На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Внешняя торговля России с развитыми странами на примере деревообрабатывающего предприятия в современных условиях

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 15.02.2013. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ КАК ФАКТОР СОЗДАНИЯ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ 7
1.1. РОЛЬ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ 10
ГЛАВА 2. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 27
2.1. МОТИВАЦИЯ УЧАСТИЯ ОТДЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 27
2.2. ИТАЛИЯ КАК ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР РОССИИ (ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ) 31
2.3. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ИТАЛ ТРЕЙДИНГ» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54



Введение

Актуальность, цели и задачи данной дипломной работы определяются следующими положениями.
Уже более десяти лет продолжается стихий¬ный, по сути дела, процесс интеграции России в мировую экономику. Российское государство по-степенно начинает овладевать инструментами торговой политики, но тот факт, что на протяже¬нии большей части 90-х годов ХХ века оно пользовалось ими очень неуверенно и даже неумело, все еще негативно отражается на состоянии отечествен¬ной экономики.
Радикальная, даже революционная переориентация российской внешней торговли на других торговых партнеров была результатом распада Советского Союза и конца "социалистического лагеря", ведомого Москвой. Огромные изменения происходят в торговых взаимоотношениях как с республиками бывшего СССР, так и со странами бывшего СЭВ - государствами Восточной Европы и с "третьим ми¬ром", соответственно рождаются и новые проблемы. Рассмотрим, как формируются интеграционные взаимодействия нового типа, совер¬шенствуются связи с ЕС, развивается процесс присоединения к ВТО.
Важным, если не самым важным, элементом образования общего экономического пространства является создание единой таможенной территории. Договор о создании Экономического союза предусматривает ряд этапов — образование многосторонней ассоциации свободной торговли, затем Таможенного союза и уже после решения этих задач — переход к общему рынку.
Для зоны свободной торговли характерно отсутствие таможенных тарифов (или ограниченное таможенное регулирование) и количественных ограничений в передвижении товаров из одного государства в другое. При этом участники зоны определяют свои тарифы по отношению к другим государствам, не входящим в зону, самостоятельно. Для более зрелых отношений Таможенного союза характерно не только отсутствие таможенных пошлин и количественных ограничений внутри зоны, но и введение единого тарифа по внешнему ее периметру, а также проведение единой внешнеэкономической политики по отношению к «третьим» странам. Наконец, общий рынок предполагает снятие не только торговых ограничений, но и препятствий на пути движения факторов производств (капиталов и рабочей силы). Эти и многие другие проблемы внешнеэкономических партнеров России и будут рассмотрены мною в дипломной работе.
Переход России к рыночной экономике сопровождается помимо глубоких внутренних структурных преобразований, изменением торгово-экономических отношений. Резко возросла доля промышленно развитых стран, на долю которых приходится около 70% внешнеторгового оборота России, в то время как доля внешнеторгового оборота России с бывшими партнерами по СЭВ уменьшилась до 10 %.
Процесс интеграции России в мировую экономику сопровождается многими трудностями. “Вхождение стран СНГ в мировой рынок, - писал в 1993 году немецкий исследователь Х.Шредер, - невозможно без торговых льгот, протекционистских мер и широкой технической поддержки” . Однако в настоящее время готовность развитых стран с рыночной экономикой идти на такие меры невелика. Уже на сегодняшнем этапе освоения западных рынков видно активное нежелание обосновавшихся на них продуцентов мириться с дестабилизирующим воздействием новых поставщиков дешевой продукции. Надо полагать, что с ростом притока товаров из России страны Запада не остановятся перед введением жестких протекционистских мер (недавняя нашумевшая история с российской сталью и американскими «ножками Буша» наглядный пример, демонстрирующий это).
В свою очередь Россия также использует меры по защите отечественных товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности их продукции, которые проявляются в растущих ставках импортных пошлин. Однако эти меры лишь временные, направленные на укрепление нарождающихся экономических связей, поэтому уже сейчас идет работа над программой по снижению импортного таможенного тарифа, которая рассчитана на 10 лет.
На объемы, структуру, и динамику экспорта в значительной мере влияют продолжающийся спад промышленного производства, ухудшение конъюнктуры мирового рынка, отсутствие последовательной государственной экспортной политики, динамика валютного курса рубля.
При сокращении объемов внешней торговли продолжается ухудшение ее структуры: растет доля топливно-сырьевой продукции в экспорте при дальнейшем сокращении в нем доли изделий машиностроения, в импорте резко возросла доля сырья и потребительских товаров при резком сокращении удельного веса оборудования и технологий. Именно последнее является основным фактором образования существенного активного сальдо во внешней торговле России за последнее время, стагнации инвестиционного процесса в стране.
Низкие показатели импорта связаны преимущественно с сокращением государственных расходов на централизованные закупки и ужесточением таможенно-тарифной и налоговой системы. Сказались также ограничения внешних заимствований, задолженность государства и предприятий иностранным партнерам, постепенная отмена бюджетного дотирования импорта.
Однако несмотря на все возникающие трудности как в области экспорта, так и импорта, товарооборот России со странами с развитой рыночной экономикой растет, что говорит о развитии и укреплении торгово-экономических связей с этими крупнейшими партнерами.
Целью данной дипломной работы является анализ особенностей формирования внешнеторговых отношений с развитыми странами на примере предприятия ООО «Итал Трейдинг», занимающегося поставкой пиломатериала (брусочков из сосны) в Италию. В соответствии с указанной целью целесообразно будет поставить следующие задачи:
• проанализировать роль и место развитых стран в международной торговле;
• рассмотреть особенности развития внешней торговли с Италией на примере деревообрабатывающего предприятия;
• охарактеризовать структуру и динамику осуществляемой предприятием ООО «Итал Трейдинг» торговой деятельности с итальянскими предприятиями.
В соответствии с поставленными задачами выстроена структура данной дипломной работы.
Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе описывается внешняя торговля и ее роль в экономическом и социальном развитии России на современном этапе. Также в первой главе освещаются современные тенденции в развитии международной торговли и отслеживается динамика развития российской внешней торговли с зарубежными партнерами. Во второй главе данной дипломной работы рассматривается внешнеторговая деятельность предприятий в современных условиях. Освещается мотивация участия отдельного предприятия во внешнеэкономической деятельности; исходя из темы дипломной работы, указываются основные направления развития итальянской экономики и внешней торговли (РФ с Италией) в настоящее время; также рассматривается внешнеторговая деятельность деревообрабатывающего предприятия на примере ООО «Итал трейдинг»....



Список используемых источников и литературы

1. Налоговый Кодекс РФ. – М., 2002;
2. Таможенный Кодекс РФ. – М., 1999;
3. Федеральный закон от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (с изменениями от 8 июля 1997 г., 10 февраля 1999 г.) // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;
4. Федеральный закон от 8 июля 1997 г. N 96-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;
5. Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;
6. Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;
7. Указ Президента РФ от 16 ноября 1996 г. N 1552 "О признании утратившими силу и изменении отдельных указов Президента Российской Федерации по вопросам регулирования внешнеторговой деятельности" // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;
8. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;
9. Постановление Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1300 "О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок" // Справочно-правовая система «ГАРАНТ-Студент»;

10. Авилова А. Италия: своеобразие южноевропейского пути развития // МЭиМО. 2001. №5;
11. Андрианов В. Внешняя торговля России // Экономист. 1999. №3;
12. Бурмистров В.Н., Холопов К.В. Внешняя торговля Российской Федерации. – М.: Юрист, 2001;
13. Вардомский Л. Региональные приоритеты зарубежных стран в России. // Внешняя торговля. 1996. №4;
14. Внешнеторговый оборот России составляет $103,4 млрд // Коммерсант-Daily. 2002. 25 сентября. №173;
15. Внешнеэкомический комплекс России. – М., 1998;
16. Внешнеэкомический комплекс России. – М.,1999;
17. Внешняя торговля РФ / Под ред. В.Н. Бурмистрова. М., 1998;
18. Волков В.Н. Российская экономика: основные итоги 2001 года // Деньги и кредит. 2002. №2;
19. Габричидзе Б.Н. Российское таможенное право. – М., 2001;
20. Гаврилова Т. В. Международная экономика. – М.: Приор, 1999;
21. Евдокимов С. Криминальный бизнес вокруг возмеще¬ния НДС экспортерам. // Юрист и бухгалтер. - 2001. - №7;
22. Климова М.В. Эволюция государственного предпринима¬тельства в условиях единого рынка. М., 1997;
23. Краснова В. Производители спален проснулись // Эксперт. 2002. 30 сентября. №36;
24. Крюков В., Петров Н. Динамика экспорта // Экономист. 2003. № 4;
25. Кулешов В. Возврат НДС: кому, сколько и когда? // Экономика и жизнь. - №33. - август 2001 г.;
26. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000;
27. Ляпунова Г. Правительство поддержит экспортеров // Коммерсант. 27 сентября 2002. №175;
28. Международные экономические отношения. Под ред. Б.П.Супруновича. –М.: “ГФА”, 1995;
29. Мингиони Э. Неформальная экономика сквозь призму за¬падного опыта: воздействие изменения механизмов регу¬лирования // Неформальная экономика. М., 1999.
30. Нетреба П. Экспортеры будут с гарантией // Коммерсант. 26 сентября 2002. №174;
31. Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1997 г. – M., 1997;
32. Основы внешнеэкономических знаний. Отв. ред. И.П.Фаминский. –М.: “Международные отношения”, 1994;
33. Опыт стран - членов ВТО по защите национальных интересов на внутреннем и внешнем рынках // МЭиМО. 2002. №8;
34. Плешанова О. Битва у пограничного столба // Коммерсант. - №234/П. - 24 декабря 2001;
35. Портер М. Международная конкуренция. М., 1993;
36. Пузакова Е.П. Мировая экономика. – Ростов н/Д.: Феникс, 2001;
37. Россия: внешнеэкономические связи в условиях перехода к рынку / под. ред. И.П.Фаминского. – М.: МО, 1993;
38. Таможенная статистика внешней торговли России. – М.: ГТК, 1999;
39. Таможенная статистика внешней торговли России. – М.: ГТК, 2000;
40. Таможенная статистика внешней торговли России. – М.: ГТК, 2001;
41. Теория переходной экономики: Учебное пособие. / под ред. Николаевой И.П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001;
42. Холопов А. Переходные экономики: реформа внешнеторговой политики // МЭиМО. 1998. № 4;
43. Шансы российской экономики / Под ред. Ю.М. Осипова, Е.С. Зотовой. – М.: ТЕИС, 1997;
44. A Survey of Italy // The Economist, 08.11.1997;
45. Donolo С. Social Change and Transformation of the State in Ita¬ly // The State in Western Europe. L., 1980;
46. Foreign Trade Statistics in the USSR and Successor States. The World Bank. Washington. D.C., 1995;
47. Italy /OECD Economic Surveys. Paris, 1995.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.