На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Данте - провозвестник гуманизма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание:
Введение……………………………………………………………………...3-5
Глава I. Жизнь Данте Алигьери……………………………………………6-15
Глава II. «Божественная комедия».………………………………...………..16-25
Заключение…………………………………………………………………..26-28
Список использованной литературы……………………………………....29


Введение

Данте стоит на пороге Возрождения, на пороге эпохи, "...которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености".
Ф.Энгельс

В итальянской культуре 13 - 14 веков уже начали появляться черты нового искусства. "Последний поэт Средневековья" и первый поэт новой эпохи Данте Алигьери (1265 - 1321) создал итальянский литературный язык. По характеру своего творчества Данте — поэт переходного времени, стоящий на рубеже двух великих исторических эпох, и его творчество несло печать этой двойственности. Об этом писал Энгельс в предисловии к первому итальянскому изданию «Манифеста Коммунистической партии» (1893): «Первой капиталистической нацией была Италия. Конец феодального средневековья, начало современной капиталистической эры отмечены колоссальной фигурой. Это — итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени». Характеристика Энгельса не только метко вскрывает противоречивую сущность дантовского творчества, но также содержит ценное указание на своеобразие исторической обстановки, породившей великого итальянского поэта.
Начатое Данте, с восторгом и почтением приняли гуманисты XIV в. — Петрарка, Боккаччо, Салютати, — видевшие в нем близкого им по духу зачинателя новой культуры. Данте был провозглашен «классиком» — его читали и комментировали, у него учились, ему подражали.
Можно оспаривать правомерность его оценок только как провозвестника гуманизма, но есть все основания искать в его мировоззрении, христианском, и в то же время с немалыми отступлениями от ортодоксальной традиции, начала новой культуры, обращенной к проблемам земного бытия.
Многообразие идейных истоков гуманизма, как античных, так и средневековых, обусловило исключительную сложность и противоречивость того «мыслительного материала», на почве которого осуществлялся синтез культурного наследия былых веков, его переработка в соответствии с потребностями времени и внутренними тенденциями развития гуманистической культуры. Основные особенности этого синтеза в его главных принципах ясно раскрываются уже в творчестве ранних итальянских гуманистов — Петрарки, Боккаччо, Салютати. [2, с.69]
Актуальность данной темы обусловлена тем, что это величайший поэт, стоявший на разломе эпох. И для того времени он смог четко определить свои идеи будущего. Отжившая идея всемирной империи находит в нём защитника. Он старается сочетать теории болонских юристов с учением Фомы Аквинского о конченной цели, о первенстве теоретического разума и о необходимости всеобщего мира. Признавая в человеке две различных цели, а потому в обществе две независимых друг от друга власти, он не выясняет их отношения между собой и заканчивает неопределенным подчинением светской власти духовной.
Характерной чертой размышлений Данте является противоречивость взглядов, стремлений и мечтаний. С одной стороны, он всеми мыслями и чувствами привязан к средневековым традициям, с другой же, неумолимо стремиться к далекому счастливому будущему. Он как убеждённый католик и монархист мечтал о создании идеальной империи во главе со справедливым монархом. И в то же время, именно он стал первооткрывателем многих передовых идей, взглядов нового времени. И это говорит о том, что его нельзя замкнуть в рамки средневекового сознания. Вот почему Ф. Энгельс, подходя к проблеме гораздо глубже, назвал Данте "последним поэтом средневековья и вместе с тем первым поэтом нового времени".
Всегда происходит чудо, и вот, идеи Данте плавно перетекают из мрачного средневековья в новое светлое время гуманизма.
Целью курсовой работы – рассмотреть Данте как провозвестника гуманизма. В рамках цели, решить поставленные задачи:
Задачи исследования:
1. Жизнь Данте. Просмотреть его жизненный путь и его творчество.
2. Проанализировать произведение «Божественная комедия».
Охватить всю историографию по Данте, накопившуюся за многие десятилетия, практически невозможно. Можно сказать, что многие работы по Данте носят либо сугубо литературоведческий характер, либо исторический. Но исторический план часто не выходит за рамки жизни поэта, не учитывая поэтическое наследие Данте Алигьери. Глубокое и разностороннее изучение Данте Алигьери осуществлено в работах следующих ученых: Лозинский М – перевод книги с итал. "Божественной Комедии", Брагина Л. М., Мокульский С. С., Паньков В.А., Доброхотов А.Л. и др.
В России до перевода М. Лозинского было пять полных стихотворных переводов "Божественной Комедии". Но и у самого Лозинского были трудности поэтического перевода, усугубляемые в данном случае историческими и творческими особенностями текста "Божественной Комедии". За свой огромный труд он был удостоен в 1946 году Государственной премии I степени, труд этот имеет полное право на признание его выдающимся явлением в истории русской поэзии. После смерти М. Лозинского (31.I 1955 г.) его перевод издавался неоднократно.
"Божественная Комедия" явилась крупнейшим достижением творческой биографии русского переводчика-поэта. Именно в работе над этим творением в особенности сказались основные достоинства советской переводческой школы: взыскательность требований к поэтической технике перевода и глубина понимания идейного содержания оригинала, точно, художественно и с истинным вдохновением воссоздаваемого средствами богатейшей русской речи.
Как видно из обзора историографии, Данте и его "Божественная комедия" актуальны и в наши дни................

Список источников и литературы:

Источники:
1. Данте Алигьери «Божественная комедия»/ Пер. с ит. М. Лозинского. – Пермь: пермская книга, 1994. – 479с.

Литература:
1. Баткин Л. М. «Данте и его время. Поэт и политика» Изд. «Наука». М.,1965 – с. 84-95
2. Брагина Л. М. Итальянский гуманизм. Этические учения XIV—XV веков. Учеб. пособие. -М., «Высш. школа», 1977. - с. 65-75
3. Голенищев-Кутузов И.Н. Данте.- М.: 1967 – с.33
4. Дж. Бокаччо «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит. Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975 с. 104-106
5. Доброхотов А.Л. Данте Алигьери.- М.: 1990, с.84-86
6. Зарубежная литература средних веков: Хрестоматия / сост. Пуришев Б.И. - М., 1975. – с. 181-214
7. Карпушин В.А. Некоторые аспекты философской концепции личности у Данте// Дантовские чтения.- М.: 1968.- с.144
8. Паньков Н. А., Ковалева Т.Е., Лапин И. Л. Литература Средневековья и Возрождения. Минск: Университетское, 1988. - с.84-95
9. Мережсковский Д.С. Данте. - Томск: Водолей, 1997. - с.5 – 62
10. ru.wikipedia.org/wiki/Данте_Алигьери




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.