На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 49571


Наименование:


Контрольная Содержание.Вопрос 1..1стр.Характеристика и состав биосферы.1стр.Вернадский В.И. о биосфере и «живом веществе».2стр.Биосфера и человек. Ноосфера..2стр.Роль человеческого фактора в развитии биосфе

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.02.2013. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Основы теории В.И.Вернадского о единстве человека и природы:
а) понятие о биосфере (литосфера, гидросфера, тропосфера);
б) понятие о ноосфере;
в) антропогенный фактор в природе.
Одно и величайших достижений естествознания XXв. – учение Вернадского о биосфере, области жизни, объединяющей в едином взаимодействии живые организмы (живое вещество) и костное вещество. Первым начал разрабатывать эту тему учитель Вернадского В.В. Докучав. Он же обратил внимание на единство материальной и духовной культуры людей с окружающей природной средой. Но если Докучаева волновали в первую очередь практические аспекты этой проблемы, то Вернадский постарался создать теоретически стройную концепцию перехода биосферы в ноосферу в результате разумных преобразований человеком на основе науки – среды жизни.
В данной работе я раскрою темы характеристики и состава биосферы, ноосферы и роль человеческого фактора в развитии биосферы согласно теории Вернадского.
 Характеристика и состав биосферы.
Дословно в переводе с греческого термин «биосфера» означает сферу или же область жизни. Изначально под этими терминами подразумевались только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете.
На рубеже XIX – XX вв появилась идея о тесной взаимосвязи между живой и неживой природой, об обратном взаимодействии живых организмов и их систем на окружающие их физические, химические и геологические факторы. Идея находила реализацию в конкретных исследованиях, этому способствовали перемены произошедшие в общем подходе к изучению природы. Исследования явлений и процессов природы с позиции отдельных научных дисциплин, было неадекватным, следствием этому, в науку всё шире стали проникать идеи холистического, или целостного подхода к изучению природы, которое в наше время сформировались в системный метод изучения.

 Вернадский В.И. о биосфере и «живом веществе»
Центральным в этой концепции является понятие о живом веществе, которое Вернадский определяет, как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных Вернадский включает сюда и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ, во-первых своей интенсивностью, увеличивающийся с ходом геологического времени; во-вторых, тем воздействием, которое деятельность людей оказывает на остальное живое вещество.
Это воздействие сказывается прежде всего в создании многочисленных новых видов культурных растений и домашних животных. Такие виды не существовали раньше и без помощи человека либо погибают, либо превращаются в дикие породы. Поэтому Вернадский рассматривает геохимическую работу живого вещества в неразрывной связи животного, растительного царства и культурного человечества, как работу единого целого.
Несмотря на некоторые противоречия, учения Вернадского о биосфере представляет собой новый, крупный шаг в понимании не только живой природы, но и её неразрывной связи с исторической деятельностью человечества.
 Биосфера и человек. Ноосфера.
Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждает, что наблюдается переход биосферы в новое состояние - ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законченного и непротиворечивого толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы. В одних случаях он писал о ноосфере в будущем времени, иногда в настоящем, а иногда связывал ее с появлением человека разумного или возникновением промышленного производства. Надо заметить что когда в качестве минеролога он писал о геологической деятельности человека, он ещё не употреблял понятие ноосфера или биосфера. О формировании на земле ноосферы он более подробно писал в незавершённой работе «Научная мысль как планетное явление», но преимущественно с точки зрения истории науки.

В своих трудах Вернадский указал ряд конкретных условий, необходимых для составления и существования ноосферы:
1. Заселение человеком всей планеты.
2. Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.
3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.
4. Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5. Расширение границ биосферы и выход в космос.
6. Открытие новых источников энергии.
7. Равенство людей всех расс и религий.
8. Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики.
9. Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в государственном строе условий, благоприятной для научной мысли.
10. Продуманная система народного образования и подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.
11. Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать её способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности числено возрастающего населения.
12. Исключение воин из жизни общества.







 Роль человеческого фактора в развитии биосферы.

Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах раскрывает корни этого единства , значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль исторического развития человечества в эволюции биосферы, закономерности её перехода в ноосферу.
Одной из ключевых идей, лежащих в основе теории Вернадского о ноосфере, является то, что человек является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам, он существует внутри природы и является её частью. Это единство обусловлено прежде всего функциональной неразрывностью окружающей среды и человека, которую пытался показать Вернадский как биогеохимик. Человечество само по себе есть природное явление и естественно, что влияние биосферы сказывается не только на среде жизни но и на образе мысли.
Но не только природа оказывает влияние на человека, существует обратная связь. Причём она не поверхностная, отражающая физическое влияние человека на окружающую среду, оно гораздо глубже. Это доказывает тот факт, что в последнее время заметно активизировались планетарные геологические силы. Это совпало едва ли случайно, с проникновением в научное сознание убеждения о геологическом значении человека, с выявлением нового состояния биосферы, ноосферы и является одной из форм её выражения. Оно с вязано, конечно прежде всего с уточнением естественной научной работы и мысли в пределах биосферы, где живое вещество играет основную роль. Так в последнее время резко меняется отражение живых существ на окружающей природе. Благодаря этому процесс эволюции переносится в область минералов. Резко меняются почвы, воды и воздух. Т.е эволюция видов сама превратилась в геологический процесс, т.к в процессе эволюции появилась геологическая сила. Вернадский писал: «Эволюция видов превратилась в эволюцию биосферы ».
Вернадский видел неизбежность появления ноосферы, подготавливаемой как эволюцией биосферы, так и историческим развитием человечества. С точки зрения ноосферного подхода, по-иному видятся и современные болевые точки развития мировой цивилизации. Варварское отношение к биосфере, угроза мировой экологической катастрофы, производство средств массового уничтожения – всё это должно иметь переходящее значение. Вопрос о коренном повороте к истокам жизни, к организованности биосферы в современных условиях должен звучать как набат, призыв к тому чтобы мыслить и действовать, в биосферном – планетном аспекте.

Вопрос 2.
Определение экономической эффективности природоохранных мероприятий:
а) показатели экономической эффективности;
б) определение общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды;
в) определение народнохозяйственной и хозрасчетной экономической эффективности природоохранных мероприятий в машиностроении;
г) исходная информация для определения экономической эффективности.

Рассмотрев отдельные вопросы экономической оценки ущербов, причиняемых загрязнением окружающей среды, методы регулирования загрязнения окружающей среды и методы управления рациональным природопользованием, необходимо обобщить всё вышесказанное в вопросе об эффективности природоохранных мероприятий.
 Показатели экономической эффективности.
При решении природоохранных проблем важно определить экономическую эффективность. Она изменяется соотношением результатов от реализации проекта или мероприятия и затратами на его осуществление. Основным результатом реализации природоохранного мероприятия является


Список использованной литературы.
1.Вернадский В.И. «Философские мысли натуралиста»
2.Вернадский В.И «Биосфера и ноосфера»
3.Вернадский В.И «Начало и вечность жизни»



Подать заявку на покупку Контрольная по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: