На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Состав и оценка основных средств. Классификация основных средств. Оценка основных средств в учете. Предметы, не учитываемые в составе основных средств. Учет основных средств. Учет износа основных средств. Учет аренды основных средств.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.10.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕФЕРАТ
на тему:
Оценка основных средств, его износ и аренда.

г. Москва, 2000 г.
Содержание

    1. Состав и оценка основных средств 3
    2. Учет основных средств 10
      2.1. Учет износа основных средств 10
      2.2. Учет аренды основных средств 14
    Литература 19

1. Состав и оценка основных средств

Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы. К основным средствам относятся также: жилые здания и здания культурно-бытового назначения, хозяйственный инвентарь, вычислительная техника, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения стоимостью более 50 минимальных заработных плат за единицу, срок службы которых превышает один год.

На счете 01 "Основные средства" на отдельных субсчетах ведут учет основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переведенных в обыкновенную (производственную) аренду. Учет арендованных основных средств, полученных на условиях обыкновенных (производственной) аренд, осуществляется арендатором за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства". На счете 01 "Основные средства" организуются пообъектный аналитический учет основных средств в местах, где они находятся ( в цехах, производствах, отделах и т.п.)

Объекты основных средств группируются в учете в соответствии с требованиями статистической отчетности на производственные и непроизводственные (последние по отраслям: здравоохранение, жилищно-коммунальные и т.п.), и далее по функциональным группам: здания, сооружения, рабочие машины и оборудование, силовые машины и т.д.

Земельные участки, лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные в пользование предприятию, на счете 01 "Основные средства" не учитываются. Но те же объекты, являющиеся собственностью предприятия (купленные или переданные ему в собственность государственными органами), учитываются на отдельных субсчетах, открываемых на счете 01 "Основные средства".

Главные задачи бухгалтерского учета основных средств:

контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия;
правильное и своевременное исчисление износа;
получение сведений для правильного расчета налога на имушество, перечисляемого в бюджет;
контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств;
контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности;
получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств.
Базой правильной организации бухгалтерского учета основных средств являются утвержденная типовая классификация основных средств и единый принцип их оценки в учете.
Классификация основных средств. Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Таким образом, инвентарный объект является единицей учета основных средств. Каждому объекту присваивается инвентарный номер по серийно-порядковой системе кодирования, который сохраняется за ним на весь период его нахождения на предприятии, в объединении, организации. Инвентарные номера приводятся в актах приемки-передачи, актах о ликвидации и в других первичных документах, служащих основанием для учета движения основных средств. Инвентарный номер обозначают на каждом объекте.
Основные средства разнообразны по составу и группируются по определенным классификационным признакам. В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются по видам следующим образом:
I. Здания.
II. Сооружения.
III. Передаточные устройства.
IV. Машины и оборудование (в том числе силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование).
V. Транспортные средства.
VI. Инструмент.
VII. Производственные инвентарь и принадлежности.
VIII. Хозяйственный инвентарь.
IX. Рабочий и продуктивный скот.
X. Многолетние насаждения.
XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).
XII. Прочие основные средства.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе; вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.
По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие (находящиеся в запасе или на консервации) основные средства, по назначению - производственные и непроизводственные (основные средства объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы).
К производственным основным средствам относятся: здания и сооружения производственною назначения, передаточные устройства, станки, машины, оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, которые непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними.
В составе производственных основных средств выделяют их активную часть - машины, оборудование, транспортные средства.
Непроизводственные - это основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия. К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (поликлиника, дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.) и культурного (дом культуры, библиотека и др.) назначения.
Производственные и непроизводственные основные средства можно разделить на:
1) действующие (в эксплуатации);
2) недействующие (на консервации);
3) в запасе.
По характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на:
1) активные (их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ);
2) пассивные (здания, сооружения). Их участие в основной деятельности невозможно измерить в каких-либо показателях.
Оценка основных средств в учете.
В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости. Первоначальная (балансовая) стоимость включает в себя стоимость строительства (приобретения) основных средств, расходы по их доставке и установке на место использования. Она выявляется в момент ввода объекта в действие и остается неизменной в течение всего срока нахождения основных средств на предприятии. Если основные средства приобретены с рассрочкой платежа или в кредит, то в первоначальную стоимость включается и сумма процентов, уплачиваемых поставщикам. В первоначальную стоимость основных средств, приобретенных по импорту, входят уплачиваемые предприятием импортный тариф и таможенные сборы за оформление груза.
В случаях, предусмотренных законодательством, в первоначальную стоимость включают уплачиваемый при приобретении основных средств налог на добавленную стоимость.
Первоначальная (балансовая) стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением случаев достройки и дооборудования объектов в порядке капитальных вложений, реконструкции и частичной ликвидации объектов. Расходы предприятия, связанные с технической реконструкцией или капитальной модификацией (перестройкой) существующих объектов основных средств, должны быть добавлены к первоначальной стоимости, если в результате проведенных расходов произойдет увеличение срока полезной службы или производственной мощности объектов основных средств, значительное улучшение качества выпускаемой продукции или снижение ее производственной себестоимости. Такого рода расходы предварительно накапливаются на счете 08 "Капитальные вложения".
Первоначальная стоимость основных средств за минусом износа образует их остаточную стоимость.
Стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях представляет собой восстановительную стоимость.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных предприятием до 1 января 1995 г., является их восстановительная стоимость по результатам переоценки на 1 января 1995 г.
Списание затрат при внутреннем перемещении основных средств. Если объект основных средств демонтирован, а затем смонтирован на новом месте, то его первоначальная стоимость остается неизменной. Затраты будут отнесены на уменьшение фонда накопления или за счет чистой прибыли предприятия. На издержки производства такие затраты не относят.
Предметы, не учитываемые в составе основных средств. Исчерпывающий перечень таких предметов дан в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. К ним, в частности, относятся:
предметы, служащие менее одною года, независимо от их стоимости;
предметы стоимостью в пределах 50 минимальных заработных плат за единицу по цене приобретения независимо от срока их службы за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости;
орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.) независимо от их стоимости и срока службы;
бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и т.д.);
специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуальных заказов) независимо от стоимости;
специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
форменная одежда независимо от стоимости и срока службы;
временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;
тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов стоимостью в пределах 50 минимальных заработных плат за единицу по цене приобретения (изготовления);
предметы, предназначенные для выдачи напрокат;
молодняк животных и животных на откорме, птица, кролики, душные звери, семьи пчел, а также подопытные животные;
многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

2. Учет основных средств

2.1. Учет износа основных средств

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества - изнашиваются. Любые объекты, входящие в состав основных средств, кроме земли, подвержены физическому и моральному износу, то есть под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Это значит, что они не могут выполнять свои функции из-за технических причин или экономической невыгодности. Физический износ можно частично восстановить, произведя ремонт, реконструируя и модернизируя основные средства. Однако со временем затраты на ремонт не окупаются, становятся бесполезными.
Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов. Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего их активную часть, новыми, более современными экземплярами.
Денежные средства, возмещающие затраты на приобретение и создание основных средств и направляемые на замену их износившихся экземпляров новыми, могут быть получены только из выручки за реализуемые товары и услуги. В стоимость товаров, поступающих в обращение, включается и частичное погашение стоимости действующих основных фондов. Экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены изношенных экземпляров называется амортизацией. Процесс накопления амортизационного фонда отражается на счетах бухгалтерского учета.
Для учета износа (амортизированной стоимости) основных средств на предприятиях всех форм собственности предусмотрен пассивный, регулирующий счет 02, в развитие которого при необходимости открываются субсчета; 1 -- "Износ собственных основных средств", 2 -- " Износ долгосрочно арендуемых основных средств".
Предприятия обязаны ежемесячно начислять износ. Ежемесячно же суммы износа, начисленного по собственным и долгосрочно арендуемым основным средствам согласно установленным нормам, предприятие включает в издержки производства (дебет счетов 20, 23, 25, 26, 31, 43, кредит субсчетов 02-1, 02-2). Износ основных средств, занятых на строительстве, осуществляемом хозяйственным способом, относят на затраты по капитальным вложениям (дебет счета 08).
Если предприятие сдает отдельные объекты собственных средств в текущую аренду, то начисленный по ним износ оно включает в состав внереализационных потерь (дебет субсчета 80-3, кредит счета 02), а полученную арендную плату относит к внереализационным доходам (дебет субсчета 76-3, кредит субсчета 80-3:, дебет счета 51, кредит субсчета 76-3) .
Износ основных средств начисляют в течение нормативного срока их службы (эксплуатации) или срока, за который балансовая стоимость основных средств полностью включена в издержки производства, после чего начисления прекращают.
В настоящее время действуют утвержденные Правительством РФ нормы амортизационных отчислений, которые дифференцированы по группам и видам основных средств. Нормы амортизации установлены в процентах к балансовой стоимости основных средств. Исключение составляет подвижной автомобильный транспорт, по отдельным видам которого амортизация исчисляется в процентах от стоимости машины на 1000 км пробега.
На основе указанных норм можно определить нормативный срок службы (эксплуатации) объекта основных средств.
Пример. Балансовая стоимость объекта 6000 тыс. руб.; норма амортизации 10% Нормативный срок службы, в течение которого будет начисляться износ, составит 10 лет. Ежемесячна по данному объекту будет начисляться износ в сумме 50000 руб. [(6000 тыс.руб. x 0,1): 12].
Суммы износа рассчитывают одним из двух способов.
Первый способ. На предприятиях малого бизнеса с незначительным количеством инвентарных объектов бухгалтерия составляет ежемесячную ведомость начисления износа по объектам основных средств, числящимся на начало месяца, нормативный срок службы которых еще не истек. Сумму износа определяют, умножая первоначальную стоимость объектов на месячные нормы амортизации.
Второй способ более распространен, и суть его состоит в том, что мес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.