На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.2.2013. Сдан: 2009. Страниц: 91. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия….……5
1.1. Экономическая среда и конкуренты……………………..………...5
1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия…………….…9
1.3. Продаваемая продукция и оказываемые услуги…………………13
1.4. Ресурсы предприятия (оценка состояния и эффективности использования)………………………………………………………………..…15
1.4.1. Основные фонды…………………………………………………...15
1.4.2. Оборотные средства………………………………………………..18
1.4.3. Персонал………………………………………………….…………21
1.5. Организация и оплата труда……………………..………………...26
1.6. Менеджмент, маркетинг и реклама на предприятии………….....28
1.7. Выводы и предложения по главе………………………………….34
2. Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия .………37
2.1. Анализ товарооборота предприятия…………………..…………..37
2.2. Анализ расходов торгового предприятия….……………………..45
2.3. Анализ финансового состояния предприятия……………………49
2.4. Анализ формирования и распределения доходов и прибыли торгового предприятия…………………………………….……………………55
2.5. Выводы и предложения по главе……...…………………………..63
3. АСОИ…………………………………………….……….……………..68
3.1. Автоматизация управления предприятием и обработки информации………………..………………………………………………...…..68
3.2. Вычислительная техника и автоматизированные системы в ООО «Девять бар»…………………………………….……………………………….72
3.3. Постановка задачи………………………………………...……….79
3.4. Информационная база задачи..……………………………………81
3.5. Алгоритм решения задачи………...……………………………….83
3.6. Выводы по главе…...…………………………………………….…84
Заключение……………………………………………………………………….85
Список используемой литературы………………………………………...……87
Приложение 1 Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2007 года………….…...89
Приложение 2 Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2008 года……………....90
Приложение 3 Отчет о прибылях и убытках за период с 1 января по 31 декабря 2008 года …………………………………………………..…………...91

Введение

Современные условия требуют от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Все это обуславливает актуальность теоретического и практического анализа производственной деятельности предприятия, его товарооборота, изучение перспектив развития производства на будущее и внедрение новых технологий при производстве продукции.
Объектом анализа является Общество с Ограниченной Ответственностью «Девять бар». Данное предприятие является юридическим лицом и имеет самостоятельный отчетный баланс, расчетный счет в банке, круглую печать, штампы, бланки с указанием своего полного наименования, собственный товарный знак. Компания ООО «Девять бар» была создана в октябре 2006 года в соответствии с действующим законодательством РФ. В своей деятельности ООО «Девять бар» руководствуется Уставом и Учредительным договором, а также соответствующими законодательными актами в сфере предпринимательской деятельности. Это торговое предприятие, основным видом деятельности которого является реализация продукции в заведения общественного питания г. Ижевска и других городов УР.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия имеет свои источники, свою цель и свою методику. Источниками информации являются формы квартальных и годовых отчётов, включая приложения к ним, а также сведения, привлекаемые из самого учёта, когда такой анализ проводится внутри предприятия.
Целью данной работы является анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО «Девять бар»).
Для осуществления цели поставлены следующие задачи: анализ экономической и конкурентной среды предприятия, анализ эффективности использования ресурсов (основных и оборотных фондов, трудовых и финансовых ресурсов), анализ товарооборота, расходов, доходов и прибыли предприятия.
В третьем разделе данной курсовой работы проводится анализ состояния автоматизированных средств обработки информации на предприятии и состояния вычислительной техники и программного обеспечения. Для практической иллюстрации применения автоматизированных систем обработки информации приведена задача по обработке информации на примере расчета зарплаты с учетом премий.
В качестве теоретической и методологической основы анализа широко применялись труды и учебные пособия российских авторов по проблемам анализа хозяйственной деятельности предприятий.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1. Экономическая среда и конкуренты

Общество с ограниченной ответственностью «Девять бар» - это компания, которая существует недавно, но уже приобрела определенный круг клиентов, с которыми работает постоянно, а также привлекает новых клиентов. Происходит постоянный и быстрый рост объемов продаж, соответственно этому рост прибыли, рост вложений в развитие компании. Компания постоянно расширяет свой ассортимент, вводя как новые товары, так и новые товарные группы.
Основным видом деятельности компании является продажа в заведения общественного питания продуктов питания (а именно кофе, чай, подобные и сопутствующие товары) и оборудования для их приготовления. Кроме этого компания оказывает различные услуги своим клиентам по обслуживанию оборудования. В данный момент компания занимается только перепродажей закупленной у поставщиков продукции, но в самом ближайшем будущем планируется запуск собственного обжарочного производства кофе, что позволит значительно увеличить объемы продаж и количество клиентов.......


Заключение

В данной работе были рассмотрены теоретические и практические вопросы, касающиеся одной из важнейших категорий деятельности любого предприятия - анализ хозяйственной деятельности - на примере конкретного торгового предприятия - ООО «Девять бар». Это предприятие пищевой промышленности, главным предназначением которого является реализация продуктов питания, а именно кофе, чай и подобные продукты.
Проведенный анализ реальных данных предприятия ООО «Девять бар» показал, что предприятие обладает достаточными ресурсами для получения прибыли и расширения производства своей продукции. Данный анализ позволяет сделать некоторые выводы.
Общество с ограниченной ответственностью «Девять бар» - это торговое предприятие, которое осуществляет свою торгово-хозяйственную деятельность на рынке HoReCa г. Ижевска и других городов Удмуртской Республики.
Товарооборот данного предприятия в отчётном году составил 3807,0 тыс.руб., что по сравнению с прошлым годом больше на 2499 тыс.руб., т.е. увеличение составляет 191%. Помимо этого произошел рост расходов, рост доходов и рост прибыли. Ресурсы на предприятии используются достаточно эффективно (за анализируемый период произошел рост практически всех показателей эффективности использования ресурсов: фондоотдачи, оборачиваемости оборотных фондов, производительности труда). Это позволяет сделать вывод, что предприятие находится в стадии активного роста.
Проблема, которая возникла у компании в анализируемом периоде - это снижение ликвидности баланса. Кроме этого в стадии роста и увеличения прибыли компания может столкнуться с проблемой необоснованного увеличения расходов и необдуманного инвестирования.
По этим причинам для эффективного управления затратами и экономическими результатами торговому предприятию в условиях конкуренции на рынке необходимо создание системы внутрифирменного учетно-аналитического обеспечения хозяйственной деятельности. Создание на основе системного подхода единой интегрированной системы управленческого учета, которая охватывает все этапы деятельности компании.
Особенно важно в современных условиях уделять внимание автоматизированным системам обработки информации. В курсовом проекте был рассмотрен уровень обеспечения компании автоматизированными системами. Анализ показал, что ООО «Девять бар» обеспечен ими в достаточном количестве. Кроме этого было разработано решение задачи по автоматизированному расчету заработной платы работников компании с учетом премии и оклада.


Список используемой литературы

1. Абрютина М. С., Грачёв А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. - 2-е изд., испр. - М.: «Дело и сервис», 2000.
2. Аврвшков Л. Я., Графова Г. Ф. Методика и практика оценки финансового состояния предприятия. // Современный бухучёт, №3, 2002.
3. Багиев Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич; Под общей ред. Г.Л.Багиева.-М.:ОАО «Изд-во «Экономика», 1999.-703с.
4. Бадаш Х.З. Экономика и организация производства на предприятии: учебное пособие. /Под общ. ред. профессора Х. З. Бадаша. При участии ст. преподавателей З. И. Агаповой, Л. А. Имамутдиновой. Ижевск: Издательство Института Экономики и Управления ГОУВПО «УдГУ», 2004. - 366 с..
5. Баканов М. И., Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа: учебник». - М.: Финансы и статистика, 2001. - 288 с.
6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 288с.: ил.
7. Бухгалтерские балансы ООО «Девять бар» за 2007-2008 гг.
8. Вахрушина М. Управленческий анализ поведения затрат // Бухгалтерское приложение. - 2001. - №21. - С.20-23.
9. Глинистый В.Д. Бухгалтерский учет затрат на производство//Приложение к журналу Бухгалтерский учет. - 2001. - №18. - с.51-57.
10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика/ Е.П. Голубков. - М.: Финэкспресс, 1998. - 416 с.
11. Гражданский кодекс РФ.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 1998. - 320с.
13. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Инфра-М, 1997.
14. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ хозяйственного состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. - 216с..
15. Ковалёв В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. - 424 с.
16. Крейнина М. Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки». - М.: ИКЦ «Дис», 2001 г. - 224 с.
17. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.:ЮНИТИ, 2000.
18. Отчёт о прибылях и убытках ООО «Девять бар» за 2008 г.
19. Парушина Н. В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчётности. // Бухгалтерский учёт, №5, 2002.
20. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов . - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2000. - 360с.
21. Симионова Н.Е. Методы анализа рынка: Учеб. пособие/ Н.Е. Симионова. - М.: Экспертное бюро, 2000. - 128 с.
22. Стоянов Е. А., Стоянова Е. С. «Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия» - М.: Перспектива, 2001.
23. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2000.
24. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие/ Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 656 с.: ил.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.