случае поступления от продажи недвижимости должны быть отражены в составе прочих доходов.
При формировании финансового результата в первую очередь необходимо определить выручку от продаж.
В бухгалтерском учете выручка отражается в оценке, установленной в договоре. На момент признания выручки на основании счета-фактуры следует делать бухгалтерские записи:
Дебет 62 Кредит 90-1 - признана выручка от продажи готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг с учетом НДС.
При этом организации вправе по субсчету 90-1 отражать нетто-выручку, т. е. за вычетом НДС. Тогда начислять НДС они будут записью:
Дебет 62 - Кредит 68 «Расчеты по НДС» начислен НДС в бюджет.
Наиболее распространенным вариантом является отражение выручки с учетом НДС. Хотя согласно ПБУ 9/99, НДС не является доходом организации, отражать выручку с учетом НДС н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.