Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ годовой бухгалтерской отчетности на примере ОАО « Экспохлеб»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.02.2013. Страниц: 102+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3-6

1.Аназиз годовой бухгалтерской отчетности и его роль в принятии обоснованных управленческих решений
1.1. Роль анализа годовой бухгалтерской отчетности для принятия управленческих решений 7-12
1.2. Методы анализа финансового состояния предприятия 13-19
1.3. Формирование отчета о прибылях и убытках и анализ финансовых результатов
19-31

2. Информационная база для анализа годовой бухгалтерской отчетности ОАО
« Экспохлеб»
2.1. Технико- экономическая характеристика ОАО « Экспохлеб» 32-51
2.2. Организация бухгалтерского учета и учетная политика ОАО « Экспохлеб»52-55

3. Анализ годовой бухгалтерской отчетности ОАО « Экспохлеб»
3.1. Анализ финансового состояния и финансовых результатов. 56-68
3.2. Анализ финансовых коэффициентов , ликвидности и финансовой устойчивости.
69-97

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98-102

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ






















Введение
В России происходят глубокие экономические преобразования, что не может сказаться на работе основного субъекта рыночной экономики - предприятия.
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости, субъектов хозяйствования, а также повышение конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе.
Законы современного рынка , как известно, жестоки и выжить смогут те предприятия , которые умеют предвидеть хозяйственную и коммерческую ситуацию , современно использовать рыночные механизмы и тем самым достичь поставленной цели , получить желаемую прибыль. Каждое предприятие в условиях работы на рыночной основе , вынуждено формировать и обосновывать такую экономическую стратегию своего функционирования , которая позволит ему уйти от возможности банкротства , укрепить свои позиции на конкурентных рынках. Противостоять конкуренции, обеспечить конкурентоспособность и добиваться высоких прибылей.
Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий.
Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции, а также без анализа бухгалтерской отчетности, который является процессом, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности предприятия. Относительно этих данных мы можем выявить является ли предприятие несостоятельным (банкротом) или конкурентоспособным.
В условиях рыночной экономики ведущая роль принадлежит именно финансовому анализу - важнейшему элементу аналитической работы , благодаря которому можно эффективно управлять финансовыми ресурсами. От того , насколько полно и целесообразно эти ресурсы трансформируются в основные и оборотные средства , а также в средства оплаты и стимулирования труда зависит благополучие предприятия в целом , его собственников и работников.
Финансовый анализ предприятия – база на которой строится экономическая стратегия предприятия.
Анализ финансового состояния имеет свои источники, свою цель и свою методику. Источниками информации являются формы квартальных и годовых отчетов, включая приложения к ним, а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри самого предприятия.
Цель анализа финансового состояния - дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятие, но заинтересованных в его финансовом состоянии, - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятия дополнительных инвестиций и тому подобное.
Главная цель дипломной работы: проанализировать финансовое состояние предприятия и разработать предложения по совершенствованию работы предприятия. Производство хлеба и хлебобулочных изделий – это производство продукции , входящей в состав продуктов первой необходимости , и этот фактор включает в себя не только определенные преимущества , но и несомненные трудности. Хлебопечение – это вид деятельности, которым владеет человек издревле , совершенствуя его и расширяя возможности, ориентируясь на спрос потребителей и предложения конкурентов-производителей.
Преимущество выпускаемой продукции в том , что она пользуется каждодневным спросом у покупателей, а в условиях рыночной экономики, низкого уровня жизни населения, а в особенности молоимущего слоя – основным источником питания. В настоящее время возникло множество мелких предприятий ( пекарни) , которые ориентированы на выпуск вышеуказанной продукции и конкуренция в этой области неимоверно высока. У хлебозавода , как крупного предприятия, много выгодных позиций перед конкурентами, но и огромное количество трудностей, которых нет у мелких пекарен.
Крупные и средние предприятия вынуждены выдерживать этот массовый натиск конкурентов . Первостепенной задачей таких предприятий является создание совершенной структуры управления , подбор квалифицированных кадров, использование технического потенциала для постоянного обновления ассортимента , повышения качества и снижения себестоимости и трудоемкости продукции. Все вышеперечисленные задачи позволят предприятию иметь постоянный и даже растущий рынок сбыта . Для этого и необходимо проанализировать деятельность предприятия в разрезе нескольких лет ,что позволит реально оценить положение и его возможности в дальнейшем.
Оценка финансового состояния осуществляется на основе показателей бухгалтерского баланса и приложений к нему . Бухгалтерский баланс- один из основных документов финансовой отчетности предприятия. В нем отражается стоимостной состав имущества и источников его финансирования на первое число отчетного периода и первое число следующего за ним периода. Данные баланса позволяют оценить состав оборотных активов, в первую очередь в отношении запасов и дебиторской задолженности, а так же позволяют оценить структуру пассивов : собственных и заемных ( долгосрочных и краткосрочных). Предприятие должно больше использовать в своей деятельности заемные источники и отношение прибыли по отношению к собственному капиталу будет выше что является важнейшим показателем инвестиционной привлекательности предприятия. Данные баланса позволяют оценить платежеспособность предприятия методом сопоставления стоимости оборотных активов с величиной краткосрочных долгов ( ликвидность), чем больше коэффициент ликвидности превышает единицу , тем выше платежеспособность. Данные баланса позволяют оценить также условия расчетов с дебиторами и кредиторами и их финансовые последствия.
Другой , важнейший для оценки финансового состояния документ - « Отчет о прибылях и убытках ( ф.2)». Он позволяет оценить:
1. Выручку от продаж, затраты на проданную продукцию , рентабельность продаж.
2. Структуру затрат на проданную продукцию-себестоимость, коммерческие и управленческие расходы.
3. Состав операционных и внереализационных доходов и расходов.
4. Факторы, формирующие прибыль до налогообложения , прибыль от обычной деятельности и чистую прибыль.
Более углубленная оценка рентабельности предполагает использование данных о постоянных и переменных , прямых и косвенных затрат в составе затрат на проданную продукцию. Оцениваются группы показателей , характеризующих следующие аспекты финансового состояния предприятия:
1. Платежеспособность
2. Кредитоспособность и финансовая устойчивость
3. Оборачиваемость оборотных активов и кредиторской задолженности.
4. Использование производственных ресурсов и формирование затрат. Факторный анализ себестоимости.
5. Выручка и прибыль от продаж
6. Операционный левередж и его практическое использование.
7. Движение денежных потоков.
8. Эффективность инвестиционных проектов.
9. Рентабельность имущества и капитала.

Оценка финансового состояния проводится различными субъектами анализа. В первую очередь информация , полученная в ходе анализа , интересует собственников предприятия и потенциальных инвесторов , а также организации , вступающие в различные отношения с данным предприятием. Финансовое положение выражает обобщающие показатели, полученные в ходе производства и реализации продукции , использование всех видов ресурсов , получение финансовых результатов и достижения определенного уровня оборачиваемости средств предприятия. Финансовое состояние является комплексным понятием , которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств , реальные и потенциальные финансовые возможности.
Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятий : от выполнение производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов , покупателями продукции , совершенствования процессов реализации и расчетов...........


Список использованной литературы:

1. Федеральный Закон РФ № 129 « О бухгалтерском учете».
2. ПБУ 1/98 « Учетная политика организации» Утверждено приказом Министерства финансов РФ № 60н от09.12.1998 г.
3. ПБУ 6/01 « Учет основных средств» Утверждено приказом Министерства финансов РФ № 26н от 30.03.2001 г.
4. ПБУ 9/99 « Доходы организации» Утверждено приказом Министерства финансов РФ № 32н от 06.05.1999 г.
5. ПБУ 10/99 « Расходы организации» Утверждено приказом Министерства финансов РФ № 33н от 06.05.1999г.
6. ПБУ 14/2000 « Учет нематериальных активов» Утверждено приказом Министерства финансов РФ № 91н от 16.10.2000г.
7. ПБУ 4/99
8. ПБУ 5/01 « Учет материально-производственных запасов» Утверждено приказом Министерства финансов РФ № 44н от 09.06.2001г.
9. ПБУ 4/99 « О формах бухгалтерской отчетности»Утвержден приказом Министерства финансов РФ от 08.12.2003 № 113н
10. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. -М: « ДиС» 2002
11. Ковалев В.В. Финансы .Учебник –М : ПБОЮЛ « Захаров М.А.» 2002- 640с.
12. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в РФ .Учебник для вузов- 3-е издание перераб. И допол.- М: « Международный центр финансово= экономического развития» 2002- 259с.
13. Журнал « Бухгалтерский учет» № 8, апрель 2002 г.
14. Финансовая газета № 28 ,30,32, 2002г.
15. Баканов М.И. , Шеремет А.Д., « Теория экономического анализа» М. Инфра-М , 2002
16. Бочаров В.В. « Финансовый анализ» СПб, Питер ,2002
17. Ковалева О.В. « Бухгалтерский учет и аудит бухгалтерской отчетности коммерческих предприятий « Учебное пособие. Ростов на Дону: «Феникс», 2001-512с
18. План счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организации . Утверждено приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 г.

19. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н. Экономика и Жизнь. 2000. № 31.

20. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. Екатеринбург: «Уралюриздат». 2003.

21. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: «Финансы и статистика», 2001г.

22. Безруких П.С., Ирикова В.А. Бухгалтерский учет. Компьютерный практикум: Учебное пособие. – М.: «МФТИ», 2001
23. Бражник М.В. Памятка для написания дипломной работы по специальности 06.05.02 «Бухгалтерский Учет и аудит». С-Петербург: «УрГЭУ», 2002.
24. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «ТК Велби», 2003.
25. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет прибыли и ее использования в 2002 году. Главбух, 2002, №7.
26. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. – 9-е изд., доп. и перераб. – Москва: «Кнорус», Новосибирск: «Экор-книга», 2002.
27. Ефимова О. В. Финансовый анализ. – 3-е изд. – М.: «Бухгалтерский учет», 2001
28. Жуков В.Н. Учет финансовых результатов для целей налогообложения. Бухучет, 2003, № 12.
29. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.
42.Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: «Финансы и Статистика», 2002
43. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб пособие. – М.: «Инфра-М», 2000
44. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. – М.: «Главбух», 2000.
45. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. – М.: «Проспект», 2001.
46. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003.
47. Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 2000
48. Подольский В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.
49. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. Аудит: Учебник для вузов. – М.: «Юнити», 2002
50. Пучкова С.И.. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: «ФБК-Пресс», 2002.
51. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2003.
52. Самохвалова Ю.Н. «Финансовые результаты». Консультант бухгалтера, 1998, № 12.
53. Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2002.
54. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 2002.
55. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М.: «Инфра-М,



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.