На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Состав процесса планирования, принципы и этапы. Оценка системы внутреннего контроля. Аудиторская программа проверки учёта денежных документов и денежных средств в кассе, на расчётном, валютном и специальных счетах в банках.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 06.12.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Контрольная работа

по предмету «Аудит на предприятиях»
2004
СОДЕРЖАНИЕ:


    Введение 3
    1. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ 5
      1.1. Состав процесса планирования, принципы и этапы 5
      1.2. Оценка системы внутреннего контроля. 9
      1.3. Программа аудиторской проверки 12
    2. АУДИТОРСКАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕРКИ УЧЁТА ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ, НА РАСЧЁТНОМ, ВАЛЮТНОМ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ В БАНКАХ 15
      2.1. Программа аудиторской проверки 15
      2.2.Необходимые аудиторские процедуры 16
    Заключение 19
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

Введение

В соответствии с законодательством Российской Федерации подавляющее большинство экономических субъектов России подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке.

К таким субъектам отнесены:

банки и другие кредитные учреждения;

открытые акционерные общества;

организации, в уставном капитале которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам;

страховые организации и общества взаимного страхования;

товарные и фондовые биржи;

инвестиционные институты;

внебюджетные фонды;

благотворительные и другие неинвестиционные фонды с добровольными отчислениями юридических и физических лиц;

другие экономические субъекты, за исключением полностью находящихся в государственной или муниципальной собственности, при определённых критериях (объём выручки от реализации продукции за год превышает 500 тыс. МРОТ, или сумма активов баланса на конец года превышает 200 тыс. МРОТ) Федеральный Закон от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

В условиях рынка предприятия, кредитные организации, другие хозяйствующие субъекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Собственники, и, прежде всего, коллективные собственники - акционеры, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности компании или банка и соблюдения им законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.
Аудиторские проверки необходимы государственным органам для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны руководства в случаях конфликта между ним и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информации;
4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

1. ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

1.1. Состав процесса планирования, принципы и этапы

Аудиторская проверка ограничена во времени. Поэтому для обеспечения высокого качества работы к ней следует тщательно подготовиться. Необходимым средством такой подготовки является всесторонне продуманное планиро-вание, которое создавало бы уверенность у исполнителей в том, что используются наиболее эффективные и дей-ственные процедуры аудита. Четкое планирование необ-ходимо также для выбора предполагаемых подходов к до-стижению целей аудита; выполнения и контроля работы; убежденности в том. что внимание привлечено к глав-ным аспектам, что работа выполнена полностью.
Названным проблемам посвящено российское правило (стандарт) «Планирование аудита» Стандарты аудиторской деятельности. Учебное пособие. М: 2001., с.134. В нем подчеркнуто, что требования данного стандарта являются обязательными для всех аудиторских организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его поло-жений, где прямо указано, что они носят рекоменда-тельный характер.
Для других случаев эти требования но-сят рекомендательный характер (при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального заключения, а также при оказании сопут-ствующих аудиту услуг).
В случае отклонения при выпол-нении конкретного задания от обязательных требований данного правила (стандарта) аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабо-чей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) со-путствующие ему услуги.
Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке аудиторской фирмой обще-го плана с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке програм-мы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности орга-низации.
Планирование должно проводиться в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также с уче-том следующих частных принципов: Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту, М: 1998, с.16
-- комплексности;
-- непрерывности планирования;
-- оптимальности.
Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимосвя-занности и согласованности всех этапов планирования -- от предварительного планирования до составления обще-го плана и программы аудита.
Принцип непрерывности выражается в установлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов планирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиалам, представительствам, дочер-ним организациям).
При планировании на длительный период в случае аудиторского сопровождения экономи-ческого субъекта, в течение года аудиторской фирме сле-дует своевременно корректировать планы и программы проведения аудита с учетом изменений в финансово-хо-зяйственной деятельности клиента и результатов проме-жуточных аудиторских проверок.
Принцип оптимальности планирования аудита заклю-чается в том, что в процессе планирования следует обес-печить вариантность планирования для возможности вы-бора оптимального варианта общего плана и программы на основании критериев, определенных самой аудиторс-кой фирмой.
При планировании следует выделить такие этапы:
-- предварительное планирование;
-- подготовка общего плана аудита;
-- составление программы аудита.
Для эффективного планирования аудита до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита аудиторская фирма должна согласовать с руководством экономического субъекта основные органи-зационные вопросы, связанные с проведением аудита.
На начальном этапе аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономическо-го субъекта и иметь информацию о внешних и внутрен-них факторах, влияющих на хозяйственную деятельность экономического субъекта.
Аудитору следует ознакомиться с:
-- организационно-управленческой структурой клиента;
-- видами хозяйственной деятельности;
-- структурой капитала;
-- технологическими особенностями производства;
-- уровнем рентабельности;
-- основными покупателями и поставщиками;
-- существованием дочерних и зависимых организаций. Источниками получения информации об организации для аудитора должны являться:
--- устав клиента;
-- протоколы заседаний совета директоров, собраний акционеров либо других аналогичных органов управления;
-- учетная политика;
-- бухгалтерская отчетность;
-- внутренние отчеты контролеров;
-- материалы налоговых проверок;
-- материалы судебных и арбитражных исков;
-- беседы с руководством и исполнительным персона-лом;
-- информация, полученная при осмотре основных уча-стков, складов клиента.
На этапе предварительного планирования оценивается возможность проведения аудита. Если аудиторская орга-низация положительно решает вопрос, она переходит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.
С помощью проведения аналитических процедур ауди-торская организация должна выявить области, значимые для аудита.
В процессе подготовки общего плана и программы ауди-торская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля и производит оценку риска систе-мы внутреннего контроля. Эти вопросы подробнее будут рассмотрены в следующих параграфах данной работы.
В процессе аудита могут возникнуть основания для пе-ресмотра отдельных положений общего плана аудита. Вносимые изменения, а также причины изменений аудитору следу-ет подробно документировать.
В общем плане аудиторская организация должна пре-дусмотреть сроки и составить график проведения аудита, подготовки отчета (письменной информации руководству клиента) и аудиторского заключения. В процессе плани-рования затрат времени необходимо учесть:
-- реальные трудозатраты;
-- расчет затрат времени в предыдущем периоде (в слу-чае проведения повторного аудита) и его связь с теку-щим расчетом;
-- уровень существенности;
-- проведенные оценки рисков аудита.
В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует выборку в соответствии с правилом (стандар-том) аудиторской деятельности «Аудиторская выборка».
В общем плане рекомендуется предусмотреть:
-- формирование группы с учетом квалификации ауди-торов;
-- инструктирование всех членов команды об их обя-занностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью клиента, а также с положениями общего плана аудита;
-- контроль руководителя за выполнением плана и ка-чеством работы ассистента аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением ре-зультатов аудита;
-- разъяснение руководителем аудиторской группы ме-тодических вопросов, связанных с практической реализа-цией аудиторских процедур;
-- документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руко-водителем аудиторской группы и ее рядовым членом.
Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также необходимость привле-чения экспертов в процессе проведения аудита.

1.2. Оценка системы внутреннего контроля.

В ходе аудиторской проверки аудитор обязан разобраться в системе бухгалтерского учета, которая применяется на проверя-емом им экономическом субъекте, и при этом изучить и оце-нить те средства контроля, на основе которых он собирается определить суть, масштаб и временные затраты предполагаемых аудиторских процедур.
Масштаб и особенности системы внутреннего контроля, а также степень их формализации должны соответствовать размерам экономического субъекта и особенностям его деятельности.
Особенности системы внутреннего контроля могут способствовать в получения достаточной убежденности в том, что система бухгалтерского учета достоверно (или недостоверно) отражает хозяйственную деятельность проверяемого экономического субъекта.
В том случае, если аудитор убеждается, что он может опереться на соответствующие средства. контроля, он получает возможность проводить аудиторские процедуры менее детально н (или) более выборочно, чем он делал бы в противном случае, а также может внести изменения в суть применяемых аудиторских процедур и в предполагаемые затраты временя на их осуществление.
При оценке эффективности и надежности системы внутрен-него контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля аудиторская организация обязана использовать не менее трех следующих градаций: высокая, средняя, низкая.
Изучение и оценка, особенностей бухгалтерского учета, изучение и оценка системы внутреннего контроля должны в обязательном порядке документироваться аудиторскими организациями в ходе аудиторской проверки. При проведении и документировании этой работы рекомендуется использовать следующие формы:
а) специально разработанные тестовые процедуры;
б) перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии;
в) специальные бланки и проверочные листы;
г) блок-схемы и графики;
д) перечни замечаний, протоколы или акты.
Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики и порядок изучения и оценки системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, а также планируют процедуры аудиторской проверки в зависимости от результатов такого изу-чения и оценки. Автор предлагает следующий тест для оценки эффективности системы внутреннего контроля организации:
Таблица 1.
Тест по предварительной оценке эффективности системы
внутреннего контроля организации

№ п/п
Вопрос
Ответ
1.
Состояние внутрифирменной нормативной базы

1.1.
Имеется ли у организации документ, определяющий концепцию развития организации в текущем году с указанием количественных и качественных критериев, которые организация должна достичь? (Указать название документа, кем и когда этот документ утвержден).< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.