На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная История отечественного государства и права тема:Развитие уголовного права в России XI-XVIII в.в.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.02.2013. Сдан: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание:
1.Понятие и виды преступлений и наказаний по Русской Правде……….3-8
2.Преступления и наказания по судебникам XV-XVI в.в………………..9-13
3.Понятие преступления и цели наказания по Соборному Уложению 1649 года. Основные виды преступлений и наказаний……………………...14-15
4.Усиление уголовной репрессии в начале XVIII в.в……………………16-20
5.Список использованной литературы…………………………………...21-22

Введение
Глава I. Понятие и виды преступлений и наказаний по Русской Правде.
Формирование уголовно-исполнительного (пенитенциарного законодательства) в Древней Руси началось при становлении государственности у восточных славян. Важным источником права в Древней Руси являлись Княжеские Церковные Уставы. До нас дошли в сохранности два Устава. Устав Владимира Святославовича и Устав Ярослава Мудрого. Устав Ярослава посвящался главным образом семейно-брачным отношениям, преступлениям против семьи и нравственности. Встречались наказания за эти деяния как бы двойственные и от князя и от епископа. Почти все наказания имущественного характера. Только в одном случае предусматривалась смертная казнь - ст. 13 Устава. В этой статье устанавливалась ответственность мужа за двоежёнство. Устанавливалось наказание 40 гривен в пользу епископа, а незаконная жену (как правило молодая) заключалась в монастырь. Если же муж причинял зло своей законной жене (например, убьет раздосадованный на то, что его разлучали с более молодой), то в этом случае, возможно, было применение смертной казни.
В Устав Ярослава встречаются статьи, которые носят ярко выраженный классовый характер. За изнасилование и оскорбление женщины устанавливался штраф, размер которого зависел от положения потерпевшей. Если потерпевшая была женой или дочерью боярина, то наибольшая сумма. Если малого боярина, то меньше, если простого человека, то ещё меньше.
Самым известным памятником древнерусского права, содержащим нормы уголовных наказаний и порядок их исполнения, является «Русская Правда» в своей ранней редакции. Ее предписания основывались на обычаях и сложившейся практике наказания за совершенные преступления.
Своеобразно трактует Русская Правда общее понятие преступления: преступно только то, что причиняет непосредственный ущерб конкретному человеку, его личности или имуществу. Отсюда и термин для обозначения преступления – «обида». В княжеских уставах можно встретить и более широкое понимание преступления, охватывающее и некоторые формальные составы. Это заимствовано из византийского канонического права.
Соответственно пониманию преступления как «обиды» строится в Русской Правде и система преступлений. Русская Правда знает лишь два рода преступлений - против личности и имущественные. В ней нет ни государственных, ни должностных, ни иных родов преступлений. Это не означало, конечно, что выступления против княжеской власти проходило безнаказанно. Просто в таких случаях применялась непосредственная расправа без суда и следствия.
Субъектами преступления, т.е. лицами, несущими ответственность за содеянное, являлись все свободные люди, кроме холопов. Холопы за совершенные ими правонарушения не отвечали, имущественную ответственность за них нес их господин. Ст. 461 Русской правды говорит о том, что если холопы окажутся ворами, то князь штрафом их не наказывает, поскольку они не свободны (и в силу этого, как, вероятно, полагает законодатель, могут совершить кражу по напущению своего хозяина). Хозяин такого холопа обязан был платить двойное вознаграждение потерпевшему.
В некоторых случаях потерпевший мог сам расправиться с холопом-обидчиком, не обращаясь к государственным органам, вплоть до убийства холопа, посягнувшего на свободного человека.
Субъективная сторона преступления включала умысел и неосторожность. Различалось убийство огнищанина в обиду (ст. 19 КП)1, неумышленное убийство в состоянии алкогольного опьянения (ст. 6 ПП)2, предумышленное разбойное действие (ст. 7 ПП)3.
Ст.19 КП – «Аще убьють огнищанина в обиду, то платити за нь 80 гривен убиици, а людем не надобе; а в подъездном княжи 80 гривен».
Ст.6 ПП – «Но оже будеть убил или в сваде, или в пиру явлено, то тако ему платити по верви ныне, иже ся прикладывають вирою».
Ст.7 ПП – «^ Оже станеть без вины на разбои. Будеть ли стал на разбой без всякоя свады, то за разбойника люди не платять, но выдадять и всего с женою и с детми на поток и на разграбление».
Злостное истребление имущества каралось достаточно высоким штрафом в 12 гривен. «Русской правде» известен институт соучастия (нападение «скопом», кража, совершенная несколькими лицами), хотя он ещё весьма не развит. Не определены виды соучастия и роли соучастников. Все виновные лица наказывались одинаково, независимо от степени каждого из них в совершении преступления.
В «Русской правде» определены смягчающие (состояние опьянения) и отягчающие (корыстный умысел) обстоятельства. Однако, не упоминается об обстоятельствах, освобождающих от наказания.
.............

Список использованной литературы:
1. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 1-4. – М.: Юрид. литер., 1985.
2. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов Н/Д, «Феникс», 1995.
3. Исаев И.А. История государства и права России. – М.: Юрист, 1993.
4. История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. / Под ред. Б.А. Рыбакова. – М.: Высш. школа, 1983.
5. Памятники русского права. Вып. 6. Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 г. М., 1957.
6. Подвигина Н.Л. Очерки социально-экономической и политической истории Новгорода Великого в XII-XIII вв. – М., Высш. школа, 1977.
7. Развитие русского права в XV – первой половине XVI в. – М., Юрид. лит., 1988.
8. Рогов В.А. История уголовного права, террора и репрессий в Русском государстве XV-XVII вв. М.: Юрист, 1995.
9. Сизиков М.И. История государства и права России с конца XVII до начала XIX века: Учеб. пособие, М.: Юрист, 1998.
10. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т.1. М.: Юрист, 1994.
11. Чистяков Н.О. История отечественного государства и права. – М.: Юрист, 1996.
12. Штамм С.Ю. Судебник 1497 г. М., 1955.
Цитаты:
1. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т.1. М., 1994. С.57.
2. Российское законодательство X-ХХ веков. Т.4. С.320.
3. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 1. – М.: Юрид. литер., 1985. С. 27.
4. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 1. – М.: Юрид. литер., 1985. С. 28
5. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 1. – М.: Юрид. литер., 1985. С. 28.
6. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 1. – М.: Юрид. литер., 1985. С. 27.
7. Там же, с. 28.
8. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 1. – М.: Юрид. литер., 1985. С. 28
9. См. Развитие русского права в XV – первой половине XVI в. – М., 1988. С. 165.
10. Там же, с. 180.
11. Цит. по: Рогов В.А. Уголовное право и карательная политика в Русском государстве XV-XVIII веков. – М., 1990. С. 93.
12. Цит. по: Рогов В.А. Уголовное право и карательная политика в Русском государстве XV-XVIII веков. – М., 1990. С. 100.
13. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 4. – М., 1985. С. 363.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.