На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Национальное богатство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.2.2013. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 87.

Описание (план):


Введение

Национальное богатство - важнейшая категория, характеризующая с помощью системы показателей уровень развития экономики страны и её материально-технический потенциал. Данный показатель используется для характеристики имущественного положения страны, ее регионов, трактуемый в системе национальных счетов как чистая стоимость капитала.
Задачи курсовой работы:
• Рассмотреть основные составляющие национального богатства,
• Изложить методы исчисления и анализа общественного продукта и национального дохода,
• Охарактеризовать проблемы учета нерезидентных институциональных единиц,
• Раскрыть сущность проблем учета финансовых потоков государства,
• Дать характеристику текущего платежного баланса России.
Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее це-ли и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, относимого в науке к категории всеобщего.
Использование всеобщего метода позволило исследовать поставлен-ную задачу в динамике.
Принцип историзма, неразрывно связанный с диалектическим методом познания, также составил методологическую базу курсовой работы. Общенаучный метод также был использован и включает в себя анализ, синтез, ком-плексный и другие подходы.
Вместе с тем само понятие национального богатства постоянно обогащается, отражая все то новое, что характеризует хозяйственный, социальный, экологический и иной прогресс современного общества. Эволюция взглядов на содержание богатства и его воспроизводственную роль идет сообразно новым представлениям об источниках и механизмах экономического роста, его целях и приоритетах. Важнейшее значение при этом приобретают тенденции гуманизации и экологизации экономического развития. Не случаен, например, в сегодняшней экономической науке все больший акцент на роли человека, его качественных характеристик в создании богатства. То же во многом касается природных богатств и сохранения естественной среды обитания, которые трактуются уже не как бездонный резервуар "естественных даров" природы, а как вполне конечный ресурс, нормальное состояние и возобновление которого является предметом целенаправленных форм хозяйственной деятельности и затрат огромных масс общественного труда. Только адекватное этим новым представлениям понимание богатства может послужить основой использования этой категории в качестве исходной точки прогнозирования тенденций, проблем и перспектив развития экономики России на пороге и в начале нового тысячелетия.

Важным условием достоверности всякого прогноза, тем более, прогноза долговременного, является его базирование на анализе
длительных трендов в социально-экономическом развитии, которые характеризуют количественные и качественные изменения макроэкономических агрегатов, наиболее полно и всеохватывающе описывают прогресс современного общества, его экономический потенциал, социальные достижения и пр. К числу таких агрегатов "высшего уровня" относится национальное богатство. При этом важной особенностью богатства как экономической категории является то, что оно выступает одновременно и как результат, и как предпосылка социально-экономического развития (последовательных циклов воспроизводства), формирующих его материальную и духовную культуру общества, а также его главную и высшую ценность - самого человека.
Объект курсовой работы - статистический анализ национального богатства России.
Предмет курсовой работы - изучение взаимосвязи макроэкономиче-ских показателей и субъектов, влияющих в преумножении национального богатства - резидентных и нерезидентных институциональных единиц.
Цель курсовой работы - рассмотреть основные категории статистический анализ национального богатства России.
Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает в себя следующие основные характеристики:
1) наличия (объема) и структуры богатства;
2) воспроизводства важнейших его частей;
3) динамики всего богатства и его составных элементов;
4) размещения богатства на территории страны;
5) охраны природных ресурсов и их восполнения.
Пользуясь этой системой, можно охарактеризовать изменения в объеме и составе всего богатства с различных сторон, построив соответствующие группировки, ряды динамики, исчислив индексы и составив баланс национального богатства и отдельных его частей.
Статистика национального богатства в целом строится как статистика накопленного богатства и статистика природных ресурсов.
Целью данной работы является экономико-статистический анализ одной из главных составляющих национального богатства РФ - основных фондов.
Обновление основных фондов РФ является насущной проблемой российской экономики современного периода. Стратегия обновления основных фондов промышленности стала частью долгосрочной стратегии возмещения выбытия и обновления основных фондов РФ.


1.Социальноэкономическая сущность национального богатства.

Национальное богатство (НБ) - важнейшая социально экономическая категория, используемая для оценки экономического потенциала и уровня экономического развития страны.

Национальное богатство было одним из первых макро экономических показателей, определяемых экономической наукой. Оценки национального богатства были произведены рядом европейских экономистов, еще в XVII в. Показатели богатства служили для измерения накопленных результатов предшествовавших циклов производства, оценки уровня экономического развития и мощи государства...........


Выводы и предложения

В результате произведенного экономико- статистического анализа национального богатства и имущества РФ можно отметить следующее.
Имущество РФ выступает в форме совокупности материальных благ различного назначения и использования. Основными группами имущества РФ является имущество производственного использования, непроизводственного потребления и фонд личного потребления. Основными видами имущества производственного пользования являются основные производственные фонды, оборотные фонды и общественные резервы средств производства. Одной из важных составляющих производственного потенциала РФ являются основные производственные фонды.
Основные производственные фонды оцениваются в следующих оценках:
по полной первоначальной стоимости (стоимости приобретения);
по первоначальной стоимости с учетом износа (остаточной первоначальной стоимости);
полной восстановительной стоимости
и восстановительной стоимости с учетом износа (остаточной восстановительной стоимости).
Основные фонды оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Основные фонды часто составляют главную часть активов компаний, действующих во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики предприятий. Поэтому обновление производственных фондов - одна из самых актуальных проблем рыночной экономики и поддержания достигнутых в 2003-2007гг. темпов роста экономического развития.
Анализ структуры и динамики основных фондов РФ показал, что наибольшими темпами идет обновление основных фондов в топливной отрасли, в частности в нефтедобывающей.
Данную тенденцию состояния основных фондов промышленности РФ подтверждает анализ динамических рядов стоимости основных фондов по первоначальной и восстановительной стоимости. Тенденция изменения стоимости основных фондов промышленности РФ за период 2002-2006г. на основе произведенного анализа описывается уравнениями регрессии:
- для показателя стоимости основных фондов промышленности РФ по первоначальной стоимости:
у = 1323,8х -1652;
- для показателя стоимости основных фондов промышленности РФ по восстановительной стоимости:
у = 1894,6х -2314,7 .
Среднее значение стоимости основных фондов промышленности РФ за анализируемый период составил:
а) для показателя наличие основных фондов на конец года по первоначальной стоимости - 2337,1 млрд. руб.;
б) для показателя наличие основных фондов на конец года по восстановительной стоимости - 2197,3 млрд. руб.
Средний темп роста стоимости основных фондов промышленности РФ характеризуется следующими показателями:
а) для показателя наличие основных фондов на конец года по первоначальной стоимости - 400,59%
б) для показателя наличие основных фондов на конец года по восстановительной стоимости - 397,06%.
Корреляционный анализ между показателями коэффициента обновления основных фондов промышленности РФ и доли валовых инвестиций в промышленность в основной капитал в ВВП показал, что между данными показателями имеется умеренная связь (коэффициент корреляции R = 0,621), хотя по логике понятий между инвестициями в основной капитал и коэффициентом обновления данного вида актива должна быть тесная связь. Следовательно, по моему мнению, финансовые средства, направленные целевым назначением, не достигают своей цели в полной мере.
Таким образом, произведенный анализ показал, что обновление производственных фондов РФ имеет для современного этапа экономики первоочередное значение.
В заключение хочется отметить то, что для более глубокого анализа имущества РФ в статистических сборниках, публикующих основные показатели экономики России, имеется недостаточно данных для изучения экономических явлений. В частности, отсутствуют данные о структуре имущества по отраслям и по подотраслям. Но более всего, хочется видеть данные в более широком аспекте о состоянии основных производственных фондов РФ и имущества в целом за более «свежие» годы. Однако, даже имеющиеся данные позволяют сделать выводы о том, что наиболее значимая часть имущества РФ - основные фонды промышленности в нашей страны сильно изношены и требуют колоссальных инвестиций для ускорения экономического роста нашей экономики.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.