На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Бухгалтерский и налоговый учет основных средств

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.02.2013. Страниц: 101+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Основные средства как объект учета. Оценка и документальное оформление операций по учету основных средств.
1. Основные нормативные документы, регламентирующие учет
основных средств……………………………………………………………..6
2. Основные средства, как объект бухгалтерского и налогового учета......13
3. Первичная документация по учету основных средств………………….19
4. Оценка основных средств для целей бухгалтерского
учета и налогообложения………………………………………………...….28

Глава 2. Учет операций по движению основных средств в разрезе бухгалтерского и налогового учета
1. Учет операций по поступлению основных средств……………………..38
2. Амортизации основных средств………………………………………….53
3. Учет операций по выбытию основных средств…………………………68

Глава 3. Порядок бухгалтерского и налогового учета основных средств на примере предприятия АО «ЛГМ»
1. Краткая характеристика АО «ЛГМ»………………………………….…81
2. Учет поступления основных средств …………………………….……..84
3. Амортизации основных средств…………………………………........…89
4. Учет выбытия основных средств………………………………….….….91
5. Рекомендации по организации учета основных средств и сближению методов бухгалтерского и налогового учета………………….………..94

Заключение…………………………………………………………………..98
Список использованной литературы………………………………………101
Приложение


Введение.
Ни одно действующее предприятие не может обойтись без основных средств, так как основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень. От того, в каком состоянии находятся основные средства предприятия, участвующие в производственном процессе, напрямую зависит количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
Эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от организации бухгалтерского учета, так как именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи или ликвидации.
Кроме того, бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:
а) формирования фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;
б) правильного оформления документов и своевременного отражения поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;
в) достоверного определения результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;
г) определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);
д) обеспечения контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;
е) проведения анализа использования основных средств;
ж) получения информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.
Немаловажное значение в учете основных средств занимает также налоговый учет, который представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов.
Возможны два варианта ведения налогового учета: 1) создание автономной системы ведения налогового учета, не связанной с бухгалтерским учетом. При этом каждая хозяйственная операция одновременно фиксируется в соответствующем регистре налогового учета и в бухгалтерском учете; 2) создание системы налогового учета на основе данных бухгалтерского учета.
Если в организации бухгалтерский учет автоматизирован, то порядок ведения налогового учета определен той бухгалтерской программой, которую организация использует.
При использовании журнально-ордерной формы счетоводства целесообразно вести налоговый учет на основе данных учета бухгалтерского. Налоговый кодекс не запрещает использовать бухгалтерские учетные регистры в качестве регистров налогового учета. В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Налоговый учет необходим также для обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей, для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.
Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.
Следовательно от правильной и четкой организации бухгалтерского учета зависит на сколько эффективно будут использоваться основные средства на предприятии, а от организации налогового учета – точное определение налогооблагаемой базы и, как следствие, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Поэтому актуально и целесообразно организовать учет основных средств наилучшим образом в обоих направлениях.
Целью данной работы является изыскание путей к совершенствованию бухгалтерского и налогового учета. Нельзя добиться полного однообразия бухгалтерского и налогового учета, ввиду противоречий в нормативных документах, которые регламентируют данные виды учета. Но можно попытаться организовать бухгалтерский и налоговый учет основных средств таким образом, чтобы приблизить их друг к другу.
При написании данной работы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и организационные основы бухгалтерского и налогового учета (нормативную базу, понятие и классификацию основных средств, их оценку и документальное оформление);
- рассмотреть порядок учета операций по движению основных средств в соответствии с нормами бухгалтерского и налогового учета (операции по поступлению и выбытию основных средств, а также порядок расчета амортизации);
- рассмотреть организацию бухгалтерского и налогового учета на примере конкретной организации. При реализации данной задачи в качестве объекта исследования было взято акционерное общество по производству лопастных и гидравлических машин, которое на сегодняшний день является единственным предприятием, производящим насосную продукцию, на всей территории России и стран СНГ.
- сделать выводы и дать рекомендации по улучшению построения учета основных средств в действующей организации.
Кроме того, необходимо дать сравнительные характеристики между бухгалтерским учетом и учетом в целях налогообложения.
В работе будут предложены пути сближения бухгалтерского и налогового учета в различных ситуациях. Также будут рассмотрены налоговые регистры для совершенствования учета расчетов по налогу на прибыль............


Список использованной литературы.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. С изменениями, внесенными Федеральным законом от 23.12.2003 № 186-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34н).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (приказ Минфина РФ от 30.03.01 № 26н).
6. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (приказ Минфина РФ от 13.10.03 №91н).
7. Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ (приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.02 №БГ-3-02/729).
8. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй НК РФ (приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.00 №БГ-3-03/447.
9. Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-94) (постановление Госстандарта РФ от 26.12.94 №359).
10. Постановление Правительства РФ от 01.01.02 №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
11. Постановление от 21.01.02 №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»
12. Карагод В. С., Захарьин В. Р. «Бухгалтерский и налоговый учет амортизации объектов основных средств: М., 2003г.
13. Касьянова Г. «Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет», изд. Информцентр XXI века, 2003г.
14. Кольцова Т. А., Пашук Н. К. «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств», изд. Экономика, 2003г.
15. Малявкина Л. И. «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств», М.: ЗАО «Издательский дом «Главбух»; 2003г.
16. Пархачева М. А., Бойкова М. П. «Налоговый учет основных средств и нематериальных активов», СПб: Питер 2003г.
17. . «Бухгалтерский учет» №6, март 2003г. Пронина Е. А. «Учет безвозмездных поступлений».
18. . «Бухгалтерский учет» №12, июнь 2003г. Поленова С. Н. «Учет и налогообложение продажи основных средств».
19. «Главбух» №6, март 2003г. Чеботарева А. Л. «Организация списывает изношенные основные средства».
20. «Консультант бухгалтера» №4, апрель 2003г. Талалаева Ю. Н. «Основные средства. Порядок формирования первоначальной стоимости».
21. «Консультант бухгалтера» №5, май 2003г. Талалаева Ю. Н. «Бухгалтерский и налоговый учет выбытия основных средств».
22. «Налоговый вестник» № 1, январь 2003г. Русакова Е. А. «Особенности начисления амортизации для целей бухгалтерского учета».
23. «Новая бухгалтерия» №3(9), сентябрь 2003г. Крутякова Т. «Поступление основных средств в счет вклада в уставный капитал: различия в бухгалтерском и налоговом учете».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.