На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности учета и анализа движения основных средств

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.02.2013. Страниц: 87+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3

Глава I. Основные средства: классификация и оценка 6

1.1. Понятие и классификация основных средств 6
1.2. Оценка основных средств 9
1.3. Требования МСФО при оценке основных средств 15


Глава II. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств 17

2.1. Учет приобретения (поступления) основных средств 17
2.1.1. Приобретение за плату 17
2.1.2. Изготовление собственными силами 21
2.1.3. Поступление в виде целевого финансирования или целевого поступления 26
2.1.4. Поступление в качестве вклада в уставный капитал 28
2.1.5. Получение основных средств безвозмездно 29
2.1.6. Неучтенные объекты основных средств 31

2.2. Учет амортизации основных средств 32

2.3. Переоценка основных средств 41

2.4. Учет выбытия основных средств 51
2.4.1. Продажа старых основных средств для целей налогообложения 52
2.4.2. Списание основных средств по причине физического износа 54

2.5. Инвентаризация основных средств 57

2.6. Учет разниц при расчете налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете 61

Глава III. Анализ движения основных средств 66

3.1. Задачи анализа основных средств 66
3.2. Анализ структуры основных средств 70
3.3. Анализ движения основных средств 71
3.4. анализ физического состояния основных средств 72
3.5. Анализ фондоотдачи основных средств 73
3.6. Использование данных анализа в принятии управленческих решений 78


Выводы и предложения 82


Список использованной литературы 87



Приложения:

Приложение 1. «Приказ о создании комиссии для приемки в эксплуатацию объектов основных средств».

Приложения 2. «Приказ об установлении срока полезного использования основных средств».

Приложение 3. «Акт (накладная) приемки-передачи основных средств (ф.ОС-1)».

Приложение 4. «Расходная накладная по приобретенному компьютеру»

Приложение 5. «Счет за приобретенный компьютер».

Приложение 6. «Инвентарная карточка учета основных средств (ф.ОС-6)».

Приложение 7. «Приказ о проведении инвентаризации (ф.ИНВ-22)».

Приложение 8. «Инвентаризационная опись (ф.ИНВ-1)».

Приложение 9. «Сравнительная таблица по видам основных средств, не подлежащих амортизации в бухгалтерском и налоговом учете».

Приложение 10. Схема: «Порядок начисления амортизации по основным средствам в целях налогообложения»

Приложение 11. Схема: «Методы начисления амортизации в целях расчета налога на прибыль»

Приложение 12. Схема: «Расходы на ремонт основных средств в целях налогообложения»

Приложение 13. «Сравнение порядков начисления амортизации основных средств для целей расчета налога на прибыль до 01.01.02г. (введения 25 главы НК РФ) и после».


Введение

На протяжении последних лет и система бухгалтерского учета, и система налогообложения претерпели существенные изменения: практически одновременно началось претворение в жизнь Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и реформы существующей системы налогов и сборов Российской Федерации.
Поскольку по обоим направлениям пик нововведений пришелся на последние два года (издание большинства Положений по бухгалтерскому учету, утверждение нового Плана счетов и введение в действие Налогового кодекса), многие вопросы бухгалтеров остаются пока без ответов. Естественно, учет операций с основными средствами и нематериальными активами, равно как и влияние их результатов на формирование налогооблагаемой базы, постигла та же участь.
С 1 января 2002г. хозяйственные операции, связанные с движением объектов основных средств, а именно: приобретением и оценкой, амортизацией, восстановлением и выбытием, подлежат на каждой из названных стадий не только бухгалтерскому и аналитическому, но и налоговому учету. В связи с этим перед работниками, отвечающими за правильность ведения учета операций с основными средствами, стоят задачи:
- Правильного оформления документов и своевременного отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета поступления данного имущества, его внутреннего перемещения, выбытия;
- Правильной оценки объектов основных средств и достоверного определения результатов от их реализации и прочего выбытия для целей как бухгалтерского, так и налогового учета;
- Полного определения расходов, связанных с поддержанием указанных объектов основных средств в рабочем состоянии (на технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта);
- Контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому и налоговому учету, и правильным использованием каждого объекта.
Поэтому в организации должна быть разработана рациональная система документооборота в соответствии с утвержденным графиком, определены лица, ответственные за сохранность и перемещение объектов основных средств, а в необходимых случаях – разработаны регистры налогового учета.
Все хозяйственные операции, выполняемые организацией, оформляются первичными оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет и формируются данные налогового учета основных средств.
Для целей бухгалтерского учета правила определения первоначальной стоимости объектов основных средств, начисления по ним амортизации, проведения работ, связанных с восстановлением объектов основных средств, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (далее ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н.
Для целей налогообложения учет объектов основных средств осуществляется в соответствии с требованиями главы 25 «Налог на прибыль организации» НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002г.
Следует отметить, что данная глава вызывается у налогоплательщиков многочисленные вопросы по порядку применения тех или иных ее положений.
Изменения и дополнения, внесенные Федеральными законами от 29.05.02 № 57-ФЗ и от 24.07.02 № 110-ФЗ во вторую часть НК РФ, в том числе в главу 25, позволили решить часть этих вопросов. В то же время некоторые положения этой главы остались сформулированными недостаточно ясно, что может быть причиной неверного толкования некоторых норм НК РФ.
Много вопросов связано с порядком и организацией налогового учета амортизируемого имущества, в том числе объектов основных средств.
Согласно требованиям главы 25 НК РФ с 1 января 2002г. налогоплательщики должны вести налоговый учет операций с основными средствами, причем в ряде случаев он отличается от их бухгалтерского учета.
Кроме того, те организации, которые в 2001г. не перешли на новый План счетов, в начале 2002г. столкнулись с проблемой перевода в бухгалтерском учете МБП в состав основных средств или материалов.
В этой связи цель настоящей работы – рассмотреть и проанализировать на конкретных примерах порядок применения норм бухгалтерского и налогового законодательства при организации учета объектов основных средств в организациях, а также установить взаимосвязь этих видов учета и выявить их основные отличия.
В предлагаемой работе рассмотрены вопросы, возникающие при формировании стоимости объектов основных средств с учетом требований главы 25 НК РФ, отмечены противоречия в бухгалтерском и налоговом учете при поступлении, эксплуатации и выбытии основных средств и проанализированы предлагаемые специалистами способы разрешения этих противоречий.
Квалификационная работа выполнена в ООО «Компания-РИЛ», специализирующейся на ведении бухгалтерского учета для организаций. Бухгалтерский и налоговый учет ведется на компьютере с использованием программы «1С».......


Список использованной литературы

Нормативные документы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.94г. №51-ФЗ; часть вторая от 26.01.96г. №14-ФЗ;
3. Библиотека кодексов: Выпуск 15. Налоговый кодекс РФ. Части I и II. – М.:ИНФРА-М, 2002;
4. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.95г. №208-ФЗ (ред. от 24.05.99г. №101-ФЗ);
5. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. №14-ФЗ (ред. от 31.12.98г.);
6. Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.98г. № 164-ФЗ;
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 26.12.99г. 29.07.98 № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н);
8. План счетов бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н;
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 18.05.2002 № 45н;
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина России от 09.12.98г. №60н;
11. Положение по ведению бухгалтерского учета «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н;
12. Положение по ведению бухгалтерского учета «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н;
13. Положение по ведению бухгалтерского учета «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н;
14. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 20.07.98г. № 33н (в ред. Приказа Минфина РФ от 28.03.2000 № 32н);
15. Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.04.90г. № 1072;
16. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.95г. № 49;
17. Постановление Госкомстата России от 30.10.97 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Работ в капитальном строительстве»;
18. Постановление Госкомстата России от 18.08.98г. №88 (ред. от 03.05.2000г.) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»;
19. «О формах бухгалтерской отчетности организации», утвержден Приказом Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н;
20. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина России от 28.06.2000г. № 60н;
21. Общероссийский классификатор основных фондов, утвержденный Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 № 359;
22. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002г. № 1;
23. Письмо Госкомстата РФ от 06.03.03г. № МС-10-23/869 «Об учете основных фондов»;
24. Письмо Минфина России от 16.09.02г. №16-00-14/359 «О бухгалтерском учете основных средств после вступления в силу главы 25 НК РФ»;
25. Письмо Минфина России от 29.08.02г. №04-05-06/34 О применении постановления Правительства РФ от 1 января 2002г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» для целей бухгалтерского учета;
26. Письмо Минфина РФ от 26.07.01г. №03-01-01/11-267 «Об учете бюджетными организациями доходов от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности»;
27. Письмо МНС РФ № ВГ-6-02/605, Минфина РФ №04-02-16/1 от 06.08.01г. «Об амортизационных отчислениях по объектам основных средств, полученных в оперативное управление»;

Литература
28. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н.Галанина. – М.: Финансы и статистика, 2000;
29. Бухгалтерский учет основных средств / Под ред. С.А.Николаевой. Изд. 3-е перераб. и доп. – М.: «Аналитика-Пресс», 2002;
30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.:ИНФРА-М, 2001;
31. Оформляем первичные документы. Основные средства, нематериальные активы, материалы. – М.: Бератор-Пресс, 2002;
32. Шнейдман Л.З. Рекомендации по переходу на новый план счетов. – М.: «Бухгалтерский учет», 2001;
33. Гейц И.В. Учет основных средств по новому ПБУ 6/01. – М.: Дело и сервис, 2001
34. Управленческий учет: Учебное пособие/Под ред. А.Д.Шеремета. – 2-е издание, испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001
35. Аврова И.А. Особенности бухгалтерского и налогового учета. – М.: Бератор-Пресс, 2003
36. Лапина О.Г. Годовой отчет за 2002 год. Налог на прибыль (налоговый учет) с учетом требований налоговых органов: Практические рекомендации. – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2002
37. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1999

Периодика
38. «Налоговая» амортизация старых основных средств» Л.В.Клименкова - «Учет.Налоги.Право» № 22, 11-17 июня 2002;
39. «Ликвидация основных средств» Д.Беляков – «Учет.Налоги.Право» №22, 11-17 июня 2002;
40. «Изменения в порядке налогового учета амортизируемого имущества» О.Сальникова – «Расчет», №7, 2002;
41. «Не ошибись, считая прибыль» Ю.Гладышева – «Московский бухгалтер», октябрь 2002;
42. «Частичное выбытие основных средст» В.Яковлева – «Московский бухгалтер», октябрь 2002;
43. «Формирование стоимости основных средств и нематерильных активов в бухгалтерском и налоговом учете» А.Н.Алексеева – «Российский налоговый курьер» №1 2002;
44. «ПБУ 18/02: расчет налога на прибыль по-новому» Л.Фомичева – «Практическая бухгалтерия», февраль 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.