На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности бухгалтерского учета операций облагаемых НДС

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.02.2013. Страниц: 94+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 8
1.1. Эволюция развития учета финансово-хозяйственных операций в целях обложения налогом на добавленную стоимость 8
1.2. Общие нормативные требования к организации бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) 12
1.2.1. Характеристика субъектов НДС в системе бухгалтерского учета 13
1.2.2. Формирование налогооблагаемой базы в целях дальнейшего учета операций, облагаемых НДС 16
1.2.3. Порядок исчисления НДС в целях дальнейшего бухгалтерского учета сумм налога 20
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В СИСТЕМНОМ БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 23
2.1. Особенности бухгалтерского учета НДС при ведении облагаемой и необлагаемой налогом деятельности 23
2.1.1. Законодательство о порядке учета НДС при одновременном осуществлении деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС 24
2.1.2. Раздельный учет НДС для разных хозяйственных ситуаций 28
2.2. Особенности бухгалтерского учета НДС при расчетах с использованием векселей 46
2.2.1. Общие вопросы законодательства, регулирующие вексельное обращение 47
2.2.2. Бухгалтерский учет и исчисление НДС налогоплательщиком-продавцом 49
2.2.3. Бухгалтерский учет и исчисление НДС у налогоплательщика-покупателя при расчетах векселями 61
2.2.4. Учет НДС с дисконта (процентов) по полученным и выданным векселям 66
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ В СФЕРЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 75
3.1. Проблемы ведения учета при переходе на уплату НДС по ставке 18% 75
3.2. Аудит расчетов с бюджетом относительно налога на добавленную стоимость и типичные бухгалтерские и налоговые ошибки, выявляемые при аудите 82
3.2.1. Аудит НДС 82
3.2.2. Типичные ошибки, выявляемые при аудите расчетов с бюджетом относительно НДС 85
3.3. Предложения по введению НДС-счетов и электронных счетов-фактур находятся на стадии обсуждения 86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 94
ПРИЛОЖЕНИЕ 101


ВВЕДЕНИЕ
Практически каждое предприятие, фиксирующее результаты своей финансово-хозяйственной деятельности в системном бухгалтерском учете, выполняют операции, которые подпадают под обложение налогом на добавленную стоимость (далее – НДС).
НДС – это налог «на потребление», тяжесть бремени которого испытывают не только плательщики этого налога в бюджет, но и покупатели созданных в процессе производства и обращения материальных благ.
Через систему действия налога на добавленную стоимость в доход бюджета изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства различных видов товарной продукции и доведения ее до потребителей, а также при оказании платных услуг.
Налогом облагаются все этапы прохождения сырья или товара через производственную и сбытовую сеть, но при этом на каждом последующем этапе налог начисляется только с суммы, добавленной в стоимость товара в результате его дальнейшей обработки или продвижения к потребителю.
Смысл этого механизма состоит в том, чтобы переложить уплату налога через все стадии производства и распределения товара на конечного потребителя, который уплачивает его в форме части продажной цены товара или услуги и не имеет возможности компенсировать его.
Западная практика использования НДС показывает, что этот налог обеспечивает устойчивую и широкую базу формирования бюджета благодаря своей универсальности. НДС выполняет важную роль нивелира стоимостных колебаний в экономике при условии равновесия между денежным спросом и товарным предложением, сложившимся естественным рыночным способом, а также при насыщенности товарных рынков и относительно стабильной межотраслевой норме прибыли, свободном переливе капиталов.
Оценка места и роли НДС неоднозначна: практики полагают, что этот налог как нельзя лучше обеспечивает бюджетные потребности, а аналитики критикуют этот налог за излишнюю фискальность, неотработанность налоговой базы и чрезмерно высокие ставки. НДС, считают они, не адаптирован к отечественной экономике на этапе ее перехода к рынку, что объясняет существование недостатков в формировании налогооблагаемой базы, в технике исчисления НДС и наличие множества неясных моментов в бухгалтерском учете операций, облагаемых НДС.
Практика применения нового законодательства по НДС, несомненно, позволила решить многие вопросы, вызывавшие трудности в первые периоды его применения. Тем не менее, остается достаточное количество «белых пятен» в законодательстве, допускающих неоднозначную трактовку с точки зрения налогообложения НДС и бухгалтерского учета операций, облагаемых НДС, что увеличивает количество споров по данному налогу.
Данная дипломная работа посвящена особенностям бухгалтерского учета операций, облагаемых НДС.
Необходимо отметить, что в ВКР рассмотрены только операции, осуществляемые в пределах таможенной территории РФ. Экспортные операции в работе представлены не будут.
Итак, в главе 1 дается краткая характеристика налога в качестве объекта бухгалтерского учета: в параграфе 1.1. изучена эволюция развития учета финансово-хозяйственных операций в целях обложения НДС; в параграфе 1.2. представлены общие нормативные требования к организации бухгалтерского учета НДС при реализации товаров (работ, услуг) на основе действующей нормативной базы.
Важно, что при ведении хозяйственной деятельности многие предприятия одновременно осуществляют реализацию товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим в параграфе 2.1. главы 2 раскрываются особенности бухгалтерского учета при ведении облагаемой и не облагаемой налогом деятельности. Основное внимание уделено вопросам распределения НДС для следующих наиболее характерных хозяйственных ситуаций:
1) НДС по прямым затратам на производство;
2) НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам;
3) НДС по расходам на продажу;
4) НДС по приобретаемым товарам;
5) НДС при приобретении основных средств и нематериальных активов;
6) НДС по приобретаемым материалам.
Для ситуаций, не регламентированных нормативными документами, предлагаются способы ведения бухгалтерского учета НДС.
При этом все предложенные способы раздельного учета операций рассмотрены на примере ОАО «Лит-Фонон-Сплав», занимающегося научно-исследовательской деятельностью и производством металлопроката.
До настоящего времени многие вопросы учета и налогообложения еще остаются неурегулированными и допускают неоднозначное толкование. В такой ситуации бухгалтеру предприятия следует самостоятельно разработать и утвердить в приказе по учетной политике методику ведения раздельного учета доходов и расходов для целей налогообложения НДС.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности взаиморасчеты между хозяйствующими субъектами часто производятся без привлечения денежных средств, путем использования различных неденежных форм расчетов.
Существующее законодательство предоставляет достаточно широкий спектр вариантов заключения сделок и форм исполнения (погашения) обязательств по ним, когда реального движения денег не происходит. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов является использование в расчетах векселей.
Таким образом, параграф 2.2. посвящен вопросам исчисления и уплаты НДС при вексельных расчетах.
При этом рассматривается только случай расчетов за товары (работы, услуги), оставляя в стороне другие случаи расчетов векселями (например, кредиты, залоги и т. п.).
Все предложенные способы учета НДС при неденежных расчетах также рассмотрены на примере ОАО «Лит-Фонон-Сплав».
Глава 3 моей дипломной работы посвящена перспективам развития учетно-контрольных действий в сфере исчисления и учета НДС.
В параграфе 3.1. рассмотрены проблемы, возникшие в связи с понижением ставки НДС с 20 до 18% с 1 января 2004 года. Также предложено несколько вариантов учета операций, которые возникли до 1 января 2004 года и продолжаются после этой даты.
В параграфе 3.2. рассмотрены этапы аудиторской проверки расчетов с бюджетом относительно налога на добавленную стоимость как способа контроля за правильностью бухгалтерского учета и исчисления НДС. В качестве вывода к этой системе контроля представлены типичные ошибки, выявляемые аудиторами по результатам проверок.
В параграфе 3.3. представлены основные направления налоговой реформы на 2003-2005 г.г., среди которых выделяются возможное введение НДС-счетов и электронных счетов-фактур в качестве эффективной меры пресечения практики уклонения от уплаты налога. Также рассмотрены достоинства и недостатки этих предложений и результат обсуждения в Правительстве.
Кроме того, данная работа содержит приложение с включенными в него схемами, более наглядно отражающими информативный материал.
Однако в результате рассмотрения всех вышеназванных вопросов в дипломной работе осталось еще много неосвещенных проблем, связанных с бухгалтерским учетом операций, облагаемых НДС.
Эти проблемы возможно рассмотреть в будущем.......


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая. – М.: ТК Велби, 2004. – 552 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 512 с.
3. Комментарий (постатейный) к главам 21 и 22 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы» (в редакции Федеральных законов от 31.12.2002 № 187-ФЗ и № 191-ФЗ) / Ермаков В.В., Колотова И.А., Лапшина Ю.А., Нечипорчук Н.А., Стариков А.Н., Шортомбаева М.Г. – М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2003. – с. 688.
4. Новый план счетов бухгалтерского учета. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – с. 128.
5. О введении в действие Положения о переводном и простом векселе: Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.
6. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ (в ред. от 08.12.2003 N 159-ФЗ)
7. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации: Федеральный закон от 07 июля 2003 г. № 117-ФЗ (в ред. от 08.12.2003 N 159-ФЗ)
8. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. от 30.06.2003)
9. Об основах налоговой системы в Российской Федерации: Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 (в ред. от 11.11.2003 N 148-ФЗ)
10. Об особенностях исчисления и уплаты НДС в переходный период в связи с введением налоговой ставки 18 процентов: Письмо МНС РФ от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316@
11. Об утверждении инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость: Приказ МНC РФ от 21 января 2002 г. № БГ-3-03/25 (в ред. с изм. от 09.02.2004 г.)
12. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ: Приказ МНС РФ от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447 (ред. от 11.03.2004, с изм. от 04.11.2003)
13. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению: Приказ МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (с изм. от 07.05.2003 № 38н)
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98): Приказ МФ РФ от 09 декабря 1998 г. № 60н (в ред. от 30.12.1999)
15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Приказ МФ РФ от 06 мая 1999 г. № 32н (в ред. от 30.03.2001 г. № 27н)
16. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Приказ МФ РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 30.03.2001 г. № 27н)
17. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): Приказ МФ РФ от 09 июня 2001 г. №44н.
18. Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость: Постановление Правительства РФ от 29 июля 1996 г. № 914 (в ред. от 19.01.2000 г. № 46)
19. Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость: Постановление Правительства РФ от 02 декабря 2000 г. N 914 (в ред. от 16.02.2004 г. № 84)
20. Об утверждении форм деклараций по НДС: Приказ МНС от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644//Российская газета. 2003. № 259.
21. О налоге на добавленную стоимость: Закон РСФСР от 06 декабря 1991 г. № 1992-1 (в ред. от 05.08.2000 N 118-ФЗ)
22. О переводном и простом векселе: Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ.
23. О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость: Письмо МНС РФ от 24 сентября 2003 № ОС-6-03/994.
24. О порядке исчисления и уплаты НДС: Инструкция ГНС РФ от 9 декабря 1991 г. № 1 (в ред. Изменений и дополнений от 31.07.1995 № 7)
25. О порядке исчисления и уплаты НДС: Инструкция ГНС РФ от 11 октября 1995 года № 39 (в ред. Дополнения № 7, внесенного Приказом МНС РФ от 19.07.1999 № АП-3-03/226)
26. О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги: Письмо МФ РФ от 31 октября 1994 г. № 142 (в ред. от 16.07.1996)
27. О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами: Приказ МФ РФ от 15 января 1997 г. № 2.
28. О суммовых и курсовых разницах для начисления налога на прибыль: Письмо МНС РФ от 24 июля 2000 г. № 02-11/275.
29. Постановление Президиума ВАС РФ от 19 августа 2003 г. № 12359/02.
30. Акчурина Г.М. Решаем проблемы перехода на уплату НДС по ставке 18%//ООО «ФБК»
31. Анализ влияния введения НДС-счетов на финансово-экономическое состояние основных отраслей экономики: Доклад Министерства экономического развития и торговли РФ, направленный в Правительство РФ.
32. Арсентьев Е. Реализация и оплата в 2004 году, а счет-фактура выставлен с НДС по ставке 20%. Что делать?
33. Бачурин А.В. Прибыль и налог с оборота в СССР. – М.: Госфиниздат, 1955. – 175 с.
34. Безбородов Н. Анализ положений о введении НДС-счетов или стране нужен металл//ООО «ФБК».
35. Болотин В. НДС: Преодоление иррационального//Российский экономический журнал. 1994. № 5.
36. Васьков В.Л. Искоренить незаконное возмещение НДС помогут НДС-счета
37. Думинская О.С. Налоговые вычеты по НДС при расчетах наличными
38. Задорнов М.М. Спецсчета для НДС грозят всем предприятиям
39. Иванова М.М. Обложение НДС при строительстве хозяйственным способом/Налоговый вестник. 2001. № 9.
40. Исанова А. Безвозвратный налог. Как через суд возместить НДС//Двойная запись. 2003. № 10.
41. Исанова А. Нарушения: типичные и не очень. Что находят при проверке НДС//Двойная запись. 2004. № 4.
42. Карасева Т.А. Усиление налогового администрирования начнется с НДС-счетов//Российский налоговый курьер. 2003. № 22.
43. Клементьев М.И. Актуальные вопросы регулирования налогообложения в ЕС//Аудитор. 2003. № 2.
44. Комова Н.А. Налог на добавленную стоимость//Консультант. 1996. № 1
45. Комова Н.А. Спецсчет для НДС появится у всех.
46. Константинов В. Снижение ставки НДС: преимущества и проблемы//© PwC, 2004.
47. Крылова Н.С. Налог на добавленную стоимость в России и иностранных государствах (Основные тенденции развития законодательства)//Государство и право. 1996. № 5.
48. Лапина О.Г. Годовой отчет за 2003 год с учетом требований налоговых органов: Практические рекомендации. – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2003. – 784 с.
49. Лосицкий О.А. Налог на добавленную стоимость: Порядок включения сумм НДС в расходы//Российский налоговый курьер. 2003. № 4.
50. Мартынюк Н. Специально для НДС//Расчет. 2003. № 8.
51. Мельников А.Ю. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации, части второй (выпуск четвертый). – М.: ЗАО Редакция журнала «Главбух», 2004. – 432 с.
52. Мещерякова О.В. Налоговые системы развитых стран мира/Справочник. – М.: Фонд «Правовая культура», 1995.
53. Налоги и налоговое право/Под ред. А.В. Брызгалина – М.: Аналитика-Пресс, 1997.
54. Налоги и налогообложение/Под ред. проф. М.В. Романовского и проф. О.В. Врублевской. – Питер, 2002.
55. Никонова Л.И. НДС при аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества//Бухгалтерский учет. 2003. № 16.
56. Никонова Л., Уварова Н. Исчисление и уплата НДС в переходный период//Финансовая газета Региональный выпуск. 2004. № 7.
57. Окунева Л.П. Налоги и налогообложение в России. – М.: Финстатинформ, 1996.
58. Островский А. Книги для расчетов по НДС//Двойная запись. 2004. № 3.
59. Поздеев П.А. НДС: нестандартные ситуации. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 208 с.
60. Прокушев В. НДС-счета: новый Клондайк для ОПГ.
61. Пятов М.Л., Семенова М.В. Влияние договорной политики организации на ее налоговые обязательства.
62. Рабинович А.М. Расчеты банковскими векселями: как платить НДС.
63. Разгулин С.В., Рамазанов И.Р. Спецсчета для расчетов НДС: опыт Болгарии//Российский налоговый курьер. 2003. № 15.
64. Ракитина М.Ю. Налог на добавленную стоимость: НДС с авансов при установлении цены в условных единицах//Российский налоговый курьер. 2003. № 4.
65. Сидельников С. Проблемы налоговой реформы в России//Налоговый вестник. 2002. № 1.
66. Тимохина Э. НДС: 18 вместо 20. Проблемы переходного периода//Двойная запись. 2003. № 12.
67. Типичные ошибки бухгалтера/Под ред. А.Н. Медведева – М.: Бератор-Пресс, 2002.
68. Учет расчетов. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 176 с.
69. Читаем с министром Налоговый Кодекс//Российская Бизнес-газета. 2003. № 4.
70. Шаталов. О мерах по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость.
71. Шохина Е. Бессмысленная жертва//Эксперт. 2004. № 13.
72. Штаба Р.С. Раздельный учет «входного» НДС: когда и как его нужно вести.
73. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 429 с.
74. Информационно-справочные базы «Консультант+» и «Гарант» с последними изменениями и дополнениями
75. www.2z.ru
76. www.akdi.ru
77. www.bankir.ru
78. www.gaap.ru
79. www.gazeta-unp.ru
80. www.glavbukh.ru
81. www.klerk.ru
82. www.nalog.ru
83. www.prime-tass.ru
84. www.rnk.ru
85. www.subscribe.ru
86. www.vedomosti.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.