На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разработка импульсного блока питания компьютера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.02.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 3
2. ВВЕДЕНИЕ 5
3. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИМПУЛЬСНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ 9
3.1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ 9
3.2. ЛИНЕЙНЫЕ И НЕЛИНЕЙНЫЕ НАГРУЗКИ 11
3.3. КОЭФФИЦИЕНТ АМПЛИТУДЫ (ПИК-ФАКТОР) ТОКА ПОТРЕБЛЕНИЯ 13
3.4. ГАРМОНИКИ 14
3.5. СВОДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМПУЛЬСНЫХ БЛОКОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА 15
4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА 21
5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИМПУЛЬСНОГО БЛОКА ПИТАНИЯ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72



1. Техническое задание

Разработать источник питания для системного блока компьютера удовлетворяющий следующим техническим характеристикам:
Входное сетевое напряжение 95-125/200-240 В.
Частота входного сетевого напряжения 40-60 Гц.
Общая максимальная выходная мощность 200 Вт.
Стандартные выходные параметры :
Выход 1: +5В, 20А max, ЗА min;
Выход 2: +12В, 7Amax, 1A min;
Выход 3: -5В, 1 A max. 0A min;
Выход 4: -12В, 1Amax, 0A min;
Осуществить гальваническую развязку цепей потребителя и источника энергии.
Так как источник питания эксплуатируется в закрытом помещении, то специальных мер защиты источника питания предусматривать не следует. Рабочий температурный охват для источника питания – от +5 до +40°С, допустимая относительная влажность воздуха при 30°С – от 40 до 90%, атмосферное давление – от 84 до 107 кРа.
Использование источника питания для персонального компьютера предусматривает габариты и компоновку блока питания, исходя из размеров и расположения комплектующих частей компьютера, а также удобство в эксплуатации. Конструкция источника питания должна обеспечивать в полной мере выполнение технических требований, предъявляемых к прибору, и обеспечивать нормальный тепловой режим.
Из анализа условий эксплуатации следует, что выбор электрорадиоэлементов (ЭРЭ) должен обеспечивать работу источника питания в заданных условиях без снижения надежности.
Разрабатываемая конструкция источника питания должна быть технологична. Технологичность конструкции – это совокупность свойств конструкции изделия, обеспечивающая оптимизацию затрат при производстве, эксплуатации, ремонте с учетом заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ.
Конструкция источника питания, разрабатываемого в данной дипломной, является технологичной. Разработанный прибор удовлетворяет всем задачам, поставленным в техническом задании. Прибор отличается сравнительно небольшими габаритами, относительной простотой и надежностью конструкции.



2. Введение
Актуальность, цели и задачи данной дипломной работы определяются следующими положениями.
Блоки питания (БП) для системных модулей IBM PC XT/AT предназначены для преобразова¬ния входного переменного напряжения сети в вы¬ходные постоянные напряжения, обеспечиваю¬щие работу всех узлов и блоков компьютера
Основной функцией источника электропитания является обеспечение стабильного заданного вы¬ходного напряжения при изменении я широких пределах входного напряжения, выходного тока и рабочей температуры. Степень, с которой источ¬ник электропитания обеспечивает стабильность выходного напряжения в вышеприведенных усло¬виях, является основным показателем качества источника.
БП системных модулей вырабатывают напря¬жения +5В, -5В. +12В. -12В., сигнал POWER GOOD (PG) и, как правило, имеют выходную мощность 150 или 200 Вт.
Радиоэлектронная аппаратура, в том числе и персональные компьютеры, предъявляют весьма жесткие требования к качеству потребляемой ими электрической энергии, а в большинстве случаев требуют обязательного преобразования энергии первичного источника. В связи с этим одновременно с прогрессом в автоматике и радиоэлектронике происходит бурное развитие преобразовательной техники и статических средств вторичного электропитания радиоэлектронной аппаратуры, которые осуществляют необходимые преобразования электрической энергии (часто многократные), обеспечивая при этом:
• требуемые значения питающих напряжений как постоянного, так и переменного однофазного или многофазного токов;
• электрическую изоляцию цепей питания друг от друга и от первичного источника;
• высокую стабильность вторичных питающих напряжений в условиях значительного изменения первичного питающего напряжения и нагрузок;
• эффективное подавление пульсаций во вторичных питающих цепях постоянного тока;
• требуемую форму напряжения переменного тока, постоянство сдвига фаз и высокую стабильность их частоты и т.д.
Полученные в этой области качественно новые результаты, а именно обеспечения высокой надежности, экономичности и большого срока службы средств вторичного электропитания при их сравнительно малых габаритах и массе, обусловлены переходом на полупроводниковую элементную базу.
Современный блок питания компьютера – сложное многокаскадное устройство, в котором стабилизированное напряжение вырабатывается после ряда преобразований
Приведенными положениями обусловлена актуальность темы данной дипломной работы.
В данной дипломной работе проектируется и разрабатывается импульсный блок питания для персонального компьютера. При этом выполнение требований технического задания обеспечивается как схематическими, так и конструкторскими мерами.
В персональных компьютерах и их периферийных устройствах применяется много типов источников питания. В первых микрокомпьютерах большинство устройств монтировалось на системной плате в составе монитора, блок питания обеспечивал напряжения и для компьютера и для монитора. Сейчас такие персональные компьютеры не выпускаются, мониторы стали отдельными устройствами и обычно имеют свой блок питания. Это намного упростило блоки питания компьютеров, так как для монитора требуются специальные напряжения. Блоки питания, не рассчитанные на периферийные устройства, должны вырабатывать только низкие напряжения, обычно +5 и -5, +12 и -12 В. Основное требование к этим напряжениям - высокая стабильность, так как иначе компьютер просто не будет работать.
Блоки питания для системных модулей IBM PC предназначены для преобразования входного переменного напряжения сети в выходные постоянные напряжения, обеспечивающие работу всех узлов и блоков компьютера. Основной функцией источника электропитания является обеспечение стабильного заданного выходного напряжения при изменении я широких пределах входного напряжения, выходного тока и рабочей температуры. Степень, с которой источник электропитания обеспечивает стабильность выходного напряжения в вышеприведенных условиях, является основным показателем качества источника.
Блоки питания для компьютеров строятся по бестрансформаторной схеме подключения к питающей сети и представляют собой импульсные блоки питания, которые характеризуются высоким КПД (более 70%), малым весом и небольшими габаритами.
Однако импульсный блок питания является источником импульсных помех, что предъявляет к его схеме высокие требования в части электромагнитной совместимости с остальной схемой компьютера, а также с другими бытовыми электронными устройствами.
Основными функциональными частями импульсного блока питания являются:
• входной помехоподавляющий фильтр;
• сетевой выпрямитель;
• сглаживающий емкостной фильтр;
• схема пуска;
• ключевой преобразователь напряжения с импульсным силовым трансформатором (силовой инвертор);
• схема управления;
• цепи формирования выходных напряжений, гальванически развязанные от питающей сети;
• цепи формирования и передачи сигнала обратной связи на схему управления;
• помехоподавляющие цепи;
• схемы защиты от перегрузок по току, а также от входного и выходного пере- и недонапряжения.
Для получения постоянных напряжений с помощью импульсного блока питания с бестрансформаторным входом в нем осуществляется тройное преобразование напряжения. Переменное напряжение сети выпрямляется и сглаживается. Полученное постоянное напряжение преобразуется в импульсное прямоугольное напряжение частотой несколько десятков килогерц, которое трансформируется с соответствующим коэффициентом на вторичную сторону, выпрямляется и сглаживается. Определяющим узлом любого импульсного блока питания является ключевой преобразователь напряжения и в первую очередь его силовая часть (мощный выходной каскад).
Целью данной дипломной работы является проектирование и разработка импульсного блока питания для персонального компьютера. Поставленная цель достигается путем решения следующих взаимосвязанных задач:
• исследование основных электрических параметров импульсных блоков питания;
• изучение принципа работы импульсного блока питания;
• проектирование и разработка блока питания;
• обобщение выводов по проделанной работе.
В соответствии с последовательным решением указанных задач выстроена структура данной дипломной работы.....


Список литературы

1. 300 схем источников питания; Выпрямители. Импульсные источники питания. Линейные стабилизаторы и преобразователи: Пер. с англ. / Г. Шрайбер.—М.: ДМК, 2000.—224 с.
2. Активная коррекция коэффициента мощности в импульсных источниках питания / А. Ремнев, В. Смердов // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 6.—С. 6-11.
3. Безик Д. Сетевой (импульсный) блок питания // Радио. 1998. №11.
4. Блоки питания для системных модулей типа IBM РС-ХТ/АТ.—М.: Б.и., 1995.—151 с.
5. Блок питания с защитой / И. Цаплин // Радиомир: Ежемесячный массовый журнал.—М.—2002.—№ 2.—С. 17.
6. Двухтактный импульсный источник питания / С. Горшенин // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 5.—С. 23-24.
7. Ещё один блок питания / М. Майоров // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2004.—№ 2.—С. 8-9.
8. Импульсные блоки питания бытовых радиоустройств / В. Носов // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 6.—С. 13-14.
9. Импульсные блоки питания бытовых радиоустройств / В. Носов // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 7.—С. 11-12.
10. Импульсные блоки питания бытовых радиоустройств / В. Носов // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 8.—С. 6-7.
11. Импульсные блоки питания бытовых радиоустройств / В. Носов // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 9.—С. 9-10.—(Источники питания).—Окончание. Начало: 2003, №5.
12. Искусство схемотехники: Пер. с англ. / П. Хоровиц, У. Хилл.—6-е изд.—М.: Мир, 2001.—704 с.
13. Источники питания для импульсных электротехнологических процессов: Монография / А. В. Лоос, А. В. Лукутин, Ю. Н. Сараев.—Томск: Изд-во ТПУ, 1998.—158 с.
14. Источники питания: Пер. с англ. / И. М. Готтлиб.—М.: Постмаркет, 2000.—552 с.
15. Источники питания; Инверторы, конверторы, линейные и импульсные стабилизаторы: Пер. с англ. / И. М. Готтлиб; Пер. А. Л. Ларина; Под ред. С. А. Лужанского.—М.: Постмаркет, 2002.—544 с.
16. Источники питания ПК и периферии / Д. П. Кучеров; Под ред. С. Л. Корякина-Черняка.—СПб.: Наука и техника, 2002.—384 с.
17. Микросхемы для импульсных источников питания и их применение: Справочник.—2-е изд., испр. и доп.—М.: Додэка, 2000.—608 с.
18. Микросхемы для современных импульсных источников питания.—М.: Додэка, 1999.—287 с.
19. Микросхемы для современных импульсных источников питания- 2.—М.: Додэка, 1999.—288 с.
20. Насыров И.К., Сухарев А.А., Насырова Р.Г., Евдокимов Ю.К. Разработка автоматизированных учебных комплексов. – Казань, 2002.
21. Онищук В. Блок питания компьютера AT 200W // qrz.ru/schemes/contribute/power/bp_at200.shtml
22. Простые блоки питания / М. Туров // Радиомир: Ежемесячный массовый журнал.—М.—2002.—№ 1.—С. 41.
23. Поликарпов А. Г., Сергиенко Е. Ф. Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА. - М.: Радио и связь, 1989.
24. Сергеев Б. С. Схемотехника функциональных узлов источников вторичного электропитания. - М: Радио и связь, 1992.
25. Сетевой прямоходовый источник питания на микросхеме TOP247Y для персонального компьютера / С. Бирюков // Схемотехника: Научно-технический журнал.—М.—2003.—№ 9.—С. 11-13.
26. Современные источники питания: Справочник / Р. Г. Варламов.—М.: ДМК, 1998.—188 с.
27. Современные источники питания: Справочник / В. Р. Варламов.—2-е изд., испр. и доп.—М.: ДМК Пресс, 2001.—224 с.
28. Сопряжение мостовых цепей с импульсным питанием с электронными блоками / Г. И. Передельский // Измерительная техника: Научно-технический журнал / Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии.—М.—2002.—№ 5.—С. 46-49.
29. Справочник инженера-схемотехника: .—М.: Техносфера, 2004.
30. Шадрин Н. Источник питания для трансивера из компьютерного БП // Радио - о связи. - 2003. - N3.- С. 70.
31. Шустов М.А. Практическая схемотехника / М. А. Шустов.—М.: Альтекс-А, 2001. Кн. 2: Источники питания и стабилизаторы.—2002.—192 с.
32. Шустов М.А. Практическая схемотехника / М. А. Шустов.—М.: Альтекс-А, 2001. Кн. 4: Контроль и защита источников питания.—2002.—175 с.
33. Электрические машины и источники питания радиоэлектронных устройств: Учебник / А. Б. Грумбина.—М.: Энергоатомиздат, 1990.—366 с.
34. Электроника и схемотехника: Учебное пособие / А. И. Кучумов.—М.: Гелиос АРВ, 2002.—304 с.
35. Энциклопедия ремонта. Микросхемы для современных импульсных источников питания - 2. Вып. 13: .—М., 1999.
36. Энциклопедия ремонта. Микросхемы для импульсных источников питания - 3. Вып. 20: .—М., 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.