На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общее право

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.2.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
введение 2
1. понятие общего права и права справедливости 4
1.1 Деклараторная теория общего права 4
1.2 Происхождение и природа права справедлвости 7
2. Соотношение общего права и права справедливости 14
2.1 Основные черты права справедливости 14
2.2 Компетенция судов права справедливости 15
2.3 Средства судебной защиты в праве справедливости 17
заключение 22
список использованных источников 24

Введение
Разнообразие форм организации жизни общества, его правового регулирования, установления норм поведения для членов общества обусловило различие в подходах к формированию систем права и в самих системах права. В данной работе мы попытаемся рассмотреть особенности англосаксонскую систему права, а именно деление английского права на общее право и право справедливости.
Общее (англо-саксонское) право исторически сложилось в Англии. Общее право оправдывает свое название тем, что оно, во-первых, действовало на территории всей Англии (период его становления - X-XIII века) в виде судебных обычаев, возникавших помимо законодательства, и, во-вторых, оно распространялось на всех свободных подданных короля в гражданском судопроизводстве. Обобщая судебную практику в своих решениях, судьи руководствовались нормами уже сложившихся отношений и на их основе вырабатывали свои юридические принципы. Совокупность этих решений, точнее, принципов, на которых они основывались (прецедентов), была обязательной для всех судов и, таким образом, составила систему общего права.
Специфика общего права состоит в: отсутствии кодифицированных отраслей права; наличии в качестве источника права громадного количества судебных решений (прецедентов), являющихся образцами для аналогичных дел, рассматриваемых другими судами.
Кроме общего права, в структуру английского права входят статутное право (законодательство) и «право справедливости». Более подробно англосаксонское право было рассмотрено французским компаративистом Р. Давидом. Именно учение Р. Давида характеризует особенности развития английской системы права, её функционирования и отличительные черты.
Классификация Р. Давида пользуется большой популярностью и именно ее в основном используют для изучения такого правового института, как совокупность правовых систем.
В реальной жизни право Англии различается большим многообразием, спецификой, уникальностью.
Вместе с тем при многообразии характеристик, факторов и путей развития английской системы, существенное то, что отправные моменты ее развития связаны с характером и уровнем дифференциации права и социального регулирования в Англии.
Так как правовая система отражает социально-экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, то их изучение позволяет восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм общества Англии.
Изучая англосаксонскую систему права, имеет большое значение цель и задачи нашего исследования.
Во-первых, при изучении истории формирования англосаксонской системы права, можно анализируя факторы, ее определившие, выявить некую закономерность развития данной системы права.
Во-вторых, изучая систему английского права, определить ее правовую базу и пути ее дальнейшего развития.
Для обозначенных целей в сравнительном правоведении существует множество способов и методов изучения систем права: это исторический, хронологический, метод синтеза, анализа, метод компаративистики и многие другие. При изучении систем права складывается ряд знаний, который формирует научно-юридическую основу для исследования права разных народов. Используя эти цели, мы проанализируем англосаксонскую систему права.
Итак, обозначив предмет, метод и цели изучения перейдем к изучению нашей работы.


Основная часть
1 Понятие английского общего права и права справедливости
1.1 Деклараторная теория общего права
Термин “общее право” - это право всех, т.е. принятое всеми народами, провинциями или странами, входящими в то или иное национально-государственное объединение, и применяющееся на всей территории этих стран. Во всяком случае таков или примерно таков был исходный, первоначальный смысл данного термина применительно к английскому праву.
Действительно, английское общее право исторически возникло в XII в. как право, общее для всех тех свободных жителей Англии, на которых тогда распространялась юрисдикция (власть) королевского суда. Таким образом, появившееся название новой системы права было призвано подчеркнуть ее отличие от многочисленных местных правовых обычаев и норм, получивших к тому времени достаточно широкое распространение у племен англосаксов, населявших территорию Англии. Однако если вдуматься, то само по себе приведенное выше определение общего права мало что дает для понимания его природы и развития.........


Заключение
Подводя итог, можно сделать следующие выводы: во-первых, основным фактором, особое влияние на формирование англо-саксонской системы права оказало обычное право и право справедливости. Именно эти моменты направили развитие англо-саксонской системы по определенному пути, по которому она продолжает развиваться, несмотря на возрастающую роль статутного права, консолидацию законодательства.
Во-вторых, англо-саксонская система права, отличается особым построением своей системы, имеет особую структуру, которая складывалась на протяжении многих веков.
Третью особенность англо-саксонской системы права составляет особое отношение к правовым институтам, иными словами - правовая культура общества, обусловленная менталитетом населения стран, относящихся к англо-саксонской системе права.
Так же можно сказать, что особенность деления английского права на общее и право справедливости привела к тому, что система источников права стала весьма гибкой. Для нее не характерно традиционное для континентального права иерархическое строение. Система мобильна: при необходимости акцент легко переносится с одного источника на другой. Контроль над тем, чтобы система не была внутренне противоречива, возложен на суды. Именно они определяют «включать» или «не включать» то или иное положение в систему действующего права. Поэтому еще долго нормы общего права и права справедливости будут существовать праве Англии параллельно и играть значительную роль.
Удивительны жизнеспособность и непререкаемый авторитет английского права, которые оно демонстрирует как в контексте своего исторического развития, так и в современном мире. Вполне очевидно, что английское право оказывало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие всей системы современных общепринятых правовых стандартов и принципов, особенно в странах, придерживающихся системы common law - общего права.
Этим, видимо, объясняется и тот интерес, который проявляется сегодня к феномену английского права практически во всех странах мира, причем не только в теоретическом, но и в практическом отношении.


Список использованных источников
1 Богдановская, И.Ю. Прецедентное право. [Текст]: М., 1993. - С.236.
2 Гражданское право. Учебник. Часть 1. [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. М., Проспект. 2008. - С.732.
3 Давид, Р., Брили, Д. Основные правовые системы современности: Пер. с фр. В.А. Туманова. [Текст]: М., 1996.
4 Кросс, Р. Прецедент в английском праве. [Текст]: М., 1985.
5 Максимов, А.А. Прецедент как один из источников английского права [Текст]: Государство и право, 1995. № 2. С. 97-102.
6 Марченко, М.Н. Основные источники англосаксонского права: понятие, прецедент [Текст]: Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 1999. № 4. 26-41.
7 Правоведение: Учебник [Текст]: Под общ. ред. Мальцева Г.В. М.: Изд-во РАГС, 2003. - С.584.
8 Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник [Текст]: Отв. ред. А.Я. Сухарев А.Я., М.: Норма, 2000. С. 105-125.
9 Романов, А. К. Правовая система Англии. [Текст]: учебное пособие. - 2-е изд., испр. - М.: Дело, 2002. - С.344.
10 Саидов, А.Х. Сравнительное правоведение. [Текст]: учебное пособие / Отв. ред. Туманов В.А., Ташкент: Адолат, 1999.
11 Тихомиров, Ю.А. Курс сравнительного правоведения. [Текст]: М, Норма, 1996.
12 Уолкер Р. Английская судебная система. [Текст]: М., 1980.
13 Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. [Текст]: М., 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.