На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Каменный век западной Чукотки

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 14.2.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


I. Введение (краткий географический очерк)……………………………………......….3
II. История этнографических и археологических исследований …………………..….6
III. Археологические периоды и их культурно-хозяйственная характеристика…….....9
1. Поздний палеолит………………...…………………………………..…………..…11
2. Мезолит……………………………………………………………………………...12
3. Ранний неолит…………………………………………………………………….....14
4. Средний неолит………………………………………………………………..…….15
5. Поздний неолит…………………………………………………….……………..…17
6. Пережиточный неолит……………………………………………….……………...20
7. XVII - XVIII века……………………………………………………………….…...21
IV. Искусство каменного века…………………………………………………………......22
V. Заключение ……………………………………………………………………………...24
VI. Список литературы……………………………………………………………………...25


I. ВВЕДЕНИЕ
Краткий географический очерк

Континентальная территория Западной Чукотки простирается с запада на восток от низовий реки Колыма до Чаунской губы. С севера она ограничена береговой линией Восточно-Сибирского моря, с юга - правобережьем реки Большой Анюй. В описываемую территорию входят и сопредельные: на западе - Нижне-Колымская низменность, находящаяся на территории Якутии; на востоке - верховье и среднее течение реки Анадырь с его правобережными притоками. На юге - правобережье реки Омолон.
Основными формами рельефа данного района являются нагорья, сильно расчленённые долинами, с отметками от 400 до 800 метров. Над нагорьями поднимаются многочисленные горные цепи.
Черты современного рельефа, слагавшегося под воздействием внешних и внутренних сил на протяжении тысячелетий, определила деятельность текучих вод и ледников.
Наиболее крупным орографическими единицами на территории Западной Чукотки являются Северный и Южный Анюйские хребты, Олойская горная цепь и горная цепь Уш - Уракчан. В северо-западной части территории лежит обширное Юкагирское плоскогорье, на юго-востоке - Яблонская группа гор, на востоке - Анадырское плоскогорье.
Современный рельеф равнин и низменностей представляет собой всхолмленные пространства, с врезанными в них речными долинами. Низменности характеризуются обилием озёр. Они отличаются, как правило, небольшими размерами, обладают значительной миграционной способностью.
Долинам горных рек свойственна сравнительно большая разветвлённость, значительная глубина врезания и, как правило, террасированные склоны.
Наиболее крупными гидрографическими единицами являются реки Большой Анюй (693 км) и Малый Анюй (738 км). Они берут начало на западных склонах Анадырского плоскогорья и за пределами Магаданской области, на Колымской низменности, соединяясь между собой, впадают в Колыму. Частично на данную территорию заходит р. Омолон, одна из крупнейших в Магаданской области (протяжённость 1114 км), справа от неё впадает река Олой. В Северный Ледовитый океан несёт свои воды река Раучуа, берущая начало с водораздела Северного Анюйского хребта. Реки Яблон и Еропол являются наиболее крупными правыми притоками реки Анадырь, выходящей к Тихому океану.
Все реки в верхнем и среднем течении имеют горный характер, при выходе на долину скорость течения падает, русла разветвляются на протоки.
Транзитность водных магистралей (Большой и Малый Анюи, Яблон, Еропол), пересекающих район в широтном направлении и связующих такие крупные артерии, как Колыма и Анадырь, и предопределила, по всей вероятности, продвижение и миграции древнего населения с запада на восток, в сторону Америки, что отмечается археологическими памятниками, тяготеющими к этим рекам. Этнографические источники доносят сведения об использовании плотов и деревянных лодок населением этих рек в 17 - начале 20 веков. Способ передвижения по этим рекам против течения в деревянных лодках с упором на шесты существовал ещё в 30-е годы 20 века.
В горах, как следствие ледниковой деятельности, развита сеть мореных озёр.
К таким озёрам относятся Тытыль, Нижнее и Верхнее Илирнейское, Липчик и Уткугытгын (верховья реки Малый Анюй), Большой Нутенеут (верховья реки Яблон), р. Раучувагытгын (верховья реки Раучуа), Среднее (верховья реки Олой). Берега их, как правило, представляют мореные образования высотой от 4-6 до 9-12 метров, сухие, с плоскими сглаженными вершинами - на них и встречаются чаще всего (в неолите и в более позднее время) следы обитания древнего населения.
Для рассматриваемой территории характерен резко континентальный климат с очень морозной зимой, коротким летом с резкими перепадами температур.
На территории Западной Чукотки, Среднего и Нижнего Приколымья проходят две растительные зоны - тундра и тайга. Для субарктической тундры характерна осоково-пушицевая растительность. По надпойменным террасам тундра кустарниково-разнотравная с лишайниками. Почвы гумусированные, илово-суглинистые на щебнисто-галечных отложениях.
По долинам Большого и Малого Анюев, Олоя, Омолона, по отрогам Раучуванского хребта преобладает редколесье, встречается кедровый стланик, болота кочкарные с осоко-пушициевым покровом. Весь район представлен прекрасными пастбищными угодьями. На границе лесотундры и тайги преобладает лиственница, встречается берёза; ольховник составляет часть подлеска. По дренированным щебнистым склонам распространена тундра кедровниковая и лишайниковая. В долинах и по нижней части склонов произрастает лиственница, берёза, небольшие рощицы осины. В поймах, вместе с лиственницей и без неё, растут чозения и тополь душистый; под их пологом - подлесок ивы.
Животный мир богат и разнообразен. На всей территории водятся: дикий северный олень, бурый медведь, волк, росомаха, лисица, горностай, заяц-беляк; в тундре - песец, в тайге - лось, рысь, белка, соболь.
Богат мир пернатых. Весной на озёрах появляется большое количество водоплавающей птицы: гусь-гуменник, речные утки. В тундре много куропаток, в лесной зоне - рябчиков, глухарей. Из хищников - водяной кречет, ястреб - перепелятник, орлан, беркут, сова.
В спокойных реках обитает нельма, чир, омуль, сиг, муксун. В горных реках и озёрах - хариус, ленок, голец, налим.
Обилие природных ресурсов данного региона привлекало древнее население, оставившее повсеместно (в долинах рек, на сухих террасах, высоких косах, на берегах озёр) следы своего пребывания.
В наше время здесь по рекам и озёрам также встречаются рыбалки, а в тундре и лесотундре разбросаны оленеводческие бригады, выпасающие многотысячные стада оленей.


II. История этнографических и археологических исследований

Самые ранние сведения о Западной Чукотке и её населении относятся к 30-м годам 17 века. Они содержатся в ясачных книгах, челобитных отписках казаков, служивших в острогах и зимовьях Якутии, а позже - Чукотки.
В конце 18 века была снаряжена Северо-Восточная географическая и астрономическая экспедиция под начальством И. И. Биллингса и его помощника Г. А. Сарычева, которая наряду с научными и политическими задачами выполнила значительную этнографическую программу, собрав сведения о народах, населяющих Чукотский полуостров и сопредельные территории.........


V. Заключение

Разведки раскопки, проведённые на Западной Чукотке, позволили получить и ввести в научный оборот совершенно новый материал, что в какой то мере восполняет пробел в изучении археологических памятников зоны Крайнего Северо-Востока Азии.
На основе собранных источников предпринята попытка классифицировать и систематизировать археологические комплексы, провести их датировку.
Можно предположить следующую периодизацию каменного века западной Чукотки:
1. Верхний палеолит - XII-X тыс. лет до н. э..
2. Мезолит - IX-V тыс. лет до н. э..
3. Ранний неолит - IV- первая половина III тыс. до н. э..
4. Средний неолит - вторая половина III-начало II тыс. до н. э..
5. Поздний неолит - начало II-первая половина I тыс. до н. э..
6. Пережиточный неолит - XII-XV в.в. н. э..
7. XVII-XVIII в.в. н. э..
Специфика западно-чукотских мезолитических памятников свидетельствует о самобытности развития чукотского мезолита.
В раннем неолите Западной Чукотки выявляются, а в последующие периоды среднего и позднего неолита становятся очевидными влияния, идущие с сопредельных территорий, прежде всего из Якутии. Но нельзя не отметить и местных истоков, которые проявляются в отдельных элементах материальной культуры: черешковые напильниковидные наконечники на пластинах, “горбатых” ножах, некоторых типах скребков и керамики.
Интерпретация новых археологических данных подводит к пониманию древних этнокультурных связей и постановке этногенетических проблем.
Анализ археологического материала и совокупность данных по позднему неолиту Западной Чукотки, идентификация их с комплексами сопредельных территорий (Восточной Чукоткой, Якутией, Прибайкальем), привлечение антропологических, лингвистических, этнологических, фольклорных источников позволяют предположить в носителях поздненеолитических и раннебронзовых комплексов Якутии и Чукотки этническую общность.




VI. Список литературы

1. Врангель Ф. П. Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю, совершённое в 1820, 21-24 годах экспедицией, состоявшей под начальством флота лейтенанта Ф. Врангеля. М., 1948. 455 с.
2. Диков Н. Н. Археологические памятники Камчатки, Чукотки и Верхней Колымы: (Азия на стыке с Америкой в древности). М., 1977б. 389 с.
3. Диков Н. Н. Древние культуры Северо-Восточной Азии: (Азия на стыке с Америкой в древности). М., 1979. 352 с.
4. Диков Н. Н., Кирьяк М. А. Открытие первых мезолитических и неолитических памятников на западе Чукотки (на оз. Тытыль в верховьях р. Малый Анюй) // Краевед. зап. Магадан, 1982. Вып. 9. С. 115 - 124.
5. Долгих Б. О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке М., 1960. 622 с.
6. Кирьяк М. А. Археология Западной Чукотки (в связи с юкагирской проблемой). М., Наука. 1993. 220 с.
7. Мочанов Ю. А. Древнейшие этапы заселения человеком Северо-Восточной Азии. Новосибирск, 1977. 263 с.
8. Окладников А. П. О первоначальном заселении человеком внутренней части Чукотского полуострова // Изв. Всесоюз. Геогр. О-ва. 1953. Т. 85, вып. 4. С. 405 - 412.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.