Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Осуществление электронных расчетов через расчетную сеть Банка России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 23.02.2013. Страниц: 73+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ В СИСТЕМЕ БАНКА РОССИИ…. …… 10
1.1 ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЕЖИ КАК ЭЛЕМЕНТ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ. 10
1.2 Основные виды расчетов и их эволюция 12
1.3 Осуществление и опыт межбанковских электронных расчетов 34
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РАСЧЕТОВ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ И ПУТИ ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ …………………………51
2.1 Организация платежной системы на примере зарубежного опыта 51
2.2 Анализ организации межбанковских расчетов в системе Банка России на примере Ульяновской области. 53
2.3 Пути совершенствования расчетной сети Банка России 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
Список использованной литературы: 73
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………



Введение
Бурное развитие рыночных отношений в России в конце 80-х начале 90-х годов, к сожалению, не сопровождалось созданием необходимых правовых норм и институтов, организационных информационных и технических систем.
В процессе проведения рыночных реформ был осуществлен переход от одноуровневой централизованной государственной банковской системы к созданию множества самостоятельных коммерческих банков и других кредитных организаций.
Центральное место в деятельности банков занимают выполняемые ежедневно, а по сути ежечасно, операции по безналичному расчетному обслуживанию клиентов. В совокупности эти операции формируют устойчивые потоки платежей: от покупателей товаров (услуг), ценных бумаг, валюты – к поставщикам; от налогоплательщиков - в бюджет и во внебюджетные фонды и т. п. Подавляющая часть платежей направляется от банка к другим банкам и лишь меньшая доля относится к операциям внутри самого банка. Именно широкое развитие безналичного денежного оборота, организуемого банками при выполнении, прежде всего, расчетных, а также кредитных, валютных, фондовых и других операции в рамках страны и за ее пределами, потребовало установления взаимоотношений между ними, превращения множества банков в банковскую систему. В денежном обороте страны, как в зеркале, отражается ее экономика, а в денежном обороте между странами - вся мировая экономика.
Множество факторов способствует тому, что объем банковских платежей в каждой стране возрастает из года в год и в современных условиях исчисляется поистине астрономическими размерами. В России в условиях перехода к рыночной экономике такими факторами стали гиперинфляция в течение ряда лет, многократное, (в сотни раз) увеличение числа хозяйствующих субъектов (в т. ч. банков как главных исполнителей платежей) и, соответственно, количества сделок и обязательств, выполнение которых сопровождается платежами.
Система расчетов, сформировавшаяся в условиях государственной монополии на банковское дело, не могла обеспечить эффективное осуществление расчетов между коммерческими банками.
Кризис платежной системы страны обострился в результате крушения государства в 1991 году. Именно в этот период появились многомиллиардные «чеченские» авизо, что ярко иллюстрировало неуправляемость платежной системы страны, ее неэффективность.
Если платежная система неэффективна и ненадежна, то потре-буются не дни, а недели, чтобы платежное поручение поступило из банка плательщика в банк получателя, и требуемая сумма была зачислена на его счет. К тому же временные рамки данного процесса могут быть неопределенными: в одном случае может потребоваться лишь несколько дней, а в другом - две недели. Подобная неэффективность платежной системы представляет не только неудобство для пользователей, но может оказать нежелательное воздействие на работу всей экономики. Если деньги «задерживаются» в платежной системе, то они не могут ис-пользоваться для других целей производственного характера. Также, если субъекты экономической деятельности не могут точно прогнозировать получение средств, то планирование расходов в эффективной и рентабельной форме представляется для них проблематичным.
В данной связи трудно переоценить развитие прогрессивных способов предоставления банковских услуг, которые с самого начала были ориентированы именно на совершенствование системы платежей.
Необходимость реформирования существующей системы меж-банковских расчетов в России отмечается и учеными-экономистами, и практиками банковского дела. Это связано с тем, что за последние годы в структуре платежного оборота и движении денежных потоков произошли серьезные изменения.
Во-первых, значительный объем межбанковских операций сейчас проводится кредитными организациями не по поручению клиентов, а за свой собственный счет. По оценкам специалистов, примерно половина безналичных денежных средств вращается внутри банковского сектора, не доходя до производственной сферы.
Во-вторых, в связи с этим активно развиваются новые виды рынков: валютный, ценных бумаг, межбанковских кредитов. Ситуация на них может изменяться несколько раз в течение рабочего дня. И в зависимости от конкретного времени (в часах и минутах, а то и секундах) проведения операции любая из сторон может получить прибыль или потерпеть убытки.
И если раньше участников межбанковских расчетов вполне уст-раивало получение ежедневных сведений об остатках средств на корреспондентских счетах, то сейчас им нужна оперативная информация на каждый момент времени, опирающаяся на быстрые и безошибочные расчеты.
При наличии современных компьютерных средств связи ставится задача не только обеспечить мгновенное прохождение платежей, но и практически полностью отказаться от бумажного документооборота.
В связи с этим возникла объективная необходимость в организации принципиально новой системы межбанковских расчетов, отличающейся надежностью и позволяющей проводить платежи между участниками хозяйственного процесса с наибольшей скоростью, разумными затратами и минимальными рисками, обеспечивая безошибочное перечисление средств по назначению.
Создание эффективной системы межбанковских расчетов явля-ется одной из наиболее актуальных задач, поскольку от скорости перечисления денежных средств зависит устойчивость финансового состояния каждого участника хозяйственного процесса, своевременность поступления налогов и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и, соответственно, экономическая и политическая стабильность государства в целом.
Быстрое и четкое проведение платежей служит гарантией своевременности завершения операций на товарных и финансовых рынках, создает определенные предпосылки для привлечения иностранных инвестиций.
На протяжении многих лет работа платежной системы, как правило, не относилась к сферам активного интереса или заботы центрального банка: их рассматривали как механические «скрытые от глаз» виды деятельности, которые не затрагивали важных вопросов банковской политики. К настоящему времени этот подход изменился. В последнее десятилетие платежные системы все чаще стали рассматриваться как вопрос государственной политики, в основном благодаря их важному значению для функционирования экономики. Так известно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы, наличием социальных гарантий для граждан, но и прежде всего состоянием экономики. Одним из объективных условий эффективной экономической деятельности субъектов рынка является свое-временное и гарантированное получение оплаты за реализованную продукцию или услуги.
Немаловажным представляется вопрос о том, каким способом и в какой форме стороны осуществляют свои взаиморасчеты. Если формы, принятые в деловом обороте, уже достаточно урегулированы как национальным, так и международным частным правом, то способы расчетов (в данном случае имеются в виду исключительно безналичные расчеты) с точки зрения их эффективности и безопасности напрямую зависят от существующей в стране платеж-ной системы.
Однако современное состояние межбанковских расчетов в Рос-сии далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Основные причины этого - нестабильность общей экономической ситуации, несовершенство действующего законодательства, продолжающийся процесс непрерывной реорганизации банковской системы и прекращение деятельности многих банков.
Следовательно, можно сказать, что за последние 15 лет страны с развитой рыночной экономикой стали свидетелями следующих явлений:
- резкого роста оборота платежной системы, как в отношении числа переводов, так и в отношении объема переводимых средств. Это отразило в первую очередь быстрый рост активности финансового рынка повсюду в мире;
- возможность использования передовых современных технологий, при внедрении которых средства могут перемещаться в рамках платежной системы значительно быстрее.
Все это предопределяет актуальность исследования комплекса вопросов, связанных с созданием современной эффективной системы межбанковских расчетов, позволяющей проводить платежи между кредитными организациями в режиме реального времени.
Таким образом, одной из главных экономических задач текущего периода является нормализация платежного оборота при существующем кризисе путем внедрения современных передовых технологий с целью осуществления своевременных и гарантированных платежей. Платежное поручение является самым распространенным инструментом осуществления платежа в российской практике. Платежное поручение - это поручение предприятия–плательщика обслуживающему банку о перечислении определенной суммы денежных средств со своего счета на счет получателя. Схема документооборота при таких расчетах является очень простой, поэтому именно эта форма подверглась ново-введениям, в частности автоматизации. Наряду с переводами по почте, телеграфу, все большее распространение получают электронные переводы.
Выбранная тема дипломной работы является наиболее актуальной для России в связи с тем, что внедрение и отлаживание современных технологий по проведению расчетных операций сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. К таким технологиям относятся постоянно совершенствующиеся электронные системы расчетов.
Целью дипломной работы является анализ электронных расче-тов, и определение их значимости для расчетной сети Банка России.
Согласно цели в работе поставлены следующие задачи:
- изучить эволюцию электронных платежей;
- определить роль Центрального банка в развитии и совершенствовании системы электронных платежей;
- проанализировать осуществление электронных расчетов между банками;
- дать характеристику системы электронных расчетов через рас-четную сеть банка России в условиях перехода к рынку;
- предложить пути совершенствования системы электронных расчетов.
Проблема организации и развития в стране электронных переводов денежных средств посвящены работы российских и зарубежных ученых и практиков Березиной М.Г., Крупнова Ю.С.. Теоретической и правовой базой дипломной работы послужили законы РФ «О Центральном Банке РФ (Банке России)», «О банках и банковской деятельности», разработанные Центральным банком РФ «Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации» N5П, «Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке РФ (Банке России) N66 от 18 сентября 1997года, «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» N61 от 18 июня 1997 года, «Положение о межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России» N36-П от 23 июня 1998г.
В дипломной работе используются отдельные статистические данные и факты из деятельности ГРКЦ при ГУ ЦБ РФ по Ульяновской области......


Список использованной литературы:

1. Банковская система России. Настольная книга банкира.-«ДеКа»,1995
2. Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» 26.04.95
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1,2 май 1996г
4. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», июнь 1996г
5. Положение Банка России от 23.06.98 N36-П «О межрегио-нальных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть банка России».
6. Правила ведения бухгалтерского учета в Центральном банке РФ (Банке Росси) от 18.09.97 N66-П.
7. Положение Банка России от 25.11.97 N6-П «О порядке включения учреждений Центрального Банка РФ в эксперимент по совершению межрегиональных электронных платежей (Положение о порядке включения в МЭП)»
8. Положение Банка России от 25.11.97 N5-П «О проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации».
9. Положение «О порядке расчета и взимания платы за расчетные услуги Банка России» N7-П от 8 декабря 1997 г.
10. Концепция развития расчетной сети Банка России на 2000 год.
11. Платежные системы. Базовый (типовой) сборник раздаточ-ных материалов, выпуск 1- М.:ЦПП ЦБ РФ, 2000г
12. Письмо ЦБ РФ №20 от 5.06.2000г. «Об изменении формата платежного поручения и порядка его заполнения».
13. Типовое положение о расчетно-кассовом центре Банка России, 2000 год
14. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1999 год., 2000 год., 2001год.
15. Алхимова В.С. Центральный Банка и его роль в развитии экономики страны.- М.: Финансы и статистика, 1981
16. Березина М.П. Безналичные расчеты в экономике России. Анализ практики.-М.: Консалтбанкир,1997
17. Позднякова Л.А. Основные платежные системы России, стран Западной Европы, США и Японии.- М.:ЦПП Банка России, 1998.
18. Шеппард Д. Платежные системы.- М.:- ЦПП БР,1997





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.