На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Трансформация российской финансовой отчетности в соответствии с US GAAP (на примере телекоммуникационной компании

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 12.02.2013. Страниц: 47+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Концептуальные основы подготовки финансовой отчетности в соответствии с GAAP и российскими стандартами 7
1.1. Место GAAP в мировой учетной системе 7
1.2 Требования к финансовой отчетности в соответствии с GAAP и российскими стандартами 16
1.3. Элементы финансовой отчетности и их оценка в соответствии с GAAP и российскими стандартами 29
1.4 Структура финансовой отчетности в соответствии с GAAP и российскими стандартами 33
2. Методика трансформации отчетности из российских стандартов в 47
US GAAP 47
2.1. Трансформация как наиболее оптимальный способ подготовки финансовой отчетности в US GAAP 47
2.2 Порядок трансформации бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках из российских стандартов в US GAAP 47
2.3 Порядок составления отчета о движении денежных средств и отчета об изменении собственного капитала в соответствии с US GAAP 47
3 Трансформация финансовой отчетности в соответствии с US GAAP на примере телекоммуникационной компании 47
3.1 Трансформация бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках 47
3.2 Выводы и пути по совершенствованию методики трансформации 47
Заключение 47
Литература 47
Приложение 1 47
Приложение 2 47
Приложение 3………………………………………………………………………………….113
Приложение 4………………………………………………………………………………….115
Приложение 5………………………………………………………………………………….116
Приложение 6………………………………………………………………………………….120



Введение
Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной инте-грации в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и прозрачности применяемых принципов формирования отчетности, алгоритмов исчисления прибыли, условий инвестирования и капитализации заработанных средств.
Глобализация финансовых рынков - одна из наиболее популярных тем, обсуж-даемых в зарубежных финансовых кругах. Неотвратимость этого процесса, многогранность тех проблем, с которыми в процессе глобализации сталкиваются различные страны и отдельные участники рынка, составляют основное содержание дискуссий по этому вопросу. При этом одной из проблем, возникающих в связи с глобализацией финансовых рынков, является несопоставимость финансовой информации, представляемой компаниями, привлекающими средства путем использования рынков капитала. Таким образом, очевидна необходимость стандартов бухгалтерского учета и отчетности, признанных на международном уровне, т.е. на основных рынках капитала, с тем чтобы обеспечить инвесторов сопоставимой финансовой информацией. Таким образом, необходимым условием организованного и эффективного рынка является предоставление прозрачной и полезной информации об участниках рынка и совершаемых ими сделках.
В настоящее время одним из наиболее актуальных вопросов совершенствова-ния российской экономики является приведение существующей в стране системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами.
6 лет назад Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.98 г. № 283 была утверждена правительственная Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО, International Accounting Standards, IAS). Это положило начало реализации намеченных мероприятий по перестройке российской системы бухгалтерского учета. Программой предусматривалось сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов, обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне, оказать методическую помощь организациям в процессе освоения и внедрения реформированной модели бухгалтерского учета.
Для достижения цели реформы и решения поставленных задач был утвержден План мероприятий по реформированию бухгалтерского учета, который включил три условные группы мероприятий - создание новой нормативной базы бухгалтерского учета, становление бухгалтерской профессии и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета.
В области создания новой нормативной базы бухгалтерского учета разработа-ны 20 положений по бухгалтерскому учету, касающихся различных вопросов учета, некоторые положения имеют вторую редакцию, новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, блок документов по новой бухгалтерской отчетности. В результате сформировался новый понятийный аппарат, приближенный к принятому в мире, а также отражающий новые объекты учета.
В течение 2003 года активно обсуждался вопрос о внедрении МСФО. «В ходе этих дискуссий выявилось две позиции. Первая - позиция Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития) России и Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) России, предполагающая по сути обязательное применение МСФО, отказ от российских правил бухгалтерского учета и, следовательно, от государственного регулирования бухгалтерского учета в стране. Вторая - позиция Министерства финансов (Минфина) России, которая предполагает развитие российской базы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и соблюдение нормы Конституции Российской Федерации в части осуществления государством методологического руководства бухгалтерским учетом в стране» [39] .
В феврале 2004 года Правительство поставило перед Минэкономразвития за-дачу доработать концепцию обновления учета и отчетности в нашей стране. Новая версия этого документа устанавливает типы «общественно значимых компаний», которым придется работать на основании международной отчетности, а также сроки перехода данных фирм на МСФО. Уже с осени 2004 года в число таковых попадут все российские банки и компании, акции которых котируются на бирже. «Правительство приняло решение о переводе данных организаций на составление отчета по МСФО уже за 2004 год. С 2007 года к ним присоединятся страховые компании и государственные унитарные предприятия (ГУПы), а с 2010-го - остальные акционерные общества (АО) и организации, ведущие сейчас учет по схемам Generally Accepted Accounting Principles (US GААР, ГААП). Остальные с 2006 года будут вести только налоговую и статистическую отчетности, а бухгалтерский финансовый учет перестанет быть обязательным. Хотя, следует отметить, что Минэкономразвитию еще предстоит согласовать данный вариант с Минфином» [38].
Члены правительства решили, что нет необходимости «заставлять» ряд круп-ных компаний составляющих международную бухгалтерскую отчетность по американским стандартам ведения бухучета – US GAAP обязательно предоставлять консолидированную отчетность по МСФО.
Интересен тот факт, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Com¬mission- SEC) рекомендовала изменить американские стандарты бухгалтерской отчетности GAAP, заменив жесткие правила общими принципами. «Изменения в США способны стимулировать процесс создания единых международных стандартов отчетности. SEC рекомендовала Комитету по стандартам финансовой отчетности (FASB) , который устанавливает американские стандарты, перейти от правил, основанных на жестких нормах, к правилам, основанным на принципах, которые описывают общий подход к составлению отчетности. Кроме того, в SEC считают, что «ни US GAAP, ни IAS не являются оптимальным типом стандартов, основанных на принципах» бухучета. В октябре 2002 г. европейский Комитет по международным стандартам бухгалтерской отчетности и FASB договорились в 2003 г. выявить основные различия между двумя стандартами, а к 2005 г. постараться их устранить» [34] .
Все же, несмотря на все большее распространение МСФО ряд стран не спешит переходить на новые стандарты. Это США, Канада и Великобритания. Американская система учета является одной из ведущих в мире. Она занимает прочные позиции, в первую очередь, благодаря самому крупному и развитому рынку в мире, предлагающему самые выгодные условия привлечения капитала. Поэтому многие иностранные компании, желающие разместить свои ценные бумаги на американском рынке, идут на значительные затраты по трансформации отчетности в соответствии с GAAP. Комитет по стандартам финансового учета США неоднократно высказывался о том, что именно эта организация должна издавать международные стандарты для использования на рынках капитала.
Таким образом, тема выпускной квалификационной работы на сегодняшний день актуальна, т.к. американский опыт в той или иной степени будет использо-ваться при реформировании российской системы бухгалтерского учета и отчетно-сти.
При написании работы ставилась следующая цель: на основе изучения норма-тивной базы российского учета, изучения переводных изданий, периодической литературы, описывающих стандарты US GAAP, методики трансформации российской отчетности в US GAAP , разработанной телекоммуникационной компанией обобщить и показать порядок трансформации отчетности на примере конкретного предприятия.
В соответствии с поставленной целью предстояло решить следующие задачи:
• Рассмотреть цели финансовой отчетности, требования к финансовой отчет-ности в соответствии с US GAAP и российскими стандартами;
• Рассмотреть основные элементы и структуру финансовой отчетности в соответствии с US GAAP и российскими стандартами;
• Описать возможные способы подготовки отчетности в соответствии с US GAAP;
• Описать возможную методику трансформации отчетности, приемлемую для компаний, работающих в сфере связи;
• На примере отчетных данных организации показать данную методику в действии;
• Предложить пути совершенствования методики или более эффективного ее применения.
Базой для исследования явилась телекоммуникационная компания..........


Литература
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском уче-те»
(в ред. Федеральных законов от 23.07.1998г. № 123-ФЗ, от 28.03.2002г.
№ 32-ФЗ, от 31.12.2002г. № 187-ФЗ, от 31.12.2002г. № 191-ФЗ,
от 10.01.2003г. № 8-ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003г. № 61-ФЗ,
Федерального закона от 30.06.2003г. № 86-ФЗ)
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н ( в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999г. № 107н,
От 24.03.2000г. № 31н)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
ПБУ 1/98 , утвержденное. приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г.
№ 60н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30 декабря 1999 № 107н)
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94 (утв. приказом Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. № 167)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стои-мость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ3/2000 (утв. прика-зом Минфина РФ от 10 января 2000 г. № 2н)
6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организа-ции» ПБУ 4/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н)
7. Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н)
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н) (в ред. Приказа Минфина РФ от 18 мая 2002 № 45н)
9. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты»
ПБУ 7/98 (утв. приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. № 56н)
10. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной дея-тельности» ПБУ 8/01 (утв. приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г.
№ 96н)
11. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н) (в ред. Приказов Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. № 107н, от 30 марта 2001 г. № 27н)
12. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (в ред. Приказов Мин-фина РФ от 30 декабря 1999 № 107н, от 30 марта 2001 № 27н)
13. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2000 (утв. приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 5н)
(в ред. Приказа Минфина РФ от 30 марта 2001 № 27н)
14. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»
ПБУ 14/2000 (утв. приказом Минфина РФ от 16 октября 2000 г. № 91н)
15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01 (утв. приказом Минфина РФ от 2 августа 2001 г. № 60н)
16. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 115н)
17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на при-быль» ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н)
18. Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений»
ПБУ 19/02, (утв. приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. № 126н)
19. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
20. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н)
21. Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетно-сти (утв. приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н)
22. Вильямс Я. «Справочник GAAP c комментариями (Выпуск 1)» -
М:ИНФРА-М, 1998
23. Гейц И.В. «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2003 год» -
М: Издательство «Дело и сервис», 2004
24. Качалин В.В. «Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандарта-ми GAAP»- М:Дело, 2000
25. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет»- М: ИНФРА-М, 2004
26. Малькова Т.Н. «Теория и практика международного бухгалтерского уче-та»- СПБ: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003
27. Медведев М.Ю. «ПБУ 1-20 (положения по бухгалтерскому учету): Поста-тейны комментарии- М: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004
28. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. «Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования» – М: Ан-Пресс, 2001 г. Часть 1: Построение системы ведения бухгалтерского учета
29. Соловьева О.В. «МСФО и ГААП: учет и отчетность» –М: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003
30. Терехова В.А. «Международные стандарты бухгалтерского учета в россий-ской практике»-М: Издательство «Перспектива», 1999
31. Тернопольская Г.Б. «Международные стандарты учета и финансовой отчет-ности»-М: ВГНА МНС России, 2003
32. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. «Теория бухгалтерского учета»: Пер. с англ./ Под ред. Проф. Я.В. Соколова- М:Финансы и статистика, 2000.
33. «Бухгалтерский учет» № 4, февраль 2002 г.
34. «Ведомости» от 29 июля 2003
35. «Двойная запись», № 9, сентябрь 2003 г.
36. «Практическая бухгалтерия» № 9, сентябрь 2003 г.
37. «Расчет» № 8, 2003
38. «Секрет фирмы» от 30 марта 2004 г.
39. «Финансовая газета» № 28, июль 2003 г.
40. «Финансовая газета» № 36, сентябрь 2003 г.
41. «Финансовый директор» № 5 май 2003
42. Материалы сайтов www. mcd-pkf.com, www. gaap.ru, www.manage.ru,
www. gaapsoft.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.