На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Гражданская дееспособность

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы гражданская дееспособность определяется тем, что она является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).
Цель данной работы: раскрыть сущность гражданской дееспособности.
Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач:
- дать определение гражданской дееспособности, рассмотреть основные ее элементы;
- рассмотреть основные виды гражданской дееспособности, их сущность;
- определить факты, указывающие на недееспособность гражданина.
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Исходя из этого, принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав.
В полном объеме гражданская дееспособность наступает у граждан по достижении ими восемнадцатилетнего возраста, либо в случае вступления в брак до восемнадцати лет (ст. 21 ГК РФ), либо в случае эмансипации гражданина (ст. 27 ГК РФ). До совершеннолетия граждане обладают частичной дееспособностью (ст. 26, 28 ГК РФ). Так, лица в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а также сделки в пределах средств, полученных ими на «карманные» расходы (ст. 28).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных выше возможностей могут самостоятельно распоряжаться своим заработком, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, иметь и осуществлять авторские права.
Закон предусматривает основания, судебный порядок и последствия ограничения гражданина в дееспособности (ст. 30 ГК РФ) и признания гражданина абсолютно недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Отсутствие или недостаток дееспособности гражданина восполняется его родителями, усыновителями, либо опекунами или попечителями, которые по своему правовому статусу являются законными представителями таких граждан...........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Комментарий к последним изменениям / под ред. Г.Ю. Касьяновой. - М.: АБАК, 2010. - 592 с.
2. Гомола, А.И. Гражданское право: учебник для студ. сред. проф. учеб. Заведений / А.И. Гомола. - 7-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 416 с.
3. Залесской, В.В., проф. Рассолов, М.М. Гражданское право: учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002. - С.33-44.(Серия «Dura lex, sed lex».)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.