Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Территориальная организация населения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Региональная организация в Российской Федерации 6
1.1. Определение основных понятий 6
1.2. Общая характеристика Российской Федерации 13
Глава 2. Развитие Пермского края в 2000 - 2009 гг. 22
2.1. Природно-ресурсный потенциал Пермского края как фактор социально-экономического развития 22
2.2. Социально-экономическое развитие Пермского края 25
Заключение 33
Литература и источники 35


Введение

Актуальность изучения территориальной организации населения и развития территорий определяется тем, что проблемы территориальной организации общества (населения и хозяйства) стоят в России очень остро и их необходимо решать с помощью специальной государственной политики.
Актуальность исследования также обусловлена тем, что перед Россией в настоящее время возникла важнейшая проблема - создать инновационную теорию и практику социально-экономического развития. Человеческое общество находится в процессе постоянных изменений, которые происходят под влиянием различных факторов. Усложняются социальные взаимосвязи между людьми; появляются новые потребности и, соответственно, виды деятельности, удовлетворяющие их; изменяются природная среда, энергетические ресурсы, международные условия существования современных государств и, естественно, совершенствуются системы управления.
Большее внимание необходимо уделять изучению территориальной организации хозяйства и крупных регионов страны, в частности, Пермского края, что актуализирует исследование социально-экономического развития России и Пермского края в 2005-2009 гг.
Работа базируется на литературе. Отметим работу А. В. Андреева, Л. М. Борисоваа, Э. В. Плучевской «Основы региональной экономики», в которой охарактеризованы основы территориальной организации населения и хозяйства как научной дисциплины, факторов и предпосылок территориальной организации населения и хозяйства России, региональных особенностей движения и состава населения, закономерностей размещения и расселения.
Также следует выделить пособие Ю.А.Симагина «Территориальная организация населения и хозяйства», в которой комплексно рассматриваются вопросы территориальной организации населения и хозяйства, в частности, территориальные особенности демографического развития России, особенности состава, размещения и расселения населения, закономерности организации и развития хозяйства. Большое внимание уделяется территориальной организации отраслей промышленности. Подробно освещается тема территориальной организации крупных регионов России.
По величине своего природно-ресурсного потенциала Пермский край занимает пятое место в России. Пермский край обладает многофункциональным ресурсным комплексом, потенциал которого в значительной мере еще не раскрыт. С другой стороны, существуют проблемы использования данного комплекса, выраженные в большой протяженности территории с севера на юг, которая обусловливает диспропорции в агроприродном, климатическом и природно-ресурсном потенциале.
Развиваясь в едином социально-экономическом пространстве страны, каждый регион, в том числе и Пермский край, имеет универсальные черты и индивидуальные особенности.
Цель данной работы - исследовать социально-экономическое развитие России и Пермского края в 2005-2009 гг. Данная цель определила постановку следующих исследовательских задач:
1. Определить основные понятия исследования;
2. Охарактеризовать социально-экономическое положение Российской Федерации;
3. Исследовать природно-ресурсный потенциал Пермского края как фактор социально-экономического развития;
4. Проанализировать социально-экономическое развитие Пермского края.
Объект исследования - Россия и Пермский край в 2005-2009 гг. Предмет - России и Пермского края в 2005-2009 гг.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы: обобщение, анализ документов.
Среди источников работы - материалы Пермского регионального сервера (www.perm.ru), Российский статистический ежегодник (2006 - 2008 гг.).
Тем не менее, вопросы территориальной организации населения и развития территории Пермского края изучены недостаточно, что характеризует актуальность и теоретическую и практическую значимость данного исследования. Результаты исследования могут быть использованы для планирования социально-экономического развития Пермского края.
Структура работы соответствует поставленным задачам.


Глава 1. Региональная организация в Российской Федерации

1.1. Определение основных понятий

В экономической литературе чаще всего фигурируют два понятия региона, причем довольно часто между понятиями «регион» и «район» ставится знак равенства. Так, ряд авторов под регионом подразумевают определенную часть народнохозяйственного комплекса страны, отличающуюся географическими условиями и природно-ресурсной специализацией. Эти районы являются относительно замкнутыми как в производственно-техническом, так и в экономическом отношениях. Другие под регионом понимают единицу административного деления страны: край, область, город...........


Заключение

Подведем некоторые итоги исследования.
Социально-экономическое развитие предусматривает количественные и качественные изменения природных, социальных, экономических и экологических параметров в пределах региона.
И Россия, и Пермский край как регион располагают ресурсным потенциалом, который является основой для развития социально-экономической инфраструктуры Прикамья.
Под регионом понимается территориальная форма пространственной организации природы и общества, операциональная территориальная единица в исследовательской или управленческой деятельности. Данная единица выделяется по одному из признаков: генезису, географическому положению, хозяйственным связям, управлению. В социально-экономическом пространстве это территориально-общественная система, в которой организована жизнедеятельность людей.
На сегодняшний день на территории Пермского края существуют реально сформировавшиеся в процессе хозяйственной и социальной деятельности межрегиональные управленческие округа. Это так называемые межрайонные центры, на которых замыкаются многие социальные и хозяйственные связи, и тяготеющие к ним территории (города: Пермь, Березники, Кунгур, Кудымкар, Лысьва, Соликамск, Чайковский и др.).
Улучшение социально-экономического развития Пермского края реализуется через территориальное развитие. Под территориальным развитием понимаются количественные и качественные изменения природных, социальных, экономических и экологических параметров в пределах конкретной территории. Такие изменения пространственной организации региона в целом и отдельных его частей должны проводиться с целью достижения благополучия населения при сохранении здоровой среды жизнеобитания.
Итак, социально-экономическое положение Пермского края на сегодняшний день можно считать удовлетворительным. По многим социально-экономическим показателям Пермский край входит в число ведущих регионов России.
Для будущего развития край располагает значительными природными ресурсами, серьезным экономическим потенциалом и относительно высоким уровнем жизни населения.

Литература и источники

1. Андреев А. В., Борисова Л. М., Плучевская Э. В. Основы региональной экономики. М.: КноРус, 2007.
2. Волкова Н.С. Особенности пространственного развития Пермского края [Пермский региональный сервер] // Режим доступа: www.perm.ru/finanses/lessons/konference2007. Проверено 28.04.2008.
3. Гапоненко А.Л., Полянский В.Г. Развитие региона: цели, закономерности, методы управления. - М.: РАГС, 1999.
4. Гладких Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. - М.: Гардарики, 2000.
5. Игнатов В.Г., Бутов В.И. Регионоведение. - Ростов н/Д,1998.
6. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. - М.: Экономика, 2006.
7. Назаров Н.Н., Шарыгин М.Д. География. Пермская область. Пермь, 1999.
8. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. - М.: Экономика, 1978.
9. Пермская область. Статистический ежегодник: Статистический сборник / Пермский областной комитет государственной статистики. Пермь, 2005.
10. Пермский край - общая характеристика [Электронный документ] // Режим доступа: perm.ru/region/. Проверено 6.11.2009.
11. Пространство и время // Бизнес-класс, № 22 от 20 мая 2006г.
12. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства : учебное пособие / под общ. ред. д-ра геогр. наук, проф. В.Г. Глушковой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2006.
13. Социальное положение и уровень жизни Пермской области. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермской области. Пермь, 2008.
14. Российский статистический ежегодник. М., 2006.
15. Российский статистический ежегодник. М., 2007.
16. Российский статистический ежегодник. М., 2008.
17. Штульберг Б.М., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. - М.: Гелиос АРВ, 2000.
18. Туризм в Пермской области. Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.