Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ производства продукции растениеводства и пути снижения ее себестоимости на примере ОАО «Курежское»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 19.2.2013. Сдан: 2006. Страниц: 101. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..7
1. Теоретический аспект производства продукции……………………………9
2. Организационно - экономическая характеристика ОАО «Курежское»
2.1. Местоположение и юридический статус……………………………….28
2.2. Природно-экономические условия……………………………………...30
2.3. Размеры и специализация ОАО «Курежскоек»……………..31
2.4. Производственно - экономические показатели ОАО «Курежское»………………………………………………………………..38
2.5. Финансовое состояние ОАО «Курежское»………………...42
3. Анализ производства овощей открытого грунта в ОАО «Курежское»
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства …………………………………………………………………………….47
3.2. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей……….53
3.3. Анализ урожайности овощных культур и факторов, определяющих их уровень………………………………………………………….............................55
3.4. Подсчет резерва увеличения производства овощей открытого грунта…..61
4. Анализ себестоимости овощей открытого грунта в ОАО «Курежское»
4.1. Анализ общей суммы затрат на производство овощей открытого грунта…………………………………………………………………………………...66
4.2. Анализ прямых трудовых затрат……………………………………………69
4.3. Анализ комплексных статей затрат…………………………………………72
4.4. Резервы снижения себестоимости овощных культур……………………..73
5. Безопасность жизнедеятельности
5.1. Анализ состояния охраны труда…………………………………………….77
5.1.1. Задачи службы охраны труда……………………………………………..78
5.2. Анализ и идентификация опасных и вредных производственных факторов…………………………………………………………………………...79
5.2.1. Производственная безопасность………………………………………….79
5.2.2. Санитарно - гигиенические мероприятия………………………………..85
5.3. Обеспечение пожарной безопасности………………………………………94
5.3.1. Причины возникновения пожара………………………………………….95
5.3.2. Профилактика пожара……………………………………………………..95
5.3.3. Система оповещения о пожаре……………………………………………96
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………97
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………101
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………...104


ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Состояние агропромышленного комплекса края и социальное положение села в целом в последние годы оценивается как критическое, особенно обострились вопросы продовольственной безопасности и конкурентоспособности нашей продукции в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
Статистика беспристрастно фиксирует ежегодное падение доли сельскохозяйственной продукции в ВВП России, ликвидацию основной части поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, невостребованность более половины земель, износ техники, уменьшение сельского населения и уровень средней заработной платы работников сельского хозяйства ниже прожиточного минимума.
Овощеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Правильно организованный учет затрат в овощеводстве имеет первостепенное значение, поскольку от количества произведенных затрат за год зависит уровень себестоимости продукции. От уровня себестоимости зависит в свою очередь - сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. Поэтому проблема снижения себестоимости продукции приобрела актуальный характер. Особую актуальность она приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Целью дипломной работы является оценка достигнутого уровня производства овощей открытого грунта и поиск резервов снижения себестоимости.
Для достижения поставленной цели предполагалось решение следующих задач:
Изучение научной и методической литературы по организации производства продукции.
Рассмотрение организационно - экономической характеристики ОАО «Курежское».
Анализ производства овощей открытого грунта.
Поиск резервов увеличения производства овощных культур.
Анализ себестоимости овощей.
Поиск резервов снижения себестоимости овощных культур.
При проведении анализа использовались следующие методы: монографический, сравнения, детерминированного факторного анализа.
Источниками информации послужили документы бухгалтерского учета и отчетности, нормативно-законодательные документы, инструктивные материалы.


1. Теоретический аспект производства продукции

Сельское хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика сельского хозяйства дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.[22]
Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. ...............


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенного анализа организационно - экономической характеристики предприятия, анализа производства овощных культур, анализа себестоимости продукции овощеводства можно сделать следующие выводы.
1. Предприятие имеет высокий уровень специализации (2003 г. - 0,43; 2004 г. - 0,41; 2005 г. - 0,48).
2. Предприятие в основном занимается переработкой и реализацией продукции животноводства (в 2005 г. - 87,11%). Причем в основном реализуется продукция переработки животноводства, а в частности переработки цельного молока (56,14%) и лишь малая доля продукции животноводства реализуется в не переработанном виде, то есть на мясо (16,11%).
3. Предприятию выгоднее производить продукцию животноводства потому, что на протяжении последних трех лет приносила прибыль (2003 г. - 6522 тыс. руб.; 2004 г. - 11114 тыс. руб.; 2005 г. - 14666 тыс. руб.), а производство продукции растениеводства в 2005 году принесло убыток - 1864 тыс. руб.
4. В целом по предприятию финансовый результат положителен, производство в целом приносит прибыль хоть и небольшую (2003 г. - 8220 тыс. руб.; 2004 г. - 14034 тыс. руб.; 2005 г. - 12802 тыс. руб.).
5. В период с 2003 года по 2005 год, произошло уменьшение стоимости зданий на 25,8 %, это объясняется тем, что несколько объектов основных средств были ликвидированы из-за непригодности к дальнейшему использованию. На вырученные денежные средства были приобретены оборудование и транспортные средства. Об этом говорит увеличение таких показателей, как машины и оборудование на 27,6% и транспортные средства на 19,8 %. Также увеличилось поголовье скота: рабочего на 94,5 % и продуктивного на 46,3%.
6. Уровень фондообеспеченности и фондоемкости снизился, это говорит о том, что обеспеченность предприятия основными средствами снижается. А уровень фондоотдачи в 2005 году увеличился по отношению к 2003 году на 15,9 %. Это говорит о том, что основные средства используются эффективно.
7. Урожайность зерна и овощей открытого грунта в 2005 году снизилась по сравнению с 2003 годом на 46 и 41% соответственно. Средний удой молока с одной коровы тоже снизился, и по сравнению с 2003 годом стал ниже на 11,7%. А вот среднесуточный прирост живой массы КРС по сравнению с 2003 годом немного увеличился, хотя и незначительно.
8. Себестоимость зерна в 2005 году увеличилась на 86,4%, а овощей открытого грунта - на 103,9%. Также увеличилась себестоимость и по молоку и по приросту живой массы КРС - 29,8% и 45,7% соответственно.
9. Коэффициент текущей ликвидности превышает нормативное значение на 0,8 это, говорит о том, что на нашем предприятии происходит превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами, что обеспечивает резервный запас для компенсации убытков. Коэффициенты быстрой и абсолютной ликвидности, также ниже нормативных значений они соответственно равны 0,3 и 0,02 это говорит о том, что наше предприятие не способно погасить наиболее срочные обязательства платежи, по которым ожидаются в течение 12 месяцев и ранее.
10. ОАО «Курежское» на начало 2004 и 2005 гг. находится в кризисном состоянии.
11. Производство валовой продукции растениеводства в период с 2001 по 2005 год увеличилось (2001 г. - 121549 тыс. руб.; 2005 г. - 139849 тыс. руб.).
12. План по производству продукции растениеводства выполняется как в целом по хозяйству, так и на отделениях.
13. Размер посевной и убранной площади по овощным и зерновым культурам имеет отклонение от плана. Фактический уровень урожайности по отношению к плановому увеличился (зерновые - на 0,5 ц/га; овощные - на 9,3 ц/га). Также увеличился фактический валовой сбор (зерновые на 3270 ц; овощные на 1715 ц).
14. Наибольшее влияние на валовой сбор зерновых культур оказывает урожайность (2500 ц/га), а на овощи открытого грунта влияние оказывает площадь посева (1100,7 га).
15. Увеличилась доля более урожайной культуры - капуста, за счет этого производство овощей увеличилось на 321 ц, а средняя урожайность на 4,86 ц/га.
16. В хозяйстве структура посевов овощей оказала положительное влияние на выход продукции овощных культур.
17. В 2005 году план по уровню урожайности не выполняется по всем овощным культурам, и все виды овощей имеют тенденцию к снижению.
18. План по внесению удобрений под овощные культуры недовыполнен, это ведет к снижению урожайности и валового сбора.
19. Выявленный резерв по увеличению производства овощных культур составляет 12665,1 ц.


На основании вышеизложенных выводов можно внести следующие предложения:
1. Увеличить размеры предприятия, путем увеличения производства валовой продукции до уровня передового хозяйства.
2. Расширить специализацию предприятия путем увеличения производства продукции овощеводства.
3. Увеличить урожайность путем дополнительного внесения удобрений и увеличения обеспеченности техникой.
4. Повысить валовой сбор путем освоения выявленных резервов, то есть за счет более полного использования земельных ресурсов, за счет улучшения структуры посевов, использования более урожайных сортов культур.
5. Снизить долю переменных затрат на производство продукции овощеводства.
6. Снизить себестоимость продукции овощеводства путем освоения выявленных резервов, то есть снижения затрат на единицу продукции и увеличения объема производства продукции овощеводства.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г., №181-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
2. Инструкция по охране труда для пользователей при работах на ПЭВМ (утв. Московским таможенным управлением 3.03.1998 г.).
3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. Н. П. Любушина. М.: «ЮНИТИ», 2002 г.
4. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков и др. М.: Высшая школа, 1999 г.
5. Беляков Г. И. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1999 г.
6. Бухгалтерский учет и налогообложение в сельском хозяйстве. Учебное пособие / Под ред. С. М. Бычковой. М.: «Проспект», 2004 г.
7. В годы Великой Отечественной войны (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №6, 2000 г.
8. В начале века (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №1,2000 г.
9. Восстановление сельского хозяйства (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №3, 2000 г.
10. Годы восстановления (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №7, 2000 г.
11. Гордеев А. В. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, №8,2005 г.
12. Гордеев А. В. Сельское хозяйство: история проблемы перспективы // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, №3,2006 г.
13. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности. М.: «Дело и Сервис», 2003 г.
14. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности, практикум. М.: «Дело и Сервис», 2004 г.
15. Зотов Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. М.: «Колос», 2000 г.
16. Коренная ломка старого землевладения (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №2, 2000 г.
17. Кризисное десятилетие (сельское хозяйство России в 90-е годы) (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №11, 2000 г.
18. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 2000 г.
19. Пятидесятые годы (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №8, 2000 г.
20. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: ООО «Новое знание», 2002 г.
21. Серков А. Ф., Амосов А. И., Харина М. В. Сельское хозяйство России: оценка состояния и долгосрочный прогноз // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, №10, 2005 г.
22. Статистика сельского хозяйства / Под ред. Н. К. Коборова. М.: «Финансы и статистика»., 1999 г.
23. Трагедия триумфа (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №4, 2000 г.
24. Тревожные симптомы (сельское хозяйство России в 70-80-е годы) (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №10, 2000 г.
25. Тридцатые годы (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №5, 2000 г.
26. Шестидесятые годы (фотоочерк) // Экономика сельского хозяйства России, №9, 2000 г.
27. ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы».
28. ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
29. ГОСТ 12.1.009-76 «Электробезопасность».
30. ГОСТ 12.4.011-89 «Средства защиты работающих».
31. ГОСТ Р 12.0.006.-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации».
32. ГОСТ Р 509.23-96 «Естественное и искусственное освещение».
33. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы».
34. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.