Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Судебный прецедент

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.2.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: 38.

Описание (план):


Оглавление
Введение.…………………………………………………………………3
Глава 1.
Судебный прецедент в системе источников общего права
1.1.Система источников общего права……………………………....6
1.2.Содержание понятия «судебный прецедент»……………………9
1.3. Виды правовых прецедентов…………………………………….12
Глава 2.
История развития судебного прецедента……………………………...14
Глава 3.
Правила признания и применения судебного прецедента……..…….18
Заключение……………………………………………………………....23
Список источников и литературы………………………………………25


Введение
В некоторых странах широкое применение находит такой источник права, как судебный прецедент. Его суть состоит в том, что решение судебного органа по конкретному делу официально становится общим правилом, эталоном разрешения аналогичных дел другими судами либо служит примерным образцом толкования закона.
Судебный прецедент - древний источник права, его значение неодинаково в различные периоды истории человечества в разных странах. Он широко использовался в государствах Древнего мира, в Средние века. Так, в Древнем Риме решения преторов и других магистратов признавались обязательными при рассмотрении аналогичных дел. Вообще многие институты римского права сложились на базе судебных прецедентов. Тем не менее юридический прецедент в современном виде возник именно в Англии после того, как Вильгельм Завоеватель захватил эту страну в 1066 г. Начиная с реформ Генриха II (XII в.), стали появляться выездные королевские судьи, которые выносили решения от имени короны. Первоначально группа дел, относимых к ведению этих судей, была ограничена, однако со временем сфера их компетенции значительно расширилась. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел.
В настоящее время этот источник права применяется в Англии, США, Канаде, Австралии и т. д. Во всех этих странах публикуются судебные отчеты, из которых извлекаются юридические прецеденты. Судебные решения во всем мире обладают авторитетом, а обобщение судебной практики высшей судебной инстанцией страны может оказывать позитивное влияние на правореализацию. В отдельных странах такое положение судебной практики закреплено в законодательстве. Однако вне пределов указанных стран, где действует прецедентное право, решения судебных инстанций не выступают в роли источников права.
Основной источник права - закон недостаточно оперативно регулирует динамично развивающиеся общественные отношения. В таких случаях важная дополнительная регулирующая роль ложится на судебный прецедент.
Проблема применения действующего законодательства и связанная с этим правотворческая деятельность судебных органов приобретает в современных условиях особенное значение. Судебная власть как одна из ветвей государственной власти в настоящее время осуществляет не только функции правосудия, но и функцию своеобразного судебного правотворчества.
Актуальность темы исследования судебного прецедента обусловлено тем, что и в настоящее время прецедент широко применяется в судебной деятельности многих стран и относится к одним из источников права. При всей популярности данной проблемы не существует единого подхода даже к пониманию феномена прецедента - к этой категории относят весьма разнородные явления.
Целью курсовой работы является характеристика судебного прецедента как источника права и определение его места в различных правовых системах. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Дать определение судебного прецедента;
2) Определить содержание судебного прецедента;
3) Дать характеристику его основных признаков;
4) Разграничить понятия «административный прецедент» и «судебная практика».
5) Проанализировать историю возникновения и развития прецедентного права.
6) Разобрать правила признания и применения судебного прецедента
7) Исследовать место судебного прецедента как источника права в странах семьи общего права, а именно: в США и Англии.
В процессе выполнения работы были рассмотрены точки зрения следующих ученых юристов: Н.В. Хропанюка, Л.П. Ануфриевой, М.Н. Марченко, И.Ю. Богдановской, П.А.Гука, Г.А. Гаджиева, С.С. Алексеева, Р. Давид и других.
Объект исследования курсовой работы - судебный прецедент.
Предмет исследования - понятие и место прецедента в различных системах права.
Методологическая база раскрытия предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, относимого в юридической науке к категории всеобщего. Использование всеобщего метода позволило исследовать поставленную задачу в динамике. Общенаучный метод также был использован и включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы.


Глава 1.
Судебный прецедент в системе источников общего права
1.1.Система источников общего права.
Теория права выделяет четыре основных вида источников права: нормативно-правовой акт, нормативный договор, правовой обычай и судебный прецедент. В настоящее время широко обсуждается вопрос о существовании в Российской правовой системе такого феномена как судебный прецедент. Однако подходы к его пониманию и формы его проявления различны.
В этой связи представляется необходимым рассмотреть понятие и признаки судебного прецедента, на основе которых можно сформулировать определение данного правового феномена.
Прецедент (от лат. praecedentis - предшествующий) представляет собой определенное действие или решение, которое впоследствии при аналогичных обстоятельствах рассматривается как некий эталон, образец........


Заключение
В ходе изучения данной работы, были раскрыты теоретические аспекты понимания судебного прецедента, то есть дано наиболее точное определение судебному прецеденту, охарактеризованы его содержание, виды и основные признаки, проанализирована история возникновения и развития прецедентного права, разобраны правила признания и применения судебного прецедента, рассмотрено положение судебного прецедента как источника права в различных правовых системах, в том числе и в РФ.
Под судебным прецедентом необходимо понимать решение высшего органа судебной власти по конкретному делу, вынесенное в рамках определенной юридической процедуры, содержащее правоположение, опубликованное в официальных сборниках и служащее обязательным правилом применения для аналогичных дел в будущем.
Основными признаками судебного прецедента, отличающего его от остальных источников права относят: создание судебного прецедента только органом судебной власти, а именно высшими судебными органами; судебный прецедент требует определенной юридической процедуры; судебный прецедент обладает обязательностью применения; судебный прецедент подлежит официальному опубликованию в сборниках.
Так же, были разграничены понятия «административный прецедент» и «судебная практика». Данные термины являются нетождественными, как это считают некоторые теоретики права.
Кроме того, изучив место судебного прецедента в англо-саксонской правовой семье, в частности в Англии и в США было выяснено, что хоть данные страны относятся к одной правовой семье, но прецедент применяется по разному, правило прецедента в Англии, например, связано следующими положениями: 1) решения, вынесенные палатой лордов, обязательны для всех судов; 2) решения, принятые апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов, так и для самого этого суда (кроме уголовного права).
В США правило прецедента не действует так жестко, в силу различных обстоятельств, в том числе, особенностей федеративного устройства страны. Во-первых, Верховный суд США и верховные суды штатов не обязаны следовать собственным решениям и могут таким образом изменить свою практику. Во-вторых, штаты независимы, и правило прецедента относится к компетенции штатов лишь в пределах судебной системы конкретного штата.
Прецедент как источник права имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. В качестве преимущества прецедентноправовой системы исследователи отмечают ее определенность, точность и гибкость.
С другой стороны, все возрастающее количество прецедентов является неудобным. При разборе в суде какого-либо дела оказывается практически невозможным рассмотреть все относящиеся к нему прецеденты. В результате появляются конфликтующие, противоречащие друг другу прецеденты.
Прецедент может оказывать большее влияние на развитие международного права в той или иной конкретной области. Развитие современных международных отношений позволяет сделать вывод, что решение того или иного вопроса путем заключения договора в дальнейшем, как правило, оказывает влияние на решение аналогичного вопроса между другими государствами. В последнее время общей чертой современных правовых систем становится движение от судебного прецедента к прецедентам толкования. Тенденции, проявляющиеся в российском праве, также вписываются в данный процесс. Широкомасштабная правовая реформа, проводимая в стране, привела к росту законодательства и активизировала судебную практику. Однако, как и в других странах, в России речь идет не о развитии прецедента как источника права, что было бы шагом назад и отсутствием от идеи верховенства закона, а об усилении позиций судов в толковании закона.



Список использованной литературы
1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 07.06.2004) "О Конституционном Суде Российской Федерации"//СПС Консультант Плюс.
2. Учебная литература
1. Алексеев С.С. Государство и право. М.,1994.
2. Марченко М. Н.Теория государства и права: учебник. М.: Проспект, 2008.
3. Сабо И. Социалистическое право. М., 2004.
4. Жидков О.А., Крашенинникова Н.А.История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч.2. М.,2004.
3. Специальная литература
1. Богдановская И.Ю. Судебный прецедент-источник права. Государство и право. 2002. №12.
2. Богдановская И.Ю. Судебный прецедент и его эволюция//Законность. 2007. №3.
3. Гаджиев Г.А., Кряжков В.А. Конституционная юстиция в РФ: становление и проблемы // Государство и право. 1993. №7.
4. Гук П.А. Указ. соч.
5. Давид Р.Н., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1998.
6. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Указ. соч.
7. Жуйков В.М. К вопросу о судебной практике как источнике права //Судебная практика как источник права.
8. Кучин М.В. Судебный прецедент в системах общего и континентального права // Российский юридический журнал. 2006. № 2.
9. Максимов А.А. Прецедент как один из источников английского права//Государство и право, 1995. №2.
10. Марченко М.Н. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления// Журнал российского права. 2006. № 6.
11. Марченко М.Н. Указ. Соч.
4. Авторефераты и диссертации:
Луцевич С.С. Судебный прецедент и перспективы его признания в качестве источника права в официальной российской правовой доктрине: Автореф. дис.канд. юрид. наук. Краснодар, 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.