На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат П. П. Бажов - уральский сказочник

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 20.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1.П. П. Бажов - сказочник земли уральской.
2.»Малахитовая шкатулка» - труд всей жизни писателя.
3.Сказы» детского тона»: «Огневушка - Поскакушка», « Серебряное копытце», «Голубая змейка» и др.
4.Роль сказов Бажова в развитии детей дошкольного возраста. Моё отношение к сказам Бажова.

1.П. П. Бажов - сказочник земли Уральского

Яркое самобытное творчество Павла Петровича Бажова, автора сказов «Малахитовая шкатулка», - книги, которая по праву вошла в сокровищницу отечественной литературы, прочно связана с жизнью горнозаводского Урала - этой колыбели русской металлургии. Выдающийся советский писатель, писатель - большевик П. Бажов принадлежал к коренному уральскому рабочему роду. Семья Бажовых - это несколько поколений горнозаводских мастеров, людей «огненного труда». Дед и прадед писателя были крепостными рабочими и всю жизнь провели у медеплавильных печей на барских заводах.
Павел Петрович Бажов родился вблизи Екатеринбурга (ныне Свердловск), на Сысердском заводе, 28 января 1879 года в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажовых в Сысертском заводе бывшего Екатеринбургского уезда Пермской губернии на Урале. Его отец, Пётр Бажов был мастером пудлингово - сварочного завода цеха Сысертского металлургического завода на Урале. Вот, пишет П. Бажов о своём отце в автобиографии: «Отец по сословию считался крестьянином Полевской области Екатеринбургского же уезда, но никогда сельским хозяйством не занимался, даже не мог заниматься, так ка в Сысертском заводском округе вовсе не было тогда пахотных земельных наделов. Работал отец в пудлингово - сварочных цехах Сысерти, Северском, Верх-Сысердском и Полевском заводах. К концу своей жизни был служащим, - «рухлядным припасным» (это примерно соответствует цеховому завхозу или инструментальщику). Мать, кроме домашнего хозяйства, занималась рукодельными работами на «заказчика». Навыки этого труда она получила в оставшейся ещё от крепостничества барской рукодельне.
Талантливость трудового народа рано раскрылась Бажову. Быт, нравы, обычаи уральских горнорабочих, людей суровых и упорных в труде, смелы на выдумку, «дюжей с полётом», будущий писатель видел и познавал, сам, живя и формируясь в их среде.
С глубоким уважением вспоминает Павел Петрович Бажов о своих первых воспитателях - заводских стариках. Старые рабочие, «бывальцы», являлись хранителями народных горняцких легенд и поверий. Это были не только народные поэты, но и своеобразные историки. Они - то и научили будущего писателя видеть и понимать красоту и богатство горного Урала, гордиться мастерством простых людей из народа.
Были и легенды? передавались из поколения в поколение, они завещали помнить о неисчерпаемых сокровищах уральской земли, не только уже открытых, но и главным образом о тех какие ещё и хранятся в горных недрах. Так Азов - гора в сказах неизменно назывались - «самое дорогое место». Позднейшие изыскания показали, что догадки старых горщиков ?и смелыми и верными - местность вокруг Азова хранила многообразие ископаемых. Мечты «первых добытчиков» облекались в кладоискательские сказы, в которых говорилось о несметных богатствах, о кладах, скрытых в горах и охраняемой «тайной силой» - гигантским змеем Полозом, его дочерьми Змеёвками, девкой Азовкой или Хозяйкой горы. «Тайная сила» не допускала человека к сокровищам земли. Но смелый рудокоп или старатель преодолевал все препятствия. Народная фантазия в сказочных образах поэтически воплащала силы природы, с которыми вступали в единоборство горщики - рудознатцы. Имелась и другая разновидность «тайных сказов» - «разбойничья», или сказы о «вольных людях», то есть о крепостных рабочих, бежавших с заводов от подневольного, рабского труда. Они объединялись в ватаги. Вольницы, чтобы с оружием в руках отстаивать свою свободу. Эти сказы народная память связывала Азов - горой и старым рудником Гумешки. Азов - гора и Думная служили некогда «вольным людям» наблюдательными вышками. «Тайные сказы» этого типа прославляли смелость и отвагу вольных мастеров. Молодой уральский фольклор являлся, как и по сей день является, фольклором творимым, а не устоявшимся, и представлял собой семейные предания, отдельные фантастические образы, первоначальные наброски легендарных сюжетов.
Таково поэтическое наследие, какое получил Павел Бажов от своих предков - уральских горнорабочих. Необходимо было отобрать здесь всё наиболее ценное и претворить в своём творчестве. Эту задачу смог успешно разрешить писатель, взращенный той же средой, что рождала горнорабочие «тайные сказы». Справедливо отмечалось нашей критикой. Что Бажов не обработчик уральского фольклора, а сам творец - выдумщик, что он принадлежит к талантливой семье уральских народных поэтов - сказочников.
Родители будущего писателя постарались дать единственному сыну образование, вывести его в «люди». Бажов мальчиком уехал в г. Екатеринбург и поступил в то же самое училище, где более двадцати лет учился и писатель Д. Н. Мамин - Сибиряк. Позднее Павел Бажов переезжает в город Пермь (теперь город Молотов) и через шесть лет, в 1899, заканчивает знаменитую пермскую духовную семинарию, из которой в разное время вышли такие деятели культуры и науки как Д. Н. Мамин - Сибиряк, изобретатель радио А. С. Попов, публицист и краевед И. М. Первушин, собиратель прикамского фольклора В. Н. Серебренников и многие другие. Он окончил курс по первому разряду и получил предложение учиться в духовной академии на положении стипендиата. От э........

Литература

1. Батин М. Народное по содержанию и форме.// Урал, 1959, №1. С.1 74. УС. И. Бернштейна: Русский язык в школе 1939, №2.
2. Бажов П. П. Сочинение Т. З.
3. Перцов В. Подвиг и герой: - М…СП, 1946.
4. Николаев С. М. Камни: мифы, легенды, суеверия. Новосибирск, 1995.
5. Тресиддер Д. Словарь символов. М., 1999.
6. Жердев Д. В. Поэтика сказов П. П.Бажова: Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Екатеренбург. 1997.
7. Бажов П. П.Публицистика. Письма. Дневники. Свердловск, 1955.
8. Батин М. А. Бажов П. П. Жизнь и творчество. М., 1963.
9. Скорино Л. И. Павел Петрович Бажов. М., 1947.
10. Гура А. В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997.
11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т.2. М., 1986.
12. Шанский Н. М. Этимологический словарь русского языка. Т.2. вып.6, М., 1975.
13. Бажов П. П. Уральские сказы. М., 1979.
14. Бажов П. П. Сказы. Свердловск, 1988.
15. Словарь символов. / Сост. Керлот Х. Э.М., 1994.
16. Козлов Н. К. Восточнословянские былиночки о змее и змеях. Мифический любовник. Указатель сюжетов и тексты // Альманах «Рутения» (электрон. ресурс). Режим доступа: www/ ruthenia. ru.
17. Мифология. Большой энциклопедический словарь народной традиции. М., 1997.
18. Кладезь, альманах кладоискателя, выпуск 1.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.