На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие о психических состояниях и их признаки

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1. Определение психических состояний
2. Значение познания психических состояний для психологии
3. Проблема изучения психических состояний
4. Современные психологические методы изучения психических состояний
5. Признаки психических состояний
Заключение
Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Психическое состояние человека - это очень сложное многогранное явление, которое всегда было объектом пристального внимания со стороны психологов и других специалистов.
Интерес к психическим состояниям, в которых оказывался человек и которые во многом определяли его поведение, внешний вид, деятельность, появился в глубокой древности. Одним из первых упоминаний о специфическом состоянии «души» является упоминание о состоянии «нирваны» в древнеиндийской литературе задолго до развития эллинистической психологии (III-II тысячелетия до нашей эры). В рамках развития философии древней Греции, Гераклитом был отмечен противоречивый характер определения понятия «состояние» и его содержательной трактовки. В более поздний исторический период, понятие психического состояния изучался такими представители эллинистической науки как Алкмеон, Эмпедокл, Демокрит, Сократ, Платон и их последователи. Наиболее четкое представление о психических состояниях в то время было у Аристотеля. Он считал, что психические состояния - это особые состояния души, выделял их в самостоятельную психологическую категорию и подчеркивал связь между ними и характеристиками телесного субстрата. Идеи Аристотеля легли в основу последующих представлений римской школы и занимали умы таких знаменитых учёных древности как Гален, Плотин, Августин. В эпоху позднего средневековья, и особенно в эпоху Возрождения, Декарт считал, что психические состояния как явления, сопровождающиеся изменениями в поведении, мимике и в состоянии внутренних органов человека, вполне могут стать предметом объективного научного исследования. В XVIII - XIX вв. Вундт[21] предложил дихотомический принцип, этот принцип исторически связан с взглядами Спинозы на аффективную жизнь человека. Дарвину[12] и Джемсу[13] принадлежат тщательные описания внешних проявлений психических и, прежде всего, эмоциональных состояний.
В XIX в. И. М. Сеченов выдвинул принцип обратной связи в формировании и течении психических состояний, ставший одним из важнейших принципов системной организации психической деятельности человека, этим он открыл новый этап в эволюции учения о психических состояниях человека. Существенный вклад в исследование конкретных вопросов, связанных с изучением психических состояний внесли русские исследователи первой четверти XX в. Такие как В. М. Бехтерев и его ученики[4, 5, 6, 20, 22, 23, 29]. В начале нашего столетия в обширной проблематике изучения психических состояний наметились отчетливые социокультурные[8, 9, 12, 13], философскопсихологические[16,17], психоаналитические[18], психосоматические и некоторые другие направления[1, 2, 3, 7, 21].
Проблема психических состояний имеет в психологии огромное значение, поскольку психические состояния существенно определяют характер деятельности человека.
Начало научной разработки понятия психического состояния в отечественной психологии было положено статьей Н. Д. Левитова, написанной в 1955 г. Ему же принадлежит и первый научный труд по этому вопросу - монография «О психических состояниях человека», изданная в 1964 г.
Психические состояния, как и прочие явления психической жизни, имеют свою причину, которая заключается чаще всего в воздействии внешней среды. По существу, любое состояние есть продукт включения субъекта в какой-либо род деятельности, в ходе которой оно формируется и активно преобразуется, оказывая при этом взаимное влияние на успешность данной деятельности[31].
Психическое состояние тесно связано с индивидуальными свойствами личности, поскольку оно характеризует психическую деятельность не в общем, а индивидуально. Так же, как психические свойства отражаются на психических состояниях, психические состояния могут переходить в психические свойства...............


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ананьев Б. Г. Пространственное различение. - Л., 1951.
2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968.
3. Аствацатуров М. И. Современные неврологические данные о сущности эмоций// Сов. невропсихиатрия. 1936. Т. 1.
4. Бехтерев В. М. Объективное исследование нервно-психической деятельности // Обозрение невропатологии, психиатрии и экспериментальной психологии. СПб.1907. №9.
5. Бехтерев В. М. Об эмоциях как мимико-соматических рефлексах// Новое в рефлексологии и физиологии нервной системы. М. - Л., 1929.
6. Бехтерев В. М., Шумков Г. Е. Рефлекс настораживания или подготовки// Современная психоневрология. 1926. №4.
7. Бехтерева Н. П. Нейрофизиологические аспекты психологической деятельности. Л., 1971.
8. Богданович Л. А., Федотов Д. Д. Вопросы психогигиены. М., 1974.
9. Выготский Л. С. Избранные психологические произведения. М., 1956.
10. Ганзен В. А., Юрченко Б. Н. Систематика психических состояний человека// Вестн. ЛГУ, 1991. Сер.1. С. 47-55.
11. Ганзен В. А. Системные описания в психологии. - Л., 1984.
12. Дарвин Ч. Об отражении ощущений у человека и животных. СПб., 1972.
13. Джемс В. Психология. СПб., 1905.
14. Еникеев М. И. Общая и социальная психология 1999 c.158-176
15. Концепции самоорганизации: становление нового образа научного мышления. - М., 1994.
16. Левитов Н. Д. О психических состояниях человека. М., 1964.
17. Левитов Н. Д. Психическое состояние беспокойства, тревоги// Вопр. психол. 1966. - №1.
18. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т.18.
19. Линдсли Д. Эмоции// Экспериментальная психология. - М., 1960.
20. Мясищев В. Н. Вопросы нервно-психической гигиены и профилактики в свете патогенетического анализа неврозов// Тр. ин-та им. В. М. Бехтерева. 1963. Т.9.
21. Мясищев В. Н., Немчин Т. А. Личность и психосоматические нарушения// Тр. 3-го Всесоюз. съезда о-ва психологов СССР. М. 1968. Т.3.
22. Мясищев В. Н. и др. Методы исследования личности за рубежом// Исследование личности в клинике и экстремальных условиях. Л., 1969.
23. Павлов И. П. Избранные произведения. М., 1949.
24. Пригожин И. От существующего к возникающему. - М., 1985.
25. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. - М., 1986.
26. Прохоров А. О. Интегрирующая функция психических состояний// Психологич. журн. 1994. Т.15. №3. С. 136-145.
27. Прохоров О. А. Неравновесные психические состояния и их характеристики в учебной и педагогической деятельности // Вопр. психол. 1996, №4. С. 32-44.
28. Рузавин Г. И. Синергетика и категории самодвижения и развитие материи// Пробл. филос. методол. - М., 1991. С. 3-19.
29. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М., 1960.
30. Хакен Г. Информация и самоорганизация. - М., 1991.

31.
bookap.info/genpsy/dmitrieva_obshchaya_psihologiya_konspekt_lektsiy/gl6.shtm
32. ru.wikipedia.org/wiki/Писхическое_состояние
33. no-stress.ru/articles/articl-gn-psy/Sostojania-Kazan.html
34. azps.ru/articles/stts/index.html
35. psyportal.net/2540/psihicheskoe-sostoyanie/



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.